AskMed

Calculateur du score BISAP pour la pancréatite aiguë

Calculez le Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis (BISAP) à partir des données des 24 premières heures. Cochez chacun des cinq critères présents pour obtenir le score de 0 à 5 et la mortalité hospitalière observée pour ce score dans l’étude originale publiée dans Gut en 2008.

Critères des 24 premières heures

Score BISAP

3sur 5 points

Risque plus élevé (3 ou plus) · mortalité hospitalière 5.3–8.3 %

Dans Wu 2008, les patients ayant un score de 3 avaient une mortalité hospitalière observée de 5.3–8.3 % dans les cohortes de dérivation et de validation. Dans Singh 2009, un score de 3 ou plus était aussi associé à un risque plus élevé de défaillance d’organe, de défaillance d’organe persistante et de nécrose pancréatique.

Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.

AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.

Guides

Fonctionnement de ce calculateur du score BISAP

Ce calculateur du score BISAP ajoute un point pour chacune de cinq données recueillies dans les 24 premières heures d’une hospitalisation pour pancréatite aiguë, pour un score de 0 à 5. Wu et ses collègues ont construit le Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis dans Gut en 2008 pour prédire le décès à l’hôpital. Ils ont utilisé une analyse par arbres de classification et de régression sur 17 992 cas de pancréatite aiguë issus de 212 hôpitaux américains en 2000–2001, puis ont validé le score sur 18 256 cas issus de 177 hôpitaux en 2004–2005. Dans la cohorte de validation, l’aire sous la courbe ROC pour la mortalité hospitalière était de 0.82 pour le BISAP et de 0.83 pour l’APACHE II : cinq éléments recueillis au lit du patient égalaient donc un score bien plus long. Tous les éléments sont disponibles dès le premier jour, à partir du bilan sanguin standard, des constantes vitales, de l’âge et d’une imagerie thoracique : le score peut donc être calculé tôt au cours de l’hospitalisation.

BISAP = BUN + Altération de l’état mental + SIRS + Âge + Épanchement pleural, un point chacun (0–5)

BUN >25 mg/dL (8.9 mmol/L). Altération de l’état mental. SIRS présent. Âge >60 ans. Épanchement pleural à l’imagerie. Utiliser les données des 24 premières heures.

Le SIRS est retenu lorsqu’au moins 2 des éléments suivants sont présents : température supérieure à 38 °C ou inférieure à 36 °C, fréquence cardiaque supérieure à 90/min, fréquence respiratoire supérieure à 20/min ou PaCO2 inférieure à 32 mmHg, et leucocytes supérieurs à 12 000/mm³, inférieurs à 4 000/mm³ ou avec plus de 10 % de formes immatures. Les revues de la littérature définissent l’altération de l’état mental comme un score de Glasgow inférieur à 15. La revue de Wu de 2011 dans le CMAJ donne le seuil du BUN en unités SI, soit 8.9 mmol/L ; or une urée sérique exprimée en mmol/L a la même valeur que le BUN en mmol/L : une urée supérieure à 8.9 mmol/L remplit donc le critère.

Interprétation du score BISAP et mortalité

L’interprétation du score BISAP repose sur l’augmentation régulière de la mortalité hospitalière à chaque point supplémentaire. Dans l’étude de Wu de 2008, la mortalité hospitalière observée était de 0.1–0.2 % pour un score de 0 et de 22.5–26.7 % pour un score de 5 ; chaque intervalle ci-dessous va de la valeur la plus basse à la plus haute des cohortes de dérivation et de validation, telles que reprises dans une revue de 2019 de Chatila et ses collègues. Un score de 3 ou plus est le seuil de haut risque habituel. Dans l’étude prospective de Singh portant sur 397 cas à Boston, un BISAP de 3 ou plus était associé à une défaillance d’organe (odds ratio 7.4), à une défaillance d’organe persistante (odds ratio 12.7) et à une nécrose pancréatique (odds ratio 3.8). C’est la classification d’Atlanta révisée, et non le BISAP, qui détermine la sévérité finale : une pancréatite aiguë sévère correspond à une défaillance d’organe qui dure plus de 48 heures. Le BISAP repère dès le premier jour les patients à risque d’une telle évolution, avant que celle-ci ne soit connue.

Score BISAPMortalité hospitalière (Wu 2008)Signification
00.1–0.2 %Groupe de risque le plus faible
10.5–0.7 %Risque faible
21.9–2.1 %Sous le seuil de 3
35.3–8.3 %Haut risque ; risque plus élevé de défaillance d’organe et de nécrose dans Singh 2009
412.7–19.3 %Haut risque
522.5–26.7 %Groupe de risque le plus élevé
Score 0 0.1–0.2 % Score 1 0.5–0.7 % Score 2 1.9–2.1 % Score 3 5.3–8.3 % Score 4 12.7–19.3 % Score 5 22.5–26.7 % 0 % 10 % 20 % 30 % Valeur basse Valeur haute
Mortalité hospitalière selon le score BISAP dans Wu 2008 : la barre foncée correspond à la plus basse des deux valeurs de cohorte, la barre claire à la plus haute.

