AskMed

虫垂炎のAlvaradoスコア計算ツール

急性虫垂炎が疑われる患者をスコア化します。8つのAlvarado(MANTRELS)項目のうち該当するものにチェックを入れると、10点満点のスコア、Alvaradoの区分、Ohleらによる2011年のシステマティックレビューで用いられたリスク層が表示されます。

症状
徴候
血算

Alvaradoスコア

6/ 10点

虫垂炎に矛盾しない · 中間リスク(5–6)

Ohle 2011の中間リスク層(5–6)における予測リスク(Alvaradoのコホートに基づく):66%が虫垂炎でした。同レビューでの選択肢:経過観察または入院。

出典つきで、
信頼できる医療回答。

AskMedはiPhone、iPad、Android、ウェブで使えます。

ガイド

このAlvaradoスコア計算ツールのしくみ

このAlvaradoスコア計算ツールは、病歴、診察、血算から得られる8つの所見を合計し、0~10点のスコアを算出します。Alfredo Alvaradoは1986年、急性虫垂炎を示唆する腹痛で入院した患者305例の後ろ向き研究からこのスコアを作り、Annals of Emergency Medicine誌で発表しました。各所見を診断上の重みで順位づけし、最も強い2つ(右下腹部の圧痛と白血球増多)に2点、残りの6つにそれぞれ1点を与えました。語呂合わせのMANTRELSは、症状、徴候、検査の順に項目を並べたものです。

Alvaradoスコア = 痛みの移動(Migration)1 + 食欲不振(Anorexia)1 + 悪心・嘔吐(Nausea/vomiting)1 + 右下腹部の圧痛(Tenderness in RLQ)2 + 反跳痛(Rebound pain)1 + 体温上昇(Elevated temperature)1 + 白血球増多(Leukocytosis)2 + 左方移動(Shift to the left)1(0–10)

痛みの移動 = 右下腹部(RLQ)に移動する痛み。食欲不振は尿中アセトンで示されることもある。体温上昇 = 口腔温37.3 °C(99.1 °F)以上。白血球増多 = 白血球数10,000/µL超。左方移動 = 分葉核好中球75%超、または桿状核球5%超。

体温、白血球数、左方移動の閾値は、Alvaradoが2016年に自身の方法を説明した論文で改めて示したものです。同じ論文で、左方移動は白血球総数が上昇する前の早期の虫垂炎でしばしばみられると述べています。

Alvaradoスコアの区分とリスク層

Alvaradoの1986年の論文では、スコア5または6を急性虫垂炎に矛盾しない、7または8を虫垂炎の可能性が高い、9または10を虫垂炎の可能性が非常に高いと解釈しています。Ohleらによる2011年のシステマティックレビューは、スコアを低(1~4)、中間(5~6)、高(7~10)のリスク層に分け、Alvaradoのコホートで各リスク層のうち虫垂炎だった割合を予測リスクとし、各リスク層に管理の選択肢を対応づけました。

スコアAlvarado 1986リスク層(Ohle 2011)予測される虫垂炎レビューでの選択肢
0–4区分未満低(レビューでは1–4と記載)30%退院
5–6虫垂炎に矛盾しない中間66%経過観察または入院
7–8虫垂炎の可能性が高い高93%手術
9–10虫垂炎の可能性が非常に高い高93%手術

28の検証研究全体で、カットポイント5(1~4対5~10)の統合感度は99%(男性96%、女性99%、小児99%)であり、虫垂炎の患者でスコアが5未満となる人はわずかです。カットポイント7の統合感度は82%、特異度は81%(男性57%、女性73%、小児76%)で、レビューは、虫垂炎を確定したり直接手術に進んだりするには低すぎると判断しました。2020年のWSESエルサレムガイドラインも同様に、Alvaradoスコア5未満は虫垂炎を除外するのに十分な感度があるとし、中間リスクの患者では画像検査に進むことを提案しています。

Alvaradoスコアの信頼性が低くなる場合

Alvaradoスコアは、虫垂炎を確定するよりも除外するのに最も適しています。Ohleのレビューでは、男性ではキャリブレーションが良好でしたが、女性ではすべてのリスクレベルで、小児では中間および高スコアで虫垂炎を過大に予測しました。レビューは、女性の腹痛には骨盤内炎症性疾患など、より多くの原因が考えられると指摘しています。2020年のWSESガイドラインは、成人で虫垂炎を確定するためにAlvaradoスコアを用いないよう提案し、高齢患者では複雑性虫垂炎と単純性虫垂炎の区別に信頼性が低く、HIV感染者では感度が低いと述べています。妊娠中は白血球数の増加や頻繁な悪心・嘔吐によってスコアが上がることがあります。導出研究は後ろ向きで病院を対象としたものであり、1回のスコアはその時点の評価にすぎません。Alvaradoは、臨床像がはっきりしない場合は4~6時間ごとに評価を繰り返すよう勧めています。

よくある質問

MANTRELSは何の略ですか?

右下腹部への痛みの移動(Migration)、食欲不振(Anorexia)、悪心または嘔吐(Nausea)、右下腹部の圧痛(Tenderness)、反跳痛(Rebound pain)、体温上昇(Elevated temperature)、白血球増多(Leukocytosis)、左方移動(Shift to the left)です。圧痛と白血球増多は各2点、残りは各1点で、合計10点です。

Alvaradoスコアが何点なら虫垂炎を除外できますか?

5点未満です。2011年のシステマティックレビューでは、カットポイント5の統合感度は99%であり、2020年のWSESガイドラインは、スコア5未満は急性虫垂炎を除外するのに十分な感度があるとしています。Alvaradoは、スコア3または4でもごく早期の虫垂炎であり得るとして、診察と検査を繰り返すよう勧めています。

スコア7以上なら虫垂炎と確定できますか?

いいえ。カットポイント7での統合特異度は全体で81%、男性ではわずか57%であり、WSESガイドラインは、成人で虫垂炎を確定するためにAlvaradoスコアを用いないよう提案しています。一方で、Alvaradoスコア9または10の40歳未満の患者では、診断的腹腔鏡検査の前にCT検査が不要な場合があるとしています。

反跳痛の代わりに他の徴候を使えますか?

Alvaradoは2016年に、反跳痛は他の間接的な徴候で代用できると述べています。Rovsing徴候、Dunphy徴候(咳による痛み)、Markleのheel-drop test、虫垂が盲腸後部にある場合の右腰部の軽い叩打による圧痛です。

入力したデータはどこかに送信されますか?

いいえ。計算はお使いのブラウザ内で行われ、チェックした項目が送信されたり保存されたりすることはありません。

出典

  1. Alvarado A. A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis. Ann Emerg Med. 1986;15(5):557–564. doi:10.1016/S0196-0644(86)80993-3
  2. Ohle R, O'Reilly F, O'Brien KK, Fahey T, Dimitrov BD. The Alvarado score for predicting acute appendicitis: a systematic review. BMC Med. 2011;9:139. doi:10.1186/1741-7015-9-139
  3. Alvarado A. How to improve the clinical diagnosis of acute appendicitis in resource limited settings. World J Emerg Surg. 2016;11:16. doi:10.1186/s13017-016-0071-8
  4. Di Saverio S, Podda M, De Simone B, et al. Diagnosis and treatment of acute appendicitis: 2020 update of the WSES Jerusalem guidelines. World J Emerg Surg. 2020;15:27. doi:10.1186/s13017-020-00306-3