Escore de Apgar no 1º e no 5º minuto: como calcular, com exemplos
O escore de Apgar são cinco sinais, de 0 a 2 pontos cada, somados no 1º minuto e de novo no 5º minuto após o nascimento. Veja o cálculo passo a passo, três bebês como exemplo, quatro exercícios com respostas e o que a American Academy of Pediatrics e o American College of Obstetricians and Gynecologists dizem que significa cada resultado do 5º minuto.
Como calcular o escore de Apgar
O escore de Apgar é calculado dando a cada um de cinco sinais 0, 1 ou 2 pontos e somando-os, para um total de 0 a 10. Os sinais são frequência cardíaca, esforço respiratório, tônus muscular, irritabilidade reflexa e cor. Virginia Apgar os propôs em 1953 porque podiam ser avaliados rapidamente sem interromper os cuidados com o bebê. A frequência cardíaca vale 0 se ausente, 1 abaixo de 100 por minuto e 2 com 100 ou mais. O esforço respiratório vale 0 se ausente, 1 para choro fraco ou respiração superficial e irregular e 2 para boa respiração com choro. O tônus muscular vale 0 se flácido, 1 para alguma flexão e 2 para movimento ativo. A irritabilidade reflexa, a resposta a um estímulo como a aspiração do nariz, vale 0 para nenhuma resposta, 1 para careta e 2 para choro ou retirada ativa. A cor vale 0 se cianótico ou pálido, 1 se o corpo é rosado, mas as mãos e os pés estão azulados, e 2 se completamente rosado.
Escore de Apgar = Frequência cardíaca + Esforço respiratório + Tônus muscular + Irritabilidade reflexa + Cor, 0–2 pontos cada (0–10)
- Anote a hora do nascimento completo. Todos os tempos do Apgar são contados a partir dela.
- No 1º minuto, pontue cada um dos cinco sinais com 0, 1 ou 2. Pontue o que você vê naquele momento, não antes.
- Some os cinco números. O total é o escore de Apgar do 1º minuto, de 0 a 10.
- Repita no 5º minuto. Todo recém-nascido recebe um escore no 5º minuto.
- Se o escore do 5º minuto for menor que 7, reavalie a cada 5 minutos. Continue até 20 minutos.
Por que o Apgar é avaliado no 1º e no 5º minuto
O escore de Apgar é avaliado no 1º e no 5º minuto porque cada momento responde a uma pergunta diferente. O artigo de Apgar de 1953 testou vários momentos para avaliar os cinco sinais e escolheu sessenta segundos após o nascimento completo do bebê como o mais prático e útil. Ela também notou que a cor costumava ser melhor depois: aos cinco minutos, quase todo recém-nascido podia receber 2 pontos de cor, embora, em um caso ocasional, a cor estivesse pior aos cinco minutos do que aos sessenta segundos. Hoje, a declaração da AAP e do ACOG, The Apgar Score (Pediatrics, 2015, reafirmada pelo ACOG em 2025), diz que o escore é registrado no 1º e no 5º minuto após o nascimento para todos os recém-nascidos e, depois, a intervalos de 5 minutos até 20 minutos para recém-nascidos com escore menor que 7. A declaração considera o escore do 5º minuto, e especialmente a mudança entre o 1º e o 5º minuto, um índice útil da resposta à reanimação.
O escore do 1º minuto registra como o bebê chegou. O escore do 5º minuto registra como vai a transição, e é ele que as faixas AAP/ACOG descrevem. A calculadora do escore de Apgar permite escolher 1, 5, 10, 15 ou 20 minutos e mostra a regra que se aplica em cada um.
