Calculadora CURB-65 de gravedad de la neumonía
Puntúa la gravedad de la neumonía adquirida en la comunidad en adultos a su llegada al hospital. Marca cada criterio CURB-65 presente para ver la puntuación, su mortalidad a 30 días y el grupo de riesgo según el estudio original de Thorax de 2003.
Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.
AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.
Guías
- CURB-65 vs PSI: comparing pneumonia severity scoresCURB-65 vs the Pneumonia Severity Index (PSI/PORT): how each is scored, how accurately each predicts 30-day mortality, and which guideline uses which.
Cómo funciona esta calculadora CURB-65
Esta calculadora CURB-65 suma un punto por cada uno de los cinco criterios registrados cuando un adulto con neumonía adquirida en la comunidad es valorado por primera vez en el hospital, lo que da una puntuación de 0 a 5. Lim y colaboradores obtuvieron la escala en Thorax en 2003 a partir de 1068 pacientes ingresados en el Reino Unido, Nueva Zelanda y los Países Bajos, con la mortalidad a 30 días como variable de resultado, y la British Thoracic Society (BTS) la adoptó en su guía de neumonía.
CURB-65 = Confusión + Urea + frecuencia Respiratoria + presión arterial (Blood pressure) + edad 65, un punto cada uno (0–5)
Confusión = Mental Test Score de 8 o menos, o desorientación nueva en persona, lugar o tiempo. Urea >7 mmol/L. Frecuencia respiratoria ≥30/min. PA sistólica <90 mmHg o PA diastólica ≤60 mmHg (un punto si está presente cualquiera de las dos). Edad ≥65 años.
El estudio midió la urea en sangre en mmol/L. Las calculadoras estadounidenses expresan el mismo punto de corte como nitrógeno ureico en sangre (BUN): 7 mmol/L de urea contienen 19.6 mg/dL de nitrógeno (7 × 2.8), por lo que urea >7 mmol/L se escribe como BUN >19 mg/dL, y algunas versiones lo redondean a BUN ≥20 mg/dL. Si tu laboratorio informa la propia urea en mg/dL en lugar del BUN, 7 mmol/L equivalen a unos 42 mg/dL de urea.
Grupos de riesgo CURB-65 y mortalidad a 30 días
El artículo de CURB-65 clasifica a los pacientes en tres grupos de manejo según la puntuación. En la cohorte de derivación de 718 pacientes, la mortalidad a 30 días fue del 1.5 % con puntuaciones de 0–1, del 9.2 % con una puntuación de 2 y del 22 % con puntuaciones de 3–5. La última columna indica la opción de manejo que el estudio asoció a cada grupo.
| Grupo | Puntuación | Mortalidad a 30 días | Opción en el estudio |
|---|---|---|---|
| 1 · Bajo | 0 o 1 | 1.5 % (5 de 324) | Probablemente apto para tratamiento domiciliario |
| 2 · Intermedio | 2 | 9.2 % (17 de 184) | Considerar tratamiento supervisado en el hospital, como un ingreso breve o atención ambulatoria supervisada por el hospital |
| 3 · Alto | 3, 4 o 5 | 22 % (47 de 210) | Tratar en el hospital como neumonía grave; valorar el ingreso en UCI, sobre todo con una puntuación de 4 o 5 |
Mortalidad por puntuación individual, según la tabla 4 del artículo:
| Puntuación | Fallecidos, cohorte de derivación | Fallecidos, cohorte de validación |
|---|---|---|
| 0 | 1 de 137 (0.7 %) | 0 de 36 (0 %) |
| 1 | 4 de 187 (2.1 %) | 0 de 54 (0 %) |
| 2 | 17 de 184 (9.2 %) | 5 de 60 (8.3 %) |
| 3 | 20 de 138 (14.5 %) | 9 de 42 (21.4 %) |
| 4 | 26 de 65 (40 %) | 5 de 19 (26.3 %) |
| 5 | 1 de 7 (14 %) | 1 de 3 (33.3 %) |
Pocos pacientes obtuvieron 5 puntos. De los siete de la cohorte de derivación, uno falleció y otros tres necesitaron ventilación mecánica en cuidados intensivos. El resumen del artículo cita cifras distintas por puntuación individual, entre ellas un 57 % para una puntuación de 5, que no coinciden con su propia tabla 4; esta página usa la tabla 4.
Cuándo CURB-65 es menos fiable
CURB-65 se diseñó para adultos ingresados en el hospital con neumonía adquirida en la comunidad, por lo que no se aplica a la neumonía nosocomial, a los niños ni a los grupos que el estudio excluyó: residentes de centros sociosanitarios, personas inmunodeprimidas u hospitalizadas en los 14 días previos, y personas con tuberculosis, bronquiectasias, infección por VIH o cánceres de órgano sólido o hematológicos. No incluye la saturación de oxígeno, las comorbilidades ni las circunstancias sociales, y la edad por sí sola suma un punto, de modo que los pacientes mayores con enfermedad leve pueden obtener 1 o 2. La guía ATS/IDSA de 2019 recomienda el Pneumonia Severity Index (PSI) en lugar de CURB-65 para decidir el ingreso hospitalario, y ambas guías combinan la puntuación con el juicio clínico.
Preguntas
¿Qué significa CURB-65?
Confusión, Urea >7 mmol/L, frecuencia Respiratoria ≥30/min, presión arterial baja (Blood pressure; sistólica <90 o diastólica ≤60 mmHg) y edad ≥65 años. Cada uno suma un punto, para un total de 0 a 5.
¿Qué valor de BUN corresponde a una urea >7 mmol/L?
Una urea de 7 mmol/L equivale a un BUN de 19.6 mg/dL, porque cada molécula de urea contiene dos átomos de nitrógeno (28 g de nitrógeno por mol). Las versiones estadounidenses de CURB-65 usan BUN >19 mg/dL; algunas redondean a 20 mg/dL.
¿Qué es CRB-65?
CRB-65 prescinde de la urea y usa solo los cuatro criterios clínicos, con una puntuación de 0 a 4. El mismo artículo de 2003 lo evaluó para su uso en atención primaria o donde no se disponga de un resultado de urea en sangre, y también se correlacionó bien con el riesgo de muerte.
¿Es mejor CURB-65 o PSI?
Ambos predicen la mortalidad a 30 días. La guía ATS/IDSA de 2019 prefiere el PSI para decidir el ingreso hospitalario, mientras que la guía de la BTS usa CURB-65, que es más breve y solo requiere un análisis de sangre.
¿Se envían mis datos a algún sitio?
No. El cálculo se hace en tu navegador, y las casillas que marcas no se envían ni se guardan.
Fuentes
- Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax. 2003;58(5):377–382. doi:10.1136/thorax.58.5.377
- Lim WS, Baudouin SV, George RC, et al. BTS guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. Thorax. 2009;64(Suppl 3):iii1–iii55. doi:10.1136/thx.2009.121434
- Metlay JP, Waterer GW, Long AC, et al. Diagnosis and treatment of adults with community-acquired pneumonia: an official clinical practice guideline of the ATS and IDSA. Am J Respir Crit Care Med. 2019;200(7):e45–e67. doi:10.1164/rccm.201908-1581ST
