Calculadora de la escala BISAP para la pancreatitis aguda
Calcula el Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis (BISAP) con datos de las primeras 24 horas. Marca cada uno de los cinco criterios presentes para ver la puntuación de 0 a 5 y la mortalidad hospitalaria observada con esa puntuación en el estudio original de Gut de 2008.
Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.
AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.
Guías
- BISAP frente a los criterios de Ranson en la pancreatitis agudaBISAP frente a los criterios de Ranson en la pancreatitis aguda: los elementos de cada uno, 24 frente a 48 horas, su precisión en cinco estudios y un paciente.
Cómo funciona esta calculadora de la escala BISAP
Esta calculadora de la escala BISAP suma un punto por cada uno de cinco hallazgos registrados en las primeras 24 horas de un ingreso por pancreatitis aguda, con una puntuación de 0 a 5. Wu y sus colaboradores crearon el Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis en Gut en 2008 para predecir la muerte en el hospital. Aplicaron un análisis de árboles de clasificación y regresión a 17,992 casos de pancreatitis aguda de 212 hospitales de Estados Unidos en 2000–2001, y después validaron la escala en 18,256 casos de 177 hospitales en 2004–2005. En la cohorte de validación, el área bajo la curva ROC para la mortalidad hospitalaria fue de 0.82 para la BISAP y de 0.83 para la APACHE II, de modo que cinco elementos a pie de cama igualaron a una escala mucho más larga. Todos los elementos están disponibles el primer día, a partir de análisis de sangre rutinarios, constantes vitales, la edad y una imagen de tórax, por lo que la escala puede calcularse al principio del ingreso.
BISAP = BUN + Alteración del estado mental + SIRS + Edad + Derrame pleural, un punto cada uno (0–5)
BUN >25 mg/dL (8.9 mmol/L). Alteración del estado mental. SIRS presente. Edad >60 años. Derrame pleural en la imagen. Usa datos de las primeras 24 horas.
El SIRS cuenta cuando están presentes 2 o más de estos criterios: temperatura superior a 38 °C o inferior a 36 °C, frecuencia cardiaca superior a 90/min, frecuencia respiratoria superior a 20/min o PaCO2 inferior a 32 mmHg, y recuento leucocitario superior a 12,000/mm³, inferior a 4,000/mm³ o con más del 10% de cayados. Las revisiones definen la alteración del estado mental como una puntuación en la escala de coma de Glasgow inferior a 15. La revisión de Wu de 2011 en CMAJ da el punto de corte del BUN en unidades SI como 8.9 mmol/L, y una urea sérica expresada en mmol/L tiene el mismo valor que el BUN en mmol/L, por lo que una urea superior a 8.9 mmol/L cumple el criterio.
Interpretación de la escala BISAP y mortalidad
La interpretación de la escala BISAP se basa en el aumento constante de la muerte en el hospital con cada punto añadido. En el estudio de Wu de 2008, la mortalidad hospitalaria observada fue del 0.1–0.2% con una puntuación de 0 y del 22.5–26.7% con una puntuación de 5; cada intervalo de abajo va de la cifra más baja a la más alta de las cohortes de derivación y validación, tal como las reproduce una revisión de 2019 de Chatila y sus colaboradores. Una puntuación de 3 o más es el punto de corte habitual de alto riesgo. En el estudio prospectivo de Singh con 397 casos en Boston, una BISAP de 3 o más se asoció a fallo orgánico (odds ratio 7.4), fallo orgánico persistente (odds ratio 12.7) y necrosis pancreática (odds ratio 3.8). La clasificación de Atlanta revisada, no la BISAP, establece la gravedad final: la pancreatitis aguda grave implica un fallo orgánico que dura más de 48 horas. La BISAP señala el primer día quién está en riesgo de esa evolución, antes de conocerla.
