Escore de Wells para embolia pulmonar
Estime a probabilidade clínica de tromboembolismo pulmonar (TEP) em um paciente com suspeita de TEP. Marque os critérios que se aplicam para ver o escore de Wells, sua categoria em três níveis e se o TEP é provável ou improvável.
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- Wells vs revised Geneva score for pulmonary embolismWells vs revised Geneva score for suspected PE: the items and points of each, the simplified versions, their cut-offs, and what head-to-head studies found.
Como funciona esta calculadora do escore de Wells para TEP
Esta calculadora do escore de Wells usa a regra de predição clínica para embolia pulmonar publicada por Wells e colaboradores na Thrombosis and Haemostasis em 2000. A equipe fez uma regressão logística com 40 variáveis clínicas em 80% dos pacientes, escolhidos aleatoriamente, de uma coorte prospectiva com suspeita de TEP, manteve as sete variáveis abaixo e verificou o resultado nos 20% restantes. Cada critério presente soma seus pontos, de modo que o escore vai de 0 a 12.5.
Escore de Wells = 3 (sinais e sintomas clínicos de TVP) + 3 (nenhum diagnóstico alternativo) + 1.5 (frequência cardíaca acima de 100) + 1.5 (imobilização ou cirurgia nas 4 semanas anteriores) + 1.5 (TVP ou TEP prévio) + 1 (hemoptise) + 1 (neoplasia maligna)
Some apenas os pontos dos critérios presentes. TVP = trombose venosa profunda.
Categorias do escore de Wells para TEP
O escore de Wells para TEP tem duas interpretações publicadas no mesmo artigo. A versão de três níveis classifica os pacientes em probabilidade clínica baixa, moderada e alta. A versão de dois níveis os divide em TEP improvável (4 ou menos) e TEP provável (acima de 4) e foi construída para que pacientes com TEP improvável e D-dímero negativo tivessem TEP em menos de 2% dos casos. No conjunto de derivação, 7.8% dos pacientes com escore de 4 ou menos tiveram TEP, e 2.2% (IC 95% 1.0% a 4.0%) quando o D-dímero SimpliRED também foi negativo; a taxa foi de 1.7% no conjunto de validação. Essa combinação abrangeu 46% dos pacientes do estudo.
| Escore de Wells | Três níveis | Dois níveis |
|---|---|---|
| Menos de 2 | Baixa probabilidade | TEP improvável |
| 2 a 4 | Probabilidade moderada | TEP improvável |
| 4.5 a 6 | Probabilidade moderada | TEP provável |
| Acima de 6 | Alta probabilidade | TEP provável |
Na versão de três níveis, um escore abaixo de 2 com D-dímero negativo resultou em uma taxa de TEP de 1.5% (IC 95% 0.4% a 3.7%) no conjunto de derivação e de 2.7% (IC 95% 0.3% a 9.0%) no conjunto de validação, mas isso se aplicou a apenas 29% dos pacientes.
Limitações do escore de Wells para TEP
O escore de Wells para TEP foi derivado em pacientes que já tinham suspeita de TEP, por isso não é uma ferramenta de rastreamento para pessoas sem essa suspeita. Seu maior item, nenhum diagnóstico alternativo, é um julgamento clínico que vale 3 pontos, de modo que dois clínicos podem pontuar o mesmo paciente de forma diferente. Os pontos de corte originais foram associados ao D-dímero SimpliRED, e o escore estima a probabilidade antes dos exames; ele não confirma nem descarta o TEP por si só. A regra de dois níveis foi testada depois em um estudo de manejo em 12 centros holandeses (o estudo Christopher), em que TEP improvável com D-dímero normal ocorreu em 32.0% de 3306 pacientes e 0.5% dos que ficaram sem tratamento tiveram tromboembolismo venoso não fatal em 3 meses.
Perguntas
Qual é um escore de Wells alto para TEP?
Na escala de três níveis, um escore acima de 6 indica alta probabilidade clínica. Na escala de dois níveis, qualquer escore acima de 4 conta como TEP provável.
O que significa um escore de Wells de 4 ou menos?
TEP improvável. No artigo original, 7.8% desses pacientes tiveram TEP no geral, e cerca de 2% dos que também tinham D-dímero SimpliRED negativo.
Por que alguns itens valem 1.5 ponto?
O artigo original atribuiu os pontos com base em sua análise de regressão: 3 para sinais e sintomas clínicos de TVP e para nenhum diagnóstico alternativo, 1.5 para frequência cardíaca acima de 100, imobilização ou cirurgia recente e TVP ou TEP prévio, e 1 para hemoptise e neoplasia maligna.
É o mesmo que o escore de Wells para TVP?
Não. Wells e colaboradores publicaram uma regra separada para suspeita de trombose venosa profunda, com critérios e pontos de corte diferentes. Esta página pontua apenas a regra para TEP.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as caixas marcadas não são enviadas nem armazenadas.
Fontes
- Wells PS, Anderson DR, Rodger M, et al. Derivation of a simple clinical model to categorize patients probability of pulmonary embolism: increasing the models utility with the SimpliRED D-dimer. Thromb Haemost. 2000;83(3):416–420. doi:10.1055/s-0037-1613830 · PubMed 10744147
- van Belle A, Büller HR, Huisman MV, et al. Effectiveness of managing suspected pulmonary embolism using an algorithm combining clinical probability, D-dimer testing, and computed tomography. JAMA. 2006;295(2):172–179. doi:10.1001/jama.295.2.172
