AskMed

حاسبة درجة ABCD2 للنوبة الإقفارية العابرة

احسب درجة ABCD2 بعد النوبة الإقفارية العابرة (TIA) من خمسة بنود: العمر، وضغط الدم، والسمات السريرية، ومدة الأعراض، وداء السكري. تجمع الحاسبة النقاط وفق Johnston 2007 وتعرض فئة الخطر مع خطر السكتة الدماغية خلال يومين.

العمر وضغط الدم وداء السكري
السمات السريرية للنوبة الإقفارية العابرة
مدة الأعراض

درجة ABCD2

4من 7 نقاط

خطر متوسط · خطر السكتة الدماغية خلال يومين 4.1%

في Johnston 2007، وقع 45% من 4,809 مرضى بالنوبة الإقفارية العابرة في هذه الفئة، وأصيب 4.1% منهم بسكتة دماغية خلال يومين. يوصي NICE NG128 بعدم استخدام ABCD2 لتحديد مدى إلحاح رؤية المريض: أحِل كل حالة مشتبه بها من النوبة الإقفارية العابرة للتقييم التخصصي خلال 24 ساعة من بدء الأعراض.

إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.

AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.

أدلة

كيف تعمل حاسبة درجة ABCD2 هذه

تجمع حاسبة درجة ABCD2 هذه نقاطًا لخمس سمات تُسجَّل بعد النوبة الإقفارية العابرة، لتعطي مجموعًا من 0 إلى 7. وضع Johnston وزملاؤه هذه الدرجة في مجلة The Lancet عام 2007 بدمج أداتين سابقتين، هما درجة ABCD من أكسفورد (Rothwell 2005) ودرجة كاليفورنيا. واشتقّوها بالانحدار اللوجستي في المجموعتين اللتين استُخدمتا لإنشاء تلك الدرجتين (1,916 مريضًا)، وتحقّقوا من صحتها في أربع مجموعات مستقلة تضم 2,893 مريضًا شُخّصت لديهم نوبة إقفارية عابرة في أقسام الطوارئ والعيادات في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة. وكان الهدف درجة موحّدة واحدة مُحسَّنة للتنبؤ بالسكتة الدماغية خلال يومين، لتوجيه التدبير الإسعافي. تحمل السمات السريرية والمدة ما يصل إلى نقطتين لكلٍّ منهما، والبنود الثلاثة الأخرى نقطة واحدة لكلٍّ منها. ولا تحتاج الدرجة إلى فحص دم أو تصوير، فيمكن حسابها من القصة المرضية وقراءة واحدة لضغط الدم.

ABCD2 = العمر + ضغط الدم + السمات السريرية + المدة + داء السكري (0–7)

العمر 60 عامًا أو أكثر: 1. ضغط الدم 140/90 mmHg أو أعلى: 1. ضعف أحادي الجانب: 2، أو اضطراب الكلام دون ضعف: 1. المدة 60 دقيقة أو أكثر: 2، أو من 10 إلى 59 دقيقة: 1. داء السكري: 1.

مثال تطبيقي: مريض يبلغ 68 عامًا، ضغط دمه 152/88 mmHg، عانى 20 دقيقة من كلام متلعثم دون ضعف، وليس لديه داء السكري. يُمنح العمر 1، وضغط الدم 1، والسمات السريرية 1، والمدة 1، وداء السكري 0، فتكون درجة ABCD2 هي 4، أي الفئة المتوسطة. تُفتح الحاسبة على هذا المثال.

تفسير درجة ABCD2

يعتمد تفسير درجة ABCD2 على ثلاث فئات خطر، لكلٍّ منها خطر السكتة الدماغية خلال يومين الذي أورده Johnston وزملاؤه عبر المجموعات الست كلها في ورقة The Lancet لعام 2007. الدرجة من 0 إلى 3 تعني خطرًا منخفضًا، مع خطر سكتة خلال يومين يبلغ 1.0%؛ ووقع 34% من المرضى (1,628) في هذه الفئة. والدرجة 4 أو 5 تعني خطرًا متوسطًا، مع خطر خلال يومين يبلغ 4.1%؛ وحصل 45% من المرضى (2,169) على هذه الدرجة. والدرجة 6 أو 7 تعني خطرًا مرتفعًا، مع خطر خلال يومين يبلغ 8.1%؛ وحصل 21% من المرضى (1,012) على هذه الدرجة. وتراوحت القدرة التمييزية، مقيسةً بإحصائيات c، من 0.62 إلى 0.83 في مجموعات التحقق، لذا فإن الفئات تفصل بين مستويات الخطر بدرجة متوسطة فقط. وخلصت الورقة إلى أن المرضى ذوي الخطر المرتفع يحتاجون إلى تقييم فوري. ثم ذهبت الإرشادات اللاحقة أبعد من ذلك: إذ يعامل NICE الآن كل حالة مشتبه بها من النوبة الإقفارية العابرة على أنها عالية الخطورة المحتملة، أيًّا كانت الدرجة، كما أن الفئة المنخفضة ما زالت تحمل خطرًا حقيقيًا للسكتة المبكرة.

