حاسبة درجة Apgar (حديثو الولادة، من 0 إلى 10)
احسب درجة Apgar لحديث الولادة: معدل ضربات القلب، والجهد التنفسي، والمقوية العضلية، والاستثارة المنعكسة، واللون، من 0 إلى 2 نقطة لكل منها، لمجموع من 0 إلى 10. اختر الدقيقة التي حسبت فيها الدرجة لترى فئتها بحسب AAP/ACOG وهل ينبغي إعادة الحساب.
إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.
AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.
أدلة
- درجة Apgar عند الدقيقة 1 والدقيقة 5: كيف تحسبها، مع أمثلةكيف تحسب درجة Apgar عند الدقيقة 1 والدقيقة 5: خمس علامات من 0 إلى 2، وثلاثة رضّع محلولة حالاتهم، وأسئلة تدريبية، ومعنى 7–10 و4–6 و0–3.
كيف تعمل حاسبة درجة Apgar هذه
تجمع حاسبة درجة Apgar هذه خمس علامات، لكل منها 0 أو 1 أو 2 نقطة، فيتراوح المجموع من 0 إلى 10. اقترحت Virginia Apgar، طبيبة التخدير في جامعة Columbia وPresbyterian Hospital في نيويورك، هذه الدرجة عام 1953 في Current Researches in Anesthesia and Analgesia، بعد تقييم 1,021 رضيعًا وُلدوا في Sloane Hospital for Women. واختارت خمس علامات موضوعية يمكن الحكم عليها بسهولة دون التدخل في رعاية الرضيع: معدل ضربات القلب، والجهد التنفسي، والاستثارة المنعكسة، والمقوية العضلية، واللون. وكانت الدرجة 10 تصف رضيعًا في أفضل حالة ممكنة. قيّمت Apgar كل رضيع بعد ستين ثانية من اكتمال الولادة. ويقضي بيان الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال (AAP) والكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء (ACOG) لعام 2015 بحساب درجة كل رضيع عند الدقيقة 1 والدقيقة 5، ثم كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة ما دامت الدرجة أقل من 7. اختر خيارًا واحدًا لكل علامة والدقيقة التي حسبت فيها الدرجة.
درجة Apgar = معدل ضربات القلب + الجهد التنفسي + المقوية العضلية + الاستثارة المنعكسة + اللون، من 0 إلى 2 نقطة لكل منها (0–10)
التوقيت (AAP/ACOG 2015) = عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 لكل رضيع؛ ثم كل 5 دقائق، حتى 20 دقيقة، إذا كانت درجة الدقيقة 5 أقل من 7
نقاط درجة Apgar بحسب العلامة، بصياغة نموذج درجة Apgar الموسّع (الشكل 1 في بيان AAP/ACOG):
| العلامة | 0 | 1 | 2 |
|---|---|---|---|
| معدل ضربات القلب | غائب | أقل من 100 في الدقيقة | أكثر من 100 في الدقيقة |
| الجهد التنفسي | غائب | بكاء ضعيف؛ نقص التهوية | جيد، يبكي |
| المقوية العضلية | رخو | بعض الانثناء | حركة نشطة |
| الاستثارة المنعكسة | لا استجابة | تكشيرة | بكاء أو سحب نشط |
| اللون | أزرق أو شاحب | زرقة طرفية | وردي بالكامل |
أعطت ورقة Apgar لعام 1953 نقطتين لمعدل ضربات قلب من 100 إلى 140 ونقطة واحدة لمعدل أقل من 100، لذا تصف هذه الحاسبة الخيار الأعلى بأنه 100 في الدقيقة أو أكثر. ووصفت معدل ضربات القلب بأنه الأهم تشخيصيًا وإنذاريًا بين العلامات الخمس. وكانت الاستثارة المنعكسة تُختبر بشفط الفم والأنف بقثطار ليّن، مما يستدعي تكشيرة أو عطاسًا أو سعالًا. وكان الجهد التنفسي يُحتسب 0 للرضيع المنقطع النفس عند 60 ثانية، حتى لو شهق مرة من قبل، و1 للتنفس غير المنتظم أو السطحي، و2 للتنفس مع بكاء قوي. وتعني الزرقة الطرفية جسمًا ورديًا مع يدين وقدمين زرقاوين. للاطلاع على شرح خطوة بخطوة لدرجتَي الدقيقة 1 والدقيقة 5 مع رضّع محلولة حالاتهم، راجع درجة Apgar عند الدقيقة 1 والدقيقة 5.
