Escala de Wells para tromboembolia pulmonar
Estima la probabilidad clínica de tromboembolia pulmonar (TEP) en un paciente con sospecha de TEP. Marca los criterios que se cumplan para ver la puntuación de Wells, su categoría en tres niveles y si la TEP es probable o improbable.
Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.
AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.
Guías
- Wells vs revised Geneva score for pulmonary embolismWells vs revised Geneva score for suspected PE: the items and points of each, the simplified versions, their cut-offs, and what head-to-head studies found.
Cómo funciona esta calculadora de la escala de Wells para TEP
Esta calculadora de la escala de Wells usa la regla de predicción clínica de la tromboembolia pulmonar publicada por Wells y colaboradores en Thrombosis and Haemostasis en 2000. El equipo realizó una regresión logística con 40 variables clínicas en un 80 % aleatorio de los pacientes de una cohorte prospectiva con sospecha de TEP, conservó las siete variables que figuran abajo y comprobó el resultado en el 20 % restante. Cada criterio presente suma sus puntos, por lo que la puntuación va de 0 a 12.5.
Puntuación de Wells = 3 (signos y síntomas clínicos de TVP) + 3 (ningún diagnóstico alternativo) + 1.5 (frecuencia cardíaca superior a 100) + 1.5 (inmovilización o cirugía en las 4 semanas previas) + 1.5 (TVP o TEP previas) + 1 (hemoptisis) + 1 (neoplasia maligna)
Suma solo los puntos de los criterios presentes. TVP = trombosis venosa profunda.
Categorías de la escala de Wells para TEP
La escala de Wells para TEP tiene dos interpretaciones publicadas en el mismo artículo. La versión de tres niveles clasifica a los pacientes en probabilidad clínica baja, moderada y alta. La versión de dos niveles los divide en TEP improbable (4 o menos) y TEP probable (más de 4), y se construyó para que los pacientes con TEP improbable y un dímero D negativo tuvieran TEP en menos del 2 % de los casos. En el conjunto de derivación, el 7.8 % de los pacientes con 4 puntos o menos tuvo TEP, y el 2.2 % (IC del 95 %: 1.0 % a 4.0 %) cuando el dímero D SimpliRED también fue negativo; la tasa fue del 1.7 % en el conjunto de validación. Esa combinación abarcó al 46 % de los pacientes del estudio.
| Puntuación de Wells | Tres niveles | Dos niveles |
|---|---|---|
| Menos de 2 | Probabilidad baja | TEP improbable |
| 2 a 4 | Probabilidad moderada | TEP improbable |
| 4.5 a 6 | Probabilidad moderada | TEP probable |
| Más de 6 | Probabilidad alta | TEP probable |
En la versión de tres niveles, una puntuación inferior a 2 con un dímero D negativo dio una tasa de TEP del 1.5 % (IC del 95 %: 0.4 % a 3.7 %) en el conjunto de derivación y del 2.7 % (IC del 95 %: 0.3 % a 9.0 %) en el conjunto de validación, pero solo se aplicó al 29 % de los pacientes.
Limitaciones de la escala de Wells para TEP
La escala de Wells para TEP se obtuvo en pacientes en los que ya se sospechaba una TEP, por lo que no es una herramienta de cribado para personas sin esa sospecha. Su criterio de mayor peso, ningún diagnóstico alternativo, es un juicio clínico que vale 3 puntos, de modo que dos clínicos pueden puntuar de forma distinta al mismo paciente. Los puntos de corte originales se combinaron con el dímero D SimpliRED, y la puntuación estima la probabilidad antes de las pruebas; por sí sola no confirma ni descarta la TEP. La regla de dos niveles se evaluó después en un estudio de manejo en 12 centros neerlandeses (el estudio Christopher), en el que la combinación de TEP improbable y dímero D normal se dio en el 32.0 % de 3306 pacientes, y el 0.5 % de los que no recibieron tratamiento tuvo una tromboembolia venosa no mortal en 3 meses.
Preguntas
¿Qué es una puntuación de Wells alta para TEP?
En la escala de tres niveles, una puntuación superior a 6 indica probabilidad clínica alta. En la escala de dos niveles, cualquier puntuación superior a 4 se considera TEP probable.
¿Qué significa una puntuación de Wells de 4 o menos?
TEP improbable. En el artículo original, el 7.8 % de estos pacientes tuvo TEP en conjunto, y alrededor del 2 % de los que además tuvieron un dímero D SimpliRED negativo.
¿Por qué algunos criterios valen 1.5 puntos?
El artículo original asignó los puntos a partir de su análisis de regresión: 3 por signos y síntomas clínicos de TVP y por ningún diagnóstico alternativo, 1.5 por frecuencia cardíaca superior a 100, inmovilización o cirugía recientes y TVP o TEP previas, y 1 por hemoptisis y neoplasia maligna.
¿Es lo mismo que la escala de Wells para TVP?
No. Wells y colaboradores publicaron una regla distinta para la sospecha de trombosis venosa profunda, con criterios y puntos de corte diferentes. Esta página solo calcula la regla para TEP.
¿Se envían mis datos a algún sitio?
No. El cálculo se hace en tu navegador, y las casillas que marcas no se envían ni se guardan.
Fuentes
- Wells PS, Anderson DR, Rodger M, et al. Derivation of a simple clinical model to categorize patients probability of pulmonary embolism: increasing the models utility with the SimpliRED D-dimer. Thromb Haemost. 2000;83(3):416–420. doi:10.1055/s-0037-1613830 · PubMed 10744147
- van Belle A, Büller HR, Huisman MV, et al. Effectiveness of managing suspected pulmonary embolism using an algorithm combining clinical probability, D-dimer testing, and computed tomography. JAMA. 2006;295(2):172–179. doi:10.1001/jama.295.2.172
