AskMed

虫垂炎のAlvaradoスコアとAIRスコアの比較

AlvaradoスコアとAppendicitis Inflammatory Response(AIR)スコアはいずれも、虫垂炎が疑われる患者を低・中間・高リスクに分類します。AIRはC反応性蛋白を加えて腹膜刺激徴候を段階評価するもので、2020年のWSESガイドラインは成人ではAIRをAlvaradoより高く評価しています。ここでは両者を比較します。

Alvaradoスコア計算ツールを開く

AlvaradoスコアとAIRスコアがそれぞれ数える項目

AlvaradoスコアとAIRスコアは、右下腹部の所見、発熱、白血球数を共通の核としていますが、AIRはいくつかの症状を炎症マーカーに置き換えています。MANTRELSとして知られるAlvaradoの1986年のスコアは、痛みの移動、食欲不振、悪心または嘔吐、反跳痛、37.3 °C以上の体温、左方移動にそれぞれ1点、右下腹部の圧痛と10,000/µL超の白血球数にそれぞれ2点を与え、合計10点です。AnderssonとAnderssonは2008年、4病院で前向きに調べた患者545例からAIRスコアを作り、World Journal of Surgery誌で発表しました。痛みの移動と食欲不振を除き、嘔吐と右腸骨窩の痛みを残し、反跳痛または筋性防御を軽度・中等度・高度で段階評価し、C反応性蛋白(CRP)を加えたもので、合計12点です。AIRの発熱の閾値は38.5 °Cとより高く、白血球と好中球の項目はそれぞれ2段階です。

項目AlvaradoAIR
症状痛みの移動 1、食欲不振 1、悪心または嘔吐 1嘔吐 1
右下腹部圧痛 2右腸骨窩の痛み 1
腹膜刺激徴候反跳痛 1反跳痛または筋性防御:軽度 1、中等度 2、高度 3
体温37.3 °C以上:138.5 °C以上:1
白血球10,000/µL超:210.0–14.9 × 10⁹/L:1、15.0以上:2
好中球75%超:170–84%:1、85%以上:2
CRP数えない10–49 mg/L:1、50 mg/L以上:2

AIRスコアの解釈

AIRスコアは3つの区分で解釈します。0~4点は虫垂炎の可能性が低い、5~8点は判定保留、9~12点は可能性が高いです。AnderssonとAnderssonは、進行した虫垂炎に重点を置いた順序ロジスティック回帰を用いて、無作為に選んだ患者316例でスコアを導出し、残りの229例で検証しました。2008年の論文では、患者の63%が低区分または高区分に入り、その正確度は97.2%で、残る37%は画像検査または経過観察の対象となりました。著者らはその後、AIRに基づく管理を2017年に発表したランダム化試験で検証しました。低リスク患者では、AIRに基づくアルゴリズムにより、画像検査(19.2%対34.5%)、入院(29.5%対42.8%)、陰性の開腹・腹腔鏡検索(1.6%対3.2%)がいずれも減少しました。中間リスク患者では、ルーチンの画像検査と経過観察のいずれに割り付けても、陰性虫垂切除の割合は同じでした。したがってこのスコアはトリアージの手段として機能し、低スコアの患者は帰宅または経過観察とし、判定保留の中間区分に画像検査を振り向けます。

どちらのスコアがより正確か

これまでのすべての統合比較で、AIRスコアはAlvaradoスコアより虫垂炎の識別能に優れています。2008年の導出研究では、ROC曲線下面積は、進行した虫垂炎でAIR 0.97に対しAlvarado 0.92、虫垂炎全体で0.93に対し0.88でした。AnderssonとStarkによる2025年のWorld Journal of Emergency Surgery誌のメタアナリシスは、患者15,699例を含む26の報告を統合しました。ROC曲線下面積は、虫垂炎全体でAIR 0.86に対しAlvarado 0.79、進行した虫垂炎で0.93に対し0.88でした。AIRは4点超で、虫垂炎全体に対する感度91%、進行した虫垂炎に対する感度95%を示し、8点超では特異度98%でした。このメタアナリシスはスコアの考案者自身が主導したものであるため、英国の独立したRIFT研究が有用な検証となります。154病院の16~45歳の患者5,345例で、男性では15のモデルのうちAIRが最も成績がよく、女性ではAdult Appendicitis Scoreが最も成績がよいという結果でした。