Exemplos resolvidos: escores de Apgar do 1º e do 5º minuto
Três bebês mostram como os cinco sinais dão totais diferentes no 1º e no 5º minuto, e quando é preciso um escore no 10º minuto. O bebê A é vigoroso. No 1º minuto, a frequência cardíaca está acima de 100 (2), o bebê chora (2), os membros estão apenas parcialmente fletidos (1), a aspiração provoca choro (2) e as mãos e os pés estão azulados (1), para um total de 8. No 5º minuto, o tônus passou a movimento ativo (2), mas as mãos continuam azuladas (1), então o escore é 9, uma dupla comum. O bebê B começa devagar. No 1º minuto, a frequência cardíaca está abaixo de 100 (1), a respiração é fraca (1), há alguma flexão (1), careta à aspiração (1) e o bebê está cianótico (0), total de 4. No 5º minuto, a frequência cardíaca está acima de 100 (2), a aspiração provoca choro (2) e só as mãos e os pés estão azulados (1), com respiração e tônus inalterados em 1 cada, para um total de 7.
| Bebê, minuto | Frequência cardíaca | Respiração | Tônus | Reflexo | Cor | Total | Faixa |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| A, 1º minuto | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 8 | 7–10 |
| A, 5º minuto | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 9 | Tranquilizador |
| B, 1º minuto | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 4 | 4–6 |
| B, 5º minuto | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 7 | Tranquilizador |
| C, 1º minuto | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0–3 |
| C, 5º minuto | 2 | 1 | 1 | 1 | 0 | 5 | Moderadamente anormal |
| C, 10º minuto | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 8 | 7 ou mais |
O escore de 7 do bebê B no 5º minuto está na faixa tranquilizadora, então não é preciso escore no 10º minuto. O bebê C está em apneia e flácido no 1º minuto, com frequência cardíaca abaixo de 100, e pontua 1. No 5º minuto, o escore é 5, abaixo de 7, então o escore é repetido no 10º minuto, quando chega a 8 e as reavaliações param. Como o escore do 5º minuto é 5 ou menos, a AAP e o ACOG dizem que se deve obter, se possível, gasometria arterial umbilical de um segmento clampeado do cordão. Qualquer suporte respiratório dado no momento é marcado no formulário expandido do Apgar ao lado de cada escore, porque um escore atribuído durante a reanimação não equivale a um escore de um recém-nascido com respiração espontânea. Insira qualquer uma dessas linhas na calculadora do escore de Apgar para conferir os totais.
Exercícios de cálculo do escore de Apgar
Os exercícios de cálculo do escore de Apgar testam se você consegue transformar uma breve descrição de um recém-nascido em cinco números e um total, e se sabe o que acontece depois. Leia cada descrição, dê a cada sinal 0, 1 ou 2, some e então abra a resposta. As descrições usam a redação do formulário expandido do Apgar da AAP/ACOG: frequência cardíaca ausente, abaixo de 100 ou acima de 100 por minuto; respiração ausente, choro fraco com hipoventilação, ou boa e chorando; tônus flácido, alguma flexão ou movimento ativo; irritabilidade reflexa sem resposta, careta, ou choro e retirada ativa; cor cianótica ou pálida, acrocianose ou completamente rosada. Dois hábitos evitam a maioria dos erros. Primeiro, pontue cada sinal no minuto exato, não o melhor estado visto até então, como fez Apgar ao dar 0 a um recém-nascido que tinha dado um gasping e estava em apneia aos 60 segundos. Segundo, lembre-se de que as faixas de 7 a 10, 4 a 6 e 0 a 3 são definidas para o escore do 5º minuto.
1. No 1º minuto: frequência cardíaca de 80 por minuto, respiração superficial e irregular, alguma flexão, careta quando o nariz é aspirado, corpo rosado com mãos e pés azulados. Qual é o escore de Apgar?
5. Frequência cardíaca abaixo de 100 vale 1, respiração fraca 1, alguma flexão 1, careta 1 e acrocianose 1: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5.
2. No 5º minuto: frequência cardíaca de 140, chorando, movimento ativo, chora quando aspirado, completamente rosado. Qual é o escore?
10. Todos os sinais valem 2. Apgar observou em 1953 que comparativamente poucos recém-nascidos recebiam os 2 pontos completos de cor no 1º minuto, então um 10 é visto com mais frequência no 5º minuto.
