حاسبة CURB-65 لشدة الالتهاب الرئوي
قيّم شدة الالتهاب الرئوي المكتسب من المجتمع لدى البالغين عند حضورهم إلى المستشفى. حدّد كل معيار من معايير CURB-65 موجود لترى النتيجة، ومعدل الوفيات خلال 30 يوماً، وفئة الخطورة وفق الدراسة الأصلية المنشورة في Thorax عام 2003.
إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.
AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.
أدلة
- CURB-65 vs PSI: comparing pneumonia severity scoresCURB-65 vs the Pneumonia Severity Index (PSI/PORT): how each is scored, how accurately each predicts 30-day mortality, and which guideline uses which.
كيف تعمل حاسبة CURB-65 هذه
تضيف حاسبة CURB-65 هذه نقطة واحدة لكل معيار من خمسة معايير تُسجَّل عند التقييم الأول في المستشفى لشخص بالغ مصاب بالتهاب رئوي مكتسب من المجتمع، فتعطي نتيجة من 0 إلى 5. استنبط Lim وزملاؤه المقياس في مجلة Thorax عام 2003 من 1068 مريضاً أُدخلوا المستشفى في المملكة المتحدة ونيوزيلندا وهولندا، مستخدمين الوفيات خلال 30 يوماً نتيجةً رئيسية، واعتمدته الجمعية البريطانية لأمراض الصدر (BTS) في إرشاداتها للالتهاب الرئوي.
CURB-65 = التخليط الذهني (Confusion) + اليوريا (Urea) + معدل التنفس (Respiratory rate) + ضغط الدم (Blood pressure) + العمر 65، نقطة واحدة لكلٍّ منها (0–5)
التخليط الذهني = درجة Mental Test Score 8 أو أقل، أو توهان جديد في الشخص أو المكان أو الزمان. اليوريا >7 mmol/L. معدل التنفس ≥30/دقيقة. الضغط الانقباضي <90 mmHg أو الضغط الانبساطي ≤60 mmHg (نقطة واحدة إذا وُجد أيٌّ منهما). العمر ≥65 عاماً.
قاست الدراسة يوريا الدم بوحدة mmol/L. وتذكر الحاسبات الأمريكية الحد الفاصل نفسه بصيغة نيتروجين يوريا الدم (BUN): فـ 7 mmol/L من اليوريا تحمل 19.6 mg/dL من النيتروجين (7 × 2.8)، لذا تُكتب اليوريا >7 mmol/L بصيغة BUN >19 mg/dL، وتقرّبها بعض الإصدارات إلى BUN ≥20 mg/dL. وإذا كان مختبرك يذكر اليوريا نفسها بوحدة mg/dL بدلاً من BUN، فإن 7 mmol/L تعادل نحو 42 mg/dL من اليوريا.
مجموعات الخطورة في CURB-65 والوفيات خلال 30 يوماً
تصنّف ورقة CURB-65 المرضى في ثلاث مجموعات تدبير حسب النتيجة. وفي أتراب الاشتقاق المؤلّفة من 718 مريضاً، بلغت الوفيات خلال 30 يوماً 1.5% للنتيجتين 0–1، و9.2% للنتيجة 2، و22% للنتائج 3–5. ويبيّن العمود الأخير خيار التدبير الذي ربطته الدراسة بكل مجموعة.
| المجموعة | النتيجة | الوفيات خلال 30 يوماً | الخيار في الدراسة |
|---|---|---|---|
| 1 · منخفض | 0 أو 1 | 1.5% (5 من 324) | على الأرجح مناسب للعلاج المنزلي |
| 2 · متوسط | 2 | 9.2% (17 من 184) | النظر في علاج تحت إشراف المستشفى، مثل إقامة قصيرة في المستشفى أو رعاية خارجية تحت إشراف المستشفى |
| 3 · مرتفع | 3 أو 4 أو 5 | 22% (47 من 210) | التدبير في المستشفى بوصفه التهاباً رئوياً شديداً؛ وتقييم الحاجة إلى الإدخال إلى العناية المركزة، ولا سيما عند النتيجة 4 أو 5 |
الوفيات لكل نتيجة منفردة، من الجدول 4 في الورقة:
| النتيجة | الوفيات في أتراب الاشتقاق | الوفيات في أتراب التحقق |
|---|---|---|
| 0 | 1 من 137 (0.7%) | 0 من 36 (0%) |
| 1 | 4 من 187 (2.1%) | 0 من 54 (0%) |
| 2 | 17 من 184 (9.2%) | 5 من 60 (8.3%) |
| 3 | 20 من 138 (14.5%) | 9 من 42 (21.4%) |
| 4 | 26 من 65 (40%) | 5 من 19 (26.3%) |
| 5 | 1 من 7 (14%) | 1 من 3 (33.3%) |
حصل عدد قليل من المرضى على النتيجة 5. فمن بين السبعة في أتراب الاشتقاق، توفي واحد واحتاج ثلاثة آخرون إلى التهوية الميكانيكية في العناية المركزة. ويذكر ملخّص الورقة أرقاماً مختلفة للنتائج المنفردة، منها 57% للنتيجة 5، لا تطابق جدولها 4؛ وتعتمد هذه الصفحة على الجدول 4.
