AskMed

Calculateur du score d’Apgar (nouveau-né, de 0 à 10)

Calculez le score d’Apgar d’un nouveau-né : fréquence cardiaque, effort respiratoire, tonus musculaire, réactivité réflexe et coloration, de 0 à 2 points chacun, pour un total de 0 à 10. Choisissez la minute de cotation pour voir la classe AAP/ACOG et savoir si le score doit être répété.

Minute de cotation
Fréquence cardiaque
Effort respiratoire
Tonus musculaire
Réactivité réflexe (réponse à la stimulation)
Coloration

Score d’Apgar à 1 minute

8sur 10 points

Rassurant (7–10) · les classes sont définies pour le score à 5 minutes

Points : fréquence cardiaque 2, effort respiratoire 2, tonus musculaire 1, réactivité réflexe 2, coloration 1. L’AAP et l’ACOG définissent les classes pour le score à 5 minutes, et un score à 1 minute ne prédit le devenir d’aucun nouveau-né en particulier. Refaites le score à 5 minutes. Un score attribué pendant la réanimation n’équivaut pas à celui d’un nouveau-né qui respire spontanément.

Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.

AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.

Guides

Comment fonctionne ce calculateur du score d’Apgar

Ce calculateur du score d’Apgar additionne cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2 points : le total va donc de 0 à 10. Virginia Apgar, anesthésiste à l’université Columbia et au Presbyterian Hospital de New York, a proposé ce score en 1953 dans Current Researches in Anesthesia and Analgesia, après avoir évalué 1 021 nouveau-nés au Sloane Hospital for Women. Elle a choisi cinq signes objectifs pouvant être appréciés facilement sans gêner les soins au nouveau-né : la fréquence cardiaque, l’effort respiratoire, la réactivité réflexe, le tonus musculaire et la coloration. Un score de 10 décrivait un bébé dans le meilleur état possible. Apgar évaluait chaque nouveau-né soixante secondes après la naissance complète. La déclaration de 2015 de l’American Academy of Pediatrics (AAP) et de l’American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) prévoit de coter chaque nouveau-né à 1 et 5 minutes, puis toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes tant que le score reste inférieur à 7. Choisissez une option par signe et la minute de cotation.

Score d’Apgar = Fréquence cardiaque + Effort respiratoire + Tonus musculaire + Réactivité réflexe + Coloration, 0–2 points chacun (0–10)

Calendrier (AAP/ACOG 2015) = à 1 minute et 5 minutes pour chaque nouveau-né ; puis toutes les 5 minutes, jusqu’à 20 minutes, si le score à 5 minutes est inférieur à 7

Points du score d’Apgar par signe, selon la formulation du formulaire d’Apgar étendu (figure 1 de la déclaration AAP/ACOG) :

Signe012
Fréquence cardiaqueAbsenteInférieure à 100 par minuteSupérieure à 100 par minute
Effort respiratoireAbsentCri faible ; hypoventilationBon, cri vigoureux
Tonus musculaireFlasqueLégère flexionMouvements actifs
Réactivité réflexeAucune réponseGrimaceCri ou retrait actif
ColorationBleue ou pâleAcrocyanoseEntièrement rose

L’article d’Apgar de 1953 attribuait 2 points à une fréquence cardiaque de 100 à 140 et 1 point à une fréquence inférieure à 100 : ce calculateur libelle donc l’option la plus haute « 100 par minute ou plus ». Elle considérait la fréquence cardiaque comme le signe diagnostique et pronostique le plus important des cinq. La réactivité réflexe était testée en aspirant la bouche et le nez avec une sonde souple, ce qui provoquait une grimace, un éternuement ou une toux. L’effort respiratoire valait 0 pour un nouveau-né en apnée à 60 secondes, même s’il avait eu un gasp auparavant, 1 pour une respiration irrégulière ou superficielle, et 2 pour une respiration accompagnée d’un cri vigoureux. L’acrocyanose désigne un corps rose avec des mains et des pieds bleus. Pour un pas-à-pas des scores à 1 et 5 minutes avec des exemples de nouveau-nés, consultez Score d’Apgar à 1 et 5 minutes.

Résultats du score d’Apgar et leur signification

Le résultat du score d’Apgar se lit selon trois classes que l’AAP et l’ACOG reprennent de Neonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome (deuxième édition, 2014) : chez le nouveau-né à terme et le prématuré tardif, un score à 5 minutes de 7 à 10 est rassurant, de 4 à 6 modérément anormal et de 0 à 3 bas. Les classes s’appliquent au score à 5 minutes. La déclaration précise qu’un score à 1 minute de 0 à 3 ne prédit le devenir d’aucun nouveau-né en particulier, et qu’un score à 5 minutes de 0 à 3 est corrélé à la mortalité néonatale dans de grandes populations mais ne prédit pas les troubles neurologiques futurs d’un nouveau-né donné. Chez 132 228 nouveau-nés à terme d’un hôpital public de Dallas, Casey et ses collègues (New England Journal of Medicine, 2001) ont trouvé une mortalité néonatale de 244 pour 1 000 avec un score à 5 minutes de 0 à 3, contre 0,2 pour 1 000 avec un score de 7 à 10. L’AAP et l’ACOG ajoutent que si le score à 5 minutes est de 7 ou plus, il est peu probable qu’une hypoxie-ischémie périnatale soit la cause d’une encéphalopathie néonatale.

