AskMed

Calculadora del test de Apgar (recién nacido, de 0 a 10)

Puntúa el test de Apgar de un recién nacido: frecuencia cardiaca, esfuerzo respiratorio, tono muscular, irritabilidad refleja y color, de 0 a 2 puntos cada uno, para un total de 0 a 10. Elige el minuto en que puntuaste para ver el grupo AAP/ACOG y si hay que repetir la puntuación.

Minuto de la puntuación
Frecuencia cardiaca
Esfuerzo respiratorio
Tono muscular
Irritabilidad refleja (respuesta a la estimulación)
Color

Test de Apgar (1 minuto)

8de 10 puntos

Tranquilizador (7–10) · los grupos se definen para la puntuación a los 5 minutos

Puntos: frecuencia cardiaca 2, esfuerzo respiratorio 2, tono muscular 1, irritabilidad refleja 2, color 1. La AAP y el ACOG definen los grupos para la puntuación a los 5 minutos, y una puntuación al minuto no predice la evolución de ningún recién nacido concreto. Vuelve a puntuar a los 5 minutos. Una puntuación asignada durante la reanimación no equivale a la de un recién nacido que respira espontáneamente.

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.

Guías

Cómo funciona esta calculadora del test de Apgar

Esta calculadora del test de Apgar suma cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2 puntos, así que el total va de 0 a 10. Virginia Apgar, anestesióloga de la Universidad de Columbia y del Presbyterian Hospital de Nueva York, propuso la escala en 1953 en Current Researches in Anesthesia and Analgesia, tras evaluar a 1,021 recién nacidos en el Sloane Hospital for Women. Eligió cinco signos objetivos que podían valorarse fácilmente sin interferir en la atención del recién nacido: frecuencia cardiaca, esfuerzo respiratorio, irritabilidad refleja, tono muscular y color. Una puntuación de 10 describía a un bebé en las mejores condiciones posibles. Apgar evaluaba a cada recién nacido sesenta segundos después del nacimiento completo. La declaración de 2015 de la American Academy of Pediatrics (AAP) y el American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) indica puntuar a todos los recién nacidos al minuto y a los 5 minutos, y después cada 5 minutos hasta los 20 minutos mientras la puntuación siga por debajo de 7. Elige una opción por signo y el minuto en que puntuaste.

Test de Apgar = Frecuencia cardiaca + Esfuerzo respiratorio + Tono muscular + Irritabilidad refleja + Color, de 0 a 2 puntos cada uno (0–10)

Momento (AAP/ACOG 2015) = al minuto y a los 5 minutos en todos los recién nacidos; después, cada 5 minutos hasta los 20 minutos si la puntuación a los 5 minutos es menor de 7

Puntos del test de Apgar por signo, según la redacción del formulario ampliado del test de Apgar (figura 1 de la declaración de la AAP y el ACOG):

Signo012
Frecuencia cardiacaAusenteMenos de 100 por minutoMás de 100 por minuto
Esfuerzo respiratorioAusenteLlanto débil; hipoventilaciónBueno, llanto
Tono muscularFlácidoCierta flexiónMovimiento activo
Irritabilidad reflejaSin respuestaMuecaLlanto o retirada activa
ColorAzul o pálidoAcrocianosisCompletamente rosado

El artículo de Apgar de 1953 daba 2 puntos a una frecuencia cardiaca de 100 a 140 y 1 punto a una frecuencia menor de 100, así que esta calculadora etiqueta la opción más alta como 100 por minuto o más. Apgar consideraba la frecuencia cardiaca el signo diagnóstico y pronóstico más importante de los cinco. La irritabilidad refleja se evaluaba aspirando la boca y la nariz con una sonda blanda, lo que provocaba una mueca, estornudos o tos. El esfuerzo respiratorio puntuaba 0 en un recién nacido en apnea a los 60 segundos, aunque hubiera boqueado una vez antes, 1 en una respiración irregular o superficial, y 2 en una respiración con llanto vigoroso. Acrocianosis significa un cuerpo rosado con manos y pies azules. Para un recorrido paso a paso por las puntuaciones al minuto y a los 5 minutos con bebés de ejemplo, consulta El test de Apgar al minuto y a los 5 minutos.

Resultados del test de Apgar y su significado

El resultado del test de Apgar se interpreta con tres grupos que la AAP y el ACOG toman de Neonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome (segunda edición, 2014): una puntuación a los 5 minutos de 7 a 10 es tranquilizadora, de 4 a 6 es moderadamente anormal y de 0 a 3 es baja en el recién nacido a término y prematuro tardío. Los grupos describen la puntuación a los 5 minutos. La declaración dice que una puntuación al minuto de 0 a 3 no predice la evolución de ningún recién nacido concreto, y que una puntuación a los 5 minutos de 0 a 3 se correlaciona con la mortalidad neonatal en poblaciones grandes, pero no predice la futura disfunción neurológica de un recién nacido concreto. En 132,228 recién nacidos a término de un hospital público de Dallas, Casey y colaboradores (New England Journal of Medicine, 2001) encontraron una mortalidad neonatal de 244 por 1,000 con una puntuación a los 5 minutos de 0 a 3, frente a 0.2 por 1,000 con 7 a 10. La AAP y el ACOG añaden que, si la puntuación a los 5 minutos es de 7 o más, es improbable que una hipoxia-isquemia periparto haya causado una encefalopatía neonatal.

