Calcolatore dello score di Alvarado per l'appendicite
Valuta un paziente con sospetta appendicite acuta. Seleziona ciascuno degli otto elementi di Alvarado (MANTRELS) presenti per vedere il punteggio su 10, la fascia di Alvarado e lo strato di rischio usato nella revisione sistematica del 2011 di Ohle e colleghi.
Guide
- Score di Alvarado vs AIR score nell'appendiciteAlvarado vs Appendicitis Inflammatory Response (AIR) score: cosa conta ciascuno, come si calcola l'AIR con la PCR, accuratezza a confronto e indicazioni WSES.
Come funziona questo calcolatore dello score di Alvarado
Questo calcolatore somma otto reperti di anamnesi, esame obiettivo ed emocromo, per un totale da 0 a 10. Alfredo Alvarado ha costruito lo score sugli Annals of Emergency Medicine nel 1986 a partire da uno studio retrospettivo su 305 pazienti ricoverati in ospedale con dolore addominale suggestivo di appendicite acuta. Ha ordinato ciascun reperto in base al suo peso diagnostico e ha assegnato 2 punti ai due più forti, la dolorabilità in fossa iliaca destra e la leucocitosi, e 1 punto a ciascuno degli altri sei. L'acronimo MANTRELS li elenca nell'ordine sintomi, segni e poi esami di laboratorio.
Score di Alvarado = Migrazione 1 + Anoressia 1 + Nausea/vomito 1 + dolorabilità (Tenderness) in FID 2 + dolore di Rimbalzo 1 + temperatura Elevata 1 + Leucocitosi 2 + deviazione a sinistra (Shift) 1 (0–10)
Migrazione = dolore che si sposta in fossa iliaca destra (FID). L'anoressia può essere indicata dall'acetone nelle urine. Temperatura elevata = temperatura orale di 37.3 °C (99.1 °F) o più. Leucocitosi = globuli bianchi superiori a 10000/µL. Deviazione a sinistra = neutrofili segmentati superiori al 75%, o forme a banda superiori al 5%.
Le soglie per temperatura, globuli bianchi e deviazione a sinistra sono quelle che Alvarado ha ribadito in un articolo del 2016 che descrive il suo metodo. Nello stesso articolo osserva che la deviazione a sinistra compare spesso nell'appendicite iniziale, prima che aumenti la conta totale dei globuli bianchi.
Fasce dello score di Alvarado e strati di rischio
L'articolo di Alvarado del 1986 interpreta un punteggio di 5 o 6 come compatibile con appendicite acuta, 7 o 8 come appendicite probabile e 9 o 10 come appendicite molto probabile. La revisione sistematica del 2011 di Ohle e colleghi ha raggruppato i punteggi in strati di rischio basso (1–4), intermedio (5–6) e alto (7–10), ha preso come rischio previsto la quota di pazienti con appendicite in ciascuno strato della coorte di Alvarado e ha associato a ogni strato un'opzione di gestione.
| Punteggio | Alvarado 1986 | Strato di rischio (Ohle 2011) | Appendicite prevista | Opzione nella revisione |
|---|---|---|---|---|
| 0–4 | Sotto le fasce | Basso (la revisione indica 1–4) | 30% | Dimissione |
| 5–6 | Compatibile con appendicite | Intermedio | 66% | Osservazione o ricovero |
| 7–8 | Appendicite probabile | Alto | 93% | Chirurgia |
| 9–10 | Appendicite molto probabile | Alto | 93% | Chirurgia |
In 28 studi di validazione, un cut-off di 5 (1–4 contro 5–10) aveva una sensibilità aggregata del 99% (96% negli uomini, 99% nelle donne e 99% nei bambini), quindi pochi pazienti con appendicite totalizzano meno di 5. Un cut-off di 7 aveva una sensibilità aggregata dell'82% e una specificità dell'81% (57% negli uomini, 73% nelle donne e 76% nei bambini), che la revisione ha giudicato troppo bassa per confermare l'appendicite o passare direttamente alla chirurgia. Anche le linee guida WSES di Gerusalemme del 2020 affermano che uno score di Alvarado inferiore a 5 è abbastanza sensibile da escludere l'appendicite e suggeriscono di procedere all'imaging nei pazienti a rischio intermedio.