نتائج درجة Apgar ومعناها
تُقرأ نتيجة درجة Apgar مقابل ثلاث فئات تأخذها AAP وACOG من Neonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome (الطبعة الثانية، 2014): درجة الدقيقة 5 من 7 إلى 10 مطمئنة، ومن 4 إلى 6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، ومن 0 إلى 3 منخفضة لدى الرضيع تام الحمل والخديج المتأخر. وتصف الفئات درجة الدقيقة 5. ويقول البيان إن درجة الدقيقة 1 من 0 إلى 3 لا تتنبأ بمآل أي رضيع بعينه، وإن درجة الدقيقة 5 من 0 إلى 3 ترتبط بوفيات حديثي الولادة في المجموعات السكانية الكبيرة لكنها لا تتنبأ بخلل عصبي مستقبلي لدى رضيع بعينه. وفي 132,228 رضيعًا تام الحمل في مستشفى عام في دالاس، وجد Casey وزملاؤه (New England Journal of Medicine، 2001) وفيات حديثي الولادة قدرها 244 لكل 1,000 مع درجة الدقيقة 5 من 0 إلى 3، مقابل 0.2 لكل 1,000 مع 7 إلى 10. وتضيف AAP وACOG أنه إذا كانت درجة الدقيقة 5 هي 7 أو أكثر، فيُستبعد أن يكون نقص الأكسجة والإقفار حول الولادة قد سبّب اعتلال الدماغ الوليدي.
| درجة Apgar عند الدقيقة 5 | الفئة | ما يقوله بيان AAP/ACOG |
|---|---|---|
| 7–10 | مطمئنة | يُستبعد أن يكون نقص الأكسجة والإقفار حول الولادة قد سبّب اعتلال الدماغ الوليدي. وإعادة الحساب من الدقيقة 10 إلى 20 مخصّصة للدرجات الأقل من 7. |
| 4–6 | غير طبيعية بدرجة متوسطة | أقل من 7، لذا يُعاد حساب الدرجة كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة. وعند 5 أو أقل، ينبغي إن أمكن أخذ غازات دم الشريان السري من جزء مُشبَك من الحبل السري، وقد يكون فحص المشيمة النسيجي المرضي مفيدًا. |
| 0–3 | منخفضة | علامة غير نوعية للمرض قد تكون من أولى دلائل اعتلال الدماغ. ترتبط بوفيات حديثي الولادة في المجموعات السكانية الكبيرة، لا بالمآل العصبي لرضيع بعينه. |
ترفع درجة الدقيقة 5 المنخفضة الخطر النسبي للشلل الدماغي، الذي يُذكر أنه أعلى بـ20 إلى 100 ضعف منه لدى الرضّع الذين يسجّلون 7 إلى 10، ومع ذلك يؤكد البيان أن معظم الرضّع ذوي درجات Apgar المنخفضة لن يُصابوا بالشلل الدماغي. ويرتفع أيضًا الخطر السكاني لسوء المآل العصبي حين تكون الدرجة 3 أو أقل عند الدقائق 10 و15 و20. وفي سلسلة Apgar نفسها لعام 1953، توفي 14% من الرضّع الذين سجّلوا 0 إلى 2 عند الدقيقة الأولى، مقابل 1.1% ممن سجّلوا 3 إلى 7 و0.13% ممن سجّلوا 8 إلى 10.
