Score d’Apgar à 1 et 5 minutes : comment le calculer, avec des exemples
Le score d’Apgar comprend cinq signes, de 0 à 2 points chacun, additionnés à 1 minute puis de nouveau à 5 minutes après la naissance. Voici le calcul étape par étape, trois nouveau-nés en exemple, quatre exercices corrigés, et ce que l’American Academy of Pediatrics et l’American College of Obstetricians and Gynecologists disent de chaque résultat à 5 minutes.
Comment calculer le score d’Apgar
Le score d’Apgar se calcule en attribuant 0, 1 ou 2 points à chacun de cinq signes et en les additionnant, pour un total de 0 à 10. Les signes sont la fréquence cardiaque, l’effort respiratoire, le tonus musculaire, la réactivité réflexe et la coloration. Virginia Apgar les a proposés en 1953 parce qu’ils pouvaient être appréciés rapidement sans interrompre les soins au bébé. La fréquence cardiaque vaut 0 si elle est absente, 1 en dessous de 100 par minute et 2 à 100 ou plus. L’effort respiratoire vaut 0 s’il est absent, 1 pour un cri faible ou une respiration superficielle et irrégulière, et 2 pour une bonne respiration avec cri. Le tonus musculaire vaut 0 si le bébé est flasque, 1 pour une légère flexion et 2 pour des mouvements actifs. La réactivité réflexe, c’est-à-dire la réponse à un stimulus comme l’aspiration nasale, vaut 0 en l’absence de réponse, 1 pour une grimace et 2 pour un cri ou un retrait actif. La coloration vaut 0 si le bébé est bleu ou pâle, 1 si le corps est rose mais les mains et les pieds bleus, et 2 s’il est entièrement rose.
Score d’Apgar = Fréquence cardiaque + Effort respiratoire + Tonus musculaire + Réactivité réflexe + Coloration, 0–2 points chacun (0–10)
- Notez l’heure de la naissance complète. Tous les temps d’Apgar sont comptés à partir de ce moment.
- À 1 minute, cotez chacun des cinq signes 0, 1 ou 2. Cotez ce que vous voyez à cet instant, pas avant.
- Additionnez les cinq chiffres. Le total est le score d’Apgar à 1 minute, de 0 à 10.
- Recommencez à 5 minutes. Chaque nouveau-né a un score à 5 minutes.
- Si le score à 5 minutes est inférieur à 7, recotez toutes les 5 minutes. Continuez jusqu’à 20 minutes.
Pourquoi l’Apgar est coté à 1 et 5 minutes
Le score d’Apgar est évalué à 1 minute et à 5 minutes parce que chaque temps répond à une question différente. L’article d’Apgar de 1953 a testé plusieurs moments pour apprécier les cinq signes et a retenu soixante secondes après la naissance complète du bébé comme le plus pratique et le plus utile. Elle a aussi remarqué que la coloration était souvent meilleure plus tard : à cinq minutes, presque tous les nouveau-nés pouvaient recevoir 2 points pour la coloration, même si, dans quelques cas, la coloration était moins bonne à cinq minutes qu’à soixante secondes. Aujourd’hui, la déclaration de l’AAP et de l’ACOG, The Apgar Score (Pediatrics, 2015, réaffirmée par l’ACOG en 2025), indique que le score est rapporté à 1 minute et 5 minutes après la naissance pour tous les nouveau-nés, puis toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes pour ceux dont le score est inférieur à 7. La déclaration qualifie le score à 5 minutes, et surtout l’évolution entre 1 et 5 minutes, d’indicateur utile de la réponse à la réanimation.
Le score à 1 minute décrit l’état du bébé à la naissance. Le score à 5 minutes décrit le déroulement de la transition, et c’est lui que décrivent les classes AAP/ACOG. Le calculateur du score d’Apgar vous permet de choisir 1, 5, 10, 15 ou 20 minutes et affiche la règle qui s’applique à chaque temps.
