AskMed

Calculateur CURB-65 de gravité de la pneumonie

Évaluez la gravité d’une pneumonie communautaire chez l’adulte à l’arrivée à l’hôpital. Cochez chaque critère du CURB-65 présent pour obtenir le score, la mortalité à 30 jours correspondante et le groupe de risque de l’étude originale parue dans Thorax en 2003.

Critères lors de la première évaluation

Score CURB-65

2sur 5 points

Groupe 2 · Risque intermédiaire

Mortalité à 30 jours pour un score de 2 : 9.2 % (17 sur 184) dans la cohorte de dérivation. Option dans l’étude : envisager un traitement sous surveillance hospitalière.

Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.

AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.

Guides

Fonctionnement de ce calculateur CURB-65

Ce calculateur CURB-65 ajoute un point pour chacun des cinq critères relevés lors de la première évaluation hospitalière d’un adulte atteint de pneumonie communautaire, ce qui donne un score de 0 à 5. Lim et ses collègues ont établi ce score dans Thorax en 2003 à partir de 1068 patients hospitalisés au Royaume-Uni, en Nouvelle-Zélande et aux Pays-Bas, avec la mortalité à 30 jours comme critère de jugement, et la British Thoracic Society (BTS) l’a adopté dans sa recommandation sur la pneumonie.

CURB-65 = Confusion + Urée + fréquence Respiratoire + pression artérielle (Blood pressure) + âge 65, un point chacun (0–5)

Confusion = Mental Test Score de 8 ou moins, ou désorientation récente dans le temps, l’espace ou vis-à-vis des personnes. Urée >7 mmol/L. Fréquence respiratoire ≥30/min. PA systolique <90 mmHg ou PA diastolique ≤60 mmHg (un point si l’une ou l’autre est présente). Âge ≥65 ans.

L’étude mesurait l’urée sanguine en mmol/L. Les calculateurs américains expriment le même seuil en azote uréique sanguin (BUN) : 7 mmol/L d’urée contiennent 19.6 mg/dL d’azote (7 × 2.8), si bien qu’une urée >7 mmol/L s’écrit BUN >19 mg/dL, et certaines versions l’arrondissent à BUN ≥20 mg/dL. Si votre laboratoire exprime l’urée elle-même en mg/dL plutôt que le BUN, 7 mmol/L correspondent à environ 42 mg/dL d’urée.

Groupes de risque du CURB-65 et mortalité à 30 jours

L’article du CURB-65 répartit les patients en trois groupes de prise en charge selon le score. Dans la cohorte de dérivation de 718 patients, la mortalité à 30 jours était de 1.5 % pour les scores 0–1, de 9.2 % pour un score de 2 et de 22 % pour les scores 3–5. La dernière colonne indique l’option de prise en charge que l’étude associait à chaque groupe.

GroupeScoreMortalité à 30 joursOption dans l’étude
1 · Faible0 ou 11.5 % (5 sur 324)Traitement à domicile probablement adapté
2 · Intermédiaire29.2 % (17 sur 184)Envisager un traitement sous surveillance hospitalière, comme une courte hospitalisation ou une prise en charge ambulatoire supervisée par l’hôpital
3 · Élevé3, 4 ou 522 % (47 sur 210)Prise en charge hospitalière comme pneumonie grave ; évaluer l’indication d’une admission en réanimation, surtout pour un score de 4 ou 5

Mortalité par score, d’après le tableau 4 de l’article :

ScoreDécès, cohorte de dérivationDécès, cohorte de validation
01 sur 137 (0.7 %)0 sur 36 (0 %)
14 sur 187 (2.1 %)0 sur 54 (0 %)
217 sur 184 (9.2 %)5 sur 60 (8.3 %)
320 sur 138 (14.5 %)9 sur 42 (21.4 %)
426 sur 65 (40 %)5 sur 19 (26.3 %)
51 sur 7 (14 %)1 sur 3 (33.3 %)

Peu de patients avaient un score de 5. Sur les sept de la cohorte de dérivation, un est décédé et trois autres ont nécessité une ventilation mécanique en réanimation. Le résumé de l’article cite d’autres chiffres par score, dont 57 % pour un score de 5, qui ne correspondent pas à son propre tableau 4 ; cette page utilise le tableau 4.

Quand le CURB-65 est moins fiable

Le CURB-65 a été conçu pour les adultes hospitalisés pour une pneumonie communautaire : il ne s’applique donc pas aux pneumonies nosocomiales, aux enfants, ni aux groupes exclus de l’étude : résidents d’établissements d’hébergement pour personnes âgées, personnes immunodéprimées ou hospitalisées dans les 14 jours précédents, et personnes atteintes de tuberculose, de bronchectasies, d’une infection par le VIH, ou d’un cancer solide ou hématologique. Il n’intègre ni la saturation en oxygène, ni les comorbidités, ni la situation sociale, et l’âge seul donne un point : des patients âgés peu malades peuvent donc obtenir 1 ou 2. La recommandation ATS/IDSA de 2019 préfère le Pneumonia Severity Index (PSI) au CURB-65 pour décider d’une hospitalisation, et les deux recommandations associent le score au jugement clinique.

Questions

Que signifie CURB-65 ?

Confusion, Urée >7 mmol/L, fréquence Respiratoire ≥30/min, pression artérielle basse (Blood pressure : systolique <90 ou diastolique ≤60 mmHg) et âge ≥65 ans. Chaque critère vaut un point, pour un total de 0 à 5.

Quelle valeur de BUN correspond à une urée >7 mmol/L ?

Une urée de 7 mmol/L équivaut à un BUN de 19.6 mg/dL, car chaque molécule d’urée porte deux atomes d’azote (28 g d’azote par mole). Les versions américaines du CURB-65 utilisent BUN >19 mg/dL ; certaines arrondissent à 20 mg/dL.

Qu’est-ce que le CRB-65 ?

Le CRB-65 supprime l’urée et n’utilise que les quatre critères cliniques, cotés de 0 à 4. Le même article de 2003 l’a testé pour un usage en ville ou partout où un dosage de l’urée n’est pas disponible, et il était lui aussi bien corrélé au risque de décès.

Vaut-il mieux utiliser le CURB-65 ou le PSI ?

Les deux prédisent la mortalité à 30 jours. La recommandation ATS/IDSA de 2019 préfère le PSI pour décider d’une hospitalisation, tandis que la BTS utilise le CURB-65, plus court et ne nécessitant qu’un seul examen sanguin.

Mes données sont-elles envoyées quelque part ?

Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les cases que vous cochez ne sont ni envoyées ni conservées.

Sources

  1. Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax. 2003;58(5):377–382. doi:10.1136/thorax.58.5.377
  2. Lim WS, Baudouin SV, George RC, et al. BTS guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. Thorax. 2009;64(Suppl 3):iii1–iii55. doi:10.1136/thx.2009.121434
  3. Metlay JP, Waterer GW, Long AC, et al. Diagnosis and treatment of adults with community-acquired pneumonia: an official clinical practice guideline of the ATS and IDSA. Am J Respir Crit Care Med. 2019;200(7):e45–e67. doi:10.1164/rccm.201908-1581ST