肺塞栓症のWellsスコア
肺塞栓症(PE)が疑われる患者で、PEの臨床的確率を推定します。該当する項目にチェックを入れると、Wellsスコア、3段階の区分、PEの可能性が高いか低いかが表示されます。
ガイド
- Wells vs revised Geneva score for pulmonary embolismWells vs revised Geneva score for suspected PE: the items and points of each, the simplified versions, their cut-offs, and what head-to-head studies found.
このWellsスコア(PE)計算ツールのしくみ
このWellsスコア計算ツールは、Wellsらが2000年にThrombosis and Haemostasis誌で発表した肺塞栓症の臨床予測ルールを使用しています。研究チームは、PEが疑われる患者の前向きコホートから無作為に選んだ80%の患者で40の臨床変数についてロジスティック回帰分析を行い、以下の7変数を残し、残りの20%で結果を検証しました。該当する項目ごとにその点数が加算され、スコアは0~12.5点です。
Wellsスコア = 3(DVTの臨床症状)+ 3(他の診断が考えにくい)+ 1.5(心拍数100超)+ 1.5(過去4週間以内の安静臥床または手術)+ 1.5(DVTまたはPEの既往)+ 1(喀血)+ 1(悪性腫瘍)
該当する項目の点数のみを加算します。DVT = 深部静脈血栓症。
Wells PEスコアの区分
Wells PEスコアには、同じ論文で発表された2通りの解釈があります。3段階版は患者を臨床的確率の低、中、高に分類します。2段階版は「PEの可能性が低い」(4以下)と「PEの可能性が高い」(4超)に分けるもので、PEの可能性が低くDダイマーが陰性の患者でPEが2%未満となるように作られました。導出データでは、スコア4以下の患者の7.8%にPEがあり、SimpliRED Dダイマーも陰性の場合は2.2%(95%信頼区間 1.0%~4.0%)でした。検証データでの割合は1.7%でした。この組み合わせに該当したのは研究対象患者の46%でした。
| Wellsスコア | 3段階 | 2段階 |
|---|---|---|
| 2未満 | 低確率 | PEの可能性が低い |
| 2~4 | 中確率 | PEの可能性が低い |
| 4.5~6 | 中確率 | PEの可能性が高い |
| 6超 | 高確率 | PEの可能性が高い |
3段階版では、スコア2未満かつDダイマー陰性の場合のPEの割合は、導出データで1.5%(95%信頼区間 0.4%~3.7%)、検証データで2.7%(95%信頼区間 0.3%~9.0%)でしたが、これに該当したのは患者の29%のみでした。
PEのWellsスコアの限界
PEのWellsスコアは、すでにPEが疑われている患者で導出されたため、そのような疑いのない人のスクリーニングツールではありません。最も配点の大きい項目である「他の診断が考えにくい」は3点の臨床判断であるため、同じ患者でも2人の臨床医で採点が異なることがあります。元のカットオフ値はSimpliRED Dダイマーと組み合わせて用いられたもので、スコアは検査前の確率を推定するものであり、それだけでPEを確定または除外するものではありません。2段階ルールはその後、オランダの12施設での管理研究(Christopher研究)で検証され、患者3306例の32.0%が「PEの可能性が低い」かつDダイマー正常に該当し、未治療のまま経過観察された患者の0.5%で3か月以内に非致死性の静脈血栓塞栓症が発生しました。
よくある質問
PEのWellsスコアがいくつ以上で高いといえますか?
3段階の尺度では、6超が臨床的確率高です。2段階の尺度では、4を超えるスコアはすべて「PEの可能性が高い」となります。
Wellsスコアが4以下とはどういう意味ですか?
「PEの可能性が低い」です。原著論文では、これらの患者の7.8%にPEがあり、SimpliRED Dダイマーも陰性だった患者では約2%でした。
なぜ1.5点の項目があるのですか?
原著論文は回帰分析に基づいて点数を割り当てました。DVTの臨床症状と他の診断が考えにくいことに3点、心拍数100超、最近の安静臥床または手術、DVTまたはPEの既往に1.5点、喀血と悪性腫瘍に1点です。
DVTのWellsスコアと同じものですか?
いいえ。Wellsらは、深部静脈血栓症が疑われる場合のために、項目とカットオフ値の異なる別のルールを発表しています。このページではPEのルールのみをスコア化します。
入力したデータはどこかに送信されますか?
いいえ。計算はお使いのブラウザ内で行われ、チェックした項目が送信されたり保存されたりすることはありません。
出典
- Wells PS, Anderson DR, Rodger M, et al. Derivation of a simple clinical model to categorize patients probability of pulmonary embolism: increasing the models utility with the SimpliRED D-dimer. Thromb Haemost. 2000;83(3):416–420. doi:10.1055/s-0037-1613830 · PubMed 10744147
- van Belle A, Büller HR, Huisman MV, et al. Effectiveness of managing suspected pulmonary embolism using an algorithm combining clinical probability, D-dimer testing, and computed tomography. JAMA. 2006;295(2):172–179. doi:10.1001/jama.295.2.172
