حاسبة درجة Bishop (جاهزية عنق الرحم للتحريض)
قيّم عنق الرحم قبل تحريض المخاض باستخدام جدول Bishop الأصلي لعام 1964. اختر موجودة واحدة لكل بند من البنود الخمسة لترى المجموع من 0 إلى 13 وكيف يقرؤه NICE وACOG.
إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.
AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.
أدلة
- درجة Bishop المعدَّلة مقابل درجة Bishop الأصليةتستبدل درجة Bishop المعدَّلة (Calder) الامّحاء بطول عنق الرحم بالسنتيمتر. اطّلع على جدولي النقاط، والحد الأقصى 12 مقابل 13، وعنق رحم تختلف درجته بينهما.
كيف تعمل حاسبة درجة Bishop هذه
تجمع حاسبة درجة Bishop هذه نقاط خمس موجودات في الفحص المهبلي: توسّع عنق الرحم وامّحاؤه وقوامه وموضعه، ومستوى الجزء المتقدّم. وصف Edward Bishop النظام في مجلة Obstetrics and Gynecology عام 1964 بوصفه «درجة حوضية» لتحديد متى يُرجَّح نجاح التحريض الاختياري للمخاض. يُمنح التوسّع والامّحاء والمستوى من 0 إلى 3 نقاط لكلٍّ منها، ويُمنح القوام والموضع من 0 إلى 2، فيتراوح المجموع من 0 إلى 13. بنى Bishop الدرجة لدى متعدّدات الولادة في تمام الحمل ممّن سبق لهن الولادة المهبلية، باستخدام طرق التحريض في أوائل الستينيات. وجدول النقاط أدناه هو الذي يعيد ACOG نشره من ورقة Bishop في إرشاده لعام 2025 حول إنضاج عنق الرحم. ويسرد NICE NG207 الموجودات الخمس نفسها، مع «الامّحاء (أو الطول)»؛ ويتناول دليل درجة Bishop المعدَّلة النسخة القائمة على طول عنق الرحم.
| الموجودة | 0 نقاط | نقطة واحدة | نقطتان | 3 نقاط |
|---|---|---|---|---|
| التوسّع (cm) | مغلق | 1–2 | 3–4 | 5–6 |
| الامّحاء (%) | 0–30 | 40–50 | 60–70 | 80 أو أكثر |
| المستوى (مقياس من −3 إلى +3) | −3 | −2 | −1 أو 0 | +1 أو +2 |
| القوام | صلب | متوسط | طري | — |
| الموضع | خلفي | متوسط | أمامي | — |
درجة Bishop = التوسّع + الامّحاء + المستوى + القوام + الموضع (0–13)
المستوى هو موقع الجزء المتقدّم بالنسبة إلى الشوكتين الإسكيّتين، على مقياس من −3 إلى +3.
مثال تطبيقي: عنق رحم متوسّع 2 cm، وممّحٍ بنسبة 50%، عند المستوى −2، طري، في الموضع المتوسط، يُمنح 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6، أي ضمن مجموعة 6 أو أقل التي يستخدمها NICE. وعنق رحم متوسّع 3 cm، وممّحٍ بنسبة 70%، عند المستوى −1، طري، وأمامي، يُمنح 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10.
نتائج درجة Bishop: ما تقوله الإرشادات
لا توجد لدرجة Bishop عتبة واحدة تتفق عليها كل الإرشادات، لذا تعرض هذه الحاسبة الفئات كما يذكرها كل مصدر. يقول إرشاد NICE NG207 (تحريض المخاض، 2021) إن الدرجة 8 أو أكثر تشير عمومًا إلى أن عنق الرحم جاهز للتوسّع، وهي الحالة التي كانت تُسمّى «ناضجًا» أو «مؤاتيًا»، مع فرصة عالية لمخاض تلقائي أو للاستجابة للتحريض. ولأغراض توصياته، يقسم NICE النساء إلى درجة Bishop تبلغ 6 أو أقل وأخرى أكثر من 6، ويستخدم هذا التقسيم للمساعدة في الاختيار بين مجموعات طرق التحريض. ويذكر إرشاد الممارسة السريرية رقم 9 من ACOG (2025) أنه لا يوجد تعريف مقبول عالميًا لعنق الرحم غير المؤاتي، وأن الدراسات استخدمت عتبات من 3 إلى 8. وقد أفاد Bishop نفسه بأنه عند 9 أو أكثر لم تكن لديه أي حالة تحريض فاشلة وكان متوسط مدة المخاض أقل من 4 ساعات، لدى متعدّدات الولادة في تمام الحمل. كما يغيّر عدد الولادات السابقة وعمر الحمل التوقعات.
