AskMed

1分と5分のApgarスコア:計算方法と例

Apgarスコアは5つの徴候をそれぞれ0〜2点で採点し、出生後1分と5分に合計するものです。ここでは計算の手順、3人の計算例、解答付きの4つの練習問題、そして米国小児科学会と米国産科婦人科学会が示す5分値の各結果の意味を紹介します。

Apgarスコア計算ツールを開く

Apgarスコアの計算方法

Apgarスコアは、5つの徴候のそれぞれに0、1、2点をつけて合計し、0〜10点の合計として計算します。徴候は心拍数、呼吸、筋緊張、反射、皮膚色です。Virginia Apgarは、新生児のケアを中断せずにすばやく判定できることから、1953年にこれらを提案しました。心拍数は、なしで0点、100/分未満で1点、100以上で2点です。呼吸は、なしで0点、弱い泣き声や浅く不規則な呼吸で1点、泣き声を伴う良好な呼吸で2点です。筋緊張は、だらりとしていれば0点、いくらか屈曲で1点、活発に動けば2点です。反射は、鼻の吸引などの刺激に対する反応で、反応なしで0点、顔をしかめれば1点、泣くか活発に逃避すれば2点です。皮膚色は、全身蒼白またはチアノーゼで0点、体幹はピンク色だが手足が青ければ1点、全身ピンク色なら2点です。

Apgarスコア = 心拍数 + 呼吸 + 筋緊張 + 反射 + 皮膚色、各0–2点(0–10)

  1. 完全に娩出された時刻を記録する。Apgarのすべての時点はこの時刻から数えます。
  2. 1分の時点で、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で採点する。それ以前ではなく、その瞬間に見えた状態を採点します。
  3. 5つの数値を合計する。合計が0〜10点の1分値のApgarスコアです。
  4. 5分の時点で繰り返す。すべての新生児に5分値をつけます。
  5. 5分値が7未満なら、5分ごとに再度採点する。20分まで続けます。
Apgar 1953と2015年のAAP/ACOG声明に示された手順と採点時期。

Apgarを1分と5分に採点する理由

Apgarスコアを1分と5分に採点するのは、それぞれの時点が異なる問いに答えるからです。Apgarの1953年の論文は5つの徴候を判定する時点をいくつか試し、完全に娩出されてから60秒後を最も実用的で有用な時点としました。彼女はまた、皮膚色は後になるほど良くなることが多いことにも気づきました。5分の時点ではほぼすべての新生児が皮膚色で2点をつけられましたが、まれに60秒時点より5分時点のほうが皮膚色が悪い例もありました。現在、AAPとACOGの声明The Apgar Score(Pediatrics、2015年、ACOGが2025年に再確認)は、すべての新生児について出生後1分と5分にスコアを記録し、スコアが7未満の新生児ではその後20分まで5分ごとに記録するとしています。声明は、5分値、とりわけ1分から5分への変化を、蘇生への反応の有用な指標と呼んでいます。

1分値は新生児が生まれたときの状態を記録します。5分値は移行がどう進んでいるかを記録し、AAP/ACOGの区分が対象とするのはこちらです。Apgarスコア計算ツールでは、1、5、10、15、20分を選べ、それぞれの時点で適用されるルールを表示します。

計算例:1分値と5分値のApgarスコア

3人の新生児で、5つの徴候から1分と5分で異なる合計が出ることと、10分値が必要になる場合を示します。新生児Aは元気です。1分の時点で心拍数は100超(2)、泣いている(2)、四肢は部分的に屈曲しているのみ(1)、吸引で泣く(2)、手足が青い(1)で、合計8点です。5分では筋緊張が活発な動きになりました(2)が、手はまだ青い(1)ので9点で、よくある組み合わせです。新生児Bはゆっくりと立ち上がります。1分の時点で心拍数は100未満(1)、呼吸は弱い(1)、いくらか屈曲(1)、吸引で顔をしかめる(1)、全身が青い(0)で、合計4点です。5分までに心拍数は100超(2)、吸引で泣く(2)、手足だけが青い(1)となり、呼吸と筋緊張は各1点のままで、合計7点です。

新生児、時点心拍数呼吸筋緊張反射皮膚色合計区分
A、1分2212187–10
A、5分222219安心できる
B、1分1111044–6
B、5分211217安心できる
C、1分1000010–3
C、5分211105中等度の異常
C、10分2212187以上

新生児Bの5分値7は安心できる範囲なので、10分値は不要です。新生児Cは1分の時点で無呼吸でだらりとしており、心拍数は100未満で1点です。5分では5点で7未満のため、10分にスコアを繰り返し、そこで8点に達したので再採点を終えます。5分値が5以下なので、AAPとACOGによれば、可能であればクランプした臍帯の一部から臍帯動脈血ガスを採取すべきです。その時点で行った呼吸の補助は、拡張版Apgar記録用紙の各スコアの横にチェックします。蘇生中につけられたスコアは、自発呼吸のある新生児のスコアと同等ではないからです。これらのどの行もApgarスコア計算ツールに入力して合計を確認できます。

