AskMed

El test de Apgar al minuto y a los 5 minutos: cómo calcularlo, con ejemplos

El test de Apgar son cinco signos, de 0 a 2 puntos cada uno, que se suman al minuto y de nuevo a los 5 minutos del nacimiento. Aquí tienes el cálculo paso a paso, tres bebés de ejemplo, cuatro preguntas de práctica con respuestas y lo que dicen la American Academy of Pediatrics y el American College of Obstetricians and Gynecologists sobre el significado de cada resultado a los 5 minutos.

Abrir la calculadora del test de Apgar

Cómo se calcula el test de Apgar

El test de Apgar se calcula dando a cada uno de cinco signos 0, 1 o 2 puntos y sumándolos, para un total de 0 a 10. Los signos son la frecuencia cardiaca, el esfuerzo respiratorio, el tono muscular, la irritabilidad refleja y el color. Virginia Apgar los propuso en 1953 porque podían valorarse rápidamente sin interrumpir la atención del bebé. La frecuencia cardiaca puntúa 0 si está ausente, 1 por debajo de 100 por minuto y 2 con 100 o más. El esfuerzo respiratorio puntúa 0 si está ausente, 1 si hay llanto débil o respiración superficial e irregular y 2 si hay buena respiración con llanto. El tono muscular puntúa 0 si está flácido, 1 si hay cierta flexión y 2 si hay movimiento activo. La irritabilidad refleja, la respuesta a un estímulo como aspirar la nariz, puntúa 0 sin respuesta, 1 con una mueca y 2 con llanto o retirada activa. El color puntúa 0 si está azul o pálido, 1 si el cuerpo está rosado pero las manos y los pies están azules, y 2 si está completamente rosado.

Test de Apgar = Frecuencia cardiaca + Esfuerzo respiratorio + Tono muscular + Irritabilidad refleja + Color, de 0 a 2 puntos cada uno (0–10)

  1. Anota la hora del nacimiento completo. Todos los tiempos del Apgar se cuentan desde ese momento.
  2. Al minuto, puntúa cada uno de los cinco signos con 0, 1 o 2. Puntúa lo que ves en ese momento, no antes.
  3. Suma los cinco números. El total es el Apgar al minuto, de 0 a 10.
  4. Repite a los 5 minutos. Todos los recién nacidos reciben una puntuación a los 5 minutos.
  5. Si la puntuación a los 5 minutos es menor de 7, vuelve a puntuar cada 5 minutos. Sigue hasta los 20 minutos.
Los pasos y los tiempos según Apgar 1953 y la declaración de la AAP y el ACOG de 2015.

Por qué el Apgar se puntúa al minuto y a los 5 minutos

El test de Apgar se hace al minuto y a los 5 minutos porque cada momento responde a una pregunta distinta. El artículo de Apgar de 1953 probó varios momentos para valorar los cinco signos y se quedó con los sesenta segundos tras el nacimiento completo del bebé como el más práctico y útil. También observó que el color solía ser mejor más tarde: a los cinco minutos casi todos los recién nacidos podían recibir 2 puntos por el color, aunque en algún caso aislado el color era peor a los cinco minutos que a los sesenta segundos. Hoy, la declaración de la AAP y el ACOG, The Apgar Score (Pediatrics, 2015, reafirmada por el ACOG en 2025), dice que la puntuación se registra al minuto y a los 5 minutos del nacimiento en todos los recién nacidos, y después a intervalos de 5 minutos hasta los 20 minutos en los recién nacidos con una puntuación menor de 7. La declaración considera la puntuación a los 5 minutos, y sobre todo el cambio entre el minuto 1 y el 5, un índice útil de la respuesta a la reanimación.

La puntuación al minuto registra cómo llegó el bebé. La puntuación a los 5 minutos registra cómo va la transición, y es la que describen los grupos de la AAP y el ACOG. La calculadora del test de Apgar te permite elegir 1, 5, 10, 15 o 20 minutos y muestra la regla que se aplica en cada momento.