درجة ABCD2فئة الخطرنسبة المرضىالسكتة الدماغية خلال يومين
0–3منخفض34% (1,628)1.0%
4–5متوسط45% (2,169)4.1%
6–7مرتفع21% (1,012)8.1%
السكتة الدماغية خلال يومين من النوبة الإقفارية العابرة بحسب فئة ABCD2، لدى 4,809 مرضى في ست مجموعات (Johnston 2007). الأشرطة مُقاسة نسبةً إلى الفئة المرتفعة.

متى تكون درجة ABCD2 أقل موثوقية

درجة ABCD2 أقل موثوقية مما أوحى به اشتقاقها، ولم تعد الإرشادات البريطانية تستخدمها للفرز. يقول إرشاد NICE ‏NG128 (2019): «لا تستخدم أنظمة الدرجات، مثل ABCD2، لتقييم خطر السكتة اللاحقة أو لتحديد مدى إلحاح الإحالة لدى من أصيبوا بنوبة إقفارية عابرة مشتبه بها أو مؤكدة» ("Do not use scoring systems, such as ABCD2, to assess risk of subsequent stroke or to inform urgency of referral for people who have had a suspected or confirmed TIA."). وبدلًا من ذلك يحيل NICE كل من لديه نوبة إقفارية عابرة مشتبه بها للتقييم التخصصي خلال 24 ساعة من بدء الأعراض، لأن درجات الخطر المستخدمة منفردةً ضعيفة التمييز، ولأن 30% إلى 50% من حالات النوبة الإقفارية العابرة المشتبه بها يتبيّن أنها حالات محاكية. وفي تحليل تلوي شمل 29 دراسة و13,766 مريضًا (Wardlaw 2015)، كانت حساسية الدرجة 4 أو أكثر 86.7% لكن نوعيتها 35.4% فقط للسكتة خلال 7 أيام، وكان لدى 20% من المرضى ذوي الدرجة الأقل من 4 تضيّق سباتي يتجاوز 50% أو رجفان أذيني. وفي ثمانية أقسام طوارئ كندية (Perry 2011)، كانت ABCD2 غير دقيقة عند كل نقطة قطع. والدرجة ليست اختبارًا تشخيصيًا للنوبة الإقفارية العابرة.

لمزيد من التفاصيل حول تعامل NICE وجمعية القلب الأمريكية ودرجة ABCD3-I القائمة على التصوير مع هذه المسألة، راجع دليل إرشادات درجة ABCD2.

أسئلة

إلامَ ترمز ABCD2؟

Age: العمر (60 عامًا أو أكثر)، وBlood pressure: ضغط الدم (140/90 mmHg أو أعلى)، وClinical features: السمات السريرية (ضعف أحادي الجانب أو اضطراب الكلام دون ضعف)، وDuration: مدة الأعراض (من 10 إلى 59 دقيقة، أو 60 دقيقة أو أكثر)، وDiabetes: داء السكري.

ما درجة ABCD2 المرتفعة؟

الدرجة 6 أو 7. في Johnston 2007، أصيب 8.1% من المرضى في هذه الفئة بسكتة دماغية خلال يومين، مقابل 4.1% مع الدرجة 4 أو 5 و1.0% مع الدرجة من 0 إلى 3.

هل ما زال NICE يوصي بدرجة ABCD2؟

لا. منذ عام 2019، ينص NICE NG128 على عدم استخدام أنظمة الدرجات مثل ABCD2 لتقييم خطر السكتة أو لتحديد مدى إلحاح الإحالة بعد نوبة إقفارية عابرة مشتبه بها أو مؤكدة. ينبغي إحالة كل من لديه نوبة إقفارية عابرة مشتبه بها فورًا، ليراه اختصاصي خلال 24 ساعة من بدء الأعراض.

هل تستبعد درجة ABCD2 المنخفضة خطر السكتة؟

لا. ما زال خطر السكتة في الفئة المنخفضة 1.0% خلال يومين في Johnston 2007، وفي Wardlaw 2015 كان لدى نحو مريض من كل 5 مرضى ذوي درجة أقل من 4 تضيّق سباتي يتجاوز 50% أو رجفان أذيني يحتاج إلى إجراء عاجل.

هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟

لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل الإجابات التي تختارها ولا تُخزَّن.

المصادر

  1. Johnston SC, Rothwell PM, Nguyen-Huynh MN, et al. Validation and refinement of scores to predict very early stroke risk after transient ischaemic attack. Lancet. 2007;369(9558):283–292. doi:10.1016/S0140-6736(07)60150-0
  2. National Institute for Health and Care Excellence. Stroke and transient ischaemic attack in over 16s: diagnosis and initial management (NG128). نُشر في مايو 2019، وآخر تحديث في أبريل 2022. nice.org.uk/guidance/ng128
  3. Wardlaw JM, Brazzelli M, Chappell FM, et al. ABCD2 score and secondary stroke prevention: meta-analysis and effect per 1,000 patients triaged. Neurology. 2015;85(4):373–380. doi:10.1212/WNL.0000000000001780
  4. Perry JJ, Sharma M, Sivilotti ML, et al. Prospective validation of the ABCD2 score for patients in the emergency department with transient ischemic attack. CMAJ. 2011;183(10):1137–1145. doi:10.1503/cmaj.101668
  5. Rothwell PM, Giles MF, Flossmann E, et al. A simple score (ABCD) to identify individuals at high early risk of stroke after transient ischaemic attack. Lancet. 2005;366(9479):29–36. doi:10.1016/S0140-6736(05)66702-5