درجة Apgar عند الدقيقة 1 والدقيقة 5: كيف تحسبها، مع أمثلة
درجة Apgar خمس علامات، لكل منها من 0 إلى 2 نقطة، تُجمع عند الدقيقة 1 ثم عند الدقيقة 5 بعد الولادة. إليك الحساب خطوة بخطوة، وثلاثة رضّع محلولة حالاتهم، وأربعة أسئلة تدريبية مع إجاباتها، وما تقوله الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال والكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء عن معنى كل نتيجة عند الدقيقة 5.
كيف تحسب درجة Apgar
تُحسب درجة Apgar بإعطاء كل علامة من العلامات الخمس 0 أو 1 أو 2 نقطة وجمعها، لمجموع من 0 إلى 10. والعلامات هي معدل ضربات القلب، والجهد التنفسي، والمقوية العضلية، والاستثارة المنعكسة، واللون. اقترحتها Virginia Apgar عام 1953 لأنه يمكن الحكم عليها بسرعة دون مقاطعة رعاية الرضيع. يُحتسب معدل ضربات القلب 0 إذا كان غائبًا، و1 إذا كان أقل من 100 في الدقيقة، و2 عند 100 أو أكثر. ويُحتسب الجهد التنفسي 0 إذا كان غائبًا، و1 للبكاء الضعيف أو التنفس السطحي غير المنتظم، و2 للتنفس الجيد مع البكاء. وتُحتسب المقوية العضلية 0 إذا كان الرضيع رخوًا، و1 لبعض الانثناء، و2 للحركة النشطة. وتُحتسب الاستثارة المنعكسة، أي الاستجابة لمنبّه مثل شفط الأنف، 0 لعدم الاستجابة، و1 للتكشيرة، و2 للبكاء أو السحب النشط. ويُحتسب اللون 0 إذا كان أزرق أو شاحبًا، و1 إذا كان الجسم ورديًا واليدان والقدمان زرقاء، و2 إذا كان ورديًا بالكامل.
درجة Apgar = معدل ضربات القلب + الجهد التنفسي + المقوية العضلية + الاستثارة المنعكسة + اللون، من 0 إلى 2 نقطة لكل منها (0–10)
- سجّل وقت اكتمال الولادة. كل أوقات Apgar تُحسب منه.
- عند الدقيقة 1، أعطِ كل علامة من العلامات الخمس 0 أو 1 أو 2. قيّم ما تراه في تلك اللحظة، لا قبلها.
- اجمع الأرقام الخمسة. المجموع هو درجة Apgar عند الدقيقة 1، من 0 إلى 10.
- كرّر عند الدقيقة 5. كل رضيع يحصل على درجة عند الدقيقة 5.
- إذا كانت درجة الدقيقة 5 أقل من 7، فأعد الحساب كل 5 دقائق. واستمر حتى 20 دقيقة.
لماذا تُحسب درجة Apgar عند الدقيقة 1 والدقيقة 5
تُحسب درجة Apgar عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 لأن كل توقيت يجيب عن سؤال مختلف. جرّبت ورقة Apgar لعام 1953 عدة أوقات للحكم على العلامات الخمس، واستقرت على ستين ثانية بعد اكتمال ولادة الرضيع بوصفها الأكثر عملية وفائدة. ولاحظت أيضًا أن اللون كان غالبًا أفضل لاحقًا: فعند الدقيقة الخامسة كان يمكن إعطاء كل رضيع تقريبًا نقطتين للون، وإن كان اللون في حالات عرضية أسوأ عند الدقيقة الخامسة منه عند الستين ثانية. واليوم يقول بيان AAP وACOG، The Apgar Score (Pediatrics، 2015، وأعادت ACOG تأكيده عام 2025)، إن الدرجة تُسجَّل عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة لكل الرضّع، ثم كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة للرضّع الذين تقل درجتهم عن 7. ويصف البيان درجة الدقيقة 5، ولا سيما التغيّر بين الدقيقة 1 والدقيقة 5، بأنها مؤشر مفيد للاستجابة للإنعاش.
تسجّل درجة الدقيقة 1 حالة الرضيع عند وصوله. وتسجّل درجة الدقيقة 5 كيف يسير الانتقال، وهي الدرجة التي تصفها فئات AAP/ACOG. تتيح لك حاسبة درجة Apgar اختيار الدقيقة 1 أو 5 أو 10 أو 15 أو 20، وتعرض القاعدة التي تنطبق عند كل منها.
