Calculateur du score ABCD2 pour l’AIT
Calculez le score ABCD2 après un accident ischémique transitoire (AIT) à partir de cinq éléments : l’âge, la pression artérielle, les signes cliniques, la durée des symptômes et le diabète. Le calculateur additionne les points de Johnston 2007 et affiche le groupe de risque avec son risque d’AVC à 2 jours.
Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.
AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.
Guides
- Recommandations sur le score ABCD2: la position actuelle du NICE et de l’AHACe que disent le NICE NG128 et l’AHA sur le score ABCD2 après un AIT, les preuves à l’origine de ce changement et la comparaison avec l’ABCD3-I.
Fonctionnement de ce calculateur du score ABCD2
Ce calculateur du score ABCD2 additionne des points pour cinq caractéristiques relevées après un accident ischémique transitoire, pour un total de 0 à 7. Johnston et ses collègues ont construit le score dans The Lancet en 2007 en fusionnant deux outils antérieurs, le score ABCD d’Oxford (Rothwell 2005) et le score californien. Ils l’ont dérivé par régression logistique dans les deux groupes ayant servi à créer ces scores (1 916 patients) et l’ont validé dans quatre groupes indépendants de 2 893 patients ayant reçu un diagnostic d’AIT dans des services d’urgences et des consultations aux États-Unis et au Royaume-Uni. L’objectif était d’obtenir un score unique optimisé pour prédire l’AVC dans les 2 jours, afin d’éclairer la prise en charge en urgence. Les signes cliniques et la durée valent jusqu’à 2 points chacun, et les trois autres éléments 1 point chacun. Le score ne nécessite ni prise de sang ni imagerie : il peut donc être calculé à partir de l’anamnèse et d’une seule mesure de pression artérielle.
ABCD2 = Âge + Pression artérielle + Signes cliniques + Durée + Diabète (0–7)
Âge de 60 ans ou plus : 1. Pression artérielle de 140/90 mmHg ou plus : 1. Déficit moteur unilatéral : 2, ou trouble de la parole sans déficit moteur : 1. Durée de 60 minutes ou plus : 2, ou de 10 à 59 minutes : 1. Diabète : 1.
Exemple : un patient de 68 ans, dont la pression artérielle est de 152/88 mmHg, a présenté pendant 20 minutes une dysarthrie sans déficit moteur et n’est pas diabétique. L’âge vaut 1, la pression artérielle 1, les signes cliniques 1, la durée 1 et le diabète 0, soit un score ABCD2 de 4, dans le groupe modéré. Le calculateur s’ouvre sur cet exemple.
Interprétation du score ABCD2
L’interprétation du score ABCD2 repose sur trois groupes de risque, chacun associé au risque d’AVC à 2 jours rapporté par Johnston et ses collègues sur l’ensemble des six cohortes de l’article du Lancet de 2007. Un score de 0 à 3 correspond à un risque faible, avec un risque d’AVC à 2 jours de 1.0 % ; 34 % des patients (1 628) se situaient dans ce groupe. Un score de 4 ou 5 correspond à un risque modéré, avec un risque à 2 jours de 4.1 % ; 45 % des patients (2 169) avaient ce score. Un score de 6 ou 7 correspond à un risque élevé, avec un risque à 2 jours de 8.1 % ; 21 % des patients (1 012) avaient ce score. La discrimination, mesurée par la statistique c, allait de 0.62 à 0.83 dans les cohortes de validation : les groupes ne séparent donc le risque que modérément. L’article concluait que les patients à haut risque nécessitent une évaluation immédiate. Les recommandations ultérieures sont allées plus loin : le NICE considère désormais tout AIT suspecté comme potentiellement à haut risque, quel que soit le score, et le groupe faible conserve un risque réel d’AVC précoce.
