Indice di Apgar a 1 e a 5 minuti: come calcolarlo, con esempi
L'indice di Apgar è composto da cinque segni, da 0 a 2 punti ciascuno, sommati a 1 minuto e di nuovo a 5 minuti dalla nascita. Ecco il calcolo passo passo, tre neonati come esempio, quattro domande di esercitazione con le risposte, e cosa dicono l'American Academy of Pediatrics e l'American College of Obstetricians and Gynecologists sul significato di ciascun risultato a 5 minuti.
Come calcolare l'indice di Apgar
L'indice di Apgar si calcola assegnando a ciascuno di cinque segni 0, 1 o 2 punti e sommandoli, per un totale da 0 a 10. I segni sono frequenza cardiaca, attività respiratoria, tono muscolare, irritabilità riflessa e colorito. Virginia Apgar li propose nel 1953 perché si potevano giudicare rapidamente senza interrompere l'assistenza al neonato. La frequenza cardiaca vale 0 se assente, 1 sotto i 100 al minuto e 2 a 100 o più. L'attività respiratoria vale 0 se assente, 1 per un pianto debole o un respiro superficiale e irregolare e 2 per un buon respiro con pianto. Il tono muscolare vale 0 se flaccido, 1 per una lieve flessione e 2 per movimenti attivi. L'irritabilità riflessa, cioè la risposta a uno stimolo come l'aspirazione del naso, vale 0 in assenza di risposta, 1 per una smorfia e 2 per pianto o retrazione attiva. Il colorito vale 0 se cianotico o pallido, 1 se il corpo è roseo ma mani e piedi sono cianotici, e 2 se completamente roseo.
Indice di Apgar = Frequenza cardiaca + Attività respiratoria + Tono muscolare + Irritabilità riflessa + Colorito, 0–2 punti ciascuno (0–10)
- Annota l'ora della nascita completa. Ogni tempo dell'Apgar si conta da quel momento.
- A 1 minuto, assegna a ciascuno dei cinque segni 0, 1 o 2. Valuta ciò che vedi in quel momento, non prima.
- Somma i cinque numeri. Il totale è l'indice di Apgar a 1 minuto, da 0 a 10.
- Ripeti a 5 minuti. Ogni neonato riceve un punteggio a 5 minuti.
- Se il punteggio a 5 minuti è inferiore a 7, ripeti la valutazione ogni 5 minuti. Continua fino a 20 minuti.
Perché l'Apgar si valuta a 1 e a 5 minuti
L'indice di Apgar si rileva a 1 minuto e a 5 minuti perché ciascun momento risponde a una domanda diversa. L'articolo di Apgar del 1953 provò diversi momenti per giudicare i cinque segni e scelse sessanta secondi dopo la nascita completa del neonato come il più pratico e utile. Apgar notò anche che il colorito spesso migliorava più tardi: a cinque minuti quasi tutti i neonati potevano ricevere 2 punti per il colorito, anche se in qualche caso il colorito era peggiore a cinque minuti che a sessanta secondi. Oggi la dichiarazione di AAP e ACOG, The Apgar Score (Pediatrics, 2015, riconfermata dall'ACOG nel 2025), afferma che il punteggio va riportato a 1 minuto e a 5 minuti dalla nascita per tutti i neonati, e poi a intervalli di 5 minuti fino a 20 minuti per i neonati con un punteggio inferiore a 7. La dichiarazione definisce il punteggio a 5 minuti, e soprattutto la variazione tra 1 e 5 minuti, un utile indice della risposta alla rianimazione.
Il punteggio a 1 minuto registra come è nato il neonato. Il punteggio a 5 minuti registra come sta procedendo la transizione, ed è quello che le fasce AAP/ACOG descrivono. Il calcolatore dell'indice di Apgar ti permette di scegliere 1, 5, 10, 15 o 20 minuti e mostra la regola che si applica a ciascun momento.
