AskMed

Calculadora do escore de Apgar (recém-nascido, 0 a 10)

Calcule o Apgar de um recém-nascido: frequência cardíaca, esforço respiratório, tônus muscular, irritabilidade reflexa e cor, de 0 a 2 pontos cada, para um total de 0 a 10. Escolha o minuto da avaliação para ver a faixa AAP/ACOG e se o escore deve ser repetido.

Minuto da avaliação
Frequência cardíaca
Esforço respiratório
Tônus muscular
Irritabilidade reflexa (resposta à estimulação)
Cor

Escore de Apgar no 1º minuto

8de 10 pontos

Tranquilizador (7–10) · as faixas valem para o escore do 5º minuto

Pontos: frequência cardíaca 2, esforço respiratório 2, tônus muscular 1, irritabilidade reflexa 2, cor 1. A AAP e o ACOG definem as faixas para o escore do 5º minuto, e o escore do 1º minuto não prevê o desfecho de nenhum recém-nascido individualmente. Avalie novamente no 5º minuto. Um escore atribuído durante a reanimação não equivale a um escore de um recém-nascido com respiração espontânea.

Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.

AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.

Guias

Como funciona esta calculadora do escore de Apgar

Esta calculadora do escore de Apgar soma cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2 pontos, então o total vai de 0 a 10. Virginia Apgar, anestesiologista da Columbia University e do Presbyterian Hospital, em Nova York, propôs o escore em 1953 na Current Researches in Anesthesia and Analgesia, depois de avaliar 1.021 recém-nascidos no Sloane Hospital for Women. Ela escolheu cinco sinais objetivos que podiam ser avaliados facilmente sem interferir nos cuidados com o bebê: frequência cardíaca, esforço respiratório, irritabilidade reflexa, tônus muscular e cor. Um escore de 10 descrevia um bebê na melhor condição possível. Apgar avaliava cada recém-nascido sessenta segundos após o nascimento completo. A declaração de 2015 da American Academy of Pediatrics (AAP) e do American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) determina que todo recém-nascido seja avaliado no 1º e no 5º minuto e, depois, a cada 5 minutos até 20 minutos enquanto o escore se mantiver abaixo de 7. Escolha uma opção por sinal e o minuto da avaliação.

Escore de Apgar = Frequência cardíaca + Esforço respiratório + Tônus muscular + Irritabilidade reflexa + Cor, 0–2 pontos cada (0–10)

Momento (AAP/ACOG 2015) = no 1º e no 5º minuto para todo recém-nascido; depois, a cada 5 minutos, até 20 minutos, se o escore do 5º minuto for menor que 7

Pontos do escore de Apgar por sinal, conforme a redação do formulário expandido do escore de Apgar (Figura 1 da declaração AAP/ACOG):

Sinal012
Frequência cardíacaAusenteAbaixo de 100 por minutoAcima de 100 por minuto
Esforço respiratórioAusenteChoro fraco; hipoventilaçãoBom, chorando
Tônus muscularFlácidoAlguma flexãoMovimento ativo
Irritabilidade reflexaSem respostaCaretaChoro ou retirada ativa
CorCianótico ou pálidoAcrocianoseCompletamente rosado

O artigo de Apgar de 1953 dava 2 pontos para frequência cardíaca de 100 a 140 e 1 ponto para frequência abaixo de 100, então esta calculadora identifica a opção mais alta como 100 por minuto ou mais. Ela considerava a frequência cardíaca o sinal diagnóstico e prognóstico mais importante dos cinco. A irritabilidade reflexa era testada aspirando a boca e o nariz com um cateter macio, o que provocava careta, espirro ou tosse. O esforço respiratório valia 0 para um recém-nascido em apneia aos 60 segundos, mesmo que já tivesse dado um gasping antes, 1 para respiração irregular ou superficial e 2 para respiração com choro vigoroso. Acrocianose significa corpo rosado com mãos e pés azulados. Para um passo a passo dos escores do 1º e do 5º minuto com bebês como exemplo, veja Escore de Apgar no 1º e no 5º minuto.

Resultados do escore de Apgar e o que significam

O resultado do escore de Apgar é interpretado segundo três faixas que a AAP e o ACOG tiram de Neonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome (segunda edição, 2014): um escore de 7 a 10 no 5º minuto é tranquilizador, de 4 a 6 é moderadamente anormal e de 0 a 3 é baixo no recém-nascido a termo e pré-termo tardio. As faixas descrevem o escore do 5º minuto. A declaração diz que um escore de 0 a 3 no 1º minuto não prevê o desfecho de nenhum recém-nascido individualmente, e que um escore de 0 a 3 no 5º minuto se correlaciona com a mortalidade neonatal em grandes populações, mas não prevê disfunção neurológica futura em um recém-nascido individual. Em 132.228 recém-nascidos a termo de um hospital público de Dallas, Casey e colaboradores (New England Journal of Medicine, 2001) encontraram mortalidade neonatal de 244 por 1.000 com escore de 0 a 3 no 5º minuto, contra 0,2 por 1.000 com 7 a 10. A AAP e o ACOG acrescentam que, se o escore do 5º minuto for 7 ou mais, é improvável que hipóxia-isquemia periparto tenha causado encefalopatia neonatal.

