Calculadora CURB-65 para gravidade da pneumonia
Avalie a gravidade da pneumonia adquirida na comunidade em adultos na chegada ao hospital. Marque cada critério do CURB-65 presente para ver o escore, a mortalidade em 30 dias correspondente e o grupo de risco do estudo original da Thorax de 2003.
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- CURB-65 vs PSI: comparing pneumonia severity scoresCURB-65 vs the Pneumonia Severity Index (PSI/PORT): how each is scored, how accurately each predicts 30-day mortality, and which guideline uses which.
Como funciona esta calculadora CURB-65
Esta calculadora CURB-65 soma um ponto para cada um de cinco critérios registrados quando um adulto com pneumonia adquirida na comunidade é avaliado pela primeira vez no hospital, resultando em um escore de 0 a 5. Lim e colaboradores derivaram o escore na Thorax em 2003 a partir de 1068 pacientes internados no Reino Unido, na Nova Zelândia e na Holanda, usando a mortalidade em 30 dias como desfecho, e a British Thoracic Society (BTS) o adotou em sua diretriz de pneumonia.
CURB-65 = Confusão (Confusion) + Ureia (Urea) + Frequência respiratória (Respiratory rate) + Pressão arterial (Blood pressure) + idade 65, um ponto cada (0–5)
Confusão = Mental Test Score de 8 ou menos, ou desorientação nova quanto a pessoa, lugar ou tempo. Ureia >7 mmol/L. Frequência respiratória ≥30/min. PA sistólica <90 mmHg ou PA diastólica ≤60 mmHg (um ponto se qualquer uma estiver presente). Idade ≥65 anos.
O estudo mediu a ureia sanguínea em mmol/L. Calculadoras dos EUA expressam o mesmo ponto de corte como nitrogênio ureico sanguíneo (BUN): 7 mmol/L de ureia contêm 19.6 mg/dL de nitrogênio (7 × 2.8), por isso ureia >7 mmol/L é escrita como BUN >19 mg/dL, e algumas versões arredondam para BUN ≥20 mg/dL. Se o seu laboratório informa a própria ureia em mg/dL, e não o BUN, 7 mmol/L correspondem a cerca de 42 mg/dL de ureia.
Grupos de risco do CURB-65 e mortalidade em 30 dias
O artigo do CURB-65 distribui os pacientes em três grupos de manejo conforme o escore. Na coorte de derivação de 718 pacientes, a mortalidade em 30 dias foi de 1.5% para escores 0–1, 9.2% para escore 2 e 22% para escores 3–5. A última coluna mostra a opção de manejo que o estudo associou a cada grupo.
| Grupo | Escore | Mortalidade em 30 dias | Opção no estudo |
|---|---|---|---|
| 1 · Baixo | 0 ou 1 | 1.5% (5 de 324) | Provavelmente adequado para tratamento domiciliar |
| 2 · Intermediário | 2 | 9.2% (17 de 184) | Considerar tratamento sob supervisão hospitalar, como uma internação curta ou atendimento ambulatorial supervisionado pelo hospital |
| 3 · Alto | 3, 4 ou 5 | 22% (47 de 210) | Manejar no hospital como pneumonia grave; avaliar internação em UTI, especialmente com escore 4 ou 5 |
Mortalidade por escore individual, segundo a Tabela 4 do artigo:
| Escore | Óbitos na coorte de derivação | Óbitos na coorte de validação |
|---|---|---|
| 0 | 1 de 137 (0.7%) | 0 de 36 (0%) |
| 1 | 4 de 187 (2.1%) | 0 de 54 (0%) |
| 2 | 17 de 184 (9.2%) | 5 de 60 (8.3%) |
| 3 | 20 de 138 (14.5%) | 9 de 42 (21.4%) |
| 4 | 26 de 65 (40%) | 5 de 19 (26.3%) |
| 5 | 1 de 7 (14%) | 1 de 3 (33.3%) |
Poucos pacientes tiveram escore 5. Dos sete na coorte de derivação, um morreu e outros três precisaram de ventilação mecânica em terapia intensiva. O resumo do artigo cita números diferentes por escore individual, incluindo 57% para escore 5, que não coincidem com a própria Tabela 4; esta página usa a Tabela 4.
Quando o CURB-65 é menos confiável
O CURB-65 foi criado para adultos internados com pneumonia adquirida na comunidade, por isso não se aplica à pneumonia hospitalar, a crianças nem aos grupos que o estudo excluiu: residentes de instituições de longa permanência, pessoas imunocomprometidas ou hospitalizadas nos 14 dias anteriores e pessoas com tuberculose, bronquiectasias, infecção pelo HIV ou neoplasias sólidas ou hematológicas. Ele não inclui saturação de oxigênio, comorbidades nem circunstâncias sociais, e a idade sozinha soma um ponto, de modo que pacientes idosos com doença leve podem ter escore 1 ou 2. A diretriz ATS/IDSA de 2019 recomenda o Pneumonia Severity Index (PSI) em vez do CURB-65 para decidir sobre a internação hospitalar, e ambas as diretrizes associam o escore ao julgamento clínico.
Perguntas
O que significa CURB-65?
Confusion (confusão), Urea (ureia) >7 mmol/L, Respiratory rate (frequência respiratória) ≥30/min, Blood pressure (pressão arterial) baixa (sistólica <90 ou diastólica ≤60 mmHg) e idade ≥65 anos. Cada item vale um ponto, para um total de 0 a 5.
Qual valor de BUN corresponde a ureia >7 mmol/L?
Uma ureia de 7 mmol/L equivale a um BUN de 19.6 mg/dL, porque cada molécula de ureia contém dois átomos de nitrogênio (28 g de nitrogênio por mol). As versões norte-americanas do CURB-65 usam BUN >19 mg/dL; algumas arredondam para 20 mg/dL.
O que é o CRB-65?
O CRB-65 retira a ureia e usa apenas os quatro critérios clínicos, pontuados de 0 a 4. O mesmo artigo de 2003 o testou para uso na comunidade ou onde quer que não haja resultado de ureia sanguínea disponível, e ele também se correlacionou bem com o risco de morte.
O CURB-65 ou o PSI é melhor?
Ambos predizem a mortalidade em 30 dias. A diretriz ATS/IDSA de 2019 prefere o PSI para decidir sobre a internação hospitalar, enquanto as orientações da BTS usam o CURB-65, que é mais curto e exige apenas um exame de sangue.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as caixas marcadas não são enviadas nem armazenadas.
Fontes
- Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax. 2003;58(5):377–382. doi:10.1136/thorax.58.5.377
- Lim WS, Baudouin SV, George RC, et al. BTS guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. Thorax. 2009;64(Suppl 3):iii1–iii55. doi:10.1136/thx.2009.121434
- Metlay JP, Waterer GW, Long AC, et al. Diagnosis and treatment of adults with community-acquired pneumonia: an official clinical practice guideline of the ATS and IDSA. Am J Respir Crit Care Med. 2019;200(7):e45–e67. doi:10.1164/rccm.201908-1581ST