| Escala BISAP | Mortalidad hospitalaria (Wu 2008) | Qué significa |
|---|---|---|
| 0 | 0.1–0.2% | Grupo de menor riesgo |
| 1 | 0.5–0.7% | Riesgo bajo |
| 2 | 1.9–2.1% | Por debajo del punto de corte de 3 |
| 3 | 5.3–8.3% | Riesgo alto; mayor probabilidad de fallo orgánico y necrosis en Singh 2009 |
| 4 | 12.7–19.3% | Riesgo alto |
| 5 | 22.5–26.7% | Grupo de mayor riesgo |
Cuándo la escala BISAP es menos fiable
La escala BISAP es específica pero poco sensible, por lo que una puntuación baja no descarta una evolución grave. Gao y sus colaboradores agruparon 12 cohortes de 10 estudios en 2015: una BISAP de 3 o más tuvo una sensibilidad del 56% y una especificidad del 91% para la muerte, y del 51% y el 91% para la pancreatitis aguda grave. Los criterios de Ranson y la APACHE II fueron más sensibles pero menos específicos. En un metaanálisis de 2023 con 43 estudios y 14,116 pacientes, Capurso y sus colaboradores hallaron que una BISAP positiva elevaba la probabilidad de enfermedad grave solo al 47%, y concluyeron que las escalas habituales funcionan mal para tomar decisiones sobre pacientes concretos. Wu derivó la BISAP a partir de datos administrativos retrospectivos, con la muerte en el hospital como desenlace. El punto del derrame pleural depende de si se hizo una imagen de tórax, y la revisión de Wu de 2011 señala que la BISAP es una medición estática de las primeras 24 horas que no recoge los cambios posteriores.
Preguntas
¿Cuáles son los 5 criterios BISAP?
BUN superior a 25 mg/dL, alteración del estado mental, SIRS (2 o más criterios), edad superior a 60 años y derrame pleural en la imagen, todos presentes en las primeras 24 horas. Cada uno suma un punto, para un total de 0 a 5.
¿Qué puntuación BISAP indica pancreatitis grave?
Una puntuación de 3 o más es el punto de corte habitual de alto riesgo. En Wu 2008, la mortalidad hospitalaria fue del 5.3–8.3% con una puntuación de 3, y subió al 22.5–26.7% con 5. La gravedad en sí se establece después con la clasificación de Atlanta revisada, en la que grave significa un fallo orgánico que dura más de 48 horas.
¿Es la BISAP mejor que los criterios de Ranson?
La BISAP es más rápida, ya que se completa en 24 horas, mientras que Ranson necesita 48. Su precisión es similar en la mayoría de las comparaciones. Consulta la guía BISAP frente a los criterios de Ranson.
¿Cuál es el punto de corte del BUN en mmol/L?
8.9 mmol/L, según la revisión de Wu de 2011 en CMAJ. Una urea sérica en mmol/L tiene el mismo valor, por lo que cuenta una urea superior a 8.9 mmol/L.
¿Se envían mis datos a algún sitio?
No. El cálculo se hace en tu navegador, y las casillas que marcas no se envían ni se guardan.
Fuentes
- Wu BU, Johannes RS, Sun X, Tabak Y, Conwell DL, Banks PA. The early prediction of mortality in acute pancreatitis: a large population-based study. Gut. 2008;57(12):1698–1703. doi:10.1136/gut.2008.152702
- Wu BU. Prognosis in acute pancreatitis. CMAJ. 2011;183(6):673–677. doi:10.1503/cmaj.101433
- Chatila AT, Bilal M, Guturu P. Evaluation and management of acute pancreatitis. World J Clin Cases. 2019;7(9):1006–1020. doi:10.12998/wjcc.v7.i9.1006
- Singh VK, Wu BU, Bollen TL, et al. A prospective evaluation of the bedside index for severity in acute pancreatitis score in assessing mortality and intermediate markers of severity in acute pancreatitis. Am J Gastroenterol. 2009;104(4):966–971. doi:10.1038/ajg.2009.28
- Lee DW, Cho CM. Predicting severity of acute pancreatitis. Medicina (Kaunas). 2022;58(6):787. doi:10.3390/medicina58060787
- Bone RC, Balk RA, Cerra FB, et al. Definitions for sepsis and organ failure and guidelines for the use of innovative therapies in sepsis. Chest. 1992;101(6):1644–1655. doi:10.1378/chest.101.6.1644
- Gao W, Yang HX, Ma CE. The value of BISAP score for predicting mortality and severity in acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2015;10(6):e0130412. doi:10.1371/journal.pone.0130412
- Capurso G, Ponz de Leon Pisani R, Lauri G, et al. Clinical usefulness of scoring systems to predict severe acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis with pre and post-test probability assessment. United European Gastroenterol J. 2023;11(9):825–836. doi:10.1002/ueg2.12464
- Banks PA, Bollen TL, Dervenis C, et al. Classification of acute pancreatitis—2012: revision of the Atlanta classification and definitions by international consensus. Gut. 2013;62(1):102–111. doi:10.1136/gutjnl-2012-302779
