AskMed

Calculadora de la escala ABCD2 para el AIT

Calcula la escala ABCD2 tras un accidente isquémico transitorio (AIT) a partir de cinco elementos: edad, presión arterial, características clínicas, duración de los síntomas y diabetes. La calculadora suma los puntos de Johnston 2007 y muestra el grupo de riesgo con su riesgo de ictus a 2 días.

Edad, presión arterial y diabetes
Características clínicas del AIT
Duración de los síntomas

Escala ABCD2

4de 7 puntos

Riesgo moderado · riesgo de ictus a 2 días 4.1%

En Johnston 2007, el 45% de 4,809 pacientes con AIT se situó en este grupo, y el 4.1% de ellos sufrió un ictus en los 2 días siguientes. La NICE NG128 desaconseja usar la ABCD2 para decidir con qué urgencia se valora a alguien: deriva todo AIT sospechado para valoración especializada en las 24 horas siguientes al inicio de los síntomas.

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.

Guías

Cómo funciona esta calculadora de la escala ABCD2

Esta calculadora de la escala ABCD2 suma puntos por cinco características registradas tras un accidente isquémico transitorio, con un total de 0 a 7. Johnston y sus colaboradores crearon la escala en The Lancet en 2007 fusionando dos herramientas previas, la escala ABCD de Oxford (Rothwell 2005) y la escala de California. La derivaron mediante regresión logística en los dos grupos usados para crear esas escalas (1,916 pacientes) y la validaron en cuatro grupos independientes de 2,893 pacientes diagnosticados de AIT en servicios de urgencias y consultas de Estados Unidos y el Reino Unido. El objetivo era una única escala unificada, optimizada para predecir el ictus en los 2 días siguientes y orientar el manejo urgente. Las características clínicas y la duración aportan hasta 2 puntos cada una, y los otros tres elementos 1 punto cada uno. La escala no requiere análisis de sangre ni pruebas de imagen, por lo que puede calcularse a partir de la anamnesis y una sola medición de la presión arterial.

ABCD2 = Edad + Presión arterial + Características clínicas + Duración + Diabetes (0–7)

Edad de 60 años o más: 1. Presión arterial de 140/90 mmHg o más: 1. Debilidad unilateral: 2, o alteración del habla sin debilidad: 1. Duración de 60 minutos o más: 2, o de 10 a 59 minutos: 1. Diabetes: 1.

Ejemplo práctico: una persona de 68 años con una presión arterial de 152/88 mmHg tuvo 20 minutos de habla arrastrada sin debilidad y no tiene diabetes. La edad suma 1, la presión arterial 1, las características clínicas 1, la duración 1 y la diabetes 0, para una escala ABCD2 de 4, el grupo moderado. La calculadora se abre con este ejemplo.

Interpretación de la escala ABCD2

La interpretación de la escala ABCD2 utiliza tres grupos de riesgo, cada uno con el riesgo de ictus a 2 días que Johnston y sus colaboradores comunicaron en las seis cohortes del artículo de The Lancet de 2007. Una puntuación de 0 a 3 es de riesgo bajo, con un riesgo de ictus a 2 días del 1.0%; el 34% de los pacientes (1,628) se situó en este grupo. Una puntuación de 4 o 5 es de riesgo moderado, con un riesgo a 2 días del 4.1%; el 45% de los pacientes (2,169) obtuvo esta puntuación. Una puntuación de 6 o 7 es de riesgo alto, con un riesgo a 2 días del 8.1%; el 21% de los pacientes (1,012) obtuvo esta puntuación. La discriminación, medida con el estadístico c, osciló entre 0.62 y 0.83 en las cohortes de validación, por lo que los grupos separan el riesgo solo de forma moderada. El artículo concluyó que los pacientes de riesgo alto necesitan una evaluación inmediata. Las guías posteriores fueron más allá: la NICE trata ahora todo AIT sospechado como potencialmente de alto riesgo, sea cual sea la puntuación, y el grupo bajo sigue teniendo un riesgo real de ictus precoz.

Escala ABCD2Grupo de riesgoProporción de pacientesIctus en 2 días
0–3Bajo34% (1,628)1.0%
4–5Moderado45% (2,169)4.1%
6–7Alto21% (1,012)8.1%
Ictus en los 2 días siguientes a un AIT por grupo ABCD2, 4,809 pacientes en seis cohortes (Johnston 2007). Las barras están escaladas respecto al grupo alto.

