AskMed

Calcolatore del Bishop score (maturità cervicale per l'induzione)

Valuta la cervice prima dell'induzione del travaglio con la tabella originale di Bishop del 1964. Scegli un reperto per ciascuna delle cinque voci per vedere il totale da 0 a 13 e come lo interpretano NICE e ACOG.

Dilatazione
Appianamento
Livello della parte presentata
Consistenza
Posizione della cervice

Bishop score

6su 13 punti

6 o meno · sfavorevole secondo il cut-off NICE

La NICE NG207 usa un Bishop score di 6 o meno rispetto a più di 6 per aiutare a scegliere tra gruppi di metodi di induzione. L'ACOG (2025) osserva che non esiste una definizione universalmente accettata di cervice sfavorevole; gli studi hanno usato cut-off da 3 a 8.

Risposte mediche con fonti
di cui fidarti.

AskMed su iPhone, iPad, Android e sul web.

Guide

Come funziona questo calcolatore del Bishop score

Questo calcolatore del Bishop score somma i punti di cinque reperti all'esplorazione vaginale: dilatazione, appianamento, consistenza e posizione della cervice, e livello della parte presentata. Edward Bishop descrisse il sistema su Obstetrics and Gynecology nel 1964 come un "pelvic score" per decidere quando un'induzione elettiva del travaglio aveva buone probabilità di successo. Dilatazione, appianamento e livello valgono da 0 a 3 punti ciascuno, consistenza e posizione da 0 a 2, per cui il totale va da 0 a 13. Bishop costruì lo score in pluripare a termine che avevano già partorito per via vaginale, con i metodi di induzione dei primi anni Sessanta. La tabella dei punti qui sotto è quella che l'ACOG riproduce dall'articolo di Bishop nella sua linea guida del 2025 sulla maturazione cervicale. La NICE NG207 elenca gli stessi cinque reperti, con "effacement (or length)", cioè appianamento (o lunghezza); la versione con la lunghezza cervicale è trattata nella guida al Bishop score modificato.

Reperto0 punti1 punto2 punti3 punti
Dilatazione (cm)Chiusa1–23–45–6
Appianamento (%)0–3040–5060–7080 o più
Livello (scala da −3 a +3)−3−2−1 o 0+1 o +2
ConsistenzaDuraMediaMolle—
PosizionePosterioreIntermediaAnteriore—

Bishop score = dilatazione + appianamento + livello + consistenza + posizione (0–13)

Il livello è la posizione della parte presentata rispetto alle spine ischiatiche, su una scala da −3 a +3.

Esempio pratico: una cervice dilatata di 2 cm, appianata al 50%, a livello −2, molle e in posizione intermedia vale 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6, cioè nel gruppo di 6 o meno usato dalla NICE. Una cervice dilatata di 3 cm, appianata al 70%, a livello −1, molle e anteriore vale 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10.

Risultati del Bishop score: cosa dicono le linee guida

Il Bishop score non ha un unico cut-off condiviso da tutte le linee guida, per cui questo calcolatore mostra le fasce come le formula ciascuna fonte. La linea guida NICE NG207 (Inducing labour, 2021) afferma che un punteggio di 8 o più indica in genere che la cervice è pronta a dilatarsi, la condizione un tempo detta "matura" o "favorevole", con un'alta probabilità di travaglio spontaneo o di risposta all'induzione. Per le sue raccomandazioni la NICE divide le donne tra Bishop score di 6 o meno e superiore a 6, e usa questa divisione per aiutare a scegliere tra gruppi di metodi di induzione. La Clinical Practice Guideline n. 9 dell'ACOG (2025) afferma che non esiste una definizione universalmente accettata di cervice sfavorevole e che negli studi sono stati usati cut-off da 3 a 8. Bishop stesso riportava che con 9 o più non aveva avuto induzioni fallite e un travaglio medio inferiore a 4 ore, in pluripare a termine. Anche parità ed epoca gestazionale cambiano la prognosi.

Bishop score, da 0 a 13 0–6 7 8–13 NICE: 6 o meno NICE: pronta a dilatarsi Bishop 1964: 9 o più
La scala 0–13 con i gruppi della NICE NG207 (6 o meno; 8 o più pronta a dilatarsi) e la soglia originale di Bishop di 9.
Bishop scoreFonteCosa dice la fonte
6 o menoNICE NG207 (2021)Il più basso dei due gruppi usati dalla NICE per raccomandare i metodi di induzione; il bollettino ACOG del 2009 affermava che la maggior parte degli studi definiva così una cervice sfavorevole
Più di 6NICE NG207 (2021)Il gruppo più alto nelle raccomandazioni NICE sui metodi di induzione
8 o piùNICE NG207 (2021)Indica in genere che la cervice è pronta a dilatarsi, con un'alta probabilità di travaglio spontaneo o di risposta all'induzione
Più di 8ACOG Practice Bulletin 107 (2009, sostituito nel 2025)Probabilità di parto vaginale dopo induzione simile a quella dopo travaglio spontaneo
Da 3 a 8ACOG Clinical Practice Guideline 9 (2025)L'intervallo di cut-off usati negli studi; nessuna definizione universalmente accettata di cervice sfavorevole
9 o piùBishop (1964)Nessuna induzione fallita e travaglio medio inferiore a 4 ore, in pluripare a termine