WSESガイドラインの推奨

2020年の世界救急外科学会(WSES)エルサレムガイドラインは、成人の急性虫垂炎の臨床予測因子として、AIRスコアとAdult Appendicitis Score(AAS)を、質の高いエビデンスに基づく強い推奨で推奨しており、これらを成人で最も成績のよいスコアとしています。ガイドラインは、虫垂炎の除外についてはAlvaradoスコアにも引き続き役割を認め、スコア5未満の感度は99%としていますが、特異度が不十分であるため、成人で虫垂炎を確定するためにAlvaradoを用いないよう提案しています。いずれのスコアでも中間リスクの患者には、時機を逸しない画像検査を提案しています。40歳未満の高リスク患者(AIRスコア9~12、Alvaradoスコア9または10、またはAAS 16以上と定義)では、診断的腹腔鏡検査の前のCTを省略できる可能性があるとしています。小児では、AlvaradoスコアとPediatric Appendicitis Scoreは虫垂炎の除外には有用ですが、それだけで診断することには適さないとしています。

計算例:同じ患者を両方のスコアで評価する

Alvaradoは典型的な症状を、AIRは炎症を評価するため、2つのスコアは1人の患者を異なる区分に分類することがあります。右下腹部に移動した痛み、食欲不振、嘔吐を伴わない悪心、軽度の反跳痛を伴う右下腹部の圧痛があり、体温37.8 °C、白血球数13.0 × 10⁹/L、好中球80%、CRP 30 mg/Lの25歳の男性を考えます。Alvaradoではすべての項目が該当し、1 + 1 + 1 + 2 + 1 + 1 + 2 + 1 = 10で、虫垂炎の可能性が非常に高いとなります。AIRでは右腸骨窩の痛みで1点、軽度の反跳痛で1点、白血球数で1点、好中球で1点、CRPで1点となり、悪心のみと38.5 °C未満の体温は0点で、合計5点の判定保留となります。WSESのガイダンスでは、AIRの結果は画像検査を示唆し、一方で40歳未満の男性でのAlvarado 10点は高リスクと解釈されます。

Alvaradoの項目はAlvaradoスコア計算ツールで確認できます。

よくある質問

AIRスコアが高いとは何点ですか?

9~12点が高確率です。5~8点は判定保留、0~4点は低確率です。2025年のメタアナリシスでは、8点超での虫垂炎に対する特異度は98%でした。

AIRスコアにCRPが必要なのはなぜですか?

AnderssonとAnderssonは、炎症反応の客観的なマーカーを中心にこのスコアを作りました。CRP 10~49 mg/Lで1点、50 mg/L以上で2点となり、スコアが進行した虫垂炎を見分けるのに役立ちました。

Alvaradoスコアは今も使うべきですか?

除外には使えます。WSESは、Alvaradoスコア5未満は虫垂炎を除外するのに十分な感度があるとしています。成人については、WSESはAIRとAASをより高く評価し、診断の確定にAlvaradoを用いないよう提案しています。

敗血症や状態が悪化している患者の場合は?

虫垂炎のスコアは診断を推定するもので、患者の重症度を示すものではありません。qSOFAやNEWS2などのベッドサイドツールで、あわせて生理学的なリスクを追跡します。

AskMedは虫垂炎のスコアを出典付きで比較できますか?

はい。AskMedはWSESなどのガイドラインと研究に基づいて回答し、すべての記述の後に出典を示します。App StoreとGoogle Playで入手できるほか、Webでも利用できます。

出典

  1. Alvarado A. A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis. Ann Emerg Med. 1986;15(5):557–564. doi:10.1016/S0196-0644(86)80993-3
  2. Andersson M, Andersson RE. The appendicitis inflammatory response score: a tool for the diagnosis of acute appendicitis that outperforms the Alvarado score. World J Surg. 2008;32(8):1843–1849. doi:10.1007/s00268-008-9649-y
  3. Andersson M, Kolodziej B, Andersson RE. Randomized clinical trial of Appendicitis Inflammatory Response score-based management of patients with suspected appendicitis. Br J Surg. 2017;104(11):1451–1461. doi:10.1002/bjs.10637
  4. Andersson RE, Stark J. Diagnostic value of the appendicitis inflammatory response (AIR) score: a systematic review and meta-analysis. World J Emerg Surg. 2025;20:12. doi:10.1186/s13017-025-00582-x
  5. RIFT Study Group on behalf of the West Midlands Research Collaborative. Evaluation of appendicitis risk prediction models in adults with suspected appendicitis. Br J Surg. 2020;107(1):73–86. doi:10.1002/bjs.11440
  6. Di Saverio S, Podda M, De Simone B, et al. Diagnosis and treatment of acute appendicitis: 2020 update of the WSES Jerusalem guidelines. World J Emerg Surg. 2020;15:27. doi:10.1186/s13017-020-00306-3

出典つきで、
信頼できる医療回答。

AskMedはiPhone、iPad、Android、ウェブで使えます。