Calculadora do escore ABCD2 para AIT
Calcule o ABCD2 após um ataque isquêmico transitório (AIT) a partir de cinco itens: idade, pressão arterial, quadro clínico, duração dos sintomas e diabetes. A calculadora soma os pontos de Johnston 2007 e mostra o grupo de risco com o seu risco de AVC em 2 dias.
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- Diretrizes do escore ABCD2: o que a NICE e a AHA dizem hojeO que a NICE NG128 e a American Heart Association dizem sobre o escore ABCD2 após AIT, as evidências por trás da mudança e como o ABCD3-I se compara.
Como funciona esta calculadora do escore ABCD2
Esta calculadora do escore ABCD2 soma pontos para cinco características registradas após um ataque isquêmico transitório, chegando a um total de 0 a 7. Johnston e colaboradores criaram o escore na The Lancet em 2007 ao unir duas ferramentas anteriores, o escore ABCD de Oxford (Rothwell 2005) e o escore da Califórnia. Eles o derivaram por regressão logística nos dois grupos usados para criar esses escores (1.916 pacientes) e o validaram em quatro grupos independentes de 2.893 pacientes com diagnóstico de AIT em serviços de emergência e ambulatórios dos EUA e do Reino Unido. O objetivo era um escore único otimizado para prever AVC em 2 dias, orientando o manejo de emergência. O quadro clínico e a duração valem até 2 pontos cada, e os outros três itens 1 ponto cada. O escore não exige exame de sangue nem de imagem, então pode ser calculado a partir da história e de uma única medida da pressão arterial.
ABCD2 = Idade (Age) + Pressão arterial (Blood pressure) + Quadro clínico (Clinical features) + Duração (Duration) + Diabetes (0–7)
Idade de 60 anos ou mais: 1. Pressão arterial de 140/90 mmHg ou mais: 1. Fraqueza unilateral: 2, ou distúrbio da fala sem fraqueza: 1. Duração de 60 minutos ou mais: 2, ou de 10 a 59 minutos: 1. Diabetes: 1.
Exemplo prático: uma pessoa de 68 anos com pressão arterial de 152/88 mmHg teve 20 minutos de fala arrastada sem fraqueza e não tem diabetes. A idade pontua 1, a pressão arterial 1, o quadro clínico 1, a duração 1 e o diabetes 0, para um escore ABCD2 de 4, o grupo moderado. A calculadora abre com este exemplo.
Interpretação do escore ABCD2
A interpretação do escore ABCD2 usa três grupos de risco, cada um com o risco de AVC em 2 dias relatado por Johnston e colaboradores no conjunto das seis coortes do artigo da Lancet de 2007. Um escore de 0 a 3 é risco baixo, com risco de AVC em 2 dias de 1.0%; 34% dos pacientes (1.628) ficaram nesse grupo. Um escore de 4 ou 5 é risco moderado, com risco em 2 dias de 4.1%; 45% dos pacientes (2.169) pontuaram aqui. Um escore de 6 ou 7 é risco alto, com risco em 2 dias de 8.1%; 21% dos pacientes (1.012) pontuaram aqui. A discriminação, medida pela estatística C, variou de 0.62 a 0.83 nas coortes de validação, então os grupos separam o risco apenas moderadamente. O artigo concluiu que os pacientes de alto risco precisam de avaliação imediata. Orientações posteriores foram além: a NICE hoje trata todo AIT suspeito como potencialmente de alto risco, qualquer que seja o escore, e o grupo baixo ainda tem um risco real de AVC precoce.