Score d’Apgar à 5 minutes, de 0 à 10 0–3 4–6 7–10 Bas Modérément anormal Rassurant Sous 7 : refaire le score toutes les 5 min jusqu’à 20
Les classes à 5 minutes et la règle de répétition du score, telles qu’énoncées par l’AAP et l’ACOG (2015).
Score d’Apgar à 5 minutesClasseCe que dit la déclaration AAP/ACOG
7–10RassurantIl est peu probable qu’une hypoxie-ischémie périnatale soit la cause d’une encéphalopathie néonatale. Les scores répétés de 10 à 20 minutes concernent les scores inférieurs à 7.
4–6Modérément anormalInférieur à 7 : le score est donc répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes. À 5 ou moins, une gazométrie artérielle ombilicale sur un segment de cordon clampé doit être obtenue si possible, et l’examen anatomopathologique du placenta peut être utile.
0–3BasUn signe non spécifique de maladie, qui peut être l’un des premiers signes d’une encéphalopathie. Corrélé à la mortalité néonatale dans de grandes populations, mais pas au devenir neurologique d’un nouveau-né donné.

Un score bas à 5 minutes augmente le risque relatif de paralysie cérébrale, rapporté comme 20 à 100 fois supérieur à celui des nouveau-nés ayant un score de 7 à 10, mais la déclaration souligne que la plupart des nouveau-nés ayant un score d’Apgar bas ne développeront pas de paralysie cérébrale. Le risque populationnel d’évolution neurologique défavorable augmente aussi lorsque le score est de 3 ou moins à 10, 15 et 20 minutes. Dans la série d’Apgar elle-même en 1953, 14 % des nouveau-nés ayant un score de 0 à 2 à une minute sont décédés, contre 1,1 % de ceux ayant un score de 3 à 7 et 0,13 % de ceux ayant un score de 8 à 10.

Quand le score d’Apgar est moins fiable

Le score d’Apgar est moins fiable chaque fois que les cinq signes dépendent d’autre chose que l’état actuel du nouveau-né. La déclaration AAP/ACOG décrit le score comme l’expression de l’état physiologique du nouveau-né à un instant donné, comportant des éléments subjectifs, et cite la sédation ou l’anesthésie maternelle, les malformations congénitales, l’âge gestationnel, les traumatismes et la variabilité inter-observateurs comme des facteurs qui le modifient. Le tonus, la coloration et la réactivité réflexe dépendent en partie de la maturité physiologique : un prématuré en bonne santé, sans signe d’asphyxie, peut donc obtenir un score bas uniquement en raison de son immaturité. La coloration reflète aussi la transition normale : le Neonatal Resuscitation Program vise des saturations en oxygène de seulement 60–65 % à 1 minute et 80–85 % à 5 minutes. Apgar elle-même jugeait la coloration de loin le signe le moins satisfaisant. Un score attribué pendant la réanimation n’équivaut pas à celui d’un nouveau-né qui respire spontanément, c’est pourquoi l’AAP et l’ACOG encouragent un formulaire étendu qui consigne les interventions à côté de chaque score.

Le score d’Apgar ne sert pas non plus à déclencher la réanimation. Le Neonatal Resuscitation Program, cité par l’AAP et l’ACOG, indique que la réanimation doit être débutée avant l’attribution du score à 1 minute : le score ne sert donc pas à décider de la nécessité d’une réanimation initiale, des gestes nécessaires ni du moment où les réaliser. Un score bas ne prouve pas non plus à lui seul une asphyxie : la déclaration réserve ce terme à une altération marquée des échanges gazeux documentée par des examens biologiques. Ce calculateur ne cote que le score d’Apgar du nouveau-né ; le score d’Apgar chirurgical utilisé après les interventions est un score différent.

Questions

Qu’est-ce qu’un score d’Apgar normal ?

L’AAP et l’ACOG qualifient de rassurant un score à 5 minutes de 7 à 10. Beaucoup de bébés en bonne santé ont un score de 8 ou 9 plutôt que 10, souvent parce que leurs mains et leurs pieds sont encore bleus. Apgar notait en 1953 que relativement peu de nouveau-nés obtenaient les 2 points complets pour la coloration à une minute.

Que signifie APGAR ?

C’est le nom de famille du Dr Virginia Apgar. Les lettres ont ensuite été transformées en moyen mnémotechnique anglais des cinq signes, Appearance, Pulse, Grimace, Activity et Respiration, dans un article du JAMA de 1962 de Joseph Butterfield intitulé « Practical epigram of the Apgar score ».

Quand le score d’Apgar est-il évalué ?

À 1 minute et 5 minutes après la naissance pour chaque nouveau-né, puis toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes si le score à 5 minutes est inférieur à 7. Le guide Score d’Apgar à 1 et 5 minutes présente des exemples.

Un score d’Apgar bas signifie-t-il des lésions cérébrales ?

Non. L’AAP et l’ACOG indiquent que le score d’Apgar seul ne prouve pas une asphyxie et ne prédit pas le devenir neurologique d’un nouveau-né donné. La plupart des nouveau-nés ayant un score bas ne développeront pas de paralysie cérébrale.

Mes données sont-elles envoyées quelque part ?

Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les points que vous choisissez ne sont ni envoyés ni enregistrés.

Sources

  1. Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
  2. American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
  3. Committee Opinion No. 644: The Apgar score (réaffirmé en 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
  4. Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701
  5. Butterfield J. Practical epigram of the Apgar score. JAMA. 1962;181(4):353. doi:10.1001/jama.1962.03050300073025