Calcolatore del punteggio Child-Pugh
Classifica la gravità della cirrosi in base a cinque parametri: encefalopatia, ascite, bilirubina, albumina e INR. Questo calcolatore somma i punti della tabella di Pugh del 1973 e mostra la classe Child-Pugh A, B o C.
Guide
- Child-Pugh vs MELD: which liver score to useChild-Pugh vs MELD compared: what each score measures, how well each predicts death in cirrhosis, why they disagree, and which one to use when.
Come funziona questo calcolatore Child-Pugh
Questo calcolatore Child-Pugh usa la tabella pubblicata da Pugh e colleghi sul British Journal of Surgery nel 1973, che modificarono la precedente classificazione di Child e Turcotte per i pazienti sottoposti a transezione esofagea per varici sanguinanti. Pugh eliminò lo stato nutrizionale e aggiunse il tempo di protrombina. Ciascuno dei cinque parametri vale 1, 2 o 3 punti, e il totale va da 5 a 15. L'articolo originale valutava la coagulazione in base ai secondi di prolungamento del tempo di protrombina (1–4, 4–6, oltre 6 secondi); nella maggior parte dell'uso attuale, e in questo calcolatore, si usa invece l'INR. Una bilirubina di 2 e 3 mg/dL corrisponde a circa 34 e 51 µmol/L, di solito arrotondati a 34 e 50, e l'albumina in g/L equivale ai g/dL moltiplicati per 10.
| Parametro | 1 punto | 2 punti | 3 punti |
|---|---|---|---|
| Encefalopatia epatica | Assente | Grado 1–2 | Grado 3–4 |
| Ascite | Assente | Lieve | Da moderata a grave |
| Bilirubina | Meno di 2 mg/dL (meno di 34 µmol/L) | 2–3 mg/dL (34–50 µmol/L) | Più di 3 mg/dL (più di 50 µmol/L) |
| Albumina | Più di 3.5 g/dL (più di 35 g/L) | 2.8–3.5 g/dL (28–35 g/L) | Meno di 2.8 g/dL (meno di 28 g/L) |
| INR | Meno di 1.7 | 1.7–2.3 | Più di 2.3 |
| Tempo di protrombina (originale) | Prolungato di 1–4 s | Prolungato di 4–6 s | Prolungato di oltre 6 s |
Punteggio Child-Pugh = punti di encefalopatia + ascite + bilirubina + albumina + INR (da 5 a 15)
Classi Child-Pugh A, B e C
Il punteggio Child-Pugh suddivide il totale in tre classi, che Pugh chiamava gradi. La classe A, 5 o 6 punti, corrisponde a una cirrosi ben compensata; la classe B, da 7 a 9 punti, a una disfunzione moderata; e la classe C, da 10 a 15 punti, a una disfunzione grave. Child e Turcotte usarono inizialmente i gradi per stimare il rischio operatorio, e oggi le classi sono usate più ampiamente per descrivere la funzionalità epatica. La classe B viene talvolta riportata con il punteggio esatto, come B7, B8 o B9.
| Classe | Punti | Descrizione |
|---|---|---|
| A | 5–6 | Ben compensata |
| B | 7–9 | Disfunzione moderata |
| C | 10–15 | Disfunzione grave |
Quando il punteggio Child-Pugh è meno accurato
Due dei cinque parametri del Child-Pugh, ascite ed encefalopatia, sono valutati in base al giudizio clinico, quindi due clinici possono attribuire punteggi diversi allo stesso paziente, e il trattamento può ridurre entrambi i gradi. L'INR varia tra i laboratori e non riflette pienamente la coagulazione nella cirrosi. L'albumina diminuisce con la malnutrizione e aumenta con l'infusione di albumina. Ogni parametro arriva al massimo a 3 punti, quindi una bilirubina o un INR molto elevati non aggiungono altro al punteggio. La funzione renale, inclusa nel punteggio MELD, non fa parte del Child-Pugh.
Domande
Qual è la differenza tra Child-Pugh e MELD?
Il Child-Pugh somma i punti di cinque parametri, due dei quali sono gradi clinici, e fornisce una classe da A a C. Il MELD si calcola da tre valori di laboratorio, bilirubina, creatinina e INR, ed è usato per stilare la graduatoria dei candidati al trapianto di fegato. Una metanalisi del 2016 su 119 studi ha rilevato che i due punteggi hanno un valore prognostico simile nella maggior parte dei contesti, con differenze in alcuni gruppi, come i pazienti in terapia intensiva o sottoposti a intervento chirurgico.
Perché il calcolatore usa l'INR invece del tempo di protrombina?
La tabella di Pugh del 1973 valutava i secondi di prolungamento del tempo di protrombina rispetto al controllo. Il tempo di protrombina in secondi differisce tra i laboratori, quindi la maggior parte delle versioni attuali usa l'INR, con meno di 1.7, 1.7–2.3 e più di 2.3 come cut-off per 1, 2 e 3 punti.
Posso usare la bilirubina in µmol/L o l'albumina in g/L?
Sì. Seleziona µmol/L sotto la bilirubina o g/L sotto l'albumina e le opzioni passano a quelle unità. La bilirubina in mg/dL moltiplicata per 17.1 dà µmol/L, e l'albumina in g/dL moltiplicata per 10 dà g/L.
I miei dati vengono inviati da qualche parte?
No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le opzioni che selezioni non vengono inviate né conservate.
Fonti
- Pugh RN, Murray-Lyon IM, Dawson JL, Pietroni MC, Williams R. Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices. Br J Surg. 1973;60(8):646–649. doi:10.1002/bjs.1800600817
- Peng Y, Qi X, Guo X. Child-Pugh versus MELD score for the assessment of prognosis in liver cirrhosis: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Medicine (Baltimore). 2016;95(8):e2877. doi:10.1097/MD.0000000000002877
- Decraecker M, Bourien H, Blanc JF, Edeline J. Impact of Child Pugh B stage for the treatment of advanced HCC. J Hepatocell Carcinoma. 2026;13:579537. doi:10.2147/JHC.S579537