Esempi svolti: indice di Apgar a 1 e a 5 minuti
Tre neonati mostrano come i cinque segni diano totali diversi a 1 e a 5 minuti, e quando serve un punteggio a 10 minuti. Il neonato A è vivace. A 1 minuto la frequenza cardiaca è superiore a 100 (2), piange (2), gli arti sono solo parzialmente flessi (1), l'aspirazione provoca il pianto (2) e mani e piedi sono cianotici (1), per un totale di 8. A 5 minuti il tono è diventato movimento attivo (2) ma le mani sono ancora cianotiche (1), quindi il punteggio è 9, una coppia frequente. Il neonato B parte lentamente. A 1 minuto la frequenza cardiaca è inferiore a 100 (1), il respiro è debole (1), c'è una lieve flessione (1), una smorfia all'aspirazione (1) ed è cianotico (0), per un totale di 4. A 5 minuti la frequenza cardiaca è superiore a 100 (2), l'aspirazione provoca il pianto (2) e solo mani e piedi sono cianotici (1), con respiro e tono invariati a 1 ciascuno, per un totale di 7.
| Neonato, minuto | Frequenza cardiaca | Respiro | Tono | Riflessi | Colorito | Totale | Fascia |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| A, 1 minuto | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 8 | 7–10 |
| A, 5 minuti | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 9 | Rassicurante |
| B, 1 minuto | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 4 | 4–6 |
| B, 5 minuti | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 7 | Rassicurante |
| C, 1 minuto | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0–3 |
| C, 5 minuti | 2 | 1 | 1 | 1 | 0 | 5 | Moderatamente anomalo |
| C, 10 minuti | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 8 | 7 o più |
Il punteggio a 5 minuti di 7 del neonato B rientra nella fascia rassicurante, quindi non serve un punteggio a 10 minuti. Il neonato C è apnoico e flaccido a 1 minuto con una frequenza cardiaca inferiore a 100, e ottiene 1. A 5 minuti il punteggio è 5, inferiore a 7, quindi si ripete a 10 minuti, dove arriva a 8 e le ripetizioni si fermano. Poiché il punteggio a 5 minuti è 5 o meno, AAP e ACOG indicano di eseguire, se possibile, un'emogasanalisi dell'arteria ombelicale da un segmento di cordone clampato. Qualsiasi supporto respiratorio fornito in quel momento si spunta sul modulo esteso dell'indice di Apgar accanto a ogni punteggio, perché un punteggio assegnato durante la rianimazione non equivale a uno assegnato a un neonato che respira spontaneamente. Inserisci una qualsiasi di queste righe nel calcolatore dell'indice di Apgar per verificare i totali.
Domande di esercitazione sul calcolo dell'indice di Apgar
Le domande sul calcolo dell'indice di Apgar verificano se sai trasformare una breve descrizione di un neonato in cinque numeri e un totale, e se sai cosa succede dopo. Leggi ogni descrizione, assegna a ogni segno 0, 1 o 2, sommali, poi apri la risposta. Le descrizioni usano la formulazione del modulo esteso dell'indice di Apgar di AAP/ACOG: frequenza cardiaca assente, inferiore a 100 o superiore a 100 al minuto; respiro assente, pianto debole con ipoventilazione, o buono con pianto; tono flaccido, lieve flessione o movimenti attivi; irritabilità riflessa nessuna risposta, smorfia, o pianto e retrazione attiva; colorito cianotico o pallido, acrocianosi o completamente roseo. Due abitudini evitano la maggior parte degli errori. Primo, valuta ogni segno al minuto esatto, non il miglior stato visto fino a quel momento, come fece Apgar quando assegnò 0 a un neonato che aveva boccheggiato una volta ed era in apnea a 60 secondi. Secondo, ricorda che le fasce 7–10, 4–6 e 0–3 sono definite per il punteggio a 5 minuti.
1. A 1 minuto: frequenza cardiaca 80 al minuto, respiro superficiale e irregolare, lieve flessione, una smorfia all'aspirazione del naso, corpo roseo con mani e piedi cianotici. Qual è l'indice di Apgar?
5. Frequenza cardiaca inferiore a 100 vale 1, respiro debole 1, lieve flessione 1, smorfia 1 e acrocianosi 1: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5.
2. A 5 minuti: frequenza cardiaca 140, pianto, movimenti attivi, piange all'aspirazione, completamente roseo. Qual è il punteggio?