Escore de Apgar no 5º minuto, 0 a 10 0–3 4–6 7–10 Baixo Moderadamente anormal Tranquilizador Abaixo de 7: reavaliar a cada 5 minutos até 20
As faixas do 5º minuto e a regra de repetição do escore, conforme a AAP e o ACOG (2015).
Escore de Apgar no 5º minutoFaixaO que diz a declaração AAP/ACOG
7–10TranquilizadorÉ improvável que hipóxia-isquemia periparto tenha causado encefalopatia neonatal. Os escores repetidos de 10 a 20 minutos são para escores abaixo de 7.
4–6Moderadamente anormalAbaixo de 7, então o escore é repetido a cada 5 minutos por até 20 minutos. Com 5 ou menos, deve-se obter, se possível, gasometria arterial umbilical de um segmento clampeado do cordão, e o exame anatomopatológico da placenta pode ser útil.
0–3BaixoSinal inespecífico de doença que pode ser uma das primeiras indicações de encefalopatia. Correlaciona-se com a mortalidade neonatal em grandes populações, mas não com o desfecho neurológico de um recém-nascido em particular.

Um escore baixo no 5º minuto aumenta o risco relativo de paralisia cerebral, relatado como 20 a 100 vezes maior que o de recém-nascidos com escore de 7 a 10, mas a declaração enfatiza que a maioria dos recém-nascidos com escores de Apgar baixos não desenvolverá paralisia cerebral. O risco populacional de desfecho neurológico desfavorável também aumenta quando o escore é de 3 ou menos aos 10, 15 e 20 minutos. Na própria série de Apgar de 1953, 14% dos recém-nascidos com escore de 0 a 2 no 1º minuto morreram, contra 1,1% dos que tiveram de 3 a 7 e 0,13% dos que tiveram de 8 a 10.

Quando o escore de Apgar é menos confiável

O escore de Apgar é menos confiável sempre que algo além da condição atual do recém-nascido determina os cinco sinais. A declaração AAP/ACOG chama o escore de expressão da condição fisiológica do recém-nascido em um momento, que inclui componentes subjetivos, e cita sedação ou anestesia materna, malformações congênitas, idade gestacional, trauma e variabilidade entre observadores como fatores que o alteram. Tônus, cor e irritabilidade reflexa dependem em parte da maturidade fisiológica, então um prematuro saudável sem evidência de asfixia pode receber um escore baixo apenas por imaturidade. A cor também reflete a transição normal: o Neonatal Resuscitation Program tem como alvo saturações de oxigênio de apenas 60–65% no 1º minuto e 80–85% no 5º minuto. A própria Apgar considerava a cor, de longe, o sinal mais insatisfatório. Um escore atribuído durante a reanimação não equivale a um atribuído a um recém-nascido com respiração espontânea, e por isso a AAP e o ACOG incentivam um formulário expandido que registre as intervenções ao lado de cada escore.

O escore de Apgar também não é um gatilho para reanimação. O Neonatal Resuscitation Program, citado pela AAP e pelo ACOG, diz que a reanimação deve ser iniciada antes de atribuído o escore do 1º minuto, então o escore não é usado para decidir a necessidade de reanimação inicial, quais passos são necessários nem quando usá-los. Um escore baixo isolado também não é evidência de asfixia: a declaração reserva esse termo para comprometimento acentuado das trocas gasosas documentado por exames laboratoriais. Esta calculadora pontua apenas o Apgar neonatal; o escore de Apgar cirúrgico usado após operações é um escore diferente.

Perguntas

Qual é um escore de Apgar normal?

A AAP e o ACOG consideram tranquilizador um escore de 7 a 10 no 5º minuto. Muitos bebês saudáveis têm 8 ou 9, e não 10, muitas vezes porque as mãos e os pés ainda estão azulados. Apgar observou em 1953 que comparativamente poucos recém-nascidos recebiam os 2 pontos completos de cor no 1º minuto.

O que significa APGAR?

É o sobrenome da Dra. Virginia Apgar. As letras foram depois transformadas em um lembrete dos cinco sinais em inglês, Appearance, Pulse, Grimace, Activity e Respiration (aparência, pulso, careta, atividade e respiração), em um texto de 1962 na JAMA de Joseph Butterfield intitulado "Practical epigram of the Apgar score".

Quando o escore de Apgar é avaliado?

No 1º e no 5º minuto após o nascimento para todo recém-nascido e, depois, a cada 5 minutos até 20 minutos se o escore do 5º minuto for menor que 7. O guia sobre o escore de Apgar no 1º e no 5º minuto traz exemplos.

Um escore de Apgar baixo significa lesão cerebral?

Não. A AAP e o ACOG afirmam que o escore de Apgar isolado não é evidência de asfixia e não prevê o desfecho neurológico de um recém-nascido individual. A maioria dos recém-nascidos com escores baixos não desenvolverá paralisia cerebral.

Meus dados são enviados para algum lugar?

Não. O cálculo é feito no seu navegador, e os pontos que você escolhe não são enviados nem armazenados.

Fontes

  1. Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
  2. American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
  3. Committee Opinion No. 644: The Apgar score (reafirmada em 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
  4. Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701
  5. Butterfield J. Practical epigram of the Apgar score. JAMA. 1962;181(4):353. doi:10.1001/jama.1962.03050300073025