AskMed

急性膵炎のためのBISAPスコア計算ツール

最初の24時間のデータから、Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis(BISAP)を採点します。5つの基準のうち該当するものにチェックを入れると、0〜5点のスコアと、2008年のGut誌の原著研究でそのスコアに観察された院内死亡率が表示されます。

最初の24時間の基準

BISAPスコア

3/ 5点

高リスク(3点以上) · 院内死亡率 5.3–8.3%

Wu 2008では、3点の患者の院内死亡率は、導出コホートと検証コホートを通じて5.3–8.3%でした。Singh 2009では、3点以上は臓器不全、持続性臓器不全、膵壊死のリスクの上昇とも関連していました。

出典つきで、
信頼できる医療回答。

AskMedはiPhone、iPad、Android、ウェブで使えます。

ガイド

このBISAPスコア計算ツールのしくみ

このBISAPスコア計算ツールは、急性膵炎による入院の最初の24時間に記録された5つの所見それぞれに1点を加え、0〜5点のスコアを算出します。Wuらは2008年、院内死亡を予測するためにBedside Index for Severity in Acute PancreatitisをGut誌で作成しました。2000〜2001年の米国212病院の急性膵炎17,992例に分類回帰木分析を用いて導出し、2004〜2005年の177病院の18,256例でスコアを検証しました。検証コホートでは、院内死亡に対するROC曲線下面積はBISAPが0.82、APACHE IIが0.83であり、ベッドサイドの5項目がはるかに長いスコアに匹敵しました。すべての項目は、通常の血液検査、バイタルサイン、年齢、胸部画像から初日に得られるため、入院早期にスコアを算出できます。

BISAP = BUN + 意識障害(Impaired mental status) + SIRS + 年齢(Age) + 胸水(Pleural effusion)、それぞれ1点(0–5)

BUN >25 mg/dL(8.9 mmol/L)。意識障害。SIRSあり。年齢 >60歳。画像検査で胸水。最初の24時間のデータを使用します。

SIRSは、次のうち2つ以上がある場合に該当します。体温38 °C超または36 °C未満、心拍数90/分超、呼吸数20/分超またはPaCO2 32 mmHg未満、白血球数12,000/mm³超、4,000/mm³未満、または幼若好中球(桿状核球)10%超。総説では、意識障害をグラスゴー・コーマ・スケール15未満と定義しています。WuによるCMAJ誌の2011年の総説では、BUNのカットオフ値をSI単位で8.9 mmol/Lとしており、mmol/Lで報告される血清尿素はmmol/L単位のBUNと同じ値になるため、尿素8.9 mmol/L超で基準を満たします。

BISAPスコアの解釈と死亡率

BISAPスコアの解釈は、1点増えるごとに院内死亡が着実に増加することに基づいています。Wuの2008年の研究では、観察された院内死亡率はスコア0で0.1–0.2%、スコア5で22.5–26.7%でした。以下の各範囲は、Chatilaらによる2019年の総説に再掲されたとおり、導出コホートと検証コホートの低いほうの値から高いほうの値までを示しています。3点以上が通常の高リスクのカットオフ値です。ボストンの397例を対象としたSinghの前向き研究では、BISAP 3点以上は臓器不全(オッズ比7.4)、持続性臓器不全(オッズ比12.7)、膵壊死(オッズ比3.8)と関連していました。最終的な重症度を分類するのはBISAPではなく改訂アトランタ分類で、重症急性膵炎とは48時間を超えて持続する臓器不全を意味します。BISAPは、経過が明らかになる前の初日に、そうした経過をたどるリスクのある患者を示します。

BISAPスコア院内死亡率(Wu 2008)意味
00.1–0.2%最もリスクの低い群
10.5–0.7%低リスク
21.9–2.1%カットオフ値3未満
35.3–8.3%高リスク。Singh 2009では臓器不全と壊死のオッズが上昇
412.7–19.3%高リスク
522.5–26.7%最もリスクの高い群
スコア0 0.1–0.2% スコア1 0.5–0.7% スコア2 1.9–2.1% スコア3 5.3–8.3% スコア4 12.7–19.3% スコア5 22.5–26.7% 0% 10% 20% 30% 低いほうの値 高いほうの値
Wu 2008におけるBISAPスコア別の院内死亡率:濃い棒は2つのコホートの値の低いほう、薄い棒は高いほう。

