AskMed

Calculadora de la escala de Alvarado para la apendicitis

Puntúa a un paciente con sospecha de apendicitis aguda. Marca cada uno de los ocho rasgos de Alvarado (MANTRELS) presentes para ver la puntuación sobre 10, la categoría de Alvarado y el estrato de riesgo usado en la revisión sistemática de 2011 de Ohle y colaboradores.

Síntomas
Signos
Hemograma

Puntuación de Alvarado

6de 10 puntos

Compatible con apendicitis · Riesgo intermedio (5–6)

Riesgo previsto en el estrato intermedio (5–6) de Ohle 2011, a partir de la cohorte de Alvarado: el 66 % tenía apendicitis. Opción en esa revisión: observación o ingreso.

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.

Guías

Cómo funciona esta calculadora de Alvarado

Esta calculadora de Alvarado suma ocho hallazgos de la anamnesis, la exploración y el hemograma, para un total de 0 a 10. Alfredo Alvarado creó la escala en Annals of Emergency Medicine en 1986 a partir de un estudio retrospectivo de 305 pacientes ingresados con dolor abdominal sugestivo de apendicitis aguda. Ordenó cada hallazgo según su peso diagnóstico y dio 2 puntos a los dos más potentes, el dolor a la palpación en la fosa ilíaca derecha y la leucocitosis, y 1 punto a cada uno de los otros seis. La regla mnemotécnica MANTRELS, de las iniciales en inglés, los enumera en el orden síntomas, signos y pruebas de laboratorio.

Puntuación de Alvarado = Migración 1 + Anorexia 1 + Náuseas/vómitos 1 + Dolor a la palpación en FID 2 + Rebote 1 + Temperatura elevada 1 + Leucocitosis 2 + Desviación a la izquierda 1 (0–10)

Migración = dolor que se desplaza a la fosa ilíaca derecha (FID). La anorexia puede demostrarse por acetona en la orina. Temperatura elevada = temperatura oral de 37.3 °C (99.1 °F) o más. Leucocitosis = recuento de leucocitos superior a 10,000/µL. Desviación a la izquierda = neutrófilos segmentados por encima del 75 %, o formas en cayado por encima del 5 %.

Los umbrales de temperatura, recuento de leucocitos y desviación a la izquierda son los que Alvarado reformuló en un artículo de 2016 que describe su método. En ese mismo artículo señala que la desviación a la izquierda suele aparecer en la apendicitis precoz, antes de que suba el recuento total de leucocitos.

Categorías y estratos de riesgo de la escala de Alvarado

El artículo de Alvarado de 1986 interpreta una puntuación de 5 o 6 como compatible con apendicitis aguda, de 7 u 8 como apendicitis probable y de 9 o 10 como apendicitis muy probable. La revisión sistemática de 2011 de Ohle y colaboradores agrupó las puntuaciones en estratos de riesgo bajo (1–4), intermedio (5–6) y alto (7–10), tomó como riesgo previsto la proporción con apendicitis en cada estrato de la cohorte de Alvarado y asoció cada estrato a una opción de manejo.

PuntuaciónAlvarado 1986Estrato de riesgo (Ohle 2011)Apendicitis previstaOpción en la revisión
0–4Por debajo de las categoríasBajo (la revisión indica 1–4)30 %Alta
5–6Compatible con apendicitisIntermedio66 %Observación o ingreso
7–8Apendicitis probableAlto93 %Cirugía
9–10Apendicitis muy probableAlto93 %Cirugía

En 28 estudios de validación, un punto de corte de 5 (1–4 frente a 5–10) tuvo una sensibilidad agrupada del 99 % (96 % en hombres, 99 % en mujeres y 99 % en niños), así que pocos pacientes con apendicitis puntúan menos de 5. Un punto de corte de 7 tuvo una sensibilidad agrupada del 82 % y una especificidad del 81 % (57 % en hombres, 73 % en mujeres y 76 % en niños), que la revisión consideró demasiado baja para confirmar la apendicitis o pasar directamente a cirugía. Las guías WSES de Jerusalén de 2020 indican igualmente que una puntuación de Alvarado inferior a 5 es lo bastante sensible para excluir la apendicitis y sugieren pasar a pruebas de imagen en los pacientes de riesgo intermedio.

