AskMed

Calculadora do escore de Alvarado para apendicite

Pontue um paciente com suspeita de apendicite aguda. Marque cada uma das oito características do escore de Alvarado (MANTRELS) presentes para ver o escore de 10, a faixa de Alvarado e o estrato de risco usado na revisão sistemática de 2011 de Ohle e colaboradores.

Sintomas
Sinais
Hemograma

Escore de Alvarado

6de 10 pontos

Compatível com apendicite · Risco intermediário (5–6)

Risco previsto no estrato intermediário (5–6) de Ohle 2011, a partir da coorte de Alvarado: 66% tinham apendicite. Opção nessa revisão: observação ou internação.

Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.

AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.

Guias

Como funciona esta calculadora do escore de Alvarado

Esta calculadora do escore de Alvarado soma oito achados da história, do exame físico e do hemograma, para um total de 0 a 10. Alfredo Alvarado criou o escore nos Annals of Emergency Medicine em 1986 a partir de um estudo retrospectivo com 305 pacientes internados com dor abdominal sugestiva de apendicite aguda. Ele classificou cada achado por seu peso diagnóstico e deu 2 pontos aos dois mais fortes, dor à palpação na fossa ilíaca direita e leucocitose, e 1 ponto a cada um dos outros seis. O mnemônico MANTRELS os lista na ordem sintomas, sinais e depois exames laboratoriais.

Escore de Alvarado = Migração (Migration) 1 + Anorexia 1 + Náuseas/vômitos (Nausea) 1 + Dor à palpação na FID (Tenderness) 2 + Dor à descompressão (Rebound) 1 + Temperatura elevada (Elevated temperature) 1 + Leucocitose 2 + Desvio à esquerda (Shift) 1 (0–10)

Migração = dor que se desloca para a fossa ilíaca direita (FID). A anorexia pode ser evidenciada por acetona na urina. Temperatura elevada = temperatura oral de 37.3 °C (99.1 °F) ou mais. Leucocitose = leucócitos acima de 10000/µL. Desvio à esquerda = neutrófilos segmentados acima de 75%, ou bastões acima de 5%.

Os limiares de temperatura, leucócitos e desvio à esquerda são os que Alvarado reafirmou em um artigo de 2016 que descreve seu método. No mesmo artigo, ele observa que o desvio à esquerda costuma aparecer no início da apendicite, antes de a contagem total de leucócitos subir.

Faixas e estratos de risco do escore de Alvarado

O artigo de Alvarado de 1986 interpreta um escore de 5 ou 6 como compatível com apendicite aguda, 7 ou 8 como apendicite provável e 9 ou 10 como apendicite muito provável. A revisão sistemática de 2011 de Ohle e colaboradores agrupou os escores em estratos de risco baixo (1–4), intermediário (5–6) e alto (7–10), tomou a proporção com apendicite em cada estrato da coorte de Alvarado como risco previsto e associou cada estrato a uma opção de manejo.

EscoreAlvarado 1986Estrato de risco (Ohle 2011)Apendicite previstaOpção na revisão
0–4Abaixo das faixasBaixo (a revisão lista 1–4)30%Alta
5–6Compatível com apendiciteIntermediário66%Observação ou internação
7–8Apendicite provávelAlto93%Cirurgia
9–10Apendicite muito provávelAlto93%Cirurgia

Em 28 estudos de validação, um ponto de corte de 5 (1–4 versus 5–10) teve sensibilidade combinada de 99% (96% em homens, 99% em mulheres e 99% em crianças), de modo que poucos pacientes com apendicite pontuam abaixo de 5. Um ponto de corte de 7 teve sensibilidade combinada de 82% e especificidade de 81% (57% em homens, 73% em mulheres e 76% em crianças), o que a revisão considerou baixo demais para confirmar apendicite ou ir direto para a cirurgia. As diretrizes de Jerusalém da WSES de 2020 também afirmam que um escore de Alvarado abaixo de 5 é sensível o suficiente para excluir apendicite e sugerem prosseguir para exame de imagem em pacientes de risco intermediário.

Quando o escore de Alvarado é menos confiável

O escore de Alvarado é melhor para excluir a apendicite do que para confirmá-la. Na revisão de Ohle, ele foi bem calibrado em homens, mas superestimou a apendicite em mulheres em todos os níveis de risco e em crianças com escores intermediários e altos; a revisão observa que a dor abdominal em mulheres tem mais causas possíveis, como a doença inflamatória pélvica. As diretrizes da WSES de 2020 desaconselham usar o escore de Alvarado para confirmar apendicite em adultos e observam que ele não é confiável para distinguir apendicite complicada de não complicada em pacientes idosos e é menos sensível em pessoas com HIV. Na gestação, leucócitos mais altos e náuseas e vômitos frequentes podem elevar o escore. O estudo de derivação foi retrospectivo e hospitalar, e um escore isolado é um retrato de um momento: Alvarado recomendava repetir a avaliação a cada quatro a seis horas quando o quadro não está claro.

Perguntas

O que significa MANTRELS?

Migration (migração da dor para a fossa ilíaca direita), Anorexia, Nausea (náuseas ou vômitos), Tenderness (dor à palpação na fossa ilíaca direita), Rebound (dor à descompressão brusca), Elevated temperature (temperatura elevada), Leukocytosis (leucocitose) e Shift to the left (desvio à esquerda). A dor à palpação e a leucocitose valem 2 pontos cada e as demais 1 ponto, para um total de 10.

Qual escore de Alvarado exclui apendicite?

Um escore abaixo de 5. Na revisão sistemática de 2011, o ponto de corte de 5 teve sensibilidade combinada de 99%, e as diretrizes da WSES de 2020 consideram um escore abaixo de 5 sensível o suficiente para excluir apendicite aguda. Alvarado observou que um escore de 3 ou 4 ainda pode ser apendicite muito inicial, por isso recomendava repetir o exame físico e os exames laboratoriais.

Um escore de 7 ou mais confirma apendicite?

Não. Com ponto de corte de 7, a especificidade combinada foi de 81% no geral e de apenas 57% em homens, e as diretrizes da WSES desaconselham usar o escore de Alvarado para confirmar apendicite em adultos. Elas sugerem, sim, que pacientes com menos de 40 anos e escore de Alvarado de 9 ou 10 podem não precisar de tomografia antes da laparoscopia diagnóstica.

Outro sinal pode substituir a dor à descompressão?

Alvarado escreveu em 2016 que a dor à descompressão pode ser substituída por outros sinais indiretos: o sinal de Rovsing, o sinal de Dunphy (dor ao tossir), o teste de Markle (queda sobre os calcanhares) ou dor à percussão suave da região lombar direita quando o apêndice é retrocecal.

Meus dados são enviados para algum lugar?

Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as caixas marcadas não são enviadas nem armazenadas.

Fontes

  1. Alvarado A. A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis. Ann Emerg Med. 1986;15(5):557–564. doi:10.1016/S0196-0644(86)80993-3
  2. Ohle R, O'Reilly F, O'Brien KK, Fahey T, Dimitrov BD. The Alvarado score for predicting acute appendicitis: a systematic review. BMC Med. 2011;9:139. doi:10.1186/1741-7015-9-139
  3. Alvarado A. How to improve the clinical diagnosis of acute appendicitis in resource limited settings. World J Emerg Surg. 2016;11:16. doi:10.1186/s13017-016-0071-8
  4. Di Saverio S, Podda M, De Simone B, et al. Diagnosis and treatment of acute appendicitis: 2020 update of the WSES Jerusalem guidelines. World J Emerg Surg. 2020;15:27. doi:10.1186/s13017-020-00306-3