AskMed

Calculadora de la escala de Wells para TVP

Estima la probabilidad pretest de trombosis venosa profunda (TVP) en un paciente con sospecha de TVP en la pierna. Elige el modelo de dos niveles de 2003 (TVP probable o improbable) o el modelo original de tres niveles de 1997 (baja, moderada o alta).

Modelo
Características clínicas

Puntuación de Wells para TVP

2puntos

TVP probable

Puntuación de 2 o más (modelo de dos niveles de 2003).

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.

Guías

Cómo funciona la escala de Wells para TVP

La escala de Wells para TVP suma un punto por cada característica clínica presente y resta dos puntos cuando otro diagnóstico es al menos tan probable como la TVP. Wells y colaboradores publicaron el modelo de tres niveles en The Lancet en 1997, con ocho características de un punto. En el New England Journal of Medicine en 2003 añadieron una novena característica, la TVP previa documentada, ampliaron el periodo de la cirugía de 4 a 12 semanas y dividieron a los pacientes en dos grupos, TVP probable o improbable, en lugar de tres. Esta calculadora cambia los criterios y los puntos de corte cuando cambias de modelo.

Puntuación de Wells para TVP = 1 punto por cada característica presente − 2 si un diagnóstico alternativo es al menos tan probable como la TVP

Rango: de −2 a 8 en el modelo de 1997, de −2 a 9 en el modelo de 2003 (la TVP previa documentada solo cuenta en 2003).

Característica1997 (Lancet)2003 (NEJM)
Cáncer activo+1+1
Parálisis, paresia o yeso reciente+1+1
Encamamiento o cirugía mayor+1: encamamiento de más de 3 días, o cirugía en las 4 semanas previas+1: encamamiento de 3 días o más, o cirugía en las 12 semanas previas con anestesia general o regional
Dolor localizado en el trayecto venoso profundo+1+1
Hinchazón de toda la pierna+1+1
Aumento de la pantorrilla respecto a la otra pierna+1+1
Edema con fóvea+1+1
Venas superficiales colaterales+1+1
TVP previa documentadaNo incluida en el modelo+1
Diagnóstico alternativo igual de probable−2−2

Categorías de la puntuación de Wells para TVP

La puntuación de Wells para TVP tiene dos conjuntos de categorías, uno por cada artículo. El modelo de tres niveles de 1997 clasifica a los pacientes en probabilidad pretest baja, moderada o alta; en ese estudio de 593 pacientes ambulatorios, se halló TVP en el 3 %, el 17 % y el 75 % de cada grupo. El modelo de dos niveles de 2003 considera la TVP probable con 2 puntos o más e improbable por debajo de 2. En el ensayo de 2003 con 1,096 pacientes ambulatorios, la prevalencia global de TVP o embolia pulmonar fue del 15.7 %.

PuntuaciónCategoríaLo que informó el artículo
0 o menosBaja (1997)TVP en el 3 % de los pacientes (10 de 329)
1–2Moderada (1997)TVP en el 17 % de los pacientes (32 de 193)
3 o másAlta (1997)TVP en el 75 % de los pacientes (53 de 71)
Menos de 2TVP improbable (2003)Con un dímero D negativo, se descartó la TVP sin ecografía
2 o másTVP probable (2003)Se realizó ecografía, fuera cual fuera el resultado del dímero D

Cuándo la puntuación de Wells para TVP es menos fiable

La escala de Wells para TVP se construyó y evaluó en pacientes ambulatorios con sospecha de TVP en la pierna, por lo que no se obtuvo en pacientes hospitalizados ni para la TVP del brazo. Da una probabilidad pretest, no un diagnóstico: en ambos estudios la puntuación se combinó con ecografía y, en 2003, con la determinación del dímero D. El criterio de menos dos, un diagnóstico alternativo al menos tan probable como la TVP, es un juicio clínico, de modo que dos clínicos pueden puntuar de forma distinta al mismo paciente. El modelo de 1997 no tiene ningún criterio para una TVP previa.

Preguntas

¿Qué modelo de Wells para TVP debo usar?

El modelo de dos niveles de 2003 es el que Wells y colaboradores evaluaron con dímero D en un ensayo aleatorizado: un paciente con TVP improbable y un dímero D negativo no necesitó ecografía. El modelo de tres niveles de 1997 da una probabilidad pretest baja, moderada o alta y se usó con ecografías seriadas y flebografía. Usa el modelo que corresponda a la vía diagnóstica que sigues.

¿Qué significa "TVP improbable"?

Una puntuación inferior a 2 en el modelo de 2003. En ese ensayo, se omitió la ecografía cuando un paciente así tenía un dímero D negativo. Entre los pacientes del grupo de dímero D en los que se había descartado la TVP, 2 tuvieron un evento tromboembólico venoso confirmado en 3 meses de seguimiento (0.4 %).

¿Por qué la puntuación de Wells para TVP puede ser negativa?

Un diagnóstico alternativo al menos tan probable como la TVP resta 2 puntos. Un paciente con eso y ninguna otra característica obtiene −2, que es probabilidad baja en el modelo de 1997 y TVP improbable en el modelo de 2003.

¿Qué cambió entre las versiones de 1997 y 2003?

La versión de 2003 añadió la TVP previa documentada como criterio de un punto, cambió el encamamiento de más de 3 días a 3 días o más, amplió el periodo de la cirugía de 4 a 12 semanas para la cirugía con anestesia general o regional, y sustituyó las tres categorías por dos, separadas en 2 puntos.

¿Se envían mis datos a algún sitio?

No. El cálculo se hace en tu navegador, y las casillas que marcas no se envían ni se guardan.

Fuentes

  1. Wells PS, Anderson DR, Bormanis J, et al. Value of assessment of pretest probability of deep-vein thrombosis in clinical management. Lancet. 1997;350(9094):1795–1798. doi:10.1016/S0140-6736(97)08140-3
  2. Wells PS, Anderson DR, Rodger M, et al. Evaluation of D-dimer in the diagnosis of suspected deep-vein thrombosis. N Engl J Med. 2003;349(13):1227–1235. doi:10.1056/NEJMoa023153
  3. Min SK, Kim YH, Joh JH, et al. Diagnosis and treatment of lower extremity deep vein thrombosis: Korean practice guidelines. Vasc Specialist Int. 2016;32(3):77–104. doi:10.5758/vsi.2016.32.3.77