| Score ABCD2 | Groupe de risque | Proportion de patients | AVC dans les 2 jours |
|---|---|---|---|
| 0–3 | Faible | 34 % (1 628) | 1.0 % |
| 4–5 | Modéré | 45 % (2 169) | 4.1 % |
| 6–7 | Élevé | 21 % (1 012) | 8.1 % |
Quand le score ABCD2 est moins fiable
Le score ABCD2 est moins fiable que ne le laissait penser sa dérivation, et les recommandations britanniques ne l’utilisent plus pour le triage. La recommandation NG128 du NICE (2019) indique : « Ne pas utiliser de systèmes de score, comme l’ABCD2, pour évaluer le risque d’AVC ultérieur ni pour déterminer l’urgence de l’adressage des personnes ayant eu un AIT suspecté ou confirmé » (traduction de « Do not use scoring systems, such as ABCD2, to assess risk of subsequent stroke or to inform urgency of referral for people who have had a suspected or confirmed TIA »). Le NICE adresse plutôt toute personne ayant un AIT suspecté pour une évaluation spécialisée dans les 24 heures suivant le début des symptômes, car les scores de risque utilisés isolément discriminent mal et 30 % à 50 % des AIT suspectés se révèlent être des diagnostics différentiels (mimics). Dans une méta-analyse de 29 études et 13 766 patients (Wardlaw 2015), un score de 4 ou plus avait une sensibilité de 86.7 % mais une spécificité de seulement 35.4 % pour l’AVC à 7 jours, et 20 % des patients ayant un score inférieur à 4 présentaient une sténose carotidienne de plus de 50 % ou une fibrillation atriale. Dans huit services d’urgences canadiens (Perry 2011), le score ABCD2 était imprécis à chaque seuil. Le score n’est pas un test diagnostique de l’AIT.
Pour en savoir plus sur la façon dont le NICE, l’American Heart Association et le score ABCD3-I fondé sur l’imagerie abordent cette question, consultez le guide sur les recommandations relatives au score ABCD2.
Questions
Que signifie ABCD2 ?
Age (âge de 60 ans ou plus), Blood pressure (pression artérielle de 140/90 mmHg ou plus), Clinical features (signes cliniques : déficit moteur unilatéral ou trouble de la parole sans déficit moteur), Duration (durée des symptômes : de 10 à 59 minutes, ou 60 minutes ou plus) et Diabetes (diabète).
Qu’est-ce qu’un score ABCD2 élevé ?
Un score de 6 ou 7. Dans Johnston 2007, 8.1 % des patients de ce groupe ont eu un AVC dans les 2 jours, contre 4.1 % avec un score de 4 ou 5 et 1.0 % avec un score de 0 à 3.
Le NICE recommande-t-il encore le score ABCD2 ?
Non. Depuis 2019, le NICE NG128 indique de ne pas utiliser de systèmes de score comme l’ABCD2 pour évaluer le risque d’AVC ni pour décider de l’urgence de l’adressage après un AIT suspecté ou confirmé. Toute personne ayant un AIT suspecté doit être adressée immédiatement, pour être vue par un spécialiste dans les 24 heures suivant le début des symptômes.
Un score ABCD2 faible exclut-il le risque d’AVC ?
Non. Le groupe faible avait encore un risque d’AVC de 1.0 % à 2 jours dans Johnston 2007, et dans Wardlaw 2015, environ 1 patient sur 5 ayant un score inférieur à 4 présentait une sténose carotidienne de plus de 50 % ou une fibrillation atriale nécessitant une prise en charge urgente.
Mes données sont-elles envoyées quelque part ?
Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les réponses que vous choisissez ne sont ni envoyées ni stockées.
Sources
- Johnston SC, Rothwell PM, Nguyen-Huynh MN, et al. Validation and refinement of scores to predict very early stroke risk after transient ischaemic attack. Lancet. 2007;369(9558):283–292. doi:10.1016/S0140-6736(07)60150-0
- National Institute for Health and Care Excellence. Stroke and transient ischaemic attack in over 16s: diagnosis and initial management (NG128). Publié en mai 2019, dernière mise à jour en avril 2022. nice.org.uk/guidance/ng128
- Wardlaw JM, Brazzelli M, Chappell FM, et al. ABCD2 score and secondary stroke prevention: meta-analysis and effect per 1,000 patients triaged. Neurology. 2015;85(4):373–380. doi:10.1212/WNL.0000000000001780
- Perry JJ, Sharma M, Sivilotti ML, et al. Prospective validation of the ABCD2 score for patients in the emergency department with transient ischemic attack. CMAJ. 2011;183(10):1137–1145. doi:10.1503/cmaj.101668
- Rothwell PM, Giles MF, Flossmann E, et al. A simple score (ABCD) to identify individuals at high early risk of stroke after transient ischaemic attack. Lancet. 2005;366(9479):29–36. doi:10.1016/S0140-6736(05)66702-5