Apgarスコアの計算問題

Apgarスコアの計算問題では、新生児の短い記述を5つの数値と合計に変換できるか、そして次に何をするかを知っているかが問われます。各記述を読み、各徴候に0、1、2点をつけて合計し、それから解答を開いてください。記述はAAP/ACOGの拡張版Apgar記録用紙の文言に沿っています。心拍数はなし、100/分未満、100/分超。呼吸はなし、弱い泣き声と低換気、良好で泣いている。筋緊張はだらりとしている、いくらか屈曲、活発に動く。反射は反応なし、顔をしかめる、泣くまたは活発に逃避する。皮膚色は全身蒼白またはチアノーゼ、末梢性チアノーゼ、全身ピンク色です。2つの習慣でほとんどの誤りを防げます。第一に、それまでに見えた最良の状態ではなく、その時点の各徴候を採点することです。Apgarは、一度あえいだものの60秒時点で無呼吸だった新生児に0点をつけました。第二に、7〜10、4〜6、0〜3の区分は5分値について定められていることを覚えておくことです。

1. 1分の時点:心拍数80/分、浅く不規則な呼吸、いくらか屈曲、鼻の吸引で顔をしかめる、体幹はピンク色で手足が青い。Apgarスコアは?

5点。心拍数100未満で1点、弱い呼吸1点、いくらか屈曲1点、しかめ顔1点、末梢性チアノーゼ1点:1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5。

2. 5分の時点:心拍数140、泣いている、活発に動く、吸引で泣く、全身ピンク色。スコアは?

10点。すべての徴候が2点です。Apgarは1953年に、1分の時点で皮膚色に満点の2点がつく新生児は比較的少ないと述べているため、10点は5分の時点でよく見られます。

3. 5分値は6点です。次に何をすべきですか?

10分で再度採点し、スコアが7未満である間は20分まで5分ごとに採点します。臍帯動脈血ガスが推奨されるのは5分値が5以下の場合だけなので、6点はその基準を満たしません。

4. 1分値3点、5分値9点の新生児。これは何を意味しますか?

5分値9点は安心できる結果です。AAPとACOGは、1分値0〜3は個々の新生児の転帰を予測しないとし、1分から5分への変化を蘇生への反応の有用な指標と呼んでいます。

1分値と5分値のApgarスコアからわかること

1分値と5分値のApgarスコアは新生児の状態と移行を記述するもので、仮死を診断したり一人の子どもの将来を予測したりするものではありません。AAP/ACOG声明は区分をNeonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome(2014年)から採用しています。正期産児と後期早産児では、5分値7〜10は安心できる、4〜6は中等度の異常、0〜3は低いとされます。1分値0〜3は個々の新生児の転帰を予測しません。5分値0〜3は大規模な集団では新生児死亡と相関し、Caseyらはその強さを測定しました。正期産児132,228人では、新生児死亡率は5分値0〜3で1,000人あたり244人、7〜10で1,000人あたり0.2人でした。早産児13,399人では1,000人あたり315人と5人でした。Apgar自身の最初のシリーズも、下のタイルに示すように、1分の時点で同じ傾向を示していました。

14%1分値0–2での死亡(新生児65人中9人、Apgar 1953)
1.1%1分値3–7での死亡(182人中2人)
0.13%1分値8–10での死亡(774人中1人)
244 vs 0.2正期産児1,000人あたりの新生児死亡、5分値0–3対7–10(Casey 2001)
Apgar(1953年)およびCaseyら(New England Journal of Medicine、2001年)が報告した数値。

仮死がなくてもスコアを下げる要因がいくつかあります。AAPとACOGは、母体の鎮静や麻酔、先天奇形、在胎週数、外傷、評価者間のばらつきを挙げ、健康な早産児でも未熟性だけを理由に低いスコアになることがあると述べています。声明はまた、5分値が低いと脳性麻痺の相対リスクが上がり、20〜100倍と報告されている一方、Apgarスコアの低い新生児の大半は脳性麻痺を発症しないとしています。5分値が7以上であれば、周産期の低酸素・虚血が新生児脳症の原因である可能性は低いとされます。Apgarスコア計算ツールでは、採点しながらこれらの区分を確認できます。

よくある質問

1分と5分の正常なApgarスコアは?

AAPとACOGは5分値7〜10を安心できるとしています。健康な新生児は1分で8点、5分で9点となることが多く、たいていは手足が青いことで1点を失います。

Apgarスコアは蘇生の判断に使われますか?

いいえ。AAPとACOGが引用する新生児蘇生プログラムは、蘇生は1分値をつける前に開始しなければならないとしているため、スコアは蘇生を行うかどうか、どのように、いつ行うかを決めるものではありません。

外科的Apgarスコアは同じものですか?

いいえ。外科的Apgarスコアは手術の終わりに算出される別のスコアです。このガイドとApgarスコア計算ツールは新生児のスコアのみを扱います。

AskMedは新生児のスコアを出典付きで説明できますか?

はい。AskMedは、学術誌やAAP/ACOGのApgar声明などのガイドラインを出典として示しながら臨床上の質問に答え、薬の用量は示しません。App StoreとGoogle Playで入手できるほか、ウェブでも使えます。

出典

  1. Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
  2. American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
  3. Committee Opinion No. 644: The Apgar score (reaffirmed 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
  4. Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701

出典つきで、
信頼できる医療回答。

AskMedはiPhone、iPad、Android、ウェブで使えます。