Apgarスコア計算ツール(新生児、0〜10)
新生児のApgarスコアを採点します。心拍数、呼吸、筋緊張、反射、皮膚色をそれぞれ0〜2点で評価し、合計は0〜10点です。採点した時点(分)を選ぶと、AAP/ACOGの区分と、スコアを繰り返すべきかどうかが表示されます。
ガイド
- 1分と5分のApgarスコア:計算方法と例1分と5分のApgarスコアの計算方法:5つの徴候を各0〜2点で採点、3人の計算例、練習問題、そして7〜10、4〜6、0〜3が意味すること。
このApgarスコア計算ツールのしくみ
このApgarスコア計算ツールは、それぞれ0、1、2点で採点する5つの徴候を合計するため、合計は0〜10点になります。ニューヨークのコロンビア大学とPresbyterian Hospitalの麻酔科医Virginia Apgarは、Sloane Hospital for Womenで生まれた新生児1,021人を評価したうえで、1953年にCurrent Researches in Anesthesia and Analgesiaでこのスコアを提案しました。彼女は、新生児のケアを妨げずに容易に判定できる5つの客観的な徴候、すなわち心拍数、呼吸、反射、筋緊張、皮膚色を選びました。10点は可能な限り最良の状態の新生児を表しました。Apgarは各新生児を、完全に娩出されてから60秒後に評価しました。米国小児科学会(AAP)と米国産科婦人科学会(ACOG)の2015年の声明では、すべての新生児を1分と5分で採点し、スコアが7未満のままであれば20分まで5分ごとに採点します。各徴候について1つずつ選択肢を選び、採点した時点を選んでください。
Apgarスコア = 心拍数 + 呼吸 + 筋緊張 + 反射 + 皮膚色、各0–2点(0–10)
採点時期(AAP/ACOG 2015) = すべての新生児で1分と5分。5分値が7未満なら、その後20分まで5分ごと
拡張版Apgarスコア記録用紙(AAP/ACOG声明の図1)の文言による、徴候ごとのApgarスコアの配点:
| 徴候 | 0 | 1 | 2 |
|---|---|---|---|
| 心拍数 | なし | 100/分未満 | 100/分超 |
| 呼吸 | なし | 弱い泣き声、低換気 | 良好、泣いている |
| 筋緊張 | だらりとしている | いくらか屈曲 | 活発に動く |
| 反射 | 反応なし | 顔をしかめる | 泣く、または活発に逃避する |
| 皮膚色 | 全身蒼白またはチアノーゼ | 末梢性チアノーゼ | 全身ピンク色 |
Apgarの1953年の論文では、心拍数100〜140に2点、100未満に1点を与えていたため、この計算ツールでは最上位の選択肢を「100/分以上」としています。彼女は5つの徴候のうち心拍数を診断上・予後上最も重要なものとしました。反射は、柔らかいカテーテルで口と鼻を吸引して調べ、顔をしかめる、くしゃみ、咳を引き出しました。呼吸は、60秒時点で無呼吸の新生児には、それ以前に一度あえいでいたとしても0点、不規則または浅い呼吸に1点、元気な泣き声を伴う呼吸に2点を与えました。末梢性チアノーゼとは、体幹はピンク色で手足が青い状態を指します。計算例を交えた1分値と5分値の段階的な解説は、1分と5分のApgarスコアをご覧ください。
Apgarスコアの結果とその意味
Apgarスコアの結果は、AAPとACOGがNeonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome(第2版、2014年)から採用した3つの区分に照らして読みます。正期産児と後期早産児では、5分値7〜10は安心できる、4〜6は中等度の異常、0〜3は低いとされます。区分は5分値についてのものです。声明によると、1分値0〜3は個々の新生児の転帰を予測せず、5分値0〜3は大規模な集団では新生児死亡と相関するものの、個々の新生児の将来の神経機能障害は予測しません。ダラスの公立病院の正期産児132,228人で、Caseyら(New England Journal of Medicine、2001年)は、5分値0〜3での新生児死亡率が1,000人あたり244人で、7〜10での1,000人あたり0.2人と比べて高いことを示しました。AAPとACOGはさらに、5分値が7以上であれば、周産期の低酸素・虚血が新生児脳症の原因である可能性は低いとしています。
| 5分値のApgarスコア | 区分 | AAP/ACOG声明の内容 |
|---|---|---|
| 7–10 | 安心できる | 周産期の低酸素・虚血が新生児脳症の原因である可能性は低い。10〜20分の再採点は7未満の場合に行う。 |
| 4–6 | 中等度の異常 | 7未満なので、最大20分まで5分ごとにスコアを繰り返す。5以下の場合、可能であればクランプした臍帯の一部から臍帯動脈血ガスを採取すべきで、胎盤の病理検査が有用なことがある。 |
