Calculadora do escore BISAP para pancreatite aguda
Calcule o Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis (BISAP) com dados das primeiras 24 horas. Marque cada um dos cinco critérios presentes para ver o escore de 0 a 5 e a mortalidade hospitalar observada nesse escore no estudo original publicado na Gut em 2008.
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- BISAP vs critérios de Ranson na pancreatite agudaBISAP vs critérios de Ranson na pancreatite aguda: os itens de cada um, 24 vs 48 horas, acurácia em cinco estudos e um paciente pontuado das duas formas.
Como funciona esta calculadora do escore BISAP
Esta calculadora do escore BISAP soma um ponto para cada um de cinco achados registrados nas primeiras 24 horas de uma internação por pancreatite aguda, chegando a um escore de 0 a 5. Wu e colaboradores criaram o Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis na Gut em 2008 para prever a morte hospitalar. Eles usaram análise de árvore de classificação e regressão em 17.992 casos de pancreatite aguda de 212 hospitais dos EUA em 2000–2001 e depois validaram o escore em 18.256 casos de 177 hospitais em 2004–2005. Na coorte de validação, a área sob a curva ROC para mortalidade hospitalar foi de 0.82 para o BISAP e 0.83 para o APACHE II, de modo que cinco itens de beira de leito igualaram um escore muito mais longo. Todos os itens estão disponíveis no primeiro dia, a partir de exames de sangue de rotina, sinais vitais, idade e uma imagem do tórax, então o escore pode ser calculado logo no início da internação.
BISAP = BUN + Alteração do estado mental (Impaired mental status) + SIRS + Idade (Age) + Derrame pleural (Pleural effusion), um ponto cada (0–5)
BUN >25 mg/dL (8.9 mmol/L). Alteração do estado mental. SIRS presente. Idade >60 anos. Derrame pleural em exame de imagem. Use dados das primeiras 24 horas.
A SIRS conta quando 2 ou mais destes estão presentes: temperatura acima de 38 °C ou abaixo de 36 °C, frequência cardíaca acima de 90/min, frequência respiratória acima de 20/min ou PaCO2 abaixo de 32 mmHg, e leucócitos acima de 12.000/mm³, abaixo de 4.000/mm³ ou com mais de 10% de formas jovens (bastões). As revisões definem alteração do estado mental como Escala de Coma de Glasgow abaixo de 15. A revisão de Wu de 2011 na CMAJ apresenta o ponto de corte do BUN em unidades SI como 8.9 mmol/L, e a ureia sérica informada em mmol/L tem o mesmo valor que o BUN em mmol/L, então uma ureia acima de 8.9 mmol/L atende ao critério.
Interpretação do escore BISAP e mortalidade
A interpretação do escore BISAP se baseia no aumento constante da morte hospitalar a cada ponto adicional. No estudo de Wu de 2008, a mortalidade hospitalar observada foi de 0.1–0.2% com escore 0 e de 22.5–26.7% com escore 5; cada faixa abaixo vai do menor ao maior valor das coortes de derivação e de validação, conforme reproduzido em uma revisão de 2019 de Chatila e colaboradores. Um escore de 3 ou mais é o ponto de corte habitual de alto risco. No estudo prospectivo de Singh com 397 casos em Boston, um BISAP de 3 ou mais se associou a falência orgânica (razão de chances 7.4), falência orgânica persistente (razão de chances 12.7) e necrose pancreática (razão de chances 3.8). É a classificação de Atlanta revisada, e não o BISAP, que gradua a gravidade final: pancreatite aguda grave significa falência orgânica que dura mais de 48 horas. O BISAP sinaliza no primeiro dia quem corre risco dessa evolução, antes que ela seja conhecida.
