Calculadora do escore Child-Pugh
Classifique a gravidade da cirrose a partir de cinco itens: encefalopatia, ascite, bilirrubina, albumina e INR. Esta calculadora soma os pontos da tabela de Pugh de 1973 e mostra a classe de Child-Pugh A, B ou C.
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- Child-Pugh vs MELD: which liver score to useChild-Pugh vs MELD compared: what each score measures, how well each predicts death in cirrhosis, why they disagree, and which one to use when.
Como funciona esta calculadora Child-Pugh
Esta calculadora Child-Pugh usa a tabela publicada por Pugh e colaboradores no British Journal of Surgery em 1973, que modificaram a classificação anterior de Child e Turcotte para pacientes submetidos a transecção esofágica por varizes sangrantes. Pugh retirou o estado nutricional e acrescentou o tempo de protrombina. Cada um dos cinco itens vale 1, 2 ou 3 pontos, e o total vai de 5 a 15. O artigo original pontuava a coagulação pelos segundos de prolongamento do tempo de protrombina (1–4, 4–6, mais de 6 segundos); a maior parte do uso atual, assim como esta calculadora, pontua o INR. Bilirrubina de 2 e 3 mg/dL equivale a cerca de 34 e 51 µmol/L, geralmente arredondados para 34 e 50, e a albumina em g/L é o valor em g/dL multiplicado por 10.
| Item | 1 ponto | 2 pontos | 3 pontos |
|---|---|---|---|
| Encefalopatia hepática | Ausente | Grau 1–2 | Grau 3–4 |
| Ascite | Ausente | Leve | Moderada a grave |
| Bilirrubina | Menos de 2 mg/dL (menos de 34 µmol/L) | 2–3 mg/dL (34–50 µmol/L) | Mais de 3 mg/dL (mais de 50 µmol/L) |
| Albumina | Mais de 3.5 g/dL (mais de 35 g/L) | 2.8–3.5 g/dL (28–35 g/L) | Menos de 2.8 g/dL (menos de 28 g/L) |
| INR | Menos de 1.7 | 1.7–2.3 | Mais de 2.3 |
| Tempo de protrombina (original) | Prolongado em 1–4 s | Prolongado em 4–6 s | Prolongado em mais de 6 s |
Escore Child-Pugh = pontos de encefalopatia + ascite + bilirrubina + albumina + INR (5 a 15)
Classes de Child-Pugh A, B e C
O escore Child-Pugh distribui o total em três classes, que Pugh chamou de graus. A classe A, com 5 ou 6 pontos, corresponde à cirrose bem compensada; a classe B, com 7 a 9 pontos, à disfunção moderada; e a classe C, com 10 a 15 pontos, à disfunção grave. Child e Turcotte usaram os graus inicialmente para estimar o risco operatório, e hoje as classes são usadas de forma mais ampla para descrever o funcionamento do fígado. A classe B às vezes é relatada pelo escore exato, como B7, B8 ou B9.
| Classe | Pontos | Descrição |
|---|---|---|
| A | 5–6 | Bem compensada |
| B | 7–9 | Disfunção moderada |
| C | 10–15 | Disfunção grave |
Quando o escore Child-Pugh é menos preciso
Dois dos cinco itens do Child-Pugh, ascite e encefalopatia, são graduados por julgamento clínico, de modo que dois clínicos podem pontuar o mesmo paciente de forma diferente, e o tratamento pode reduzir ambos os graus. O INR varia entre laboratórios e não reflete totalmente a coagulação na cirrose. A albumina cai com a desnutrição e sobe com a infusão de albumina. Cada item chega no máximo a 3 pontos, de modo que bilirrubina ou INR muito altos não acrescentam mais nada ao escore. A função renal, que o escore MELD inclui, não faz parte do Child-Pugh.
Perguntas
Qual é a diferença entre o Child-Pugh e o MELD?
O Child-Pugh soma pontos de cinco itens, dois deles graus clínicos, e fornece uma classe de A a C. O MELD é calculado a partir de três valores laboratoriais, bilirrubina, creatinina e INR, e é usado para priorizar candidatos a transplante hepático. Uma metanálise de 2016 com 119 estudos verificou que os dois escores tinham valor prognóstico semelhante na maioria dos contextos, com diferenças em alguns grupos, como pacientes em terapia intensiva ou submetidos a cirurgia.
Por que a calculadora usa o INR em vez do tempo de protrombina?
A tabela de Pugh de 1973 pontuava os segundos de prolongamento do tempo de protrombina em relação ao controle. O tempo de protrombina em segundos difere entre laboratórios, por isso a maioria das versões atuais usa o INR, com menos de 1.7, 1.7–2.3 e mais de 2.3 como pontos de corte para 1, 2 e 3 pontos.
Posso usar a bilirrubina em µmol/L ou a albumina em g/L?
Sim. Escolha µmol/L abaixo da bilirrubina ou g/L abaixo da albumina, e as opções passam para essas unidades. Bilirrubina em mg/dL multiplicada por 17.1 dá µmol/L, e albumina em g/dL multiplicada por 10 dá g/L.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as opções escolhidas não são enviadas nem armazenadas.
Fontes
- Pugh RN, Murray-Lyon IM, Dawson JL, Pietroni MC, Williams R. Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices. Br J Surg. 1973;60(8):646–649. doi:10.1002/bjs.1800600817
- Peng Y, Qi X, Guo X. Child-Pugh versus MELD score for the assessment of prognosis in liver cirrhosis: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Medicine (Baltimore). 2016;95(8):e2877. doi:10.1097/MD.0000000000002877
- Decraecker M, Bourien H, Blanc JF, Edeline J. Impact of Child Pugh B stage for the treatment of advanced HCC. J Hepatocell Carcinoma. 2026;13:579537. doi:10.2147/JHC.S579537
