AskMed

TIAのためのABCD2スコア計算ツール

一過性脳虚血発作(TIA)後のABCD2を、年齢、血圧、臨床症状、症状の持続時間、糖尿病の5項目から採点します。計算ツールはJohnston 2007の点数を合計し、リスク群と2日以内の脳卒中リスクを表示します。

年齢、血圧、糖尿病
TIAの臨床症状
症状の持続時間

ABCD2スコア

4/ 7点

中等度リスク · 2日以内の脳卒中リスク 4.1%

Johnston 2007では、TIA患者4,809例の45%がこの群に該当し、その4.1%が2日以内に脳卒中を発症しました。NICE NG128は、ABCD2を診察の緊急度の判断に使わないよう勧めています。TIAが疑われる場合はすべて、症状発現から24時間以内の専門医評価に紹介してください。

出典つきで、
信頼できる医療回答。

AskMedはiPhone、iPad、Android、ウェブで使えます。

ガイド

このABCD2スコア計算ツールのしくみ

このABCD2スコア計算ツールは、一過性脳虚血発作の後に記録される5つの特徴の点数を合計し、0〜7点の合計を算出します。Johnstonらは2007年、先行する2つのツールであるOxford ABCDスコア(Rothwell 2005)とCaliforniaスコアを統合して、このスコアをThe Lancet誌で作成しました。両スコアの作成に用いられた2つの集団(1,916例)でロジスティック回帰により導出し、米国と英国の救急部門および外来でTIAと診断された2,893例からなる4つの独立した集団で検証しました。目的は、救急での管理に役立てるため、2日以内の脳卒中の予測に最適化した単一の統合スコアを作ることでした。臨床症状と持続時間はそれぞれ最大2点、他の3項目はそれぞれ1点です。血液検査や画像検査は不要なため、病歴と1回の血圧測定から算出できます。

ABCD2 = 年齢(Age) + 血圧(Blood pressure) + 臨床症状(Clinical features) + 持続時間(Duration) + 糖尿病(Diabetes)(0–7)

60歳以上:1。血圧140/90 mmHg以上:1。片側の脱力:2、または脱力を伴わない言語障害:1。持続時間60分以上:2、または10〜59分:1。糖尿病:1。

計算例:血圧152/88 mmHgの68歳の患者が、脱力を伴わない構音障害を20分間呈し、糖尿病はありません。年齢1点、血圧1点、臨床症状1点、持続時間1点、糖尿病0点で、ABCD2スコアは4点、中等度群となります。計算ツールはこの例を初期表示しています。

ABCD2スコアの解釈

ABCD2スコアの解釈には3つのリスク群を用い、それぞれ2007年のLancet論文でJohnstonらが6つのコホート全体について報告した2日以内の脳卒中リスクが付いています。0〜3点は低リスクで、2日以内の脳卒中リスクは1.0%です。患者の34%(1,628例)がこの群に該当しました。4点または5点は中等度リスクで、2日以内のリスクは4.1%です。患者の45%(2,169例)がこの点数でした。6点または7点は高リスクで、2日以内のリスクは8.1%です。患者の21%(1,012例)がこの点数でした。c統計量で測定した識別能は検証コホートで0.62〜0.83であり、各群によるリスクの区別は中程度にとどまります。論文は、高リスクの患者には直ちに評価が必要と結論づけました。その後のガイダンスはさらに踏み込み、現在NICEはスコアにかかわらず、TIAが疑われるすべての症例を高リスクの可能性があるものとして扱っており、低リスク群にも早期脳卒中の現実的なリスクがあります。

ABCD2スコアリスク群患者の割合2日以内の脳卒中
0–3低34%(1,628)1.0%
4–5中等度45%(2,169)4.1%
6–7高21%(1,012)8.1%
ABCD2群別のTIA後2日以内の脳卒中、6つのコホートの4,809例(Johnston 2007)。棒の長さは高リスク群を基準としています。

