AskMed

Calcolatore dello score ABCD2 per il TIA

Calcola l'ABCD2 dopo un attacco ischemico transitorio (TIA) a partire da cinque voci: età, pressione arteriosa, caratteristiche cliniche, durata dei sintomi e diabete. Il calcolatore somma i punti di Johnston 2007 e mostra il gruppo di rischio con il relativo rischio di ictus a 2 giorni.

Età, pressione arteriosa e diabete
Caratteristiche cliniche del TIA
Durata dei sintomi

Score ABCD2

4su 7 punti

Rischio moderato · rischio di ictus a 2 giorni 4.1%

In Johnston 2007, il 45% dei 4.809 pazienti con TIA rientrava in questo gruppo e il 4.1% di essi ha avuto un ictus entro 2 giorni. La NICE NG128 sconsiglia di usare l'ABCD2 per decidere con quale urgenza valutare il paziente: invia ogni sospetto TIA a valutazione specialistica entro 24 ore dall'esordio dei sintomi.

Risposte mediche con fonti
di cui fidarti.

AskMed su iPhone, iPad, Android e sul web.

Guide

Come funziona questo calcolatore dello score ABCD2

Questo calcolatore dello score ABCD2 somma i punti di cinque caratteristiche rilevate dopo un attacco ischemico transitorio, per un totale da 0 a 7. Johnston e colleghi hanno costruito lo score su The Lancet nel 2007 unendo due strumenti precedenti, lo score ABCD di Oxford (Rothwell 2005) e lo score California. Lo hanno derivato con una regressione logistica nei due gruppi usati per creare quegli score (1.916 pazienti) e validato in quattro gruppi indipendenti di 2.893 pazienti con diagnosi di TIA in pronto soccorso e ambulatori di Stati Uniti e Regno Unito. L'obiettivo era un unico score ottimizzato per predire l'ictus entro 2 giorni, a supporto della gestione in urgenza. Caratteristiche cliniche e durata valgono fino a 2 punti ciascuna, le altre tre voci 1 punto ciascuna. Lo score non richiede esami del sangue né di imaging, quindi si calcola dall'anamnesi e da una sola misurazione della pressione arteriosa.

ABCD2 = Età (Age) + Pressione arteriosa (Blood pressure) + Caratteristiche cliniche (Clinical features) + Durata (Duration) + Diabete (Diabetes) (0–7)

Età di 60 anni o più: 1. Pressione arteriosa di 140/90 mmHg o più: 1. Deficit di forza unilaterale: 2, o disturbo del linguaggio senza deficit di forza: 1. Durata di 60 minuti o più: 2, o da 10 a 59 minuti: 1. Diabete: 1.

Esempio pratico: una persona di 68 anni con pressione arteriosa di 152/88 mmHg ha avuto 20 minuti di disartria senza deficit di forza e non ha il diabete. L'età vale 1, la pressione 1, le caratteristiche cliniche 1, la durata 1 e il diabete 0, per uno score ABCD2 di 4, gruppo moderato. Il calcolatore si apre con questo esempio.

Interpretazione dello score ABCD2

L'interpretazione dello score ABCD2 usa tre gruppi di rischio, ciascuno con il rischio di ictus a 2 giorni riportato da Johnston e colleghi nelle sei coorti dello studio pubblicato su The Lancet nel 2007. Uno score da 0 a 3 indica rischio basso, con un rischio di ictus a 2 giorni dell'1.0%; il 34% dei pazienti (1.628) rientrava in questo gruppo. Uno score di 4 o 5 indica rischio moderato, con un rischio a 2 giorni del 4.1%; il 45% dei pazienti (2.169) aveva questo punteggio. Uno score di 6 o 7 indica rischio alto, con un rischio a 2 giorni dell'8.1%; il 21% dei pazienti (1.012) aveva questo punteggio. La capacità discriminante, misurata con la statistica c, variava da 0.62 a 0.83 nelle coorti di validazione, per cui i gruppi separano il rischio solo moderatamente. Lo studio concludeva che i pazienti ad alto rischio richiedono una valutazione immediata. Le indicazioni successive sono andate oltre: la NICE considera oggi ogni sospetto TIA potenzialmente ad alto rischio, qualunque sia lo score, e anche il gruppo basso comporta un rischio reale di ictus precoce.

Score ABCD2Gruppo di rischioQuota di pazientiIctus entro 2 giorni
0–3Basso34% (1.628)1.0%
4–5Moderato45% (2.169)4.1%
6–7Alto21% (1.012)8.1%
Ictus entro 2 giorni dal TIA per gruppo ABCD2, 4.809 pazienti in sei coorti (Johnston 2007). Le barre sono in scala rispetto al gruppo alto.

