Calcolatore dell'indice di Apgar (neonato, da 0 a 10)
Calcola l'indice di Apgar di un neonato: frequenza cardiaca, attività respiratoria, tono muscolare, irritabilità riflessa e colorito, da 0 a 2 punti ciascuno, per un totale da 0 a 10. Scegli il minuto in cui hai valutato per vedere la fascia AAP/ACOG e se il punteggio va ripetuto.
Guide
- Indice di Apgar a 1 e a 5 minuti: come calcolarlo, con esempiCome calcolare l'indice di Apgar a 1 e 5 minuti: cinque segni da 0–2 punti, tre esempi, domande di esercitazione e cosa significano 7–10, 4–6 e 0–3.
Come funziona questo calcolatore dell'indice di Apgar
Questo calcolatore dell'indice di Apgar somma cinque segni, ciascuno con un punteggio di 0, 1 o 2, per cui il totale va da 0 a 10. Virginia Apgar, anestesista alla Columbia University e al Presbyterian Hospital di New York, propose il punteggio nel 1953 su Current Researches in Anesthesia and Analgesia, dopo aver valutato 1.021 neonati nati allo Sloane Hospital for Women. Scelse cinque segni oggettivi che si potessero giudicare facilmente senza interferire con l'assistenza al neonato: frequenza cardiaca, attività respiratoria, irritabilità riflessa, tono muscolare e colorito. Un punteggio di 10 descriveva un neonato nelle migliori condizioni possibili. Apgar valutava ogni neonato sessanta secondi dopo la nascita completa. La dichiarazione del 2015 dell'American Academy of Pediatrics (AAP) e dell'American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) prevede che ogni neonato sia valutato a 1 e a 5 minuti, poi ogni 5 minuti fino a 20 minuti finché il punteggio resta sotto 7. Scegli un'opzione per ogni segno e il minuto della valutazione.
Indice di Apgar = Frequenza cardiaca + Attività respiratoria + Tono muscolare + Irritabilità riflessa + Colorito, 0–2 punti ciascuno (0–10)
Tempistica (AAP/ACOG 2015) = a 1 minuto e a 5 minuti per ogni neonato; poi ogni 5 minuti, fino a 20 minuti, se il punteggio a 5 minuti è inferiore a 7
Punti dell'indice di Apgar per segno, come formulati nel modulo esteso dell'indice di Apgar (Figura 1 della dichiarazione AAP/ACOG):
| Segno | 0 | 1 | 2 |
|---|---|---|---|
| Frequenza cardiaca | Assente | Inferiore a 100 al minuto | Superiore a 100 al minuto |
| Attività respiratoria | Assente | Pianto debole; ipoventilazione | Buona, pianto vigoroso |
| Tono muscolare | Flaccido | Lieve flessione | Movimenti attivi |
| Irritabilità riflessa | Nessuna risposta | Smorfia | Pianto o retrazione attiva |
| Colorito | Cianotico o pallido | Acrocianosi | Completamente roseo |
L'articolo di Apgar del 1953 assegnava 2 punti a una frequenza cardiaca da 100 a 140 e 1 punto a una frequenza inferiore a 100, per cui questo calcolatore indica l'opzione più alta come 100 al minuto o più. Apgar considerava la frequenza cardiaca il segno diagnostico e prognostico più importante dei cinque. L'irritabilità riflessa veniva valutata aspirando bocca e naso con un catetere morbido, che provocava una smorfia, uno starnuto o la tosse. L'attività respiratoria valeva 0 per un neonato in apnea a 60 secondi, anche se aveva già boccheggiato una volta, 1 per un respiro irregolare o superficiale e 2 per un respiro con pianto vigoroso. Acrocianosi significa corpo roseo con mani e piedi cianotici. Per una guida passo passo ai punteggi a 1 e a 5 minuti con esempi svolti, vedi indice di Apgar a 1 e a 5 minuti.
Risultati dell'indice di Apgar e loro significato
Il risultato dell'indice di Apgar si legge rispetto a tre fasce che AAP e ACOG riprendono da Neonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome (seconda edizione, 2014): un punteggio a 5 minuti da 7 a 10 è rassicurante, da 4 a 6 è moderatamente anomalo e da 0 a 3 è basso nel neonato a termine e pretermine tardivo. Le fasce descrivono il punteggio a 5 minuti. La dichiarazione afferma che un punteggio a 1 minuto da 0 a 3 non predice l'esito di alcun singolo neonato, e che un punteggio a 5 minuti da 0 a 3 è correlato con la mortalità neonatale in grandi popolazioni ma non predice la futura disfunzione neurologica del singolo neonato. In 132.228 neonati a termine di un ospedale pubblico di Dallas, Casey e colleghi (New England Journal of Medicine, 2001) hanno trovato una mortalità neonatale di 244 per 1.000 con un punteggio a 5 minuti da 0 a 3, contro 0.2 per 1.000 con 7–10. AAP e ACOG aggiungono che se il punteggio a 5 minuti è 7 o più, è improbabile che un'ipossia-ischemia peripartum abbia causato l'encefalopatia neonatale.