Ejemplos prácticos: Apgar al minuto y a los 5 minutos

Tres bebés muestran cómo los cinco signos dan totales distintos al minuto y a los 5 minutos, y cuándo hace falta una puntuación a los 10 minutos. El bebé A está vigoroso. Al minuto, la frecuencia cardiaca es mayor de 100 (2), el bebé llora (2), las extremidades solo están parcialmente flexionadas (1), la aspiración provoca llanto (2) y las manos y los pies están azules (1), para un total de 8. A los 5 minutos, el tono ha pasado a movimiento activo (2) pero las manos siguen azules (1), así que la puntuación es 9, una pareja frecuente. El bebé B empieza despacio. Al minuto, la frecuencia cardiaca es menor de 100 (1), la respiración es débil (1), hay cierta flexión (1), una mueca con la aspiración (1) y el bebé está azul (0), un total de 4. A los 5 minutos, la frecuencia cardiaca es mayor de 100 (2), la aspiración provoca llanto (2) y solo las manos y los pies están azules (1), con la respiración y el tono sin cambios en 1 cada uno, para un total de 7.

Bebé, minutoFrecuencia cardiacaRespiraciónTonoReflejosColorTotalGrupo
A, 1 minuto2212187–10
A, 5 minutos222219Tranquilizador
B, 1 minuto1111044–6
B, 5 minutos211217Tranquilizador
C, 1 minuto1000010–3
C, 5 minutos211105Moderadamente anormal
C, 10 minutos2212187 o más

La puntuación de 7 del bebé B a los 5 minutos está en el rango tranquilizador, así que no hace falta puntuar a los 10 minutos. El bebé C está en apnea y flácido al minuto con una frecuencia cardiaca menor de 100, y puntúa 1. A los 5 minutos la puntuación es 5, menor de 7, así que se repite a los 10 minutos, donde llega a 8 y se dejan de repetir las puntuaciones. Como la puntuación a los 5 minutos es de 5 o menos, la AAP y el ACOG indican que debe obtenerse si es posible una gasometría de arteria umbilical de un segmento de cordón pinzado. Cualquier ayuda respiratoria que se dé en ese momento se marca en el formulario ampliado del Apgar junto a cada puntuación, porque una puntuación asignada durante la reanimación no equivale a la de un recién nacido que respira espontáneamente. Introduce cualquiera de estas filas en la calculadora del test de Apgar para comprobar los totales.

Preguntas de cálculo del test de Apgar

Las preguntas de cálculo del test de Apgar comprueban si sabes convertir una breve descripción de un recién nacido en cinco números y un total, y si sabes qué pasa después. Lee cada descripción, da a cada signo 0, 1 o 2, súmalos y luego abre la respuesta. Las descripciones usan la redacción del formulario ampliado del Apgar de la AAP y el ACOG: frecuencia cardiaca ausente, menor de 100 o mayor de 100 por minuto; respiración ausente, llanto débil con hipoventilación, o buena con llanto; tono flácido, cierta flexión o movimiento activo; irritabilidad refleja sin respuesta, mueca, o llanto y retirada activa; color azul o pálido, acrocianosis o completamente rosado. Dos hábitos evitan la mayoría de los errores. Primero, puntúa cada signo en el minuto exacto, no el mejor estado visto hasta entonces, como hizo Apgar cuando dio 0 a un recién nacido que había boqueado una vez y estaba en apnea a los 60 segundos. Segundo, recuerda que los grupos de 7 a 10, 4 a 6 y 0 a 3 se definen para la puntuación a los 5 minutos.

1. Al minuto: frecuencia cardiaca de 80 por minuto, respiración superficial e irregular, cierta flexión, una mueca al aspirar la nariz, cuerpo rosado con manos y pies azules. ¿Cuál es la puntuación de Apgar?

5. La frecuencia cardiaca menor de 100 puntúa 1, la respiración débil 1, la cierta flexión 1, la mueca 1 y la acrocianosis 1: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5.

2. A los 5 minutos: frecuencia cardiaca de 140, llanto, movimiento activo, llora al aspirarlo, completamente rosado. ¿Cuál es la puntuación?

10. Todos los signos puntúan 2. Apgar señaló en 1953 que relativamente pocos recién nacidos recibían los 2 puntos completos por el color al minuto, así que un 10 se ve más a menudo a los 5 minutos.

3. La puntuación a los 5 minutos es 6. ¿Qué debe hacerse a continuación?

Volver a puntuar a los 10 minutos, y cada 5 minutos hasta los 20 minutos mientras la puntuación siga por debajo de 7. La gasometría de arteria umbilical solo se recomienda cuando la puntuación a los 5 minutos es de 5 o menos, así que un 6 no alcanza ese umbral.