Quando lo score ABCD2 è meno affidabile

Lo score ABCD2 è meno affidabile di quanto suggerisse la sua derivazione, e le linee guida britanniche non lo usano più per il triage. La linea guida NICE NG128 (2019) afferma: "Do not use scoring systems, such as ABCD2, to assess risk of subsequent stroke or to inform urgency of referral for people who have had a suspected or confirmed TIA" (non usare sistemi di punteggio come l'ABCD2 per valutare il rischio di ictus successivo o per stabilire l'urgenza dell'invio in chi ha avuto un TIA sospetto o confermato). La NICE invia invece chiunque abbia un sospetto TIA a valutazione specialistica entro 24 ore dall'esordio dei sintomi, perché gli score di rischio usati da soli hanno scarsa capacità discriminante e dal 30% al 50% dei sospetti TIA si rivela un mimic. In una metanalisi di 29 studi e 13.766 pazienti (Wardlaw 2015), uno score di 4 o più aveva una sensibilità dell'86.7% ma una specificità di solo il 35.4% per l'ictus entro 7 giorni, e il 20% dei pazienti con score inferiore a 4 aveva una stenosi carotidea superiore al 50% o una fibrillazione atriale. In otto pronto soccorso canadesi (Perry 2011), l'ABCD2 si è dimostrato impreciso a ogni cut-off. Lo score non è un test diagnostico per il TIA.

Per approfondire come lo gestiscono la NICE, l'American Heart Association e lo score ABCD3-I basato sull'imaging, vedi la guida alle linee guida sullo score ABCD2.

Domande

Cosa significa ABCD2?

Età (Age, 60 anni o più), pressione arteriosa (Blood pressure, 140/90 mmHg o più), caratteristiche cliniche (Clinical features: deficit di forza unilaterale o disturbo del linguaggio senza deficit di forza), durata dei sintomi (Duration: da 10 a 59 minuti, o 60 minuti o più) e diabete (Diabetes).

Qual è uno score ABCD2 alto?

Uno score di 6 o 7. In Johnston 2007, l'8.1% dei pazienti di questo gruppo ha avuto un ictus entro 2 giorni, contro il 4.1% con score di 4 o 5 e l'1.0% con score da 0 a 3.

La NICE raccomanda ancora lo score ABCD2?

No. Dal 2019 la NICE NG128 indica di non usare sistemi di punteggio come l'ABCD2 per valutare il rischio di ictus o per decidere con quale urgenza inviare il paziente dopo un TIA sospetto o confermato. Chiunque abbia un sospetto TIA va inviato subito, per essere visto da uno specialista entro 24 ore dall'esordio dei sintomi.

Uno score ABCD2 basso esclude il rischio di ictus?

No. In Johnston 2007 il gruppo basso aveva comunque un rischio di ictus dell'1.0% a 2 giorni, e in Wardlaw 2015 circa 1 paziente su 5 con score inferiore a 4 aveva una stenosi carotidea superiore al 50% o una fibrillazione atriale che richiedevano un intervento urgente.

I miei dati vengono inviati da qualche parte?

No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le risposte che selezioni non vengono inviate né salvate.

Fonti

  1. Johnston SC, Rothwell PM, Nguyen-Huynh MN, et al. Validation and refinement of scores to predict very early stroke risk after transient ischaemic attack. Lancet. 2007;369(9558):283–292. doi:10.1016/S0140-6736(07)60150-0
  2. National Institute for Health and Care Excellence. Stroke and transient ischaemic attack in over 16s: diagnosis and initial management (NG128). Pubblicata a maggio 2019, ultimo aggiornamento aprile 2022. nice.org.uk/guidance/ng128
  3. Wardlaw JM, Brazzelli M, Chappell FM, et al. ABCD2 score and secondary stroke prevention: meta-analysis and effect per 1,000 patients triaged. Neurology. 2015;85(4):373–380. doi:10.1212/WNL.0000000000001780
  4. Perry JJ, Sharma M, Sivilotti ML, et al. Prospective validation of the ABCD2 score for patients in the emergency department with transient ischemic attack. CMAJ. 2011;183(10):1137–1145. doi:10.1503/cmaj.101668
  5. Rothwell PM, Giles MF, Flossmann E, et al. A simple score (ABCD) to identify individuals at high early risk of stroke after transient ischaemic attack. Lancet. 2005;366(9479):29–36. doi:10.1016/S0140-6736(05)66702-5