Calculadora do escore de Wells para TVP
Estime a probabilidade pré-teste de trombose venosa profunda (TVP) em um paciente com suspeita de TVP de membro inferior. Escolha o modelo de dois níveis de 2003 (TVP provável ou improvável) ou o modelo original de três níveis de 1997 (baixa, moderada ou alta).
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- Age-adjusted D-dimer for DVT with the Wells scoreHow the age-adjusted D-dimer cut-off (age × 10 for people over 50) works with the Wells DVT score, the evidence from ADJUST-DVT, units, and a worked example.
Como funciona o escore de Wells para TVP
O escore de Wells para TVP soma um ponto para cada achado clínico presente e subtrai dois pontos quando outro diagnóstico é pelo menos tão provável quanto a TVP. Wells e colaboradores publicaram o modelo de três níveis no Lancet em 1997, com oito achados de um ponto. No New England Journal of Medicine, em 2003, acrescentaram um nono achado, TVP previamente documentada, ampliaram a janela da cirurgia de 4 para 12 semanas e dividiram os pacientes em dois grupos, TVP provável ou improvável, em vez de três. Esta calculadora troca os critérios e os pontos de corte quando você muda o modelo.
Escore de Wells para TVP = 1 ponto para cada achado presente − 2 se um diagnóstico alternativo for pelo menos tão provável quanto a TVP
Faixa: −2 a 8 no modelo de 1997, −2 a 9 no modelo de 2003 (TVP previamente documentada só conta em 2003).
| Achado | 1997 (Lancet) | 2003 (NEJM) |
|---|---|---|
| Câncer ativo | +1 | +1 |
| Paralisia, paresia ou gesso recente | +1 | +1 |
| Acamado ou cirurgia de grande porte | +1: acamado por mais de 3 dias, ou cirurgia nas últimas 4 semanas | +1: acamado por 3 dias ou mais, ou cirurgia nas últimas 12 semanas com anestesia geral ou regional |
| Dor localizada à palpação de veia profunda | +1 | +1 |
| Edema de toda a perna | +1 | +1 |
| Edema da panturrilha em relação à outra perna | +1 | +1 |
| Edema com cacifo | +1 | +1 |
| Veias superficiais colaterais | +1 | +1 |
| TVP previamente documentada | Não faz parte do modelo | +1 |
| Diagnóstico alternativo tão provável | −2 | −2 |
Categorias do escore de Wells para TVP
O escore de Wells para TVP tem dois conjuntos de categorias, um para cada artigo. O modelo de três níveis de 1997 classifica os pacientes em probabilidade pré-teste baixa, moderada ou alta; nesse estudo com 593 pacientes ambulatoriais, a TVP foi encontrada em 3%, 17% e 75% de cada grupo. O modelo de dois níveis de 2003 considera a TVP provável com 2 pontos ou mais e improvável abaixo de 2. No ensaio de 2003 com 1096 pacientes ambulatoriais, a prevalência global de TVP ou embolia pulmonar foi de 15.7%.
| Escore | Categoria | O que o artigo relatou |
|---|---|---|
| 0 ou menos | Baixa (1997) | TVP em 3% dos pacientes (10 de 329) |
| 1–2 | Moderada (1997) | TVP em 17% dos pacientes (32 de 193) |
| 3 ou mais | Alta (1997) | TVP em 75% dos pacientes (53 de 71) |
| Menos de 2 | TVP improvável (2003) | Com D-dímero negativo, a TVP foi descartada sem ultrassonografia |
| 2 ou mais | TVP provável (2003) | Seguiu para ultrassonografia, qualquer que fosse o resultado do D-dímero |
Quando o escore de Wells para TVP é menos confiável
O escore de Wells para TVP foi construído e testado em pacientes ambulatoriais com suspeita de TVP de membro inferior, por isso não foi derivado em pacientes internados nem para TVP de membro superior. Ele fornece uma probabilidade pré-teste, não um diagnóstico: nos dois estudos, o escore foi combinado com ultrassonografia e, em 2003, com a dosagem de D-dímero. O item de menos dois pontos, um diagnóstico alternativo pelo menos tão provável quanto a TVP, é um julgamento clínico, de modo que dois clínicos podem pontuar o mesmo paciente de forma diferente. O modelo de 1997 não tem item para TVP prévia.
Perguntas
Qual modelo de Wells para TVP devo usar?
O modelo de dois níveis de 2003 é o que Wells e colaboradores testaram com D-dímero em um ensaio randomizado: um paciente classificado como TVP improvável com D-dímero negativo não precisou de ultrassonografia. O modelo de três níveis de 1997 fornece probabilidade pré-teste baixa, moderada ou alta e foi usado com ultrassonografia seriada e venografia. Use o modelo que corresponde ao fluxo diagnóstico que você segue.
O que significa "TVP improvável"?
Um escore abaixo de 2 no modelo de 2003. Nesse ensaio, a ultrassonografia foi dispensada quando esse paciente tinha D-dímero negativo. Entre os pacientes do grupo D-dímero em quem a TVP havia sido descartada, 2 tiveram um evento tromboembólico venoso confirmado em 3 meses de seguimento (0.4%).
Por que o escore de Wells para TVP pode ser negativo?
Um diagnóstico alternativo pelo menos tão provável quanto a TVP subtrai 2 pontos. Um paciente com esse item e nenhum outro achado tem escore −2, o que corresponde a baixa probabilidade no modelo de 1997 e a TVP improvável no modelo de 2003.
O que mudou entre as versões de 1997 e 2003?
A versão de 2003 acrescentou TVP previamente documentada como item de um ponto, mudou o critério de acamado de mais de 3 dias para 3 dias ou mais, ampliou a janela da cirurgia de 4 para 12 semanas para cirurgias com anestesia geral ou regional e substituiu as três categorias por duas, com corte em 2 pontos.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as caixas marcadas não são enviadas nem armazenadas.
Fontes
- Wells PS, Anderson DR, Bormanis J, et al. Value of assessment of pretest probability of deep-vein thrombosis in clinical management. Lancet. 1997;350(9094):1795–1798. doi:10.1016/S0140-6736(97)08140-3
- Wells PS, Anderson DR, Rodger M, et al. Evaluation of D-dimer in the diagnosis of suspected deep-vein thrombosis. N Engl J Med. 2003;349(13):1227–1235. doi:10.1056/NEJMoa023153
- Min SK, Kim YH, Joh JH, et al. Diagnosis and treatment of lower extremity deep vein thrombosis: Korean practice guidelines. Vasc Specialist Int. 2016;32(3):77–104. doi:10.5758/vsi.2016.32.3.77