Quand le score BISAP est moins fiable

Le score BISAP est spécifique mais peu sensible : un score faible n’exclut donc pas une évolution sévère. Gao et ses collègues ont regroupé 12 cohortes issues de 10 études en 2015 : un BISAP de 3 ou plus avait une sensibilité de 56 % et une spécificité de 91 % pour le décès, et de 51 % et 91 % pour la pancréatite aiguë sévère. Les critères de Ranson et l’APACHE II étaient plus sensibles mais moins spécifiques. Dans une méta-analyse de 2023 portant sur 43 études et 14 116 patients, Capurso et ses collègues ont constaté qu’un BISAP positif ne portait la probabilité d’une forme sévère qu’à 47 %, et ont conclu que les scores courants sont peu performants pour les décisions concernant un patient donné. Wu a dérivé le BISAP de données administratives rétrospectives, avec le décès à l’hôpital comme critère de jugement. Le point de l’épanchement pleural dépend de la réalisation ou non d’une imagerie thoracique, et la revue de Wu de 2011 souligne que le BISAP est une mesure statique des 24 premières heures qui ne tient pas compte de l’évolution ultérieure.

Questions

Quels sont les 5 critères du BISAP ?

BUN supérieur à 25 mg/dL, altération de l’état mental, SIRS (au moins 2 critères), âge supérieur à 60 ans et épanchement pleural à l’imagerie, chacun présent dans les 24 premières heures. Chacun vaut un point, pour un total de 0 à 5.

Quel score BISAP correspond à une pancréatite sévère ?

Un score de 3 ou plus est le seuil de haut risque habituel. Dans Wu 2008, la mortalité hospitalière était de 5.3–8.3 % pour un score de 3 et atteignait 22.5–26.7 % pour un score de 5. La sévérité elle-même est déterminée plus tard par la classification d’Atlanta révisée, où une forme sévère correspond à une défaillance d’organe durant plus de 48 heures.

Le BISAP est-il meilleur que les critères de Ranson ?

Le BISAP est plus rapide, puisqu’il est complet en 24 heures alors que Ranson en nécessite 48. Leur précision est similaire dans la plupart des comparaisons. Voir le guide BISAP ou critères de Ranson.

Quel est le seuil du BUN en mmol/L ?

8.9 mmol/L, selon la revue de Wu de 2011 dans le CMAJ. Une urée sérique en mmol/L a la même valeur : une urée supérieure à 8.9 mmol/L compte donc.

Mes données sont-elles envoyées quelque part ?

Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les cases que vous cochez ne sont ni envoyées ni stockées.

Sources

  1. Wu BU, Johannes RS, Sun X, Tabak Y, Conwell DL, Banks PA. The early prediction of mortality in acute pancreatitis: a large population-based study. Gut. 2008;57(12):1698–1703. doi:10.1136/gut.2008.152702
  2. Wu BU. Prognosis in acute pancreatitis. CMAJ. 2011;183(6):673–677. doi:10.1503/cmaj.101433
  3. Chatila AT, Bilal M, Guturu P. Evaluation and management of acute pancreatitis. World J Clin Cases. 2019;7(9):1006–1020. doi:10.12998/wjcc.v7.i9.1006
  4. Singh VK, Wu BU, Bollen TL, et al. A prospective evaluation of the bedside index for severity in acute pancreatitis score in assessing mortality and intermediate markers of severity in acute pancreatitis. Am J Gastroenterol. 2009;104(4):966–971. doi:10.1038/ajg.2009.28
  5. Lee DW, Cho CM. Predicting severity of acute pancreatitis. Medicina (Kaunas). 2022;58(6):787. doi:10.3390/medicina58060787
  6. Bone RC, Balk RA, Cerra FB, et al. Definitions for sepsis and organ failure and guidelines for the use of innovative therapies in sepsis. Chest. 1992;101(6):1644–1655. doi:10.1378/chest.101.6.1644
  7. Gao W, Yang HX, Ma CE. The value of BISAP score for predicting mortality and severity in acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2015;10(6):e0130412. doi:10.1371/journal.pone.0130412
  8. Capurso G, Ponz de Leon Pisani R, Lauri G, et al. Clinical usefulness of scoring systems to predict severe acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis with pre and post-test probability assessment. United European Gastroenterol J. 2023;11(9):825–836. doi:10.1002/ueg2.12464
  9. Banks PA, Bollen TL, Dervenis C, et al. Classification of acute pancreatitis—2012: revision of the Atlanta classification and definitions by international consensus. Gut. 2013;62(1):102–111. doi:10.1136/gutjnl-2012-302779