AskMed

Calculateur du score d’Alvarado pour l’appendicite

Évaluez un patient suspect d’appendicite aiguë. Cochez chacun des huit éléments du score d’Alvarado (MANTRELS) présents pour obtenir le score sur 10, la classe d’Alvarado et la strate de risque utilisée dans la revue systématique de 2011 d’Ohle et ses collègues.

Symptômes
Signes
Numération formule sanguine

Score d’Alvarado

6sur 10 points

Compatible avec une appendicite · Risque intermédiaire (5–6)

Risque prédit dans la strate de risque intermédiaire (5–6) d’Ohle 2011, d’après la cohorte d’Alvarado : 66 % avaient une appendicite. Option dans cette revue : surveillance ou hospitalisation.

Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.

AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.

Guides

Fonctionnement de ce calculateur du score d’Alvarado

Ce calculateur additionne huit éléments issus de l’anamnèse, de l’examen clinique et de la numération formule sanguine, pour un total de 0 à 10. Alfredo Alvarado a établi ce score dans les Annals of Emergency Medicine en 1986 à partir d’une étude rétrospective de 305 patients hospitalisés pour des douleurs abdominales évocatrices d’appendicite aiguë. Il a classé chaque élément selon son poids diagnostique et attribué 2 points aux deux plus forts, la douleur à la palpation de la fosse iliaque droite et l’hyperleucocytose, et 1 point à chacun des six autres. Le moyen mnémotechnique anglais MANTRELS les énumère dans l’ordre : symptômes, signes, puis examens biologiques.

Score d’Alvarado = Migration 1 + Anorexie 1 + Nausées/vomissements 1 + douleur à la palpation (Tenderness) de la FID 2 + douleur à la décompression (Rebound) 1 + température Élevée 1 + hyperLeucocytose 2 + déviation à gauche (Shift to the left) 1 (0–10)

Migration = douleur qui se déplace vers la fosse iliaque droite (FID). L’anorexie peut être objectivée par une acétonurie. Température élevée = température buccale de 37.3 °C (99.1 °F) ou plus. Hyperleucocytose = leucocytes au-dessus de 10 000/µL. Déviation à gauche = polynucléaires neutrophiles segmentés au-dessus de 75 %, ou formes non segmentées au-dessus de 5 %.

Les seuils de température, de leucocytes et de déviation à gauche sont ceux qu’Alvarado a rappelés dans un article de 2016 décrivant sa méthode. Dans ce même article, il note qu’une déviation à gauche apparaît souvent au début de l’appendicite, avant que le nombre total de leucocytes n’augmente.

Classes et strates de risque du score d’Alvarado

L’article d’Alvarado de 1986 interprète un score de 5 ou 6 comme compatible avec une appendicite aiguë, de 7 ou 8 comme une appendicite probable et de 9 ou 10 comme une appendicite très probable. La revue systématique de 2011 d’Ohle et ses collègues a regroupé les scores en strates de risque faible (1–4), intermédiaire (5–6) et élevé (7–10), a pris comme risque prédit la proportion d’appendicites dans chaque strate de la cohorte d’Alvarado, et a associé à chaque strate une option de prise en charge.

ScoreAlvarado 1986Strate de risque (Ohle 2011)Appendicite préditeOption dans la revue
0–4Sous les classesFaible (la revue indique 1–4)30 %Retour à domicile
5–6Compatible avec une appendiciteIntermédiaire66 %Surveillance ou hospitalisation
7–8Appendicite probableÉlevé93 %Chirurgie
9–10Appendicite très probableÉlevé93 %Chirurgie

Sur 28 études de validation, un seuil de 5 (1–4 contre 5–10) avait une sensibilité poolée de 99 % (96 % chez l’homme, 99 % chez la femme et 99 % chez l’enfant) : peu de patients atteints d’appendicite ont donc un score inférieur à 5. Un seuil de 7 avait une sensibilité poolée de 82 % et une spécificité de 81 % (57 % chez l’homme, 73 % chez la femme et 76 % chez l’enfant), ce que la revue jugeait trop faible pour affirmer une appendicite ou passer directement à la chirurgie. Les recommandations WSES de Jérusalem de 2020 indiquent de même qu’un score d’Alvarado inférieur à 5 est suffisamment sensible pour exclure une appendicite, et proposent de recourir à l’imagerie chez les patients à risque intermédiaire.

