AskMed

Calculateur du score de Wells pour la TVP

Estimez la probabilité prétest de thrombose veineuse profonde (TVP) chez un patient suspect de TVP du membre inférieur. Choisissez le modèle à deux niveaux de 2003 (TVP probable ou peu probable) ou le modèle initial à trois niveaux de 1997 (faible, modérée ou forte).

Modèle
Critères cliniques

Score de Wells TVP

2points

TVP probable

Score de 2 ou plus (modèle à deux niveaux de 2003).

Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.

AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.

Guides

Fonctionnement du score de Wells pour la TVP

Le score de Wells pour la TVP ajoute un point pour chaque critère clinique présent et retire deux points lorsqu’un autre diagnostic est au moins aussi probable que la TVP. Wells et ses collègues ont publié le modèle à trois niveaux dans le Lancet en 1997, avec huit critères à un point. Dans le New England Journal of Medicine en 2003, ils ont ajouté un neuvième critère, l’antécédent documenté de TVP, élargi la fenêtre chirurgicale de 4 à 12 semaines, et réparti les patients en deux groupes, TVP probable ou peu probable, au lieu de trois. Ce calculateur adapte les critères et les seuils lorsque vous changez de modèle.

Score de Wells TVP = 1 point pour chaque critère présent − 2 si un diagnostic alternatif est au moins aussi probable que la TVP

Étendue : −2 à 8 dans le modèle de 1997, −2 à 9 dans le modèle de 2003 (l’antécédent documenté de TVP ne compte qu’en 2003).

Critère1997 (Lancet)2003 (NEJM)
Cancer actif+1+1
Paralysie, parésie ou plâtre récent+1+1
Alitement ou chirurgie majeure+1 : alitement de plus de 3 jours, ou chirurgie dans les 4 semaines+1 : alitement de 3 jours ou plus, ou chirurgie dans les 12 semaines sous anesthésie générale ou locorégionale
Douleur localisée sur le trajet veineux profond+1+1
Œdème de tout le membre inférieur+1+1
Augmentation du mollet par rapport à l’autre jambe+1+1
Œdème prenant le godet+1+1
Circulation veineuse collatérale superficielle+1+1
Antécédent documenté de TVPAbsent du modèle+1
Diagnostic alternatif aussi probable−2−2

Catégories du score de Wells TVP

Le score de Wells TVP comporte deux jeux de catégories, un par article. Le modèle à trois niveaux de 1997 classe les patients en probabilité prétest faible, modérée ou forte ; dans cette étude portant sur 593 patients ambulatoires, une TVP a été retrouvée chez 3 %, 17 % et 75 % des patients de chaque groupe. Le modèle à deux niveaux de 2003 considère la TVP comme probable à partir de 2 points et peu probable en dessous de 2. Dans l’essai de 2003 portant sur 1 096 patients ambulatoires, la prévalence globale de TVP ou d’embolie pulmonaire était de 15.7 %.

ScoreCatégorieCe que rapportait l’article
0 ou moinsFaible (1997)TVP chez 3 % des patients (10 sur 329)
1–2Modérée (1997)TVP chez 17 % des patients (32 sur 193)
3 ou plusForte (1997)TVP chez 75 % des patients (53 sur 71)
Moins de 2TVP peu probable (2003)Avec des D-dimères négatifs, la TVP était exclue sans échographie
2 ou plusTVP probable (2003)Échographie réalisée, quel que soit le résultat des D-dimères

Quand le score de Wells TVP est moins fiable

Le score de Wells pour la TVP a été établi et testé chez des patients ambulatoires suspects de TVP du membre inférieur : il n’a donc pas été établi chez des patients hospitalisés ni pour les TVP du membre supérieur. Il donne une probabilité prétest, pas un diagnostic : dans les deux études, le score était associé à l’échographie, et en 2003 au dosage des D-dimères. Le critère à moins deux, un diagnostic alternatif au moins aussi probable que la TVP, relève du jugement clinique : deux cliniciens peuvent donc coter différemment le même patient. Le modèle de 1997 ne comporte pas de critère pour un antécédent de TVP.

Questions

Quel modèle de Wells TVP utiliser ?

Le modèle à deux niveaux de 2003 est celui que Wells et ses collègues ont testé avec les D-dimères dans un essai randomisé : un patient classé TVP peu probable avec des D-dimères négatifs n’avait pas besoin d’échographie. Le modèle à trois niveaux de 1997 donne une probabilité prétest faible, modérée ou forte et était utilisé avec des échographies répétées et la phlébographie. Utilisez le modèle qui correspond à votre stratégie diagnostique.

Que signifie « TVP peu probable » ?

Un score inférieur à 2 dans le modèle de 2003. Dans cet essai, l’échographie n’était pas réalisée lorsqu’un tel patient avait des D-dimères négatifs. Parmi les patients du groupe D-dimères chez qui la TVP avait été exclue, 2 ont présenté un événement thromboembolique veineux confirmé au cours des 3 mois de suivi (0.4 %).

Pourquoi le score de Wells TVP peut-il être négatif ?

Un diagnostic alternatif au moins aussi probable que la TVP retire 2 points. Un patient qui présente ce critère et aucun autre obtient −2, soit une probabilité faible dans le modèle de 1997 et une TVP peu probable dans le modèle de 2003.

Qu’est-ce qui a changé entre les versions de 1997 et de 2003 ?

La version de 2003 a ajouté l’antécédent documenté de TVP comme critère à un point, fait passer l’alitement de plus de 3 jours à 3 jours ou plus, étendu la fenêtre chirurgicale de 4 à 12 semaines pour une chirurgie sous anesthésie générale ou locorégionale, et remplacé les trois catégories par deux, séparées à 2 points.

Mes données sont-elles envoyées quelque part ?

Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les cases que vous cochez ne sont ni envoyées ni conservées.

Sources

  1. Wells PS, Anderson DR, Bormanis J, et al. Value of assessment of pretest probability of deep-vein thrombosis in clinical management. Lancet. 1997;350(9094):1795–1798. doi:10.1016/S0140-6736(97)08140-3
  2. Wells PS, Anderson DR, Rodger M, et al. Evaluation of D-dimer in the diagnosis of suspected deep-vein thrombosis. N Engl J Med. 2003;349(13):1227–1235. doi:10.1056/NEJMoa023153
  3. Min SK, Kim YH, Joh JH, et al. Diagnosis and treatment of lower extremity deep vein thrombosis: Korean practice guidelines. Vasc Specialist Int. 2016;32(3):77–104. doi:10.5758/vsi.2016.32.3.77