متى يكون CURB-65 أقل موثوقية
صُمّم CURB-65 للبالغين المُدخَلين إلى المستشفى بالتهاب رئوي مكتسب من المجتمع، لذا لا ينطبق على الالتهاب الرئوي المكتسب في المستشفى، ولا على الأطفال، ولا على الفئات التي استبعدتها الدراسة: نزلاء دور الرعاية، والأشخاص منقوصي المناعة أو الذين كانوا في المستشفى خلال الأيام الـ 14 السابقة، والمصابين بالسل أو توسع القصبات أو عدوى HIV أو سرطانات الأعضاء الصلبة أو سرطانات الدم. ولا يتضمن تشبّع الأكسجين ولا الأمراض المصاحبة ولا الظروف الاجتماعية، والعمر وحده يمنح نقطة، لذا قد يحصل المرضى الأكبر سناً ذوو المرض الخفيف على 1 أو 2. وتوصي إرشادات ATS/IDSA لعام 2019 بمؤشر شدة الالتهاب الرئوي (PSI) بدلاً من CURB-65 لاتخاذ قرار الإدخال إلى المستشفى، وتقرن كلتا الإرشادات النتيجة بالحكم السريري.
أسئلة
ما الذي يرمز إليه CURB-65؟
التخليط الذهني (Confusion)، واليوريا (Urea) >7 mmol/L، ومعدل التنفس (Respiratory rate) ≥30/دقيقة، وانخفاض ضغط الدم (Blood pressure) (الانقباضي <90 أو الانبساطي ≤60 mmHg)، والعمر ≥65 عاماً. لكلٍّ منها نقطة واحدة، بمجموع من 0 إلى 5.
ما قيمة BUN التي تقابل اليوريا >7 mmol/L؟
اليوريا بقيمة 7 mmol/L تعادل BUN بقيمة 19.6 mg/dL، لأن كل جزيء يوريا يحمل ذرتَي نيتروجين (28 g من النيتروجين لكل مول). وتستخدم الإصدارات الأمريكية من CURB-65 الحد BUN >19 mg/dL؛ ويقرّبه بعضها إلى 20 mg/dL.
ما هو CRB-65؟
يحذف CRB-65 اليوريا ويستخدم المعايير السريرية الأربعة فقط، بنتيجة من 0 إلى 4. وقد اختبرته ورقة 2003 نفسها للاستخدام في المجتمع أو حيثما لا تتوفر نتيجة يوريا الدم، وارتبط هو أيضاً ارتباطاً جيداً بخطر الوفاة.
أيهما أفضل: CURB-65 أم PSI؟
كلاهما يتنبأ بالوفيات خلال 30 يوماً. وتفضّل إرشادات ATS/IDSA لعام 2019 مؤشر PSI لاتخاذ قرار الإدخال إلى المستشفى، بينما تستخدم إرشادات BTS مقياس CURB-65، وهو أقصر ولا يحتاج إلا إلى تحليل دم واحد.
هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟
لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل الخانات التي تحدّدها ولا تُخزَّن.
المصادر
- Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax. 2003;58(5):377–382. doi:10.1136/thorax.58.5.377
- Lim WS, Baudouin SV, George RC, et al. BTS guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. Thorax. 2009;64(Suppl 3):iii1–iii55. doi:10.1136/thx.2009.121434
- Metlay JP, Waterer GW, Long AC, et al. Diagnosis and treatment of adults with community-acquired pneumonia: an official clinical practice guideline of the ATS and IDSA. Am J Respir Crit Care Med. 2019;200(7):e45–e67. doi:10.1164/rccm.201908-1581ST