Cuándo la escala ABCD2 es menos fiable

La escala ABCD2 es menos fiable de lo que sugería su derivación, y las guías del Reino Unido ya no la usan para el triaje. La guía NG128 de la NICE (2019) dice: «No utilice sistemas de puntuación, como la ABCD2, para evaluar el riesgo de ictus posterior ni para decidir la urgencia de la derivación en personas que han tenido un AIT sospechado o confirmado». En su lugar, la NICE deriva a toda persona con un AIT sospechado para valoración especializada en las 24 horas siguientes al inicio de los síntomas, porque las escalas de riesgo usadas de forma aislada discriminan mal y entre el 30% y el 50% de los AIT sospechados resultan ser cuadros que los imitan. En un metaanálisis de 29 estudios y 13,766 pacientes (Wardlaw 2015), una puntuación de 4 o más tuvo una sensibilidad del 86.7% pero una especificidad de solo el 35.4% para el ictus en 7 días, y el 20% de los pacientes con una puntuación inferior a 4 presentaba estenosis carotídea superior al 50% o fibrilación auricular. En ocho servicios de urgencias canadienses (Perry 2011), la ABCD2 fue imprecisa en todos los puntos de corte. La escala no es una prueba diagnóstica del AIT.

Para saber más sobre cómo abordan esto la NICE, la American Heart Association y la escala ABCD3-I basada en imagen, consulta la guía sobre la escala ABCD2 en las guías clínicas.

Preguntas

¿Qué significa ABCD2?

Age, edad (60 años o más); Blood pressure, presión arterial (140/90 mmHg o más); Clinical features, características clínicas (debilidad unilateral o alteración del habla sin debilidad); Duration, duración de los síntomas (de 10 a 59 minutos, o 60 minutos o más); y Diabetes.

¿Qué es una puntuación ABCD2 alta?

Una puntuación de 6 o 7. En Johnston 2007, el 8.1% de los pacientes de este grupo sufrió un ictus en los 2 días siguientes, frente al 4.1% con una puntuación de 4 o 5 y el 1.0% con una puntuación de 0 a 3.

¿Sigue recomendando la NICE la escala ABCD2?

No. Desde 2019, la NICE NG128 indica que no se utilicen sistemas de puntuación como la ABCD2 para evaluar el riesgo de ictus ni para decidir la urgencia de la derivación tras un AIT sospechado o confirmado. Toda persona con un AIT sospechado debe derivarse de inmediato para que la valore un especialista en las 24 horas siguientes al inicio de los síntomas.

¿Una puntuación ABCD2 baja descarta el riesgo de ictus?

No. El grupo bajo seguía teniendo un riesgo de ictus del 1.0% a 2 días en Johnston 2007, y en Wardlaw 2015 alrededor de 1 de cada 5 pacientes con una puntuación inferior a 4 presentaba estenosis carotídea superior al 50% o fibrilación auricular que requerían actuación urgente.

¿Se envían mis datos a algún sitio?

No. El cálculo se hace en tu navegador, y las respuestas que eliges no se envían ni se guardan.

Fuentes

  1. Johnston SC, Rothwell PM, Nguyen-Huynh MN, et al. Validation and refinement of scores to predict very early stroke risk after transient ischaemic attack. Lancet. 2007;369(9558):283–292. doi:10.1016/S0140-6736(07)60150-0
  2. National Institute for Health and Care Excellence. Stroke and transient ischaemic attack in over 16s: diagnosis and initial management (NG128). Publicada en mayo de 2019, última actualización en abril de 2022. nice.org.uk/guidance/ng128
  3. Wardlaw JM, Brazzelli M, Chappell FM, et al. ABCD2 score and secondary stroke prevention: meta-analysis and effect per 1,000 patients triaged. Neurology. 2015;85(4):373–380. doi:10.1212/WNL.0000000000001780
  4. Perry JJ, Sharma M, Sivilotti ML, et al. Prospective validation of the ABCD2 score for patients in the emergency department with transient ischemic attack. CMAJ. 2011;183(10):1137–1145. doi:10.1503/cmaj.101668
  5. Rothwell PM, Giles MF, Flossmann E, et al. A simple score (ABCD) to identify individuals at high early risk of stroke after transient ischaemic attack. Lancet. 2005;366(9479):29–36. doi:10.1016/S0140-6736(05)66702-5