| Escore BISAP | Mortalidade hospitalar (Wu 2008) | O que significa |
|---|---|---|
| 0 | 0.1–0.2% | Grupo de menor risco |
| 1 | 0.5–0.7% | Risco baixo |
| 2 | 1.9–2.1% | Abaixo do ponto de corte de 3 |
| 3 | 5.3–8.3% | Risco alto; maiores chances de falência orgânica e necrose em Singh 2009 |
| 4 | 12.7–19.3% | Risco alto |
| 5 | 22.5–26.7% | Grupo de maior risco |
Quando o escore BISAP é menos confiável
O escore BISAP é específico, mas pouco sensível, então um escore baixo não descarta uma evolução grave. Gao e colaboradores reuniram 12 coortes de 10 estudos em 2015: um BISAP de 3 ou mais teve sensibilidade de 56% e especificidade de 91% para óbito, e de 51% e 91% para pancreatite aguda grave. Os critérios de Ranson e o APACHE II foram mais sensíveis, porém menos específicos. Em uma metanálise de 2023 com 43 estudos e 14.116 pacientes, Capurso e colaboradores constataram que um BISAP positivo elevava a chance de doença grave para apenas 47% e concluíram que os escores mais usados têm desempenho ruim para decisões sobre pacientes individuais. Wu derivou o BISAP de dados administrativos retrospectivos, tendo a morte hospitalar como desfecho. O ponto do derrame pleural depende de ter sido feita uma imagem do tórax, e a revisão de Wu de 2011 observa que o BISAP é uma medida estática das primeiras 24 horas que não incorpora mudanças posteriores.
Perguntas
Quais são os 5 critérios do BISAP?
BUN acima de 25 mg/dL, alteração do estado mental, SIRS (2 ou mais critérios), idade acima de 60 anos e derrame pleural em exame de imagem, cada um presente nas primeiras 24 horas. Cada um vale um ponto, para um total de 0 a 5.
Qual escore BISAP indica pancreatite grave?
Um escore de 3 ou mais é o ponto de corte habitual de alto risco. Em Wu 2008, a mortalidade hospitalar foi de 5.3–8.3% com escore 3, subindo para 22.5–26.7% com escore 5. A gravidade em si é graduada mais tarde pela classificação de Atlanta revisada, em que grave significa falência orgânica que dura mais de 48 horas.
O BISAP é melhor que os critérios de Ranson?
O BISAP é mais rápido, pois fica completo em 24 horas, enquanto o Ranson precisa de 48. A acurácia dos dois é semelhante na maioria das comparações. Veja o guia BISAP vs critérios de Ranson.
Qual é o ponto de corte do BUN em mmol/L?
8.9 mmol/L, conforme a revisão de Wu de 2011 na CMAJ. A ureia sérica em mmol/L tem o mesmo valor, então uma ureia acima de 8.9 mmol/L conta.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as caixas que você marca não são enviadas nem armazenadas.
Fontes
- Wu BU, Johannes RS, Sun X, Tabak Y, Conwell DL, Banks PA. The early prediction of mortality in acute pancreatitis: a large population-based study. Gut. 2008;57(12):1698–1703. doi:10.1136/gut.2008.152702
- Wu BU. Prognosis in acute pancreatitis. CMAJ. 2011;183(6):673–677. doi:10.1503/cmaj.101433
- Chatila AT, Bilal M, Guturu P. Evaluation and management of acute pancreatitis. World J Clin Cases. 2019;7(9):1006–1020. doi:10.12998/wjcc.v7.i9.1006
- Singh VK, Wu BU, Bollen TL, et al. A prospective evaluation of the bedside index for severity in acute pancreatitis score in assessing mortality and intermediate markers of severity in acute pancreatitis. Am J Gastroenterol. 2009;104(4):966–971. doi:10.1038/ajg.2009.28
- Lee DW, Cho CM. Predicting severity of acute pancreatitis. Medicina (Kaunas). 2022;58(6):787. doi:10.3390/medicina58060787
- Bone RC, Balk RA, Cerra FB, et al. Definitions for sepsis and organ failure and guidelines for the use of innovative therapies in sepsis. Chest. 1992;101(6):1644–1655. doi:10.1378/chest.101.6.1644
- Gao W, Yang HX, Ma CE. The value of BISAP score for predicting mortality and severity in acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2015;10(6):e0130412. doi:10.1371/journal.pone.0130412
- Capurso G, Ponz de Leon Pisani R, Lauri G, et al. Clinical usefulness of scoring systems to predict severe acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis with pre and post-test probability assessment. United European Gastroenterol J. 2023;11(9):825–836. doi:10.1002/ueg2.12464
- Banks PA, Bollen TL, Dervenis C, et al. Classification of acute pancreatitis—2012: revision of the Atlanta classification and definitions by international consensus. Gut. 2013;62(1):102–111. doi:10.1136/gutjnl-2012-302779