| Indice di Apgar a 5 minuti | Fascia | Cosa dice la dichiarazione AAP/ACOG |
|---|---|---|
| 7–10 | Rassicurante | È improbabile che un'ipossia-ischemia peripartum abbia causato l'encefalopatia neonatale. Le ripetizioni da 10 a 20 minuti riguardano i punteggi sotto 7. |
| 4–6 | Moderatamente anomalo | Sotto 7, quindi il punteggio si ripete ogni 5 minuti fino a 20 minuti. Con 5 o meno, se possibile va eseguita un'emogasanalisi dell'arteria ombelicale da un segmento di cordone clampato, e l'esame istologico della placenta può essere utile. |
| 0–3 | Basso | Un segno aspecifico di malattia che può essere uno dei primi indizi di encefalopatia. È correlato con la mortalità neonatale in grandi popolazioni, ma non con l'esito neurologico del singolo neonato. |
Un punteggio basso a 5 minuti aumenta il rischio relativo di paralisi cerebrale, riportato come da 20 a 100 volte superiore a quello dei neonati con 7–10, ma la dichiarazione sottolinea che la maggior parte dei neonati con indice di Apgar basso non svilupperà una paralisi cerebrale. Il rischio di popolazione di un esito neurologico sfavorevole aumenta anche quando il punteggio è 3 o meno a 10, 15 e 20 minuti. Nella casistica dello stesso Apgar del 1953, è morto il 14% dei neonati con un punteggio da 0 a 2 a un minuto, contro l'1.1% di quelli con 3–7 e lo 0.13% di quelli con 8–10.
Quando l'indice di Apgar è meno affidabile
L'indice di Apgar è meno affidabile ogni volta che i cinque segni dipendono da qualcosa di diverso dalle condizioni attuali del neonato. La dichiarazione AAP/ACOG definisce il punteggio un'espressione delle condizioni fisiologiche del neonato in un determinato momento, con componenti soggettive, e indica sedazione o anestesia materna, malformazioni congenite, età gestazionale, traumi e variabilità tra osservatori come fattori che lo modificano. Tono, colorito e irritabilità riflessa dipendono in parte dalla maturità fisiologica, per cui un neonato pretermine sano senza segni di asfissia può ricevere un punteggio basso solo per immaturità. Il colorito riflette anche la normale transizione: il Neonatal Resuscitation Program punta a saturazioni di ossigeno di solo il 60–65% a 1 minuto e dell'80–85% a 5 minuti. La stessa Apgar considerava il colorito di gran lunga il segno meno soddisfacente. Un punteggio assegnato durante la rianimazione non equivale a uno assegnato a un neonato che respira spontaneamente, ed è per questo che AAP e ACOG incoraggiano un modulo esteso che registri gli interventi accanto a ogni punteggio.
L'indice di Apgar non è nemmeno un criterio per avviare la rianimazione. Il Neonatal Resuscitation Program, citato da AAP e ACOG, afferma che la rianimazione deve iniziare prima che venga assegnato il punteggio a 1 minuto, per cui il punteggio non si usa per decidere se serve una rianimazione iniziale, quali manovre sono necessarie o quando eseguirle. Un punteggio basso da solo non è neppure prova di asfissia: la dichiarazione riserva questo termine a uno scambio gassoso marcatamente compromesso documentato da esami di laboratorio. Questo calcolatore valuta solo l'indice di Apgar neonatale; il surgical Apgar score usato dopo gli interventi chirurgici è un punteggio diverso.
Domande
Qual è un indice di Apgar normale?
AAP e ACOG definiscono rassicurante un punteggio a 5 minuti da 7 a 10. Molti neonati sani ottengono 8 o 9 anziché 10, spesso perché mani e piedi sono ancora cianotici. Apgar osservava nel 1953 che relativamente pochi neonati ricevevano i 2 punti pieni per il colorito a un minuto.
Cosa significa APGAR?
È il cognome della dottoressa Virginia Apgar. Le lettere sono state poi trasformate in un promemoria dei cinque segni in inglese, Appearance, Pulse, Grimace, Activity e Respiration, in un articolo su JAMA del 1962 di Joseph Butterfield intitolato "Practical epigram of the Apgar score".
Quando si valuta l'indice di Apgar?
A 1 minuto e a 5 minuti dalla nascita per ogni neonato, poi ogni 5 minuti fino a 20 minuti se il punteggio a 5 minuti è inferiore a 7. La guida all'indice di Apgar a 1 e a 5 minuti illustra alcuni esempi.
Un indice di Apgar basso significa danno cerebrale?
No. AAP e ACOG affermano che l'indice di Apgar da solo non è prova di asfissia e non predice l'esito neurologico del singolo neonato. La maggior parte dei neonati con punteggi bassi non svilupperà una paralisi cerebrale.
I miei dati vengono inviati da qualche parte?
No. Il calcolo viene eseguito nel tuo browser, e i punti che scegli non vengono inviati né salvati.
Fonti
- Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
- American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
- Committee Opinion No. 644: The Apgar score (riconfermata nel 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
- Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701
- Butterfield J. Practical epigram of the Apgar score. JAMA. 1962;181(4):353. doi:10.1001/jama.1962.03050300073025