Quando lo score di Alvarado è meno affidabile
Lo score di Alvarado è più utile per escludere l'appendicite che per confermarla. Nella revisione di Ohle era ben calibrato negli uomini, ma sovrastimava l'appendicite nelle donne a ogni livello di rischio e nei bambini con punteggi intermedi e alti; la revisione osserva che il dolore addominale nelle donne ha più cause possibili, come la malattia infiammatoria pelvica. Le linee guida WSES 2020 sconsigliano di usare lo score di Alvarado per confermare l'appendicite negli adulti, e osservano che non è affidabile per distinguere l'appendicite complicata da quella non complicata nei pazienti anziani ed è meno sensibile nelle persone con HIV. In gravidanza una conta leucocitaria più alta e la frequente presenza di nausea e vomito possono aumentare il punteggio. Lo studio di derivazione era retrospettivo e ospedaliero, e un singolo punteggio è un'istantanea: Alvarado consigliava di ripetere la valutazione ogni quattro-sei ore quando il quadro non è chiaro.
Domande
Che cosa significa MANTRELS?
Migration (migrazione del dolore in fossa iliaca destra), Anorexia (anoressia), Nausea o vomito, Tenderness (dolorabilità in fossa iliaca destra), Rebound (dolore di rimbalzo), Elevated temperature (temperatura elevata), Leukocytosis (leucocitosi) e Shift to the left (deviazione a sinistra). Dolorabilità e leucocitosi valgono 2 punti ciascuna e gli altri 1 punto, per un totale di 10.
Quale score di Alvarado esclude l'appendicite?
Un punteggio inferiore a 5. Nella revisione sistematica del 2011 il cut-off di 5 aveva una sensibilità aggregata del 99%, e le linee guida WSES 2020 considerano un punteggio inferiore a 5 abbastanza sensibile da escludere l'appendicite acuta. Alvarado osservava che un punteggio di 3 o 4 può comunque corrispondere a un'appendicite molto iniziale, e per questo consigliava di ripetere esame obiettivo ed esami.
Un punteggio di 7 o più conferma l'appendicite?
No. Con un cut-off di 7 la specificità aggregata era dell'81% complessivamente e solo del 57% negli uomini, e le linee guida WSES sconsigliano di usare lo score di Alvarado per confermare l'appendicite negli adulti. Suggeriscono però che i pazienti sotto i 40 anni con uno score di Alvarado di 9 o 10 possano non aver bisogno di una TC prima della laparoscopia diagnostica.
Un altro segno può sostituire il dolore di rimbalzo?
Nel 2016 Alvarado ha scritto che il dolore di rimbalzo può essere sostituito da altri segni indiretti: il segno di Rovsing, il segno di Dunphy (dolore con la tosse), il test di Markle (heel-drop) o la dolorabilità alla percussione delicata della regione lombare destra quando l'appendice è retrocecale.
I miei dati vengono inviati da qualche parte?
No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le caselle che selezioni non vengono inviate né conservate.
Fonti
- Alvarado A. A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis. Ann Emerg Med. 1986;15(5):557–564. doi:10.1016/S0196-0644(86)80993-3
- Ohle R, O'Reilly F, O'Brien KK, Fahey T, Dimitrov BD. The Alvarado score for predicting acute appendicitis: a systematic review. BMC Med. 2011;9:139. doi:10.1186/1741-7015-9-139
- Alvarado A. How to improve the clinical diagnosis of acute appendicitis in resource limited settings. World J Emerg Surg. 2016;11:16. doi:10.1186/s13017-016-0071-8
- Di Saverio S, Podda M, De Simone B, et al. Diagnosis and treatment of acute appendicitis: 2020 update of the WSES Jerusalem guidelines. World J Emerg Surg. 2020;15:27. doi:10.1186/s13017-020-00306-3
