AskMed

Calcolatore CURB-65 per la gravità della polmonite

Valuta la gravità della polmonite acquisita in comunità negli adulti al momento della presentazione in ospedale. Seleziona ogni criterio CURB-65 presente per vedere il punteggio, la relativa mortalità a 30 giorni e il gruppo di rischio dello studio originale pubblicato su Thorax nel 2003.

Criteri alla prima valutazione

Punteggio CURB-65

2su 5 punti

Gruppo 2 · Rischio intermedio

Mortalità a 30 giorni con punteggio 2: 9.2% (17 su 184) nella coorte di derivazione. Opzione nello studio: valutare un trattamento sotto supervisione ospedaliera.

Risposte mediche con fonti
di cui fidarti.

AskMed su iPhone, iPad, Android e sul web.

Guide

Come funziona questo calcolatore CURB-65

Questo calcolatore CURB-65 assegna un punto per ciascuno dei cinque criteri rilevati alla prima valutazione in ospedale di un adulto con polmonite acquisita in comunità, per un punteggio da 0 a 5. Lim e colleghi hanno ricavato il punteggio su Thorax nel 2003 da 1068 pazienti ricoverati nel Regno Unito, in Nuova Zelanda e nei Paesi Bassi, usando come esito la mortalità a 30 giorni, e la British Thoracic Society (BTS) lo ha adottato nella sua linea guida sulla polmonite.

CURB-65 = Confusione + Urea + frequenza Respiratoria + pressione arteriosa (Blood pressure) + età 65, un punto ciascuno (0–5)

Confusione = Mental Test Score di 8 o meno, o nuovo disorientamento rispetto a persone, luogo o tempo. Urea >7 mmol/L. Frequenza respiratoria ≥30/min. PA sistolica <90 mmHg o PA diastolica ≤60 mmHg (un punto se è presente almeno una delle due). Età ≥65 anni.

Lo studio misurava l'urea ematica in mmol/L. I calcolatori statunitensi esprimono lo stesso cut-off come azoto ureico ematico (BUN): 7 mmol/L di urea contengono 19.6 mg/dL di azoto (7 × 2.8), quindi urea >7 mmol/L si scrive BUN >19 mg/dL, e alcune versioni lo arrotondano a BUN ≥20 mg/dL. Se il tuo laboratorio riporta l'urea stessa in mg/dL anziché il BUN, 7 mmol/L corrispondono a circa 42 mg/dL di urea.

Gruppi di rischio CURB-65 e mortalità a 30 giorni

L'articolo sul CURB-65 suddivide i pazienti in tre gruppi di gestione in base al punteggio. Nella coorte di derivazione di 718 pazienti, la mortalità a 30 giorni era dell'1.5% per i punteggi 0–1, del 9.2% per un punteggio di 2 e del 22% per i punteggi 3–5. L'ultima colonna riporta l'opzione di gestione che lo studio associava a ciascun gruppo.

GruppoPunteggioMortalità a 30 giorniOpzione nello studio
1 · Basso0 o 11.5% (5 su 324)Probabilmente idoneo al trattamento domiciliare
2 · Intermedio29.2% (17 su 184)Valutare un trattamento sotto supervisione ospedaliera, come un breve ricovero o un'assistenza ambulatoriale supervisionata dall'ospedale
3 · Alto3, 4 o 522% (47 su 210)Gestione ospedaliera come polmonite grave; valutare il ricovero in terapia intensiva, soprattutto con un punteggio di 4 o 5

Mortalità per singolo punteggio, dalla Tabella 4 dell'articolo:

PunteggioDecessi nella coorte di derivazioneDecessi nella coorte di validazione
01 su 137 (0.7%)0 su 36 (0%)
14 su 187 (2.1%)0 su 54 (0%)
217 su 184 (9.2%)5 su 60 (8.3%)
320 su 138 (14.5%)9 su 42 (21.4%)
426 su 65 (40%)5 su 19 (26.3%)
51 su 7 (14%)1 su 3 (33.3%)

Pochi pazienti hanno totalizzato 5. Dei sette nella coorte di derivazione, uno è deceduto e altri tre hanno richiesto ventilazione meccanica in terapia intensiva. L'abstract dell'articolo riporta valori per singolo punteggio diversi, tra cui il 57% per un punteggio di 5, che non corrispondono alla sua stessa Tabella 4; questa pagina usa la Tabella 4.

Quando il CURB-65 è meno affidabile

Il CURB-65 è stato sviluppato per adulti ricoverati in ospedale con polmonite acquisita in comunità, quindi non si applica alla polmonite nosocomiale, ai bambini o ai gruppi esclusi dallo studio: residenti in case di cura, persone immunocompromesse o ricoverate nei 14 giorni precedenti, e persone con tubercolosi, bronchiectasie, infezione da HIV, o tumori solidi o ematologici. Non include la saturazione di ossigeno, le comorbilità né le condizioni sociali, e la sola età vale un punto, quindi pazienti anziani con malattia lieve possono totalizzare 1 o 2. La linea guida ATS/IDSA 2019 raccomanda il Pneumonia Severity Index (PSI) rispetto al CURB-65 per decidere il ricovero ospedaliero, ed entrambe le linee guida affiancano il punteggio al giudizio clinico.

Domande

Che cosa significa CURB-65?

Confusion (confusione), Urea >7 mmol/L, Respiratory rate (frequenza respiratoria) ≥30/min, Blood pressure (pressione arteriosa) bassa (sistolica <90 o diastolica ≤60 mmHg) ed età ≥65 anni. Ognuno vale un punto, per un totale da 0 a 5.

Quale valore di BUN corrisponde a urea >7 mmol/L?

Un'urea di 7 mmol/L equivale a un BUN di 19.6 mg/dL, perché ogni molecola di urea contiene due atomi di azoto (28 g di azoto per mole). Le versioni statunitensi del CURB-65 usano BUN >19 mg/dL; alcune arrotondano a 20 mg/dL.

Che cos'è il CRB-65?

Il CRB-65 elimina l'urea e usa solo i quattro criteri clinici, con un punteggio da 0 a 4. Lo stesso articolo del 2003 lo ha testato per l'uso sul territorio o dove non è disponibile un valore di urea ematica, e anch'esso correlava bene con il rischio di morte.

È migliore il CURB-65 o il PSI?

Entrambi predicono la mortalità a 30 giorni. La linea guida ATS/IDSA 2019 preferisce il PSI per decidere il ricovero ospedaliero, mentre le indicazioni della BTS usano il CURB-65, che è più breve e richiede un solo esame del sangue.

I miei dati vengono inviati da qualche parte?

No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le caselle che selezioni non vengono inviate né conservate.

Fonti

  1. Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax. 2003;58(5):377–382. doi:10.1136/thorax.58.5.377
  2. Lim WS, Baudouin SV, George RC, et al. BTS guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. Thorax. 2009;64(Suppl 3):iii1–iii55. doi:10.1136/thx.2009.121434
  3. Metlay JP, Waterer GW, Long AC, et al. Diagnosis and treatment of adults with community-acquired pneumonia: an official clinical practice guideline of the ATS and IDSA. Am J Respir Crit Care Med. 2019;200(7):e45–e67. doi:10.1164/rccm.201908-1581ST