AskMed

Punteggio di Wells per l'embolia polmonare

Stima la probabilità clinica di embolia polmonare (EP) in un paziente con sospetta EP. Seleziona i criteri presenti per vedere il punteggio di Wells, la sua categoria a tre livelli e se l'EP è probabile o improbabile.

Criteri presenti

Punteggio di Wells

4.5punti

EP probabile · probabilità moderata

Punteggio superiore a 4. L'esclusione con D-dimero dell'articolo si applica solo a punteggi di 4 o meno.

Risposte mediche con fonti
di cui fidarti.

AskMed su iPhone, iPad, Android e sul web.

Guide

Come funziona questo calcolatore del punteggio di Wells per l'EP

Questo calcolatore del punteggio di Wells usa la regola di predizione clinica per l'embolia polmonare pubblicata da Wells e colleghi su Thrombosis and Haemostasis nel 2000. Il gruppo eseguì una regressione logistica su 40 variabili cliniche in un campione casuale dell'80% dei pazienti di una coorte prospettica con sospetta EP, mantenne le sette variabili riportate sotto e verificò il risultato nel restante 20%. Ogni criterio presente aggiunge i suoi punti, quindi il punteggio va da 0 a 12.5.

Punteggio di Wells = 3 (segni clinici di TVP) + 3 (nessuna diagnosi alternativa) + 1.5 (frequenza cardiaca superiore a 100) + 1.5 (immobilizzazione o chirurgia nelle 4 settimane precedenti) + 1.5 (TVP o EP precedente) + 1 (emottisi) + 1 (neoplasia maligna)

Somma solo i punti dei criteri presenti. TVP = trombosi venosa profonda.

Categorie del punteggio di Wells per l'EP

Il punteggio di Wells per l'EP ha due interpretazioni pubblicate nello stesso articolo. La versione a tre livelli classifica i pazienti in probabilità clinica bassa, moderata e alta. La versione a due livelli li suddivide in EP improbabile (4 o meno) ed EP probabile (oltre 4), ed è stata costruita in modo che i pazienti con EP improbabile e D-dimero negativo avessero un'EP in meno del 2% dei casi. Nel set di derivazione, il 7.8% dei pazienti con punteggio di 4 o meno aveva un'EP, e il 2.2% (IC 95% 1.0%-4.0%) quando anche il D-dimero SimpliRED era negativo; il tasso era dell'1.7% nel set di validazione. Questa combinazione riguardava il 46% dei pazienti dello studio.

Punteggio di WellsTre livelliDue livelli
Meno di 2Probabilità bassaEP improbabile
Da 2 a 4Probabilità moderataEP improbabile
Da 4.5 a 6Probabilità moderataEP probabile
Oltre 6Probabilità altaEP probabile

Per la versione a tre livelli, un punteggio inferiore a 2 con D-dimero negativo dava un tasso di EP dell'1.5% (IC 95% 0.4%-3.7%) nel set di derivazione e del 2.7% (IC 95% 0.3%-9.0%) nel set di validazione, ma riguardava solo il 29% dei pazienti.

Limiti del punteggio di Wells per l'EP

Il punteggio di Wells per l'EP è stato ricavato in pazienti già sospettati di avere un'EP, quindi non è uno strumento di screening per persone senza tale sospetto. La sua voce più pesante, nessuna diagnosi alternativa, è un giudizio del clinico che vale 3 punti, quindi due clinici possono attribuire punteggi diversi allo stesso paziente. I cut-off originali erano abbinati al D-dimero SimpliRED, e il punteggio stima la probabilità prima degli esami; da solo non conferma né esclude un'EP. La regola a due livelli è stata poi testata in uno studio di gestione in 12 centri olandesi (lo studio Christopher), in cui EP improbabile con D-dimero normale si è verificata nel 32.0% di 3306 pazienti e lo 0.5% di quelli non trattati ha avuto un tromboembolismo venoso non fatale entro 3 mesi.

Domande

Qual è un punteggio di Wells alto per l'EP?

Nella scala a tre livelli, un punteggio superiore a 6 indica probabilità clinica alta. Nella scala a due livelli, qualsiasi punteggio superiore a 4 indica EP probabile.

Cosa significa un punteggio di Wells di 4 o meno?

EP improbabile. Nell'articolo originale, il 7.8% di questi pazienti aveva complessivamente un'EP, e circa il 2% di quelli che avevano anche un D-dimero SimpliRED negativo.

Perché alcuni punti valgono 1.5?

L'articolo originale ha assegnato i punti in base alla sua analisi di regressione: 3 per i segni clinici di TVP e per l'assenza di diagnosi alternative, 1.5 per frequenza cardiaca superiore a 100, immobilizzazione o chirurgia recenti e TVP o EP precedente, e 1 per emottisi e neoplasia maligna.

È lo stesso del punteggio di Wells per la TVP?

No. Wells e colleghi hanno pubblicato una regola separata per la sospetta trombosi venosa profonda, con criteri e cut-off diversi. Questa pagina calcola solo la regola per l'EP.

I miei dati vengono inviati da qualche parte?

No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le caselle che selezioni non vengono inviate né conservate.

Fonti

  1. Wells PS, Anderson DR, Rodger M, et al. Derivation of a simple clinical model to categorize patients probability of pulmonary embolism: increasing the models utility with the SimpliRED D-dimer. Thromb Haemost. 2000;83(3):416–420. doi:10.1055/s-0037-1613830 · PubMed 10744147
  2. van Belle A, Büller HR, Huisman MV, et al. Effectiveness of managing suspected pulmonary embolism using an algorithm combining clinical probability, D-dimer testing, and computed tomography. JAMA. 2006;295(2):172–179. doi:10.1001/jama.295.2.172