肺炎の重症度を評価するCURB-65計算ツール
病院受診時の成人の市中肺炎の重症度をスコア化します。該当するCURB-65の項目にチェックを入れると、スコア、30日死亡率、原著であるThorax 2003年の研究に基づくリスク群が表示されます。
ガイド
- CURB-65 vs PSI: comparing pneumonia severity scoresCURB-65 vs the Pneumonia Severity Index (PSI/PORT): how each is scored, how accurately each predicts 30-day mortality, and which guideline uses which.
このCURB-65計算ツールのしくみ
このCURB-65計算ツールは、市中肺炎の成人が病院で初めて評価された時点で記録される5つの項目について、それぞれ1点を加算し、0~5点のスコアを算出します。Limらは2003年にThorax誌で、英国、ニュージーランド、オランダで入院した患者1068例から30日死亡率をアウトカムとしてこのスコアを導出し、英国胸部学会(BTS)が肺炎ガイドラインに採用しました。
CURB-65 = 意識障害(Confusion)+ 尿素(Urea)+ 呼吸数(Respiratory rate)+ 血圧(Blood pressure)+ 65歳、各1点(0–5)
意識障害 = Mental Test Score 8点以下、または人・場所・時間に関する新たな見当識障害。尿素 >7 mmol/L。呼吸数 ≥30回/分。収縮期血圧 <90 mmHg または拡張期血圧 ≤60 mmHg(いずれかがあれば1点)。年齢 ≥65歳。
この研究では血中尿素をmmol/Lで測定しました。米国の計算ツールでは、同じカットオフ値を血中尿素窒素(BUN)で示しています。尿素7 mmol/Lは窒素19.6 mg/dL(7 × 2.8)に相当するため、尿素 >7 mmol/LはBUN >19 mg/dLと表記され、BUN ≥20 mg/dLに丸める版もあります。検査室がBUNではなく尿素そのものをmg/dLで報告している場合、7 mmol/Lは尿素約42 mg/dLです。
CURB-65のリスク群と30日死亡率
CURB-65の論文は、スコアによって患者を3つの管理群に分類しています。患者718例の導出コホートでは、30日死亡率はスコア0–1で1.5%、スコア2で9.2%、スコア3–5で22%でした。最後の列は、研究が各群に対応づけた管理の選択肢です。
| グループ | スコア | 30日死亡率 | 研究で示された選択肢 |
|---|---|---|---|
| 1 · 低 | 0または1 | 1.5%(324例中5例) | 在宅治療に適している可能性が高い |
| 2 · 中等度 | 2 | 9.2%(184例中17例) | 短期入院や病院管理下の外来治療など、病院の管理下での治療を考慮 |
| 3 · 高 | 3、4、5 | 22%(210例中47例) | 重症肺炎として入院管理。特にスコア4または5ではICU入室を検討 |
論文の表4に基づくスコアごとの死亡率:
| スコア | 導出コホートの死亡 | 検証コホートの死亡 |
|---|---|---|
| 0 | 137例中1例(0.7%) | 36例中0例(0%) |
| 1 | 187例中4例(2.1%) | 54例中0例(0%) |
| 2 | 184例中17例(9.2%) | 60例中5例(8.3%) |
| 3 | 138例中20例(14.5%) | 42例中9例(21.4%) |
| 4 | 65例中26例(40%) | 19例中5例(26.3%) |
| 5 | 7例中1例(14%) | 3例中1例(33.3%) |
スコア5の患者はわずかでした。導出コホートの7例のうち1例が死亡し、さらに3例が集中治療室での人工呼吸管理を必要としました。論文の抄録には、スコア5で57%など、論文自身の表4と一致しない単一スコアの数値が記載されています。このページでは表4の数値を使用しています。
CURB-65の信頼性が低くなる場合
CURB-65は市中肺炎で入院した成人を対象に作られたため、院内肺炎、小児、および研究で除外された集団には適用されません。除外されたのは、介護施設入所者、免疫不全者または過去14日以内に入院していた人、結核、気管支拡張症、HIV感染症、固形臓器がんまたは血液がんのある人です。酸素飽和度、併存疾患、社会的状況は含まれておらず、年齢だけで1点が加算されるため、軽症の高齢患者でも1点または2点になることがあります。2019年ATS/IDSAガイドラインは、入院の判断にはCURB-65よりもPneumonia Severity Index(PSI)を推奨しており、いずれのガイドラインもスコアと臨床判断を組み合わせて用いるとしています。
よくある質問
CURB-65は何の略ですか?
意識障害(Confusion)、尿素 >7 mmol/L(Urea)、呼吸数 ≥30回/分(Respiratory rate)、低血圧(Blood pressure:収縮期 <90 または拡張期 ≤60 mmHg)、65歳以上です。それぞれ1点で、合計は0~5点です。
尿素 >7 mmol/Lに相当するBUNの値は?
尿素分子1つには窒素原子が2つ含まれる(1モルあたり窒素28 g)ため、尿素7 mmol/LはBUN 19.6 mg/dLに相当します。米国版のCURB-65ではBUN >19 mg/dLを使用し、20 mg/dLに丸める版もあります。
CRB-65とは何ですか?
CRB-65は尿素を除き、4つの臨床項目のみを用いて0~4点で採点します。同じ2003年の論文で、地域医療の場や血中尿素の結果が得られない場面での使用が検討され、これも死亡リスクとよく相関しました。
CURB-65とPSIはどちらが優れていますか?
どちらも30日死亡率を予測します。2019年ATS/IDSAガイドラインは入院の判断にPSIを推奨していますが、BTSのガイダンスでは、より簡便で血液検査が1項目だけで済むCURB-65を使用しています。
入力したデータはどこかに送信されますか?
いいえ。計算はお使いのブラウザ内で行われ、チェックした項目が送信されたり保存されたりすることはありません。
出典
- Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax. 2003;58(5):377–382. doi:10.1136/thorax.58.5.377
- Lim WS, Baudouin SV, George RC, et al. BTS guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. Thorax. 2009;64(Suppl 3):iii1–iii55. doi:10.1136/thx.2009.121434
- Metlay JP, Waterer GW, Long AC, et al. Diagnosis and treatment of adults with community-acquired pneumonia: an official clinical practice guideline of the ATS and IDSA. Am J Respir Crit Care Med. 2019;200(7):e45–e67. doi:10.1164/rccm.201908-1581ST
