AskMed

Calculadora de la escala Child-Pugh

Gradúa la gravedad de la cirrosis a partir de cinco parámetros: encefalopatía, ascitis, bilirrubina, albúmina e INR. Esta calculadora suma los puntos de la tabla de Pugh de 1973 y muestra la clase Child-Pugh A, B o C.

Encefalopatía hepática
Ascitis
Bilirrubina total
Albúmina sérica
INR

Puntuación Child-Pugh

8puntos

Clase B · Disfunción moderada

La clase A corresponde a 5–6 puntos, la clase B a 7–9 y la clase C a 10–15.

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.

Guías

Cómo funciona esta calculadora Child-Pugh

Esta calculadora Child-Pugh usa la tabla publicada por Pugh y colaboradores en el British Journal of Surgery en 1973, que modificaron la clasificación anterior de Child y Turcotte para pacientes sometidos a transección esofágica por varices sangrantes. Pugh eliminó el estado nutricional y añadió el tiempo de protrombina. Cada uno de los cinco parámetros suma 1, 2 o 3 puntos, y el total va de 5 a 15. El artículo original puntuaba la coagulación según los segundos de prolongación del tiempo de protrombina (1–4, 4–6, más de 6 segundos); la mayor parte del uso actual, y esta calculadora, puntúan en su lugar el INR. Una bilirrubina de 2 y 3 mg/dL equivale a unos 34 y 51 µmol/L, que suelen redondearse a 34 y 50, y la albúmina en g/L es la albúmina en g/dL multiplicada por 10.

Parámetro1 punto2 puntos3 puntos
Encefalopatía hepáticaAusenteGrado 1–2Grado 3–4
AscitisAusenteLeveModerada a grave
BilirrubinaMenos de 2 mg/dL (menos de 34 µmol/L)2–3 mg/dL (34–50 µmol/L)Más de 3 mg/dL (más de 50 µmol/L)
AlbúminaMás de 3.5 g/dL (más de 35 g/L)2.8–3.5 g/dL (28–35 g/L)Menos de 2.8 g/dL (menos de 28 g/L)
INRMenos de 1.71.7–2.3Más de 2.3
Tiempo de protrombina (original)Prolongado 1–4 sProlongado 4–6 sProlongado más de 6 s

Puntuación Child-Pugh = puntos de encefalopatía + ascitis + bilirrubina + albúmina + INR (5 a 15)

Clases Child-Pugh A, B y C

La escala Child-Pugh clasifica el total en tres clases, que Pugh llamó grados. La clase A, 5 o 6 puntos, es una cirrosis bien compensada; la clase B, 7 a 9 puntos, es una disfunción moderada; y la clase C, 10 a 15 puntos, es una disfunción grave. Child y Turcotte usaron los grados por primera vez para estimar el riesgo quirúrgico, y hoy las clases se usan de forma más amplia para describir cómo funciona el hígado. La clase B a veces se expresa con su puntuación exacta, como B7, B8 o B9.

ClasePuntosDescripción
A5–6Bien compensada
B7–9Disfunción moderada
C10–15Disfunción grave

Cuándo la escala Child-Pugh es menos precisa

Dos de los cinco parámetros de Child-Pugh, la ascitis y la encefalopatía, se gradúan según el juicio clínico, de modo que dos clínicos pueden puntuar de forma distinta al mismo paciente, y el tratamiento puede reducir ambos grados. El INR varía entre laboratorios y no refleja del todo la coagulación en la cirrosis. La albúmina baja con la malnutrición y sube con la albúmina infundida. Cada parámetro alcanza como máximo 3 puntos, por lo que una bilirrubina o un INR muy altos no suman más a la puntuación. La función renal, que sí incluye la escala MELD, no forma parte de Child-Pugh.

Preguntas

¿Qué diferencia hay entre Child-Pugh y MELD?

Child-Pugh suma puntos de cinco parámetros, dos de ellos grados clínicos, y da una clase de A a C. MELD se calcula a partir de tres valores de laboratorio, bilirrubina, creatinina e INR, y se usa para priorizar a los candidatos a trasplante hepático. Un metanálisis de 2016 de 119 estudios observó que ambas escalas tenían un valor pronóstico similar en la mayoría de los contextos, con diferencias en algunos grupos, como los pacientes en cuidados intensivos o sometidos a cirugía.

¿Por qué la calculadora usa el INR en lugar del tiempo de protrombina?

La tabla de Pugh de 1973 puntuaba los segundos de prolongación del tiempo de protrombina respecto al control. El tiempo de protrombina en segundos difiere entre laboratorios, por lo que la mayoría de las versiones actuales usan el INR, con menos de 1.7, 1.7–2.3 y más de 2.3 como puntos de corte para 1, 2 y 3 puntos.

¿Puedo usar la bilirrubina en µmol/L o la albúmina en g/L?

Sí. Elige µmol/L debajo de la bilirrubina o g/L debajo de la albúmina y las opciones cambian a esas unidades. La bilirrubina en mg/dL multiplicada por 17.1 da µmol/L, y la albúmina en g/dL multiplicada por 10 da g/L.

¿Se envían mis datos a algún sitio?

No. El cálculo se hace en tu navegador, y las opciones que eliges no se envían ni se guardan.

Fuentes

  1. Pugh RN, Murray-Lyon IM, Dawson JL, Pietroni MC, Williams R. Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices. Br J Surg. 1973;60(8):646–649. doi:10.1002/bjs.1800600817
  2. Peng Y, Qi X, Guo X. Child-Pugh versus MELD score for the assessment of prognosis in liver cirrhosis: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Medicine (Baltimore). 2016;95(8):e2877. doi:10.1097/MD.0000000000002877
  3. Decraecker M, Bourien H, Blanc JF, Edeline J. Impact of Child Pugh B stage for the treatment of advanced HCC. J Hepatocell Carcinoma. 2026;13:579537. doi:10.2147/JHC.S579537