AskMed

Score di Alvarado vs AIR score nell'appendicite

Lo score di Alvarado e l'Appendicitis Inflammatory Response (AIR) score classificano entrambi i pazienti con sospetta appendicite a rischio basso, intermedio e alto. L'AIR aggiunge la proteina C reattiva e gradua i segni peritoneali, e le linee guida WSES 2020 lo collocano sopra l'Alvarado negli adulti. Ecco come si confrontano.

Apri il calcolatore dello score di Alvarado

Che cosa contano lo score di Alvarado e l'AIR score

Lo score di Alvarado e l'AIR score condividono un nucleo di reperti in fossa iliaca destra, febbre e conta leucocitaria, ma l'AIR sostituisce diversi sintomi con marcatori infiammatori. Lo score di Alvarado del 1986, noto con l'acronimo MANTRELS, assegna 1 punto ciascuno a migrazione del dolore, anoressia, nausea o vomito, dolore di rimbalzo, temperatura di 37.3 °C o più e deviazione a sinistra, e 2 punti ciascuno a dolorabilità in fossa iliaca destra e globuli bianchi superiori a 10000/µL, per un totale di 10. Andersson e Andersson hanno costruito l'AIR score sul World Journal of Surgery nel 2008 a partire da 545 pazienti studiati in modo prospettico in quattro ospedali. Elimina migrazione e anoressia, mantiene il vomito e il dolore in fossa iliaca destra, gradua il dolore di rimbalzo o la difesa muscolare come lieve, media o forte, e aggiunge la proteina C reattiva (PCR), per un totale di 12. La soglia di febbre dell'AIR è più alta, 38.5 °C, e i suoi item su globuli bianchi e neutrofili hanno due livelli ciascuno.

ItemAlvaradoAIR
SintomiMigrazione 1, anoressia 1, nausea o vomito 1Vomito 1
Fossa iliaca destraDolorabilità 2Dolore in fossa iliaca destra 1
Segni peritonealiDolore di rimbalzo 1Rimbalzo o difesa muscolare: lieve 1, media 2, forte 3
Temperatura37.3 °C o più: 138.5 °C o più: 1
Globuli bianchiOltre 10000/µL: 210.0–14.9 × 10⁹/L: 1; 15.0 o più: 2
NeutrofiliOltre 75%: 170–84%: 1; 85% o più: 2
PCRNon conteggiata10–49 mg/L: 1; 50 mg/L o più: 2

Come si interpreta l'AIR score

L'AIR score si interpreta in tre fasce: da 0 a 4 punti probabilità bassa, da 5 a 8 indeterminata e da 9 a 12 probabilità alta di appendicite. Andersson e Andersson lo hanno ricavato in 316 pazienti selezionati in modo casuale e testato negli altri 229, usando una regressione logistica ordinale con particolare attenzione all'appendicite avanzata. Nell'articolo del 2008, il 63% dei pazienti rientrava nella fascia bassa o alta con un'accuratezza del 97.2%, lasciando il 37% all'imaging o all'osservazione. Gli autori hanno poi testato una gestione basata sull'AIR in un trial randomizzato pubblicato nel 2017. Nei pazienti a basso rischio, l'algoritmo basato sull'AIR ha portato a meno imaging (19.2% contro 34.5%), meno ricoveri (29.5% contro 42.8%) e meno esplorazioni negative (1.6% contro 3.2%). Nei pazienti a rischio intermedio, la randomizzazione a imaging di routine o a osservazione ha dato la stessa proporzione di appendicectomie negative. Lo score funziona quindi come passaggio di triage: invia a casa o in osservazione chi ha un punteggio basso e indirizza l'imaging verso la fascia intermedia indeterminata.

Quale score è più accurato?

L'AIR score discrimina l'appendicite meglio dello score di Alvarado in tutti i confronti aggregati finora disponibili. Nello studio di derivazione del 2008, l'area sotto la curva ROC era 0.97 per l'AIR contro 0.92 per l'Alvarado nell'appendicite avanzata, e 0.93 contro 0.88 per tutte le appendiciti. Una meta-analisi del 2025 di Andersson e Stark sul World Journal of Emergency Surgery ha raccolto 26 lavori con 15699 pazienti: l'area ROC era 0.86 per l'AIR contro 0.79 per l'Alvarado in tutte le appendiciti, e 0.93 contro 0.88 nell'appendicite avanzata. Sopra i 4 punti, l'AIR aveva una sensibilità del 91% per tutte le appendiciti e del 95% per quelle avanzate; sopra gli 8 punti la sua specificità era del 98%. Poiché la meta-analisi è stata condotta dall'autore stesso dello score, lo studio britannico indipendente RIFT è una verifica utile: in 5345 pazienti di 16–45 anni in 154 ospedali, l'AIR ha dato i risultati migliori tra 15 modelli negli uomini, mentre l'Adult Appendicitis Score ha dato i migliori nelle donne.

