حاسبة مقياس Wells للخثار الوريدي العميق (DVT)
قدّر الاحتمال قبل الاختبار للخثار الوريدي العميق (DVT) لدى مريض يُشتبه بإصابته بخثار وريدي عميق في الساق. اختر نموذج 2003 ثنائي المستوى (DVT مرجّح أو غير مرجّح) أو نموذج 1997 الأصلي ثلاثي المستويات (منخفض أو متوسط أو مرتفع).
إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.
AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.
أدلة
- Age-adjusted D-dimer for DVT with the Wells scoreHow the age-adjusted D-dimer cut-off (age × 10 for people over 50) works with the Wells DVT score, the evidence from ADJUST-DVT, units, and a worked example.
كيف يعمل مقياس Wells للخثار الوريدي العميق
يضيف مقياس Wells للخثار الوريدي العميق نقطة واحدة لكل سمة سريرية موجودة، ويطرح نقطتين عندما يكون تشخيص آخر مرجّحاً بقدر DVT على الأقل. نشر Wells وزملاؤه النموذج ثلاثي المستويات في مجلة Lancet عام 1997، بثماني سمات لكلٍّ منها نقطة واحدة. وفي مجلة New England Journal of Medicine عام 2003 أضافوا سمة تاسعة، هي الخثار الوريدي العميق الموثّق سابقاً، ووسّعوا نافذة الجراحة من 4 إلى 12 أسبوعاً، وقسموا المرضى إلى مجموعتين، DVT مرجّح أو غير مرجّح، بدلاً من ثلاث. وتبدّل هذه الحاسبة المعايير والحدود الفاصلة عند تغيير النموذج.
نقاط Wells للخثار الوريدي العميق = نقطة واحدة لكل سمة موجودة − 2 إذا كان تشخيص بديل مرجّحاً بقدر DVT على الأقل
المدى: من −2 إلى 8 في نموذج 1997، ومن −2 إلى 9 في نموذج 2003 (لا يُحتسب الخثار الوريدي العميق الموثّق سابقاً إلا في نموذج 2003).
| السمة | 1997 (Lancet) | 2003 (NEJM) |
|---|---|---|
| سرطان نشط | +1 | +1 |
| شلل أو خزل أو جبيرة جبسية حديثة | +1 | +1 |
| ملازمة الفراش أو جراحة كبرى | +1: ملازمة الفراش أكثر من 3 أيام، أو جراحة خلال 4 أسابيع | +1: ملازمة الفراش 3 أيام أو أكثر، أو جراحة خلال 12 أسبوعاً تحت تخدير عام أو ناحي |
| إيلام موضعي على الوريد العميق | +1 | +1 |
| تورّم الساق بأكملها | +1 | +1 |
| تورّم ربلة الساق مقارنةً بالساق الأخرى | +1 | +1 |
| وذمة انطباعية | +1 | +1 |
| أوردة سطحية جانبية | +1 | +1 |
| خثار وريدي عميق موثّق سابقاً | غير موجود في النموذج | +1 |
| تشخيص بديل مرجّح بالقدر نفسه | −2 | −2 |
فئات مقياس Wells للخثار الوريدي العميق
لمقياس Wells للخثار الوريدي العميق مجموعتان من الفئات، واحدة لكل ورقة. يصنّف نموذج 1997 ثلاثي المستويات المرضى إلى احتمال قبل الاختبار منخفض أو متوسط أو مرتفع؛ وفي تلك الدراسة التي شملت 593 مريضاً خارجياً، وُجد DVT لدى 3% و17% و75% من كل مجموعة على التوالي. أما نموذج 2003 ثنائي المستوى فيعدّ DVT مرجّحاً عند نقطتين أو أكثر وغير مرجّح دون 2. وفي تجربة 2003 التي شملت 1,096 مريضاً خارجياً، بلغ الانتشار الإجمالي للخثار الوريدي العميق أو الانصمام الرئوي 15.7%.