ABCD2スコアの信頼性が低くなる場合

ABCD2スコアの信頼性は導出研究が示唆したほど高くなく、英国のガイダンスではもはやトリアージに使われていません。NICEガイドラインNG128(2019)は次のように述べています。「TIAの疑いまたは確定診断を受けた人について、その後の脳卒中リスクの評価や紹介の緊急度の判断に、ABCD2などのスコアリングシステムを使用しないこと」。代わりにNICEは、TIAが疑われるすべての人を症状発現から24時間以内の専門医評価に紹介するとしています。単独で用いたリスクスコアは識別能が低く、TIAが疑われた症例の30〜50%はTIA類似疾患(ミミック)であることが判明するためです。29研究・13,766例のメタアナリシス(Wardlaw 2015)では、4点以上の7日以内の脳卒中に対する感度は86.7%でしたが特異度はわずか35.4%で、4点未満の患者の20%に50%を超える頸動脈狭窄または心房細動がありました。カナダの8つの救急部門(Perry 2011)では、ABCD2はどのカットオフ値でも不正確でした。このスコアはTIAの診断検査ではありません。

NICE、米国心臓協会(AHA)、画像所見を用いるABCD3-Iスコアがこの問題をどう扱っているかについては、ABCD2スコアとガイドラインのガイドをご覧ください。

よくある質問

ABCD2は何の略ですか?

Age(年齢60歳以上)、Blood pressure(血圧140/90 mmHg以上)、Clinical features(片側の脱力、または脱力を伴わない言語障害)、Duration(症状の持続時間10〜59分、または60分以上)、Diabetes(糖尿病)です。

ABCD2スコアが高いとは何点ですか?

6点または7点です。Johnston 2007では、この群の患者の8.1%が2日以内に脳卒中を発症しました。4点または5点では4.1%、0〜3点では1.0%でした。

NICEは今もABCD2スコアを推奨していますか?

いいえ。2019年以降、NICE NG128は、TIAの疑いまたは確定診断の後に、脳卒中リスクの評価や紹介の緊急度の判断にABCD2などのスコアリングシステムを使わないよう求めています。TIAが疑われる人はすべて直ちに紹介し、症状発現から24時間以内に専門医の診察を受けるべきです。

ABCD2スコアが低ければ脳卒中リスクは否定できますか?

いいえ。Johnston 2007では低リスク群でも2日以内の脳卒中リスクが1.0%あり、Wardlaw 2015では4点未満の患者の約5人に1人に、緊急の対応を要する50%を超える頸動脈狭窄または心房細動がありました。

入力したデータはどこかに送信されますか?

いいえ。計算はブラウザ内で行われ、選択した回答は送信も保存もされません。

出典

  1. Johnston SC, Rothwell PM, Nguyen-Huynh MN, et al. Validation and refinement of scores to predict very early stroke risk after transient ischaemic attack. Lancet. 2007;369(9558):283–292. doi:10.1016/S0140-6736(07)60150-0
  2. National Institute for Health and Care Excellence. Stroke and transient ischaemic attack in over 16s: diagnosis and initial management (NG128). Published May 2019, last updated April 2022. nice.org.uk/guidance/ng128
  3. Wardlaw JM, Brazzelli M, Chappell FM, et al. ABCD2 score and secondary stroke prevention: meta-analysis and effect per 1,000 patients triaged. Neurology. 2015;85(4):373–380. doi:10.1212/WNL.0000000000001780
  4. Perry JJ, Sharma M, Sivilotti ML, et al. Prospective validation of the ABCD2 score for patients in the emergency department with transient ischemic attack. CMAJ. 2011;183(10):1137–1145. doi:10.1503/cmaj.101668
  5. Rothwell PM, Giles MF, Flossmann E, et al. A simple score (ABCD) to identify individuals at high early risk of stroke after transient ischaemic attack. Lancet. 2005;366(9479):29–36. doi:10.1016/S0140-6736(05)66702-5