Calcolatore dello score BISAP per la pancreatite acuta
Calcola il Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis (BISAP) con i dati delle prime 24 ore. Seleziona ciascuno dei cinque criteri presenti per vedere il punteggio da 0 a 5 e la mortalità ospedaliera osservata con quel punteggio nello studio originale pubblicato su Gut nel 2008.
Guide
- BISAP vs criteri di Ranson nella pancreatite acutaBISAP vs criteri di Ranson nella pancreatite acuta: voci, 24 vs 48 ore, accuratezza a confronto in cinque studi e un paziente valutato con entrambi.
Come funziona questo calcolatore dello score BISAP
Questo calcolatore dello score BISAP aggiunge un punto per ciascuno dei cinque reperti registrati nelle prime 24 ore di un ricovero per pancreatite acuta, per un punteggio da 0 a 5. Wu e colleghi hanno costruito il Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis su Gut nel 2008 per predire la morte in ospedale. Hanno usato un'analisi ad albero di classificazione e regressione su 17.992 casi di pancreatite acuta di 212 ospedali statunitensi nel 2000–2001, e hanno poi validato lo score su 18.256 casi di 177 ospedali nel 2004–2005. Nella coorte di validazione l'area sotto la curva ROC per la mortalità ospedaliera era 0.82 per il BISAP e 0.83 per l'APACHE II, per cui cinque voci rilevabili al letto del paziente eguagliavano uno score molto più lungo. Ogni voce è disponibile già il primo giorno, da esami del sangue di routine, parametri vitali, età e un'immagine del torace, per cui lo score si calcola presto durante il ricovero.
BISAP = BUN + Alterazione dello stato mentale + SIRS + Età + Versamento pleurico, un punto ciascuno (0–5)
BUN >25 mg/dL (8.9 mmol/L). Alterazione dello stato mentale. SIRS presente. Età >60 anni. Versamento pleurico all'imaging. Usa i dati delle prime 24 ore.
La SIRS è presente quando sono soddisfatti 2 o più di questi criteri: temperatura sopra 38 °C o sotto 36 °C, frequenza cardiaca sopra 90/min, frequenza respiratoria sopra 20/min o PaCO2 sotto 32 mmHg, e globuli bianchi sopra 12.000/mm³, sotto 4.000/mm³ o con più del 10% di forme immature. Le revisioni definiscono l'alterazione dello stato mentale come una Glasgow Coma Scale inferiore a 15. La revisione di Wu del 2011 su CMAJ riporta il cut-off del BUN in unità SI come 8.9 mmol/L, e un'urea sierica espressa in mmol/L ha lo stesso valore del BUN in mmol/L, quindi un'urea sopra 8.9 mmol/L soddisfa il criterio.
Interpretazione dello score BISAP e mortalità
L'interpretazione dello score BISAP si basa sul costante aumento della mortalità ospedaliera a ogni punto aggiunto. Nello studio di Wu del 2008, la mortalità ospedaliera osservata era dello 0.1–0.2% con punteggio 0 e del 22.5–26.7% con punteggio 5; ogni intervallo riportato sotto va dal valore più basso al più alto delle coorti di derivazione e di validazione, come riprodotto in una revisione del 2019 di Chatila e colleghi. Un punteggio di 3 o più è il consueto cut-off di alto rischio. Nello studio prospettico di Singh su 397 casi a Boston, un BISAP di 3 o più era associato a insufficienza d'organo (odds ratio 7.4), insufficienza d'organo persistente (odds ratio 12.7) e necrosi pancreatica (odds ratio 3.8). È la classificazione di Atlanta rivista, non il BISAP, a definire la gravità finale: la pancreatite acuta grave indica un'insufficienza d'organo che dura più di 48 ore. Il BISAP segnala già il primo giorno chi è a rischio di questo decorso, prima che il decorso sia noto.