أمثلة محلولة: درجات Apgar عند الدقيقة 1 والدقيقة 5
يُظهر ثلاثة رضّع كيف تعطي العلامات الخمس مجاميع مختلفة عند الدقيقة 1 والدقيقة 5، ومتى تلزم درجة عند الدقيقة 10. الرضيع A نشيط. عند الدقيقة 1 يكون معدل ضربات القلب أكثر من 100 (2)، والرضيع يبكي (2)، والأطراف منثنية جزئيًا فقط (1)، والشفط يستدعي بكاءً (2)، واليدان والقدمان زرقاء (1)، بمجموع 8. وعند الدقيقة 5 تصبح المقوية حركة نشطة (2) لكن اليدين لا تزالان زرقاوين (1)، فتكون الدرجة 9، وهو زوج شائع. والرضيع B يبدأ ببطء. عند الدقيقة 1 يكون معدل ضربات القلب أقل من 100 (1)، والتنفس ضعيفًا (1)، وهناك بعض الانثناء (1)، وتكشيرة عند الشفط (1)، والرضيع أزرق (0)، بمجموع 4. وبحلول الدقيقة 5 يكون معدل ضربات القلب أكثر من 100 (2)، والشفط يستدعي بكاءً (2)، واليدان والقدمان وحدها زرقاء (1)، مع بقاء التنفس والمقوية عند 1 لكل منهما، بمجموع 7.
| الرضيع، الدقيقة | معدل ضربات القلب | التنفس | المقوية | المنعكسات | اللون | المجموع | الفئة |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| A، الدقيقة 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 8 | 7–10 |
| A، الدقيقة 5 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 9 | مطمئنة |
| B، الدقيقة 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 4 | 4–6 |
| B، الدقيقة 5 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 7 | مطمئنة |
| C، الدقيقة 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0–3 |
| C، الدقيقة 5 | 2 | 1 | 1 | 1 | 0 | 5 | غير طبيعية بدرجة متوسطة |
| C، الدقيقة 10 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 8 | 7 أو أكثر |
درجة الرضيع B عند الدقيقة 5 البالغة 7 تقع في النطاق المطمئن، لذا لا تلزم درجة عند الدقيقة 10. أما الرضيع C فمنقطع النفس ورخو عند الدقيقة 1 مع معدل ضربات قلب أقل من 100، فيسجّل 1. وعند الدقيقة 5 تكون الدرجة 5، وهي أقل من 7، فيُعاد الحساب عند الدقيقة 10، حيث تبلغ 8 وتتوقف إعادة الحساب. ولأن درجة الدقيقة 5 هي 5 أو أقل، تقول AAP وACOG إنه ينبغي إن أمكن أخذ غازات دم الشريان السري من جزء مُشبَك من الحبل السري. وأي مساعدة تنفسية تُقدَّم في حينها تُؤشَّر في نموذج Apgar الموسّع بجانب كل درجة، لأن الدرجة المعطاة أثناء الإنعاش لا تعادل درجة رضيع يتنفس تلقائيًا. أدخل أيًّا من هذه الصفوف في حاسبة درجة Apgar للتحقق من المجاميع.
أسئلة في حساب درجة Apgar
تختبر أسئلة حساب درجة Apgar قدرتك على تحويل وصف قصير لحديث الولادة إلى خمسة أرقام ومجموع، ومعرفتك بما يحدث بعد ذلك. اقرأ كل وصف، وأعطِ كل علامة 0 أو 1 أو 2، واجمعها، ثم افتح الإجابة. تستخدم الأوصاف صياغة نموذج Apgar الموسّع لدى AAP/ACOG: معدل ضربات القلب غائب، أو أقل من 100، أو أكثر من 100 في الدقيقة؛ والتنفس غائب، أو بكاء ضعيف مع نقص التهوية، أو جيد مع البكاء؛ والمقوية رخوة، أو بعض الانثناء، أو حركة نشطة؛ والاستثارة المنعكسة لا استجابة، أو تكشيرة، أو بكاء وسحب نشط؛ واللون أزرق أو شاحب، أو زرقة طرفية، أو وردي بالكامل. وهناك عادتان تمنعان معظم الأخطاء. أولًا، قيّم كل علامة عند الدقيقة المحددة بالضبط، لا أفضل حالة شوهدت حتى ذلك الحين، كما فعلت Apgar حين أعطت 0 لرضيع شهق مرة وكان منقطع النفس عند 60 ثانية. ثانيًا، تذكّر أن الفئات 7 إلى 10 و4 إلى 6 و0 إلى 3 محددة لدرجة الدقيقة 5.
1. عند الدقيقة 1: معدل ضربات القلب 80 في الدقيقة، وتنفس سطحي غير منتظم، وبعض الانثناء، وتكشيرة عند شفط الأنف، وجسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين. ما درجة Apgar؟
5. معدل ضربات القلب الأقل من 100 يُحتسب 1، والتنفس الضعيف 1، وبعض الانثناء 1، والتكشيرة 1، والزرقة الطرفية 1: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5.
2. عند الدقيقة 5: معدل ضربات القلب 140، يبكي، حركة نشطة، يبكي عند الشفط، وردي بالكامل. ما الدرجة؟
10. كل علامة تُحتسب 2. لاحظت Apgar عام 1953 أن قلة نسبيًا من الرضّع حصلوا على النقطتين كاملتين للون عند الدقيقة الأولى، لذا تُرى الدرجة 10 أكثر عند الدقيقة 5.