Apgar a los 5 minutos, de 0 a 10 0–3 4–6 7–10 Baja Moderadamente anormal Tranquilizadora Menos de 7: repetir cada 5 minutos hasta los 20
Los grupos a los 5 minutos y la regla de repetir la puntuación, según la AAP y el ACOG (2015).
Test de Apgar a los 5 minutosGrupoQué dice la declaración de la AAP y el ACOG
7–10TranquilizadorEs improbable que una hipoxia-isquemia periparto haya causado una encefalopatía neonatal. Las puntuaciones repetidas de los 10 a los 20 minutos son para puntuaciones menores de 7.
4–6Moderadamente anormalMenor de 7, así que la puntuación se repite cada 5 minutos hasta los 20 minutos. Con 5 o menos, debe obtenerse si es posible una gasometría de arteria umbilical de un segmento de cordón pinzado, y el estudio anatomopatológico de la placenta puede ser útil.
0–3BajoUn signo inespecífico de enfermedad que puede ser uno de los primeros indicios de encefalopatía. Se correlaciona con la mortalidad neonatal en poblaciones grandes, pero no con la evolución neurológica de un recién nacido concreto.

Una puntuación baja a los 5 minutos aumenta el riesgo relativo de parálisis cerebral, descrito como de 20 a 100 veces mayor que el de los recién nacidos con 7 a 10, aunque la declaración subraya que la mayoría de los recién nacidos con puntuaciones de Apgar bajas no desarrollarán parálisis cerebral. El riesgo poblacional de mala evolución neurológica también aumenta cuando la puntuación es de 3 o menos a los 10, 15 y 20 minutos. En la propia serie de Apgar de 1953, murió el 14% de los recién nacidos con 0 a 2 al minuto, frente al 1.1% de los que tuvieron de 3 a 7 y el 0.13% de los que tuvieron de 8 a 10.

Cuándo el test de Apgar es menos fiable

El test de Apgar es menos fiable siempre que algo distinto del estado actual del recién nacido determina los cinco signos. La declaración de la AAP y el ACOG describe la puntuación como la expresión del estado fisiológico del recién nacido en un momento concreto, con componentes subjetivos, y menciona la sedación o anestesia materna, las malformaciones congénitas, la edad gestacional, los traumatismos y la variabilidad entre observadores como factores que la modifican. El tono, el color y la irritabilidad refleja dependen en parte de la madurez fisiológica, así que un prematuro sano sin signos de asfixia puede recibir una puntuación baja solo por inmadurez. El color también refleja la transición normal: el Neonatal Resuscitation Program tiene como objetivo saturaciones de oxígeno de solo el 60–65% al minuto y el 80–85% a los 5 minutos. La propia Apgar consideraba el color, con diferencia, el signo menos satisfactorio. Una puntuación asignada durante la reanimación no equivale a la asignada a un recién nacido que respira espontáneamente, y por eso la AAP y el ACOG recomiendan un formulario ampliado que registre las intervenciones junto a cada puntuación.

El test de Apgar tampoco es un desencadenante de la reanimación. El Neonatal Resuscitation Program, citado por la AAP y el ACOG, dice que la reanimación debe iniciarse antes de asignar la puntuación al minuto, así que la puntuación no se usa para decidir la necesidad de reanimación inicial, qué pasos son necesarios ni cuándo aplicarlos. Una puntuación baja tampoco es por sí sola prueba de asfixia: la declaración reserva ese término para una alteración marcada del intercambio gaseoso documentada mediante pruebas de laboratorio. Esta calculadora puntúa solo el Apgar neonatal; el Apgar quirúrgico que se usa tras las operaciones es una escala distinta.

Preguntas

¿Cuál es una puntuación de Apgar normal?

La AAP y el ACOG consideran tranquilizadora una puntuación a los 5 minutos de 7 a 10. Muchos bebés sanos obtienen 8 o 9 en lugar de 10, a menudo porque las manos y los pies siguen azules. Apgar señaló en 1953 que relativamente pocos recién nacidos recibían los 2 puntos completos por el color al minuto.

¿Qué significa APGAR?

Es el apellido de la Dra. Virginia Apgar. Más tarde, las letras se convirtieron en una regla mnemotécnica en inglés de los cinco signos, Appearance, Pulse, Grimace, Activity y Respiration, en un texto de 1962 de JAMA de Joseph Butterfield titulado "Practical epigram of the Apgar score".

¿Cuándo se hace el test de Apgar?

Al minuto y a los 5 minutos del nacimiento en todos los recién nacidos, y después cada 5 minutos hasta los 20 minutos si la puntuación a los 5 minutos es menor de 7. La guía sobre el test de Apgar al minuto y a los 5 minutos desarrolla ejemplos.

¿Una puntuación de Apgar baja significa daño cerebral?

No. La AAP y el ACOG afirman que el test de Apgar por sí solo no es prueba de asfixia y no predice la evolución neurológica de un recién nacido concreto. La mayoría de los recién nacidos con puntuaciones bajas no desarrollarán parálisis cerebral.

¿Se envían mis datos a algún sitio?

No. El cálculo se hace en tu navegador, y los puntos que eliges no se envían ni se guardan.

Fuentes

  1. Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
  2. American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
  3. Committee Opinion No. 644: The Apgar score (reafirmada en 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
  4. Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701
  5. Butterfield J. Practical epigram of the Apgar score. JAMA. 1962;181(4):353. doi:10.1001/jama.1962.03050300073025