| درجة Bishop | المصدر | ما يقوله المصدر |
|---|---|---|
| 6 أو أقل | NICE NG207 (2021) | المجموعة الأدنى من المجموعتين اللتين يستخدمهما NICE للتوصية بطرق التحريض؛ وذكرت نشرة ACOG لعام 2009 أن معظم التجارب عرّفت عنق الرحم غير المؤاتي بهذه الطريقة |
| أكثر من 6 | NICE NG207 (2021) | المجموعة الأعلى في توصيات NICE بشأن طرق التحريض |
| 8 أو أكثر | NICE NG207 (2021) | يشير عمومًا إلى أن عنق الرحم جاهز للتوسّع، مع فرصة عالية لمخاض تلقائي أو للاستجابة للتحريض |
| أكثر من 8 | ACOG Practice Bulletin 107 (2009، استُبدلت عام 2025) | احتمال الولادة المهبلية بعد التحريض مماثل لاحتمالها بعد المخاض التلقائي |
| من 3 إلى 8 | ACOG Clinical Practice Guideline 9 (2025) | نطاق العتبات التي استخدمتها الدراسات؛ لا يوجد تعريف مقبول عالميًا لعنق الرحم غير المؤاتي |
| 9 أو أكثر | Bishop (1964) | لا حالات تحريض فاشلة ومتوسط مدة مخاض أقل من 4 ساعات، لدى متعدّدات الولادة في تمام الحمل |
متى تكون درجة Bishop أقل موثوقية
لا تتنبأ درجة Bishop بنتيجة التحريض إلا بقدر متواضع، لذا ينبغي قراءة الرقم الواحد في ضوء الصورة السريرية كاملة. ففي مراجعة منهجية شملت 40 دراسة و13,757 امرأة خضعن للتحريض في تمام الحمل، وجد Kolkman وزملاؤه (American Journal of Perinatology، 2013) أن الدرجة متنبّئ ضعيف بالولادة القيصرية، وخلصوا إلى أنه لا ينبغي استخدامها لتقرير تحريض المخاض من عدمه. اشتُقّت الدرجة لدى متعدّدات الولادة في تمام الحمل اللواتي خضعن لتحريض اختياري بطرق الستينيات، بينما تُستخدم اليوم في الحمل الأول والولادات المبكرة وحالات التحريض لدواعٍ طبية، مع تقييم النتائج الآن بالولادة خلال 24 ساعة. ويغطي إرشاد ACOG لعام 2025 حالات الحمل المفرد في تمام الحمل بمجيء رأسي مع أغشية سليمة، ويشير إلى أن عدد الولادات السابقة وعمر الحمل يؤثّران أيضًا في مسار التحريض. ولدى 5,610 من الخروسات (Laughon 2011)، لم يرتبط بالولادة المهبلية ارتباطًا ذا دلالة إلا التوسّع والمستوى والامّحاء. وينصح NICE بإعادة تقييم الدرجة على فترات أثناء التحريض.
أسئلة
ما درجة Bishop الجيدة للتحريض؟
يقول NICE NG207 إن الدرجة 8 أو أكثر تشير عمومًا إلى أن عنق الرحم جاهز للتوسّع. ولا يحدّد إرشاد ACOG لعام 2025 رقمًا واحدًا، ويشير إلى أن الدراسات استخدمت عتبات من 3 إلى 8. أما عتبة Bishop نفسه، لدى متعدّدات الولادة، فكانت 9 أو أكثر.
ما أعلى درجة Bishop ممكنة؟
13. يعطي التوسّع والامّحاء والمستوى ما يصل إلى 3 نقاط لكلٍّ منها، والقوام والموضع ما يصل إلى نقطتين لكلٍّ منهما. أما درجة Bishop المبسّطة، التي تقتصر على التوسّع والامّحاء والمستوى، فتتراوح من 0 إلى 9.
ما درجة Bishop المبسّطة؟
وجد Laughon وزملاؤه (Obstetrics and Gynecology، 2011) أن التوسّع والمستوى والامّحاء وحدها تنبّأت بالولادة المهبلية لدى 5,610 من الخروسات. وكانت القيمة التنبؤية الإيجابية للدرجة المبسّطة الأعلى من 5 تبلغ 87.7%، مقابل 87.0% للدرجة الكاملة الأعلى من 8.
كيف تختلف درجة Bishop المعدَّلة؟
تستبدل درجة Bishop المعدَّلة، التي تُنسب عادةً إلى Calder وزملائه (1974)، الامّحاءَ بطول عنق الرحم بالسنتيمترات وتغيّر بعض فئات النقاط. راجع دليل درجة Bishop المعدَّلة مقابل الأصلية.
هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟
لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل الخيارات التي تحدّدها ولا تُخزَّن.
المصادر
- Bishop EH. Pelvic scoring for elective induction. Obstet Gynecol. 1964;24:266–268. لا يوجد DOI؛ PubMed 14199536
- ACOG Committee on Clinical Practice Guidelines–Obstetrics. Cervical ripening in pregnancy: ACOG Clinical Practice Guideline No. 9. Obstet Gynecol. 2025;146(1):148–160. doi:10.1097/AOG.0000000000005951
- National Institute for Health and Care Excellence. Inducing labour. NICE guideline NG207، نُشر في 4 نوفمبر 2021. nice.org.uk/guidance/ng207
- ACOG Committee on Practice Bulletins–Obstetrics. ACOG Practice Bulletin No. 107: Induction of labor. Obstet Gynecol. 2009;114:386–397. استُبدلت بإرشاد الممارسة السريرية رقم 9. doi:10.1097/AOG.0b013e3181b48ef5
- Kuba K, Kirby MA, Hughes F, Yellon SM. Reassessing the Bishop score in clinical practice for induction of labor leading to vaginal delivery and for evaluation of cervix ripening. Placenta Reprod Med. 2023;2:8. doi:10.54844/prm.2023.0353
- Kolkman DG, Verhoeven CJ, Brinkhorst SJ, et al. The Bishop score as a predictor of labor induction success: a systematic review. Am J Perinatol. 2013;30(8):625–630. doi:10.1055/s-0032-1331024
- Laughon SK, Zhang J, Troendle J, Sun L, Reddy UM. Using a simplified Bishop score to predict vaginal delivery. Obstet Gynecol. 2011;117(4):805–811. doi:10.1097/AOG.0b013e3182114ad2