| 0–3 | 低い | 疾患の非特異的な徴候で、脳症の最初の兆候の一つである可能性がある。大規模な集団では新生児死亡と相関するが、個々の新生児の神経学的転帰とは相関しない。 |
5分値が低いと脳性麻痺の相対リスクが上がり、7〜10点の新生児の20〜100倍と報告されていますが、声明は、Apgarスコアの低い新生児の大半は脳性麻痺を発症しないことを強調しています。10分、15分、20分でスコアが3以下の場合も、集団としての神経学的転帰不良のリスクは高くなります。Apgar自身の1953年のシリーズでは、1分値0〜2の新生児の14%が死亡したのに対し、3〜7では1.1%、8〜10では0.13%でした。
Apgarスコアの信頼性が低くなる場合
Apgarスコアは、新生児の現在の状態以外の何かが5つの徴候を左右する場合には信頼性が低くなります。AAP/ACOG声明は、このスコアを主観的な要素を含む、ある一時点での新生児の生理学的状態の表現と呼び、母体の鎮静や麻酔、先天奇形、在胎週数、外傷、評価者間のばらつきをスコアを変える要因として挙げています。筋緊張、皮膚色、反射は部分的に生理学的な成熟度に依存するため、仮死の所見のない健康な早産児でも、未熟性だけを理由に低いスコアになることがあります。皮膚色は正常な移行過程も反映します。新生児蘇生プログラムが目標とする酸素飽和度は、1分で60〜65%、5分で80〜85%にすぎません。Apgar自身も皮膚色を群を抜いて満足のいかない徴候と呼びました。蘇生中につけられたスコアは自発呼吸のある新生児のスコアと同等ではないため、AAPとACOGは、各スコアの横に実施した処置を記録する拡張版の記録用紙の使用を推奨しています。
Apgarスコアはまた、蘇生を開始するきっかけでもありません。AAPとACOGが引用する新生児蘇生プログラムは、蘇生は1分値をつける前に開始しなければならないとしているため、スコアは初期蘇生の必要性、必要な手順、それらを行うタイミングの判断には使われません。低いスコアだけでは仮死の証拠にもなりません。声明は、この用語を検査で記録された著しいガス交換障害に限定しています。この計算ツールは新生児のApgarスコアだけを採点します。手術後に用いられる外科的Apgarスコアは別のスコアです。
よくある質問
正常なApgarスコアは?
AAPとACOGは5分値7〜10を安心できるとしています。健康な新生児の多くは10点ではなく8点や9点で、手足がまだ青いことがよくその理由です。Apgarは1953年に、1分の時点で皮膚色に満点の2点がつく新生児は比較的少ないと述べています。
APGARは何の略ですか?
Virginia Apgar医師の姓です。その文字は後に、1962年のJAMAに掲載されたJoseph Butterfieldの「Practical epigram of the Apgar score」という記事で、5つの徴候、すなわちAppearance(外観)、Pulse(脈拍)、Grimace(しかめ顔)、Activity(活動性)、Respiration(呼吸)を覚えるための語呂合わせに変えられました。
Apgarスコアはいつ採点しますか?
すべての新生児で出生後1分と5分に採点し、5分値が7未満であれば20分まで5分ごとに採点します。1分と5分のApgarスコアのガイドで例を解説しています。
Apgarスコアが低いと脳に障害があるということですか?
いいえ。AAPとACOGは、Apgarスコアだけでは仮死の証拠にならず、個々の新生児の神経学的転帰も予測しないとしています。スコアの低い新生児の大半は脳性麻痺を発症しません。
入力したデータはどこかに送信されますか?
いいえ。計算はブラウザ内で行われ、選んだ点数は送信も保存もされません。
出典
- Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
- American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
- Committee Opinion No. 644: The Apgar score (reaffirmed 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
- Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701
- Butterfield J. Practical epigram of the Apgar score. JAMA. 1962;181(4):353. doi:10.1001/jama.1962.03050300073025