Quando il Bishop score è meno affidabile

Il Bishop score predice l'esito dell'induzione solo in modo modesto, per cui un singolo numero va letto insieme all'intero quadro clinico. In una revisione sistematica di 40 studi e 13.757 donne indotte a termine, Kolkman e colleghi (American Journal of Perinatology, 2013) hanno trovato lo score un cattivo predittore del taglio cesareo e hanno concluso che non dovrebbe essere usato per decidere se indurre il travaglio. Lo score è stato derivato in pluripare a termine sottoposte a induzione elettiva con i metodi degli anni Sessanta, mentre oggi si usa anche nelle prime gravidanze, nei parti pretermine e nelle induzioni per indicazione medica, con esiti valutati oggi come parto entro 24 ore. La linea guida ACOG del 2025 riguarda gravidanze a termine, singole, in presentazione cefalica e a membrane integre, e osserva che anche parità ed epoca gestazionale influenzano l'andamento dell'induzione. In 5.610 nullipare (Laughon 2011), solo dilatazione, livello e appianamento erano significativamente associati al parto vaginale. La NICE consiglia di rivalutare lo score a intervalli durante l'induzione.

Domande

Qual è un buon Bishop score per l'induzione?

La NICE NG207 afferma che un punteggio di 8 o più indica in genere che la cervice è pronta a dilatarsi. La linea guida ACOG del 2025 non fissa un numero e osserva che gli studi hanno usato cut-off da 3 a 8. La soglia di Bishop, nelle pluripare, era 9 o più.

Qual è il Bishop score massimo possibile?

13. Dilatazione, appianamento e livello valgono fino a 3 punti ciascuno, consistenza e posizione fino a 2 ciascuno. Il Bishop score semplificato, che mantiene solo dilatazione, appianamento e livello, va da 0 a 9.

Cos'è il Bishop score semplificato?

Laughon e colleghi (Obstetrics and Gynecology, 2011) hanno rilevato che solo dilatazione, livello e appianamento predicevano il parto vaginale in 5.610 nullipare. Uno score semplificato superiore a 5 aveva un valore predittivo positivo dell'87.7%, contro l'87.0% dello score completo superiore a 8.

In cosa differisce il Bishop score modificato?

Il Bishop score modificato, di solito attribuito a Calder e colleghi (1974), sostituisce l'appianamento con la lunghezza cervicale in centimetri e modifica alcune fasce di punteggio. Vedi la guida Bishop score modificato vs originale.

I miei dati vengono inviati da qualche parte?

No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le opzioni che scegli non vengono inviate né salvate.

Fonti

  1. Bishop EH. Pelvic scoring for elective induction. Obstet Gynecol. 1964;24:266–268. Nessun DOI; PubMed 14199536
  2. ACOG Committee on Clinical Practice Guidelines–Obstetrics. Cervical ripening in pregnancy: ACOG Clinical Practice Guideline No. 9. Obstet Gynecol. 2025;146(1):148–160. doi:10.1097/AOG.0000000000005951
  3. National Institute for Health and Care Excellence. Inducing labour. NICE guideline NG207, pubblicata il 4 novembre 2021. nice.org.uk/guidance/ng207
  4. ACOG Committee on Practice Bulletins–Obstetrics. ACOG Practice Bulletin No. 107: Induction of labor. Obstet Gynecol. 2009;114:386–397. Sostituito dalla Clinical Practice Guideline No. 9. doi:10.1097/AOG.0b013e3181b48ef5
  5. Kuba K, Kirby MA, Hughes F, Yellon SM. Reassessing the Bishop score in clinical practice for induction of labor leading to vaginal delivery and for evaluation of cervix ripening. Placenta Reprod Med. 2023;2:8. doi:10.54844/prm.2023.0353
  6. Kolkman DG, Verhoeven CJ, Brinkhorst SJ, et al. The Bishop score as a predictor of labor induction success: a systematic review. Am J Perinatol. 2013;30(8):625–630. doi:10.1055/s-0032-1331024
  7. Laughon SK, Zhang J, Troendle J, Sun L, Reddy UM. Using a simplified Bishop score to predict vaginal delivery. Obstet Gynecol. 2011;117(4):805–811. doi:10.1097/AOG.0b013e3182114ad2