10. Ogni segno vale 2. Apgar osservava nel 1953 che relativamente pochi neonati ricevevano i 2 punti pieni per il colorito a un minuto, per cui un 10 si vede più spesso a 5 minuti.
3. Il punteggio a 5 minuti è 6. Cosa deve succedere dopo?
Ripeti la valutazione a 10 minuti, e ogni 5 minuti fino a 20 minuti finché il punteggio resta sotto 7. L'emogasanalisi dell'arteria ombelicale è consigliata solo quando il punteggio a 5 minuti è 5 o meno, per cui un 6 non raggiunge quella soglia.
4. Un neonato ottiene 3 a 1 minuto e 9 a 5 minuti. Cosa significa?
Il punteggio a 5 minuti di 9 è rassicurante. AAP e ACOG affermano che un punteggio a 1 minuto da 0 a 3 non predice l'esito di alcun singolo neonato, e definiscono la variazione tra 1 e 5 minuti un utile indice della risposta alla rianimazione.
Cosa dicono gli indici di Apgar a 1 e a 5 minuti
Gli indici di Apgar a 1 e a 5 minuti descrivono le condizioni e la transizione del neonato; non diagnosticano l'asfissia né predicono il futuro di un singolo bambino. La dichiarazione AAP/ACOG riprende le sue fasce da Neonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome (2014): un punteggio a 5 minuti da 7 a 10 è rassicurante, da 4 a 6 è moderatamente anomalo e da 0 a 3 è basso nel neonato a termine e pretermine tardivo. Un punteggio a 1 minuto da 0 a 3 non predice l'esito di alcun singolo neonato. Un punteggio a 5 minuti da 0 a 3 è correlato con la mortalità neonatale in grandi popolazioni, e Casey e colleghi ne hanno misurato l'entità: tra 132.228 neonati a termine, la mortalità neonatale era di 244 per 1.000 con un punteggio a 5 minuti da 0 a 3 e di 0.2 per 1.000 con 7–10. In 13.399 neonati pretermine i dati erano 315 e 5 per 1.000. La prima casistica della stessa Apgar andava nella stessa direzione a un minuto, come mostrano i riquadri seguenti.
Diversi fattori abbassano il punteggio senza asfissia. AAP e ACOG elencano sedazione o anestesia materna, malformazioni congenite, età gestazionale, traumi e variabilità tra osservatori, e osservano che un neonato pretermine sano può ottenere un punteggio basso solo per immaturità. La dichiarazione afferma inoltre che un punteggio basso a 5 minuti aumenta il rischio relativo di paralisi cerebrale, riportato come da 20 a 100 volte superiore, mentre la maggior parte dei neonati con indice di Apgar basso non svilupperà una paralisi cerebrale. Se il punteggio a 5 minuti è 7 o più, è improbabile che un'ipossia-ischemia peripartum abbia causato l'encefalopatia neonatale. Il calcolatore dell'indice di Apgar mostra queste fasce mentre calcoli.
Domande
Qual è un indice di Apgar normale a 1 e a 5 minuti?
AAP e ACOG definiscono rassicurante un punteggio a 5 minuti da 7 a 10. I neonati sani ottengono spesso 8 a 1 minuto e 9 a 5 minuti, perdendo di solito un punto per mani e piedi cianotici.
L'indice di Apgar si usa per decidere la rianimazione?
No. Il Neonatal Resuscitation Program, citato da AAP e ACOG, afferma che la rianimazione deve iniziare prima che venga assegnato il punteggio a 1 minuto, per cui il punteggio non decide se, come o quando rianimare.
Il surgical Apgar score è la stessa cosa?
No. Il surgical Apgar score è un punteggio separato, calcolato alla fine di un intervento chirurgico. Questa guida e il calcolatore dell'indice di Apgar riguardano solo il punteggio neonatale.
AskMed può spiegare i punteggi neonatali con le fonti?
Sì. AskMed risponde alle domande cliniche con citazioni da riviste e linee guida come la dichiarazione AAP/ACOG sull'indice di Apgar, e non fornisce dosaggi di farmaci. È disponibile sull'App Store e su Google Play, oppure usalo sul web.
Fonti
- Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
- American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
- Committee Opinion No. 644: The Apgar score (riconfermata nel 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
- Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701