4. Un bebé puntúa 3 al minuto y 9 a los 5 minutos. ¿Qué significa?

La puntuación de 9 a los 5 minutos es tranquilizadora. La AAP y el ACOG afirman que una puntuación al minuto de 0 a 3 no predice la evolución de ningún recién nacido concreto, y consideran el cambio entre el minuto 1 y el 5 un índice útil de la respuesta a la reanimación.

Qué indican las puntuaciones de Apgar al minuto y a los 5 minutos

Las puntuaciones de Apgar al minuto y a los 5 minutos describen el estado y la transición del recién nacido; no diagnostican asfixia ni predicen el futuro de un niño concreto. La declaración de la AAP y el ACOG toma sus grupos de Neonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome (2014): una puntuación a los 5 minutos de 7 a 10 es tranquilizadora, de 4 a 6 es moderadamente anormal y de 0 a 3 es baja en el recién nacido a término y prematuro tardío. Una puntuación al minuto de 0 a 3 no predice la evolución de ningún recién nacido concreto. Una puntuación a los 5 minutos de 0 a 3 se correlaciona con la mortalidad neonatal en poblaciones grandes, y Casey y colaboradores midieron con qué intensidad: entre 132,228 recién nacidos a término, la mortalidad neonatal fue de 244 por 1,000 con una puntuación a los 5 minutos de 0 a 3 y de 0.2 por 1,000 con 7 a 10. En 13,399 prematuros, las cifras fueron de 315 y 5 por 1,000. La primera serie de la propia Apgar apuntaba en la misma dirección al minuto, como muestran los recuadros de abajo.

14%murieron con una puntuación al minuto de 0–2 (9 de 65 recién nacidos, Apgar 1953)
1.1%murieron con una puntuación al minuto de 3–7 (2 de 182)
0.13%murieron con una puntuación al minuto de 8–10 (1 de 774)
244 vs 0.2muertes neonatales por 1,000 recién nacidos a término, puntuación a los 5 minutos de 0–3 frente a 7–10 (Casey 2001)
Cifras según Apgar (1953) y Casey y colaboradores (New England Journal of Medicine, 2001).

Varias cosas bajan la puntuación sin que haya asfixia. La AAP y el ACOG mencionan la sedación o anestesia materna, las malformaciones congénitas, la edad gestacional, los traumatismos y la variabilidad entre observadores, y señalan que un prematuro sano puede puntuar bajo solo por inmadurez. La declaración también dice que una puntuación baja a los 5 minutos aumenta el riesgo relativo de parálisis cerebral, descrito como de 20 a 100 veces mayor, mientras que la mayoría de los recién nacidos con puntuaciones de Apgar bajas no desarrollarán parálisis cerebral. Si la puntuación a los 5 minutos es de 7 o más, es improbable que una hipoxia-isquemia periparto haya causado una encefalopatía neonatal. La calculadora del test de Apgar muestra estos grupos a medida que puntúas.

Preguntas

¿Cuál es una puntuación de Apgar normal al minuto y a los 5 minutos?

La AAP y el ACOG consideran tranquilizadora una puntuación a los 5 minutos de 7 a 10. Los bebés sanos suelen puntuar 8 al minuto y 9 a los 5 minutos, y normalmente pierden un punto por las manos y los pies azules.

¿Se usa el test de Apgar para decidir la reanimación?

No. El Neonatal Resuscitation Program, citado por la AAP y el ACOG, dice que la reanimación debe empezar antes de asignar la puntuación al minuto, así que la puntuación no decide si reanimar, cómo ni cuándo.

¿El Apgar quirúrgico es lo mismo?

No. El Apgar quirúrgico es una escala distinta, que se calcula al final de una operación. Esta guía y la calculadora del test de Apgar cubren solo la puntuación del recién nacido.

¿Puede AskMed explicar las escalas neonatales con fuentes?

Sí. AskMed responde preguntas clínicas con citas de revistas y de guías como la declaración de la AAP y el ACOG sobre el Apgar, y no da dosis de medicamentos. Está en la App Store y en Google Play, o puedes usarlo en la web.

Fuentes

  1. Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
  2. American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
  3. Committee Opinion No. 644: The Apgar score (reafirmada en 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
  4. Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.