| النتيجة | الفئة | ما ذكرته الورقة |
|---|---|---|
| 0 أو أقل | منخفض (1997) | DVT لدى 3% من المرضى (10 من 329) |
| 1–2 | متوسط (1997) | DVT لدى 17% من المرضى (32 من 193) |
| 3 أو أكثر | مرتفع (1997) | DVT لدى 75% من المرضى (53 من 71) |
| أقل من 2 | DVT غير مرجّح (2003) | مع D-dimer سلبي، استُبعد DVT دون تصوير بالأمواج فوق الصوتية |
| 2 أو أكثر | DVT مرجّح (2003) | أُحيل إلى التصوير بالأمواج فوق الصوتية، أياً كانت نتيجة D-dimer |
متى يكون مقياس Wells للخثار الوريدي العميق أقل موثوقية
بُني مقياس Wells للخثار الوريدي العميق واختُبر لدى مرضى خارجيين يُشتبه بإصابتهم بخثار وريدي عميق في الساق، لذا لم يُستنبط لدى المرضى المقيمين في المستشفى ولا لخثار الذراع. وهو يعطي احتمالاً قبل الاختبار لا تشخيصاً: ففي كلتا الدراستين اقترنت النتيجة بالتصوير بالأمواج فوق الصوتية، وفي 2003 باختبار D-dimer. وبند ناقص اثنين، أي التشخيص البديل المرجّح بقدر DVT على الأقل، حكم سريري، لذا قد يعطي طبيبان المريض نفسه نتيجتين مختلفتين. ولا يتضمن نموذج 1997 بنداً للخثار الوريدي العميق السابق.
أسئلة
أي نموذج من نماذج Wells للخثار الوريدي العميق ينبغي أن أستخدم؟
نموذج 2003 ثنائي المستوى هو الذي اختبره Wells وزملاؤه مع D-dimer في تجربة معشّاة: فالمريض المصنَّف «DVT غير مرجّح» مع D-dimer سلبي لم يحتج إلى تصوير بالأمواج فوق الصوتية. أما نموذج 1997 ثلاثي المستويات فيعطي احتمالاً قبل الاختبار منخفضاً أو متوسطاً أو مرتفعاً، واستُخدم مع التصوير المتسلسل بالأمواج فوق الصوتية وتصوير الأوردة. استخدم النموذج الذي يوافق المسار التشخيصي الذي تتبعه.
ماذا تعني «DVT غير مرجّح»؟
نتيجة أقل من 2 في نموذج 2003. في تلك التجربة، لم يُجرَ التصوير بالأمواج فوق الصوتية عندما كان D-dimer سلبياً لدى هذا المريض. ومن بين مرضى مجموعة D-dimer الذين استُبعد لديهم DVT، أُصيب 2 بحدث انصمام خثاري وريدي مؤكَّد خلال 3 أشهر من المتابعة (0.4%).
لماذا قد تكون نتيجة Wells للخثار الوريدي العميق سالبة؟
التشخيص البديل المرجّح بقدر DVT على الأقل يطرح نقطتين. فالمريض الذي لديه ذلك دون أي سمة أخرى تكون نتيجته −2، أي احتمال منخفض في نموذج 1997 و«DVT غير مرجّح» في نموذج 2003.
ما الذي تغيّر بين إصدارَي 1997 و2003؟
أضاف إصدار 2003 الخثار الوريدي العميق الموثّق سابقاً بنداً بنقطة واحدة، وغيّر ملازمة الفراش من أكثر من 3 أيام إلى 3 أيام أو أكثر، ومدّد نافذة الجراحة من 4 إلى 12 أسبوعاً للجراحة تحت تخدير عام أو ناحي، واستبدل بالفئات الثلاث فئتين يفصل بينهما نقطتان.
هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟
لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل الخانات التي تحدّدها ولا تُخزَّن.
المصادر
- Wells PS, Anderson DR, Bormanis J, et al. Value of assessment of pretest probability of deep-vein thrombosis in clinical management. Lancet. 1997;350(9094):1795–1798. doi:10.1016/S0140-6736(97)08140-3
- Wells PS, Anderson DR, Rodger M, et al. Evaluation of D-dimer in the diagnosis of suspected deep-vein thrombosis. N Engl J Med. 2003;349(13):1227–1235. doi:10.1056/NEJMoa023153
- Min SK, Kim YH, Joh JH, et al. Diagnosis and treatment of lower extremity deep vein thrombosis: Korean practice guidelines. Vasc Specialist Int. 2016;32(3):77–104. doi:10.5758/vsi.2016.32.3.77