3. درجة الدقيقة 5 هي 6. ماذا ينبغي أن يحدث بعد ذلك؟
أعد الحساب عند الدقيقة 10، ثم كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة ما دامت الدرجة أقل من 7. ولا يُنصح بغازات دم الشريان السري إلا حين تكون درجة الدقيقة 5 هي 5 أو أقل، لذا فإن الدرجة 6 لا تبلغ تلك العتبة.
4. سجّل رضيع 3 عند الدقيقة 1 و9 عند الدقيقة 5. ماذا يعني ذلك؟
درجة الدقيقة 5 البالغة 9 مطمئنة. تنص AAP وACOG على أن درجة الدقيقة 1 من 0 إلى 3 لا تتنبأ بمآل أي رضيع بعينه، وتصفان التغيّر بين الدقيقة 1 والدقيقة 5 بأنه مؤشر مفيد للاستجابة للإنعاش.
ما الذي تخبرك به درجتا Apgar عند الدقيقة 1 والدقيقة 5
تصف درجتا Apgar عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 حالة حديث الولادة وانتقاله؛ ولا تشخّصان الاختناق ولا تتنبآن بمستقبل طفل بعينه. يأخذ بيان AAP/ACOG فئاته من Neonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome (2014): درجة الدقيقة 5 من 7 إلى 10 مطمئنة، ومن 4 إلى 6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، ومن 0 إلى 3 منخفضة لدى الرضيع تام الحمل والخديج المتأخر. ودرجة الدقيقة 1 من 0 إلى 3 لا تتنبأ بمآل أي رضيع بعينه. أما درجة الدقيقة 5 من 0 إلى 3 فترتبط بوفيات حديثي الولادة في المجموعات السكانية الكبيرة، وقد قاس Casey وزملاؤه قوة هذا الارتباط: بين 132,228 رضيعًا تام الحمل، كانت وفيات حديثي الولادة 244 لكل 1,000 مع درجة الدقيقة 5 من 0 إلى 3، و0.2 لكل 1,000 مع 7 إلى 10. وفي 13,399 خديجًا كانت الأرقام 315 و5 لكل 1,000. وأشارت سلسلة Apgar الأولى إلى الاتجاه نفسه عند الدقيقة الأولى، كما تُظهر البطاقات أدناه.
هناك عدة عوامل تخفض الدرجة دون اختناق. تذكر AAP وACOG تركين الأم أو تخديرها، والتشوهات الخلقية، وعمر الحمل، والرضوض، والتباين بين المقيّمين، وتشيران إلى أن الخديج السليم قد يسجّل درجة منخفضة بسبب عدم النضج وحده. ويقول البيان أيضًا إن درجة الدقيقة 5 المنخفضة ترفع الخطر النسبي للشلل الدماغي، الذي يُذكر أنه أعلى بـ20 إلى 100 ضعف، بينما لن يُصاب معظم الرضّع ذوي درجات Apgar المنخفضة بالشلل الدماغي. وإذا كانت درجة الدقيقة 5 هي 7 أو أكثر، فيُستبعد أن يكون نقص الأكسجة والإقفار حول الولادة قد سبّب اعتلال الدماغ الوليدي. تعرض حاسبة درجة Apgar هذه الفئات أثناء الحساب.
أسئلة
ما درجة Apgar الطبيعية عند الدقيقة 1 والدقيقة 5؟
تصف AAP وACOG درجة الدقيقة 5 من 7 إلى 10 بأنها مطمئنة. وكثيرًا ما يسجّل الرضّع الأصحاء 8 عند الدقيقة 1 و9 عند الدقيقة 5، ويخسرون عادة نقطة بسبب زرقة اليدين والقدمين.
هل تُستخدم درجة Apgar لتقرير الإنعاش؟
لا. يقول برنامج إنعاش حديثي الولادة، كما تقتبسه AAP وACOG، إن الإنعاش يجب أن يبدأ قبل تحديد درجة الدقيقة 1، لذا لا تقرّر الدرجة هل يُجرى الإنعاش أو كيف أو متى.
هل درجة Apgar الجراحية هي الشيء نفسه؟
لا. درجة Apgar الجراحية درجة منفصلة تُحسب في نهاية العملية. ويغطي هذا الدليل وحاسبة درجة Apgar درجة حديثي الولادة فقط.
هل يستطيع AskMed شرح درجات حديثي الولادة مع المصادر؟
نعم. يجيب AskMed عن الأسئلة السريرية مع استشهادات من المجلات والإرشادات مثل بيان AAP/ACOG بشأن درجة Apgar، ولا يعطي جرعات دوائية. وهو متاح على App Store وGoogle Play، أو استخدمه على الويب.
المصادر
- Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
- American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
- Committee Opinion No. 644: The Apgar score (reaffirmed 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
- Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701