Cuándo la escala de Alvarado es menos fiable

La escala de Alvarado sirve mejor para descartar la apendicitis que para confirmarla. En la revisión de Ohle estuvo bien calibrada en hombres, pero sobrestimó la apendicitis en mujeres en todos los niveles de riesgo y en niños con puntuaciones intermedias y altas; la revisión señala que el dolor abdominal en las mujeres tiene más causas posibles, como la enfermedad inflamatoria pélvica. Las guías WSES de 2020 desaconsejan usar la escala de Alvarado para confirmar la apendicitis en adultos, y señalan que no es fiable para distinguir la apendicitis complicada de la no complicada en pacientes de edad avanzada y que es menos sensible en personas con VIH. En el embarazo, un recuento de leucocitos más alto y las náuseas y vómitos frecuentes pueden elevar la puntuación. El estudio de derivación fue retrospectivo y hospitalario, y una puntuación aislada es una instantánea: Alvarado aconsejaba repetir la valoración cada cuatro a seis horas cuando el cuadro no está claro.

Preguntas

¿Qué significa MANTRELS?

Son las iniciales en inglés de Migración del dolor a la fosa ilíaca derecha, Anorexia, Náuseas o vómitos, dolor a la palpación (Tenderness) en la fosa ilíaca derecha, dolor de Rebote, temperatura Elevada, Leucocitosis y desviación a la izquierda (Shift to the left). El dolor a la palpación y la leucocitosis puntúan 2 puntos cada uno y el resto 1 punto, para un total de 10.

¿Qué puntuación de Alvarado descarta la apendicitis?

Una puntuación inferior a 5. En la revisión sistemática de 2011, el punto de corte de 5 tuvo una sensibilidad agrupada del 99 %, y las guías WSES de 2020 consideran que una puntuación inferior a 5 es lo bastante sensible para excluir la apendicitis aguda. Alvarado señaló que una puntuación de 3 o 4 aún puede corresponder a una apendicitis muy precoz, por lo que aconsejaba repetir la exploración y las pruebas.

¿Una puntuación de 7 o más confirma la apendicitis?

No. Con un punto de corte de 7, la especificidad agrupada fue del 81 % en conjunto y solo del 57 % en hombres, y las guías WSES desaconsejan usar la escala de Alvarado para confirmar la apendicitis en adultos. Sí sugieren que los pacientes menores de 40 años con una puntuación de Alvarado de 9 o 10 pueden no necesitar una TC antes de la laparoscopia diagnóstica.

¿Puede otro signo sustituir al dolor de rebote?

Alvarado escribió en 2016 que el dolor de rebote puede sustituirse por otros signos indirectos: el signo de Rovsing, el signo de Dunphy (dolor al toser), la prueba de Markle (de caída sobre los talones) o el dolor a la percusión suave sobre la región lumbar derecha cuando el apéndice es retrocecal.

¿Se envían mis datos a algún sitio?

No. El cálculo se hace en tu navegador, y las casillas que marcas no se envían ni se guardan.

Fuentes

  1. Alvarado A. A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis. Ann Emerg Med. 1986;15(5):557–564. doi:10.1016/S0196-0644(86)80993-3
  2. Ohle R, O'Reilly F, O'Brien KK, Fahey T, Dimitrov BD. The Alvarado score for predicting acute appendicitis: a systematic review. BMC Med. 2011;9:139. doi:10.1186/1741-7015-9-139
  3. Alvarado A. How to improve the clinical diagnosis of acute appendicitis in resource limited settings. World J Emerg Surg. 2016;11:16. doi:10.1186/s13017-016-0071-8
  4. Di Saverio S, Podda M, De Simone B, et al. Diagnosis and treatment of acute appendicitis: 2020 update of the WSES Jerusalem guidelines. World J Emerg Surg. 2020;15:27. doi:10.1186/s13017-020-00306-3