متى تكون درجة Apgar أقل موثوقية
تكون درجة Apgar أقل موثوقية كلما كان شيء آخر غير الحالة الراهنة لحديث الولادة هو ما يحدّد العلامات الخمس. يصف بيان AAP/ACOG الدرجة بأنها تعبير عن الحالة الفيزيولوجية للرضيع في لحظة زمنية واحدة وتتضمن مكوّنات ذاتية، ويذكر تركين الأم أو تخديرها، والتشوهات الخلقية، وعمر الحمل، والرضوض، والتباين بين المقيّمين بوصفها عوامل تغيّرها. وتعتمد المقوية واللون والاستثارة المنعكسة جزئيًا على النضج الفيزيولوجي، لذا قد يحصل خديج سليم بلا دليل على الاختناق على درجة منخفضة بسبب عدم النضج وحده. ويعكس اللون أيضًا الانتقال الطبيعي: إذ يستهدف برنامج إنعاش حديثي الولادة تشبعًا بالأكسجين قدره 60–65% فقط عند الدقيقة 1 و80–85% عند الدقيقة 5. ووصفت Apgar نفسها اللون بأنه أقل العلامات إرضاءً بفارق كبير. والدرجة المعطاة أثناء الإنعاش لا تعادل درجة رضيع يتنفس تلقائيًا، ولهذا تشجّع AAP وACOG على استخدام نموذج موسّع يسجّل التدخلات بجانب كل درجة.
كما أن درجة Apgar ليست إشارة لبدء الإنعاش. فبرنامج إنعاش حديثي الولادة، كما تقتبسه AAP وACOG، يقول إن الإنعاش يجب أن يبدأ قبل تحديد درجة الدقيقة 1، لذا لا تُستخدم الدرجة لتقرير الحاجة إلى الإنعاش الأولي، أو الخطوات اللازمة، أو متى تُستخدم. ولا تُعدّ الدرجة المنخفضة وحدها دليلًا على الاختناق أيضًا: إذ يقصر البيان هذا المصطلح على اضطراب تبادل الغازات الملحوظ الموثّق بالفحوص المخبرية. تحسب هذه الحاسبة درجة Apgar لحديثي الولادة فقط؛ أما درجة Apgar الجراحية المستخدمة بعد العمليات فهي درجة مختلفة.
أسئلة
ما درجة Apgar الطبيعية؟
تصف AAP وACOG درجة الدقيقة 5 من 7 إلى 10 بأنها مطمئنة. يسجّل كثير من الرضّع الأصحاء 8 أو 9 بدلًا من 10، غالبًا لأن اليدين والقدمين لا تزال زرقاء. وقد لاحظت Apgar عام 1953 أن قلة نسبيًا من الرضّع حصلوا على النقطتين كاملتين للون عند الدقيقة الأولى.
ماذا تعني كلمة APGAR؟
إنها اسم عائلة الدكتورة Virginia Apgar. وحُوّلت الأحرف لاحقًا إلى وسيلة لتذكّر العلامات الخمس، Appearance (المظهر) وPulse (النبض) وGrimace (التكشيرة) وActivity (النشاط) وRespiration (التنفس)، في مقال نشره Joseph Butterfield في JAMA عام 1962 بعنوان "Practical epigram of the Apgar score".
متى تُحسب درجة Apgar؟
عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة لكل رضيع، ثم كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة إذا كانت درجة الدقيقة 5 أقل من 7. ويعرض دليل درجة Apgar عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 أمثلة محلولة.
هل تعني درجة Apgar المنخفضة تلفًا دماغيًا؟
لا. تنص AAP وACOG على أن درجة Apgar وحدها ليست دليلًا على الاختناق ولا تتنبأ بالمآل العصبي لرضيع بعينه. ومعظم الرضّع ذوي الدرجات المنخفضة لن يُصابوا بالشلل الدماغي.
هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟
لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل النقاط التي تختارها ولا تُخزَّن.
المصادر
- Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
- American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
- Committee Opinion No. 644: The Apgar score (reaffirmed 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
- Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701
- Butterfield J. Practical epigram of the Apgar score. JAMA. 1962;181(4):353. doi:10.1001/jama.1962.03050300073025