3. O escore do 5º minuto é 6. O que deve acontecer em seguida?
Reavaliar no 10º minuto e a cada 5 minutos até 20 minutos enquanto o escore se mantiver abaixo de 7. A gasometria arterial umbilical é recomendada apenas quando o escore do 5º minuto é 5 ou menos, então um 6 não atinge esse limiar.
4. Um bebê tem 3 no 1º minuto e 9 no 5º minuto. O que isso significa?
O escore de 9 no 5º minuto é tranquilizador. A AAP e o ACOG afirmam que um escore de 0 a 3 no 1º minuto não prevê o desfecho de nenhum recém-nascido individualmente, e consideram a mudança entre o 1º e o 5º minuto um índice útil da resposta à reanimação.
O que os escores de Apgar do 1º e do 5º minuto dizem
Os escores de Apgar do 1º e do 5º minuto descrevem a condição e a transição do recém-nascido; não diagnosticam asfixia nem preveem o futuro de uma criança. A declaração AAP/ACOG tira suas faixas de Neonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome (2014): um escore de 7 a 10 no 5º minuto é tranquilizador, de 4 a 6 é moderadamente anormal e de 0 a 3 é baixo no recém-nascido a termo e pré-termo tardio. Um escore de 0 a 3 no 1º minuto não prevê o desfecho de nenhum recém-nascido individualmente. Um escore de 0 a 3 no 5º minuto se correlaciona com a mortalidade neonatal em grandes populações, e Casey e colaboradores mediram a força dessa relação: entre 132.228 recém-nascidos a termo, a mortalidade neonatal foi de 244 por 1.000 com escore de 0 a 3 no 5º minuto e de 0,2 por 1.000 com 7 a 10. Em 13.399 prematuros, os números foram 315 e 5 por 1.000. A primeira série da própria Apgar apontava na mesma direção no 1º minuto, como mostram os blocos abaixo.
Vários fatores reduzem o escore sem asfixia. A AAP e o ACOG citam sedação ou anestesia materna, malformações congênitas, idade gestacional, trauma e variabilidade entre observadores, e observam que um prematuro saudável pode ter escore baixo apenas por imaturidade. A declaração também diz que um escore baixo no 5º minuto aumenta o risco relativo de paralisia cerebral, relatado como 20 a 100 vezes maior, embora a maioria dos recém-nascidos com escores de Apgar baixos não desenvolva paralisia cerebral. Se o escore do 5º minuto for 7 ou mais, é improvável que hipóxia-isquemia periparto tenha causado encefalopatia neonatal. A calculadora do escore de Apgar mostra essas faixas enquanto você pontua.
Perguntas
Qual é um escore de Apgar normal no 1º e no 5º minuto?
A AAP e o ACOG consideram tranquilizador um escore de 7 a 10 no 5º minuto. Bebês saudáveis costumam ter 8 no 1º minuto e 9 no 5º minuto, geralmente perdendo um ponto pelas mãos e pés azulados.
O escore de Apgar é usado para decidir a reanimação?
Não. O Neonatal Resuscitation Program, citado pela AAP e pelo ACOG, diz que a reanimação deve começar antes de atribuído o escore do 1º minuto, então o escore não decide se, como ou quando reanimar.
O escore de Apgar cirúrgico é a mesma coisa?
Não. O escore de Apgar cirúrgico é um escore separado, calculado ao final de uma operação. Este guia e a calculadora do escore de Apgar tratam apenas do escore neonatal.
O AskMed pode explicar escores neonatais com fontes?
Sim. O AskMed responde a perguntas clínicas com citações de periódicos e diretrizes, como a declaração AAP/ACOG sobre o Apgar, e não informa doses de medicamentos. Está na App Store e no Google Play, ou você pode usá-lo na web.
Fontes
- Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
- American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
- Committee Opinion No. 644: The Apgar score (reafirmada em 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
- Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701