Quand le score d’Alvarado est moins fiable

Le score d’Alvarado est surtout efficace pour exclure une appendicite, et non pour l’affirmer. Dans la revue d’Ohle, il était bien calibré chez l’homme, mais il surestimait l’appendicite chez la femme à tous les niveaux de risque et chez l’enfant pour les scores intermédiaires et élevés ; la revue note que les douleurs abdominales de la femme ont davantage de causes possibles, comme une infection génitale haute. Les recommandations WSES de 2020 déconseillent d’utiliser le score d’Alvarado pour confirmer une appendicite chez l’adulte, et notent qu’il est peu fiable pour distinguer une appendicite compliquée d’une appendicite non compliquée chez le sujet âgé et moins sensible chez les personnes vivant avec le VIH. Pendant la grossesse, un nombre de leucocytes plus élevé et des nausées et vomissements fréquents peuvent augmenter le score. L’étude de dérivation était rétrospective et hospitalière, et un score isolé n’est qu’un instantané : Alvarado conseillait de répéter l’évaluation toutes les quatre à six heures lorsque le tableau est incertain.

Questions

Que signifie MANTRELS ?

Migration de la douleur vers la fosse iliaque droite, Anorexie, Nausées ou vomissements, douleur à la palpation de la fosse iliaque droite (Tenderness), douleur à la décompression (Rebound), température Élevée, hyperLeucocytose et déviation à gauche (Shift to the left). La douleur à la palpation et l’hyperleucocytose valent 2 points chacune et les autres éléments 1 point, pour un total de 10.

Quel score d’Alvarado exclut une appendicite ?

Un score inférieur à 5. Dans la revue systématique de 2011, le seuil de 5 avait une sensibilité poolée de 99 %, et les recommandations WSES de 2020 considèrent qu’un score inférieur à 5 est suffisamment sensible pour exclure une appendicite aiguë. Alvarado notait qu’un score de 3 ou 4 peut encore correspondre à une appendicite très débutante, et conseillait donc de répéter l’examen et les analyses.

Un score de 7 ou plus confirme-t-il une appendicite ?

Non. Au seuil de 7, la spécificité poolée était de 81 % au total et de seulement 57 % chez l’homme, et les recommandations WSES déconseillent d’utiliser le score d’Alvarado pour confirmer une appendicite chez l’adulte. Elles suggèrent toutefois que les patients de moins de 40 ans ayant un score d’Alvarado de 9 ou 10 pourraient ne pas avoir besoin d’un scanner avant une cœlioscopie diagnostique.

Un autre signe peut-il remplacer la douleur à la décompression ?

Alvarado écrivait en 2016 que la douleur à la décompression peut être remplacée par d’autres signes indirects : le signe de Rovsing, le signe de Dunphy (douleur à la toux), le test de Markle (chute sur les talons), ou une sensibilité à la percussion douce de la région lombaire droite lorsque l’appendice est rétrocæcal.

Mes données sont-elles envoyées quelque part ?

Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les cases que vous cochez ne sont ni envoyées ni conservées.

Sources

  1. Alvarado A. A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis. Ann Emerg Med. 1986;15(5):557–564. doi:10.1016/S0196-0644(86)80993-3
  2. Ohle R, O'Reilly F, O'Brien KK, Fahey T, Dimitrov BD. The Alvarado score for predicting acute appendicitis: a systematic review. BMC Med. 2011;9:139. doi:10.1186/1741-7015-9-139
  3. Alvarado A. How to improve the clinical diagnosis of acute appendicitis in resource limited settings. World J Emerg Surg. 2016;11:16. doi:10.1186/s13017-016-0071-8
  4. Di Saverio S, Podda M, De Simone B, et al. Diagnosis and treatment of acute appendicitis: 2020 update of the WSES Jerusalem guidelines. World J Emerg Surg. 2020;15:27. doi:10.1186/s13017-020-00306-3