Exemples détaillés : scores d’Apgar à 1 et 5 minutes
Trois bébés montrent comment les cinq signes donnent des totaux différents à 1 et 5 minutes, et quand un score à 10 minutes est nécessaire. Le bébé A est vigoureux. À 1 minute, la fréquence cardiaque dépasse 100 (2), le bébé crie (2), les membres ne sont que partiellement fléchis (1), l’aspiration provoque un cri (2) et les mains et les pieds sont bleus (1), soit un total de 8. À 5 minutes, le tonus est devenu des mouvements actifs (2) mais les mains sont toujours bleues (1) : le score est de 9, un couple fréquent. Le bébé B démarre lentement. À 1 minute, la fréquence cardiaque est inférieure à 100 (1), la respiration est faible (1), il y a une légère flexion (1), une grimace à l’aspiration (1) et le bébé est bleu (0), soit un total de 4. À 5 minutes, la fréquence cardiaque dépasse 100 (2), l’aspiration provoque un cri (2) et seuls les mains et les pieds sont bleus (1), la respiration et le tonus restant à 1 chacun, soit un total de 7.
| Bébé, minute | Fréquence cardiaque | Respiration | Tonus | Réflexe | Coloration | Total | Classe |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| A, 1 minute | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 8 | 7–10 |
| A, 5 minutes | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 9 | Rassurant |
| B, 1 minute | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 4 | 4–6 |
| B, 5 minutes | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 7 | Rassurant |
| C, 1 minute | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0–3 |
| C, 5 minutes | 2 | 1 | 1 | 1 | 0 | 5 | Modérément anormal |
| C, 10 minutes | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 8 | 7 ou plus |
Le score à 5 minutes de 7 du bébé B est dans la plage rassurante : aucun score à 10 minutes n’est nécessaire. Le bébé C est en apnée et flasque à 1 minute, avec une fréquence cardiaque inférieure à 100, et obtient 1. À 5 minutes, le score est de 5, donc inférieur à 7 : le score est répété à 10 minutes, où il atteint 8, et les cotations répétées s’arrêtent. Comme le score à 5 minutes est de 5 ou moins, l’AAP et l’ACOG indiquent qu’une gazométrie artérielle ombilicale sur un segment de cordon clampé doit être obtenue si possible. Toute assistance respiratoire apportée à ce moment est cochée sur le formulaire d’Apgar étendu à côté de chaque score, car un score attribué pendant la réanimation n’équivaut pas à celui d’un nouveau-né qui respire spontanément. Saisissez n’importe laquelle de ces lignes dans le calculateur du score d’Apgar pour vérifier les totaux.
Exercices de calcul du score d’Apgar
Les exercices de calcul du score d’Apgar vérifient que vous savez transformer une courte description d’un nouveau-né en cinq chiffres et un total, et que vous savez ce qui doit suivre. Lisez chaque description, attribuez 0, 1 ou 2 à chaque signe, additionnez, puis ouvrez la réponse. Les descriptions reprennent la formulation du formulaire d’Apgar étendu de l’AAP/ACOG : fréquence cardiaque absente, inférieure à 100 ou supérieure à 100 par minute ; respiration absente, cri faible avec hypoventilation, ou bonne avec cri ; tonus flasque, légère flexion ou mouvements actifs ; réactivité réflexe nulle, grimace, ou cri et retrait actif ; coloration bleue ou pâle, acrocyanose, ou entièrement rose. Deux habitudes évitent la plupart des erreurs. D’abord, cotez chaque signe à la minute exacte, et non le meilleur état observé jusque-là, comme l’a fait Apgar en attribuant 0 à un nouveau-né qui avait eu un gasp puis était en apnée à 60 secondes. Ensuite, rappelez-vous que les classes 7 à 10, 4 à 6 et 0 à 3 sont définies pour le score à 5 minutes.
1. À 1 minute : fréquence cardiaque 80 par minute, respiration superficielle et irrégulière, légère flexion, grimace à l’aspiration nasale, corps rose avec mains et pieds bleus. Quel est le score d’Apgar ?
5. Une fréquence cardiaque inférieure à 100 vaut 1, une respiration faible 1, une légère flexion 1, une grimace 1 et l’acrocyanose 1 : 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5.
2. À 5 minutes : fréquence cardiaque 140, cri, mouvements actifs, cri à l’aspiration, entièrement rose. Quel est le score ?
10. Chaque signe vaut 2. Apgar notait en 1953 que relativement peu de nouveau-nés obtenaient les 2 points complets pour la coloration à une minute : un 10 s’observe donc plus souvent à 5 minutes.
3. Le score à 5 minutes est de 6. Que faut-il faire ensuite ?
Recoter à 10 minutes, puis toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes tant que le score reste inférieur à 7. La gazométrie artérielle ombilicale n’est recommandée que si le score à 5 minutes est de 5 ou moins : un 6 n’atteint donc pas ce seuil.