Che cosa raccomandano le linee guida WSES

Le linee guida di Gerusalemme 2020 della World Society of Emergency Surgery (WSES) raccomandano l'AIR score e l'Adult Appendicitis Score (AAS) come predittori clinici di appendicite acuta negli adulti, con una raccomandazione forte basata su evidenze di alta qualità, definendoli gli score con le migliori prestazioni negli adulti. Le linee guida riconoscono ancora allo score di Alvarado un ruolo nell'esclusione dell'appendicite, affermando che un punteggio inferiore a 5 ha una sensibilità del 99%, ma sconsigliano di usare l'Alvarado per confermare l'appendicite negli adulti, perché non è abbastanza specifico. Nei pazienti a rischio intermedio con qualsiasi score, suggeriscono un imaging tempestivo. Nei pazienti ad alto rischio sotto i 40 anni, definiti da un AIR score da 9 a 12, uno score di Alvarado di 9 o 10 o un AAS di 16 o più, suggeriscono che si possa evitare la TC prima della laparoscopia diagnostica. Nei bambini, considerano lo score di Alvarado e il Pediatric Appendicitis Score utili per escludere l'appendicite, ma non da soli per la diagnosi.

Esempio pratico: lo stesso paziente con entrambi gli score

I due score possono collocare uno stesso paziente in fasce diverse, perché l'Alvarado premia i sintomi classici e l'AIR premia l'infiammazione. Prendiamo un uomo di 25 anni con dolore migrato in fossa iliaca destra, anoressia e nausea senza vomito, dolorabilità in fossa iliaca destra con rimbalzo lieve, temperatura di 37.8 °C, globuli bianchi 13.0 × 10⁹/L, neutrofili all'80% e PCR di 30 mg/L. L'Alvarado assegna tutti gli item: 1 + 1 + 1 + 2 + 1 + 1 + 2 + 1 = 10, appendicite molto probabile. L'AIR assegna 1 per il dolore in fossa iliaca destra, 1 per il rimbalzo lieve, 1 per i globuli bianchi, 1 per i neutrofili e 1 per la PCR, e nulla per la sola nausea o per una temperatura inferiore a 38.5 °C, per un totale di 5: indeterminato. Secondo le indicazioni WSES il risultato dell'AIR orienta verso l'imaging, mentre un Alvarado di 10 in un uomo sotto i 40 anni verrebbe interpretato come alto rischio.

Verifica gli item di Alvarado nel calcolatore dello score di Alvarado.

Domande

Che cos'è un AIR score alto?

Da 9 a 12 punti indica probabilità alta. Da 5 a 8 è indeterminato e da 0 a 4 basso. Sopra gli 8 punti, la meta-analisi del 2025 ha trovato una specificità del 98% per l'appendicite.

Perché l'AIR score richiede la PCR?

Andersson e Andersson hanno costruito lo score attorno a marcatori oggettivi della risposta infiammatoria. Una PCR da 10 a 49 mg/L vale 1 punto e 50 mg/L o più vale 2, e ha aiutato lo score a individuare l'appendicite avanzata.

Dovrei usare ancora lo score di Alvarado?

Per escludere, sì: le WSES affermano che uno score di Alvarado inferiore a 5 è abbastanza sensibile da escludere l'appendicite. Negli adulti, le WSES valutano meglio AIR e AAS, e sconsigliano di usare l'Alvarado per confermare la diagnosi.

E in caso di sepsi o di paziente in peggioramento?

Gli score per l'appendicite stimano la diagnosi, non quanto stia male il paziente. Strumenti al letto del paziente come il qSOFA e il NEWS2 monitorano il rischio fisiologico parallelamente.

AskMed può confrontare gli score per l'appendicite con le fonti?

Sì. AskMed risponde a partire da linee guida come le WSES e da studi, con una citazione dopo ogni affermazione. È disponibile su App Store e Google Play, oppure puoi usarlo sul web.

Fonti

  1. Alvarado A. A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis. Ann Emerg Med. 1986;15(5):557–564. doi:10.1016/S0196-0644(86)80993-3
  2. Andersson M, Andersson RE. The appendicitis inflammatory response score: a tool for the diagnosis of acute appendicitis that outperforms the Alvarado score. World J Surg. 2008;32(8):1843–1849. doi:10.1007/s00268-008-9649-y
  3. Andersson M, Kolodziej B, Andersson RE. Randomized clinical trial of Appendicitis Inflammatory Response score-based management of patients with suspected appendicitis. Br J Surg. 2017;104(11):1451–1461. doi:10.1002/bjs.10637
  4. Andersson RE, Stark J. Diagnostic value of the appendicitis inflammatory response (AIR) score: a systematic review and meta-analysis. World J Emerg Surg. 2025;20:12. doi:10.1186/s13017-025-00582-x
  5. RIFT Study Group on behalf of the West Midlands Research Collaborative. Evaluation of appendicitis risk prediction models in adults with suspected appendicitis. Br J Surg. 2020;107(1):73–86. doi:10.1002/bjs.11440
  6. Di Saverio S, Podda M, De Simone B, et al. Diagnosis and treatment of acute appendicitis: 2020 update of the WSES Jerusalem guidelines. World J Emerg Surg. 2020;15:27. doi:10.1186/s13017-020-00306-3

Risposte mediche con fonti
di cui fidarti.

AskMed su iPhone, iPad, Android e sul web.