| Escore ABCD2 | Grupo de risco | Proporção de pacientes | AVC em até 2 dias |
|---|---|---|---|
| 0–3 | Baixo | 34% (1.628) | 1.0% |
| 4–5 | Moderado | 45% (2.169) | 4.1% |
| 6–7 | Alto | 21% (1.012) | 8.1% |
Quando o escore ABCD2 é menos confiável
O escore ABCD2 é menos confiável do que sua derivação sugeria, e as orientações do Reino Unido não o usam mais para triagem. A diretriz NICE NG128 (2019) diz: "Do not use scoring systems, such as ABCD2, to assess risk of subsequent stroke or to inform urgency of referral for people who have had a suspected or confirmed TIA" (não use sistemas de pontuação, como o ABCD2, para avaliar o risco de AVC subsequente nem para definir a urgência do encaminhamento de pessoas com AIT suspeito ou confirmado). Em vez disso, a NICE encaminha todos com AIT suspeito para avaliação especializada em até 24 horas do início dos sintomas, porque escores de risco usados isoladamente discriminam mal e 30% a 50% dos AITs suspeitos acabam sendo mimetizadores. Em uma metanálise de 29 estudos e 13.766 pacientes (Wardlaw 2015), um escore de 4 ou mais teve sensibilidade de 86.7%, mas especificidade de apenas 35.4% para AVC em 7 dias, e 20% dos pacientes com escore abaixo de 4 tinham estenose carotídea acima de 50% ou fibrilação atrial. Em oito serviços de emergência canadenses (Perry 2011), o ABCD2 foi impreciso em todos os pontos de corte. O escore não é um teste diagnóstico para AIT.
Para saber mais sobre como a NICE, a American Heart Association e o escore ABCD3-I, baseado em imagem, tratam a questão, veja o guia sobre as diretrizes do escore ABCD2.
Perguntas
O que significa ABCD2?
Age, idade (60 anos ou mais); Blood pressure, pressão arterial (140/90 mmHg ou mais); Clinical features, quadro clínico (fraqueza unilateral ou distúrbio da fala sem fraqueza); Duration, duração dos sintomas (10 a 59 minutos, ou 60 minutos ou mais); e Diabetes.
O que é um escore ABCD2 alto?
Um escore de 6 ou 7. Em Johnston 2007, 8.1% dos pacientes desse grupo tiveram AVC em até 2 dias, contra 4.1% com escore de 4 ou 5 e 1.0% com escore de 0 a 3.
A NICE ainda recomenda o escore ABCD2?
Não. Desde 2019, a NICE NG128 diz para não usar sistemas de pontuação como o ABCD2 para avaliar o risco de AVC nem para decidir a urgência do encaminhamento após um AIT suspeito ou confirmado. Todos com AIT suspeito devem ser encaminhados imediatamente, para serem vistos por um especialista em até 24 horas do início dos sintomas.
Um escore ABCD2 baixo descarta o risco de AVC?
Não. O grupo baixo ainda teve risco de AVC de 1.0% em 2 dias em Johnston 2007, e em Wardlaw 2015 cerca de 1 em cada 5 pacientes com escore abaixo de 4 tinha estenose carotídea acima de 50% ou fibrilação atrial que exigia ação urgente.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as respostas que você escolhe não são enviadas nem armazenadas.
Fontes
- Johnston SC, Rothwell PM, Nguyen-Huynh MN, et al. Validation and refinement of scores to predict very early stroke risk after transient ischaemic attack. Lancet. 2007;369(9558):283–292. doi:10.1016/S0140-6736(07)60150-0
- National Institute for Health and Care Excellence. Stroke and transient ischaemic attack in over 16s: diagnosis and initial management (NG128). Publicada em maio de 2019, última atualização em abril de 2022. nice.org.uk/guidance/ng128
- Wardlaw JM, Brazzelli M, Chappell FM, et al. ABCD2 score and secondary stroke prevention: meta-analysis and effect per 1,000 patients triaged. Neurology. 2015;85(4):373–380. doi:10.1212/WNL.0000000000001780
- Perry JJ, Sharma M, Sivilotti ML, et al. Prospective validation of the ABCD2 score for patients in the emergency department with transient ischemic attack. CMAJ. 2011;183(10):1137–1145. doi:10.1503/cmaj.101668
- Rothwell PM, Giles MF, Flossmann E, et al. A simple score (ABCD) to identify individuals at high early risk of stroke after transient ischaemic attack. Lancet. 2005;366(9479):29–36. doi:10.1016/S0140-6736(05)66702-5