| Score BISAP | Mortalità ospedaliera (Wu 2008) | Significato |
|---|---|---|
| 0 | 0.1–0.2% | Gruppo a rischio più basso |
| 1 | 0.5–0.7% | Rischio basso |
| 2 | 1.9–2.1% | Sotto il cut-off di 3 |
| 3 | 5.3–8.3% | Rischio alto; probabilità più alta di insufficienza d'organo e necrosi in Singh 2009 |
| 4 | 12.7–19.3% | Rischio alto |
| 5 | 22.5–26.7% | Gruppo a rischio più alto |
Quando lo score BISAP è meno affidabile
Lo score BISAP è specifico ma poco sensibile, per cui un punteggio basso non esclude un decorso grave. Nel 2015 Gao e colleghi hanno raggruppato 12 coorti da 10 studi: un BISAP di 3 o più aveva una sensibilità del 56% e una specificità del 91% per la morte, e del 51% e 91% per la pancreatite acuta grave. I criteri di Ranson e l'APACHE II erano più sensibili ma meno specifici. In una metanalisi del 2023 su 43 studi e 14.116 pazienti, Capurso e colleghi hanno rilevato che un BISAP positivo portava la probabilità di malattia grave solo al 47%, e hanno concluso che gli score più comuni funzionano male per le decisioni sul singolo paziente. Wu ha derivato il BISAP da dati amministrativi retrospettivi, con la morte in ospedale come esito. Il punto per il versamento pleurico dipende dall'esecuzione di un'immagine del torace, e la revisione di Wu del 2011 osserva che il BISAP è una misura statica delle prime 24 ore che non tiene conto dei cambiamenti successivi.
Domande
Quali sono i 5 criteri BISAP?
BUN sopra 25 mg/dL, alterazione dello stato mentale, SIRS (2 o più criteri), età superiore a 60 anni e versamento pleurico all'imaging, ciascuno presente nelle prime 24 ore. Ognuno vale un punto, per un totale da 0 a 5.
Quale score BISAP indica una pancreatite grave?
Un punteggio di 3 o più è il consueto cut-off di alto rischio. In Wu 2008, la mortalità ospedaliera era del 5.3–8.3% con punteggio 3 e saliva al 22.5–26.7% con 5. La gravità vera e propria si definisce più tardi con la classificazione di Atlanta rivista, dove grave indica un'insufficienza d'organo che dura più di 48 ore.
Il BISAP è migliore dei criteri di Ranson?
Il BISAP è più rapido, perché si completa entro 24 ore mentre Ranson ne richiede 48. La loro accuratezza è simile nella maggior parte dei confronti. Vedi la guida BISAP vs criteri di Ranson.
Qual è il cut-off del BUN in mmol/L?
8.9 mmol/L, come riportato nella revisione di Wu del 2011 su CMAJ. Un'urea sierica in mmol/L ha lo stesso valore, quindi conta un'urea sopra 8.9 mmol/L.
I miei dati vengono inviati da qualche parte?
No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le caselle che selezioni non vengono inviate né salvate.
Fonti
- Wu BU, Johannes RS, Sun X, Tabak Y, Conwell DL, Banks PA. The early prediction of mortality in acute pancreatitis: a large population-based study. Gut. 2008;57(12):1698–1703. doi:10.1136/gut.2008.152702
- Wu BU. Prognosis in acute pancreatitis. CMAJ. 2011;183(6):673–677. doi:10.1503/cmaj.101433
- Chatila AT, Bilal M, Guturu P. Evaluation and management of acute pancreatitis. World J Clin Cases. 2019;7(9):1006–1020. doi:10.12998/wjcc.v7.i9.1006
- Singh VK, Wu BU, Bollen TL, et al. A prospective evaluation of the bedside index for severity in acute pancreatitis score in assessing mortality and intermediate markers of severity in acute pancreatitis. Am J Gastroenterol. 2009;104(4):966–971. doi:10.1038/ajg.2009.28
- Lee DW, Cho CM. Predicting severity of acute pancreatitis. Medicina (Kaunas). 2022;58(6):787. doi:10.3390/medicina58060787
- Bone RC, Balk RA, Cerra FB, et al. Definitions for sepsis and organ failure and guidelines for the use of innovative therapies in sepsis. Chest. 1992;101(6):1644–1655. doi:10.1378/chest.101.6.1644
- Gao W, Yang HX, Ma CE. The value of BISAP score for predicting mortality and severity in acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2015;10(6):e0130412. doi:10.1371/journal.pone.0130412
- Capurso G, Ponz de Leon Pisani R, Lauri G, et al. Clinical usefulness of scoring systems to predict severe acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis with pre and post-test probability assessment. United European Gastroenterol J. 2023;11(9):825–836. doi:10.1002/ueg2.12464
- Banks PA, Bollen TL, Dervenis C, et al. Classification of acute pancreatitis—2012: revision of the Atlanta classification and definitions by international consensus. Gut. 2013;62(1):102–111. doi:10.1136/gutjnl-2012-302779