4. Un bébé obtient 3 à 1 minute et 9 à 5 minutes. Qu’est-ce que cela signifie ?
Le score de 9 à 5 minutes est rassurant. L’AAP et l’ACOG indiquent qu’un score à 1 minute de 0 à 3 ne prédit le devenir d’aucun nouveau-né en particulier, et qualifient l’évolution entre 1 et 5 minutes d’indicateur utile de la réponse à la réanimation.
Ce que disent les scores d’Apgar à 1 et 5 minutes
Les scores d’Apgar à 1 et 5 minutes décrivent l’état et la transition d’un nouveau-né ; ils ne diagnostiquent pas une asphyxie et ne prédisent pas l’avenir d’un enfant donné. La déclaration AAP/ACOG reprend ses classes de Neonatal Encephalopathy and Neurologic Outcome (2014) : chez le nouveau-né à terme et le prématuré tardif, un score à 5 minutes de 7 à 10 est rassurant, de 4 à 6 modérément anormal et de 0 à 3 bas. Un score à 1 minute de 0 à 3 ne prédit le devenir d’aucun nouveau-né en particulier. Un score à 5 minutes de 0 à 3 est corrélé à la mortalité néonatale dans de grandes populations, et Casey et ses collègues en ont mesuré l’ampleur : chez 132 228 nouveau-nés à terme, la mortalité néonatale était de 244 pour 1 000 avec un score à 5 minutes de 0 à 3, et de 0,2 pour 1 000 avec un score de 7 à 10. Chez 13 399 prématurés, les chiffres étaient de 315 et 5 pour 1 000. La première série d’Apgar allait déjà dans le même sens à une minute, comme le montrent les vignettes ci-dessous.
Plusieurs facteurs abaissent le score sans asphyxie. L’AAP et l’ACOG citent la sédation ou l’anesthésie maternelle, les malformations congénitales, l’âge gestationnel, les traumatismes et la variabilité inter-observateurs, et notent qu’un prématuré en bonne santé peut obtenir un score bas uniquement en raison de son immaturité. La déclaration indique aussi qu’un score bas à 5 minutes augmente le risque relatif de paralysie cérébrale, rapporté comme 20 à 100 fois supérieur, alors que la plupart des nouveau-nés ayant un score d’Apgar bas ne développeront pas de paralysie cérébrale. Si le score à 5 minutes est de 7 ou plus, il est peu probable qu’une hypoxie-ischémie périnatale soit la cause d’une encéphalopathie néonatale. Le calculateur du score d’Apgar affiche ces classes pendant la cotation.
Questions
Qu’est-ce qu’un score d’Apgar normal à 1 et 5 minutes ?
L’AAP et l’ACOG qualifient de rassurant un score à 5 minutes de 7 à 10. Les bébés en bonne santé ont souvent 8 à 1 minute et 9 à 5 minutes, perdant généralement un point pour des mains et des pieds bleus.
Le score d’Apgar sert-il à décider d’une réanimation ?
Non. Le Neonatal Resuscitation Program, cité par l’AAP et l’ACOG, indique que la réanimation doit débuter avant l’attribution du score à 1 minute : le score ne décide donc ni de la réanimation, ni de ses modalités, ni de son moment.
Le score d’Apgar chirurgical est-il la même chose ?
Non. Le score d’Apgar chirurgical est un score distinct, calculé à la fin d’une intervention. Ce guide et le calculateur du score d’Apgar ne couvrent que le score du nouveau-né.
AskMed peut-il expliquer les scores néonatals avec des sources ?
Oui. AskMed répond aux questions cliniques en citant des revues et des recommandations comme la déclaration AAP/ACOG sur le score d’Apgar, et ne donne aucune posologie. Il est disponible sur l’App Store et Google Play, ou utilisez-le sur le web.
Sources
- Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953;32(4):260–267. doi:10.1213/00000539-195301000-00041
- American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. The Apgar score. Pediatrics. 2015;136(4):819–822. doi:10.1542/peds.2015-2651
- Committee Opinion No. 644: The Apgar score (réaffirmé en 2025). Obstet Gynecol. 2015;126(4):e52–e55. doi:10.1097/AOG.0000000000001108
- Casey BM, McIntire DD, Leveno KJ. The continuing value of the Apgar score for the assessment of newborn infants. N Engl J Med. 2001;344(7):467–471. doi:10.1056/NEJM200102153440701