BISAPスコアの信頼性が低くなる場合

BISAPスコアは特異度は高いものの感度はあまり高くないため、低いスコアでも重症の経過は否定できません。Gaoらは2015年に10研究の12コホートを統合しました。BISAP 3点以上の死亡に対する感度は56%、特異度は91%で、重症急性膵炎に対してはそれぞれ51%と91%でした。Ranson基準とAPACHE IIは感度が高いものの特異度は低い結果でした。43研究・14,116例を対象とした2023年のメタアナリシスで、Capursoらは、BISAP陽性でも重症化の確率は47%にしか上がらないことを示し、一般的なスコアは個々の患者に関する判断には性能が不十分だと結論づけました。WuはBISAPを、院内死亡をアウトカムとする後ろ向きの管理データから導出しました。胸水の点数は胸部画像検査が行われたかどうかに左右され、Wuの2011年の総説は、BISAPは最初の24時間の静的な測定であり、その後の変化を反映しないと指摘しています。

よくある質問

BISAPの5つの基準とは?

最初の24時間に認められるBUN 25 mg/dL超、意識障害、SIRS(2つ以上の基準)、年齢60歳超、画像検査での胸水です。それぞれ1点で、合計は0〜5点です。

BISAPが何点で重症膵炎を意味しますか?

3点以上が通常の高リスクのカットオフ値です。Wu 2008では、院内死亡率はスコア3で5.3–8.3%、スコア5で22.5–26.7%に上昇しました。重症度そのものは後から改訂アトランタ分類で判定され、重症とは48時間を超えて持続する臓器不全を意味します。

BISAPはRanson基準より優れていますか?

BISAPは24時間以内に完結し、Ransonは48時間を要するため、BISAPのほうが迅速です。精度はほとんどの比較で同程度です。ガイドBISAP vs Ranson基準をご覧ください。

mmol/LでのBUNのカットオフ値は?

WuによるCMAJ誌の2011年の総説によると8.9 mmol/Lです。mmol/Lの血清尿素も同じ値になるため、尿素8.9 mmol/L超で該当します。

入力したデータはどこかに送信されますか?

いいえ。計算はブラウザ内で行われ、チェックした項目は送信も保存もされません。

出典

  1. Wu BU, Johannes RS, Sun X, Tabak Y, Conwell DL, Banks PA. The early prediction of mortality in acute pancreatitis: a large population-based study. Gut. 2008;57(12):1698–1703. doi:10.1136/gut.2008.152702
  2. Wu BU. Prognosis in acute pancreatitis. CMAJ. 2011;183(6):673–677. doi:10.1503/cmaj.101433
  3. Chatila AT, Bilal M, Guturu P. Evaluation and management of acute pancreatitis. World J Clin Cases. 2019;7(9):1006–1020. doi:10.12998/wjcc.v7.i9.1006
  4. Singh VK, Wu BU, Bollen TL, et al. A prospective evaluation of the bedside index for severity in acute pancreatitis score in assessing mortality and intermediate markers of severity in acute pancreatitis. Am J Gastroenterol. 2009;104(4):966–971. doi:10.1038/ajg.2009.28
  5. Lee DW, Cho CM. Predicting severity of acute pancreatitis. Medicina (Kaunas). 2022;58(6):787. doi:10.3390/medicina58060787
  6. Bone RC, Balk RA, Cerra FB, et al. Definitions for sepsis and organ failure and guidelines for the use of innovative therapies in sepsis. Chest. 1992;101(6):1644–1655. doi:10.1378/chest.101.6.1644
  7. Gao W, Yang HX, Ma CE. The value of BISAP score for predicting mortality and severity in acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2015;10(6):e0130412. doi:10.1371/journal.pone.0130412
  8. Capurso G, Ponz de Leon Pisani R, Lauri G, et al. Clinical usefulness of scoring systems to predict severe acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis with pre and post-test probability assessment. United European Gastroenterol J. 2023;11(9):825–836. doi:10.1002/ueg2.12464
  9. Banks PA, Bollen TL, Dervenis C, et al. Classification of acute pancreatitis—2012: revision of the Atlanta classification and definitions by international consensus. Gut. 2013;62(1):102–111. doi:10.1136/gutjnl-2012-302779