Calcolatore del punteggio di Wells per TVP
Stima la probabilità pre-test di trombosi venosa profonda (TVP) in un paziente con sospetta TVP dell'arto inferiore. Scegli il modello a due livelli del 2003 (TVP probabile o improbabile) o il modello originale a tre livelli del 1997 (bassa, moderata o alta).
Guide
- Age-adjusted D-dimer for DVT with the Wells scoreHow the age-adjusted D-dimer cut-off (age × 10 for people over 50) works with the Wells DVT score, the evidence from ADJUST-DVT, units, and a worked example.
Come funziona il punteggio di Wells per TVP
Il punteggio di Wells per TVP assegna un punto per ogni caratteristica clinica presente e sottrae due punti quando un'altra diagnosi è probabile almeno quanto la TVP. Wells e colleghi pubblicarono il modello a tre livelli su Lancet nel 1997, con otto caratteristiche da un punto. Sul New England Journal of Medicine nel 2003 aggiunsero una nona caratteristica, la TVP precedente documentata, ampliarono la finestra della chirurgia da 4 a 12 settimane e suddivisero i pazienti in due gruppi, TVP probabile o improbabile, invece di tre. Questo calcolatore cambia criteri e cut-off quando cambi modello.
Punteggio di Wells per TVP = 1 punto per ogni caratteristica presente − 2 se una diagnosi alternativa è probabile almeno quanto la TVP
Intervallo: da −2 a 8 nel modello del 1997, da −2 a 9 nel modello del 2003 (la TVP precedente documentata conta solo nel 2003).
| Caratteristica | 1997 (Lancet) | 2003 (NEJM) |
|---|---|---|
| Neoplasia attiva | +1 | +1 |
| Paralisi, paresi o recente apparecchio gessato | +1 | +1 |
| Allettamento o chirurgia maggiore | +1: allettamento per più di 3 giorni, o chirurgia entro 4 settimane | +1: allettamento per 3 giorni o più, o chirurgia entro 12 settimane in anestesia generale o locoregionale |
| Dolorabilità localizzata delle vene profonde | +1 | +1 |
| Edema dell'intero arto | +1 | +1 |
| Aumento di circonferenza del polpaccio rispetto all'altro arto | +1 | +1 |
| Edema improntabile | +1 | +1 |
| Vene superficiali collaterali | +1 | +1 |
| TVP precedente documentata | Non inclusa nel modello | +1 |
| Diagnosi alternativa altrettanto probabile | −2 | −2 |
Categorie del punteggio di Wells per TVP
Il punteggio di Wells per TVP ha due insiemi di categorie, uno per ciascun articolo. Il modello a tre livelli del 1997 classifica i pazienti in probabilità pre-test bassa, moderata o alta; in quello studio su 593 pazienti ambulatoriali, la TVP è stata riscontrata nel 3%, 17% e 75% di ciascun gruppo. Il modello a due livelli del 2003 considera la TVP probabile con 2 punti o più e improbabile sotto 2. Nello studio del 2003 su 1096 pazienti ambulatoriali, la prevalenza complessiva di TVP o embolia polmonare era del 15.7%.
| Punteggio | Categoria | Cosa ha riportato l'articolo |
|---|---|---|
| 0 o meno | Bassa (1997) | TVP nel 3% dei pazienti (10 su 329) |
| 1–2 | Moderata (1997) | TVP nel 17% dei pazienti (32 su 193) |
| 3 o più | Alta (1997) | TVP nel 75% dei pazienti (53 su 71) |
| Meno di 2 | TVP improbabile (2003) | Con D-dimero negativo, la TVP veniva esclusa senza ecografia |
| 2 o più | TVP probabile (2003) | Si procedeva all'ecografia, qualunque fosse il risultato del D-dimero |
Quando il punteggio di Wells per TVP è meno affidabile
Il punteggio di Wells per TVP è stato sviluppato e testato in pazienti ambulatoriali con sospetta TVP dell'arto inferiore, quindi non è stato ricavato in pazienti ricoverati né per la TVP dell'arto superiore. Fornisce una probabilità pre-test, non una diagnosi: in entrambi gli studi il punteggio era combinato con l'ecografia e, nel 2003, con il dosaggio del D-dimero. La voce da meno due punti, una diagnosi alternativa probabile almeno quanto la TVP, è un giudizio clinico, quindi due clinici possono attribuire punteggi diversi allo stesso paziente. Il modello del 1997 non ha una voce per una TVP precedente.
Domande
Quale modello di Wells per TVP devo usare?
Il modello a due livelli del 2003 è quello che Wells e colleghi hanno testato con il D-dimero in uno studio randomizzato: un paziente classificato come TVP improbabile con D-dimero negativo non necessitava di ecografia. Il modello a tre livelli del 1997 fornisce una probabilità pre-test bassa, moderata o alta ed è stato usato con ecografie seriate e flebografia. Usa il modello che corrisponde al percorso diagnostico che segui.
Che cosa significa "TVP improbabile"?
Un punteggio inferiore a 2 nel modello del 2003. In quello studio, l'ecografia veniva omessa quando un paziente di questo tipo aveva un D-dimero negativo. Tra i pazienti del gruppo D-dimero in cui la TVP era stata esclusa, 2 hanno avuto un evento tromboembolico venoso confermato nei 3 mesi di follow-up (0.4%).
Perché il punteggio di Wells per TVP può essere negativo?
Una diagnosi alternativa probabile almeno quanto la TVP sottrae 2 punti. Un paziente con questa voce e nessun'altra caratteristica totalizza −2, che corrisponde a probabilità bassa nel modello del 1997 e a TVP improbabile nel modello del 2003.
Cosa è cambiato tra la versione del 1997 e quella del 2003?
La versione del 2003 ha aggiunto la TVP precedente documentata come voce da un punto, ha cambiato l'allettamento da più di 3 giorni a 3 giorni o più, ha esteso la finestra della chirurgia da 4 a 12 settimane per la chirurgia in anestesia generale o locoregionale, e ha sostituito le tre categorie con due, separate a 2 punti.
I miei dati vengono inviati da qualche parte?
No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le caselle che selezioni non vengono inviate né conservate.
Fonti
- Wells PS, Anderson DR, Bormanis J, et al. Value of assessment of pretest probability of deep-vein thrombosis in clinical management. Lancet. 1997;350(9094):1795–1798. doi:10.1016/S0140-6736(97)08140-3
- Wells PS, Anderson DR, Rodger M, et al. Evaluation of D-dimer in the diagnosis of suspected deep-vein thrombosis. N Engl J Med. 2003;349(13):1227–1235. doi:10.1056/NEJMoa023153
- Min SK, Kim YH, Joh JH, et al. Diagnosis and treatment of lower extremity deep vein thrombosis: Korean practice guidelines. Vasc Specialist Int. 2016;32(3):77–104. doi:10.5758/vsi.